Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Начинающим садоводам и огородникам

Как определить пригодность участка под сад?

Если на месте будущего сада растет дуб, клен, рябина, дикая яблоня, груша, шиповник, бобовые и злаковые травы, то здесь могут расти и плодовые деревья. Участки, где растут ольха, ива, осока, не пригодны для выращивания плодовых культур. Такие участки могут быть использованы под плодовые, а лучше под ягодные культуры лишь после коренной их мелиорации (осушения, дренажа, известкования).

Осваивать участок следует с планировки его поверхности, засыпки ям, срезки бугров, кочек, удаления камней, раскорчевки пней, кустарника. В низинных и переувлажненных частях рельефа рекомендуется устраивать дренажно-осушительную сеть, в повышенных и сухих местах проводить орошение. На переувлажненных участках целесообразна посадка плодовых деревьев на холмики или валики из почвы.

Что такое воздушный дренаж?

Воздушный дренаж - это сток холодного (более тяжелого) воздуха с повышенных мест в пониженные. Хороший воздушный дренаж наблюдается на склонах. В пониженных местах (котловинах, западинах, узких замкнутых долинах, на лесных полянах, расположенных в пониженных местах и замкнутых деревьями) холодный воздух не может стекать. В этих местах воздушный дренаж почти отсутствует.

Если в саду имеется воздушный дренаж, уменьшается опасность повреждения цветков поздними весенними заморозками.

Опасны для цветков плодовых культур заморозки в 1,5-2°С, для молодых завязей - 1°С

Сады нужно сажать на верхних средних частях склонов. В нижних частях склонов сады могут погибать от вымерзания. Крутизна склонов может быть различной но более пригодны пологие склоны (или выпуклые) до 4-6°С. Вишня лучше удается на верхних частях белее средних склонов.

Обычно участки под приусадебные и коллективные сады отводятся без учета перечисленных требований. В таких случаях следует обращать внимание на особенности микрорельефа каждого отдельного участка а так же на характер рельефа всего массива, отведенного саду. До посадки сада нужно спланировать поверхность участка так чтобы на нем не осталось микро-западин.

Как защищать сад от ветров?

Вредное действие ветров состоит в том, что они сдувают зимой снег с поверхности почвы, увеличивая опасность подмерзания корневой системы плодовых деревьев и уменьшая весеннее накопление воды в почве: иссушают почвы, мешают лету пчёл. Сильный ветер ломает ветви, срывает плоды и листья.

Если садовый участок не имеет естественной защиты, то создать садозащиту - важная задача садовода. Специфические условия приусадебных садов не позволяют создать защитные посадки вокруг каждого садового участка. Для защитных насаждений в средней полосе используют липу, клен, вяз, березу, ясень. Для живой изгороди - желтую акацию, лещину (орешник), жасмин, жимолость, шиповник, черноплодную рябину.

Защита сада особенно важна со стороны господствующих ветров. При посадке защитных полос важно учитывать, что эти полосы должны быть продуваемы. Для этого деревья в защитной полосе размещают в 2 ряда, расстояниее между деревьями в ряду 1-1,25 м, между рядами 2,5-3 м. Кустарники размещают в 1-2 ряда, в ряду на 0,5-0,75 - между рядами 0,75-1,5 м.

Как определить места для посадки деревьев?

Выбрав схему размещения деревьев и составив план сада на бумаге, определяют место посадки каждого растения на участке. Для этого сначала выбирают направление рядов и их количество. Предпочтительна посадка деревьев прямолинейными рядами с широкими междурядьями, чтобы в молодом саду выращивать овощи, картофель, землямлянику, цветы.

Разбивку участка начинают с отбивки исходных краев линий под прямым углом между ними. Прямой угол определяют при помощи приспособления. Для этого на выструганной доске или квадратном куске толстой фанеры со сторонами длиной 25-30 см чертят две пересекающиеся под углом линии. В месте пересечения и на концах нанесенных линий вбивают тонкие гвозди. Доску или фанеру укрепляют на прямой рейке и пользуются этим приспособлением. Построить прямой угол можно также при помощи проволочных шпуров, рулетки и эклера.

Как копать посадочную яму?

Посадочная яма нужна, чтобы окультурить почву под плодовые растения. После посадки деревьев глубоко окультурить под ними почву уже невозможно.

Копают посадочные ямы так: к нижней части кола, поставленного на месте посадки дерева, свободно привязывают отрезок шпагата, а ко второму его концу на расстоянии 0,5 м от кола привязывают колышек, которым чертят на земле круг. Площадь полученного таким способом круга является местом посадочной ямы.

При копке ямы землю из пахотного горизонта (верхняя темноокрашенная часть почвы) складывают по одну сторону ямы, а землю, вынутую из нижней части, - по другую. Глубина посадочной ямы для семечковых культур 60 см, диаметр 100 см, для косточковых соответственно 40 и 80 см.

Когда можно сажать плодовые деревья?

Яблоню и грушу можно сажать как осенью (в первой декаде октября, после опадения листьев), так и весной (в конце апреля - начале мая, до распускания почек).

Вишню и сливу лучше сажать весной (до распускания почек).

Следует помнить, что при весенней посадке недопустимо запаздывание.

Перед посадкой оборванные и поломанные концы корней острым ножиком или секатором обрезают до здорового места. Корни, на концах которых образовался каллюс, не обрезают. Вообще чем больше на дереве остается корней и чем они длиннее и разветвленнее, тем лучше и быстрее оно приживается и растет после посадки.

Нельзя обнажать корни осенью во время даже небольших морозов. Всю работу с саженцами проводят при температуре выше 0°С.

При посадке, особенно в ясную и ветреную погоду, надо предохранять корни от подсушивания. Для этого саженцы лучше вынимать из прикопки по одному и сразу же сажать. В ямку, сделанную около кола, ставят саженец. Место перехода корней в ствол, называемое корневой шейкой (корневую шейку не нужно смешивать с местом прививки), должно быть выше окружающей яму почвы для семечковых на 6-7 см, для косточковых на 4-3 см. Для засыпки корней почву берут из верхнего слоя без удобрения. Если имеется старый, хорошо разложившийся компост, его можно добавить к почве (1 часть компоста на 3 части почвы). Прежде чем насыпать почву к корням, надо разбить комки.

Сажать удобнее вдвоем: один держит саженец, другой постепенно подсыпает землю лопатой. Засыпав нижнюю часть корней, почву расправляют рукой между корнями, чтобы около них не оставалось пустот, или потряхивают саженец, чтобы почва просыпалась между корнями. Такие корешки расправляют так, чтобы они были направлены более или менее равномерно во все стороны. Затем продолжают постепенно насыпать почву, все время расправляя её между корнями. Когда все корни будут засыпаны, почву слегка уплотняют ногами. Ступню ноги ставят по радиусу; носком к дереву, пяткой к краю ямы. Затем, подсыпав еще земли, вокруг деревца делают широкую лунку такого размера, чтобы в нее вошло воды - на яблоню два ведра, на вишню - одно. Основная цель поливки в этом случае - обеспечить хороший контакт почвы с корнями, чтобы не было около корней пустот. Полив проводят даже в том случае, если почва достаточно влажная. Когда вся вода впитается, лунку засыпают землей; поверх земли вокруг деревца слоем в 4-5 см следует насыпать торф или, что еще лучше, рыхлый компост. Этот слой предохраняет почву от испарения влаги.

Какие выбрать сорта?

Для приусадебного сада желательно иметь невысокие, рано вступающие в плодоношение деревья. Такими свойствами обладают растения на вегетативно размноженных подвоях.

Самым распространенным плодовым деревом в саду является яблоня. Для яблони существует много слаборослых вегетативно размножаемых подвоев. Но лучше всего приобретать саженцы на полу карликовых и среднерослых подвоях, так как они не требуют постоянной опоры, что обязательно для карликовых деревьев. Яблони на вегетативно размножаемых подвоях рано вступают в плодоношение, дают плоды высокого качества.

Полезно знать.

Садоводу. При окучивании деревьев снегом нельзя оголять почву в междурядьях и особенно под кроной дерева. Это может быть причиной подмерзания корней и гибели деревеьв. Поэтому лучше для укрытия деревьев или ягодников снег приносить с соседнего пустого поля, обочины дороги.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут