Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Забота о саде перед зимовкой

Нынешнее дождливое лето способствовало развитию многих болезней в саду - парши яблони и груши, коккомикоза вишни и черешни, дырчатой пятнистости листьев сливы, раковых заболеваний плодовых деревьев, антракноза и септориоза черной смородины, пятнистостей клубники. Поэтому осенью, после сбора урожая, на плодовых деревьях надо провести ряд профилактических, истребительных мероприятий. Чтобы снизить запас возбудителей парши яблони и груши, коккомикоза вишни и других грибных пятнистостей, листья после листопада необходимо сгрести, сжечь или заложить в земляные компосты (слой листвы 10-1 5 см, затем такой же слой почвы). Их можно также заделать в почву при перекопке или глубоком рыхлении. Очень важно удалить из сада опавшие больные листья, так как возбудители парши, коккомикоза, антракноза в цикле развития образуют на них сумчатое спороношение: к весне на листьях появляются плодовые тела - перитеции, из которых в дождливые дни весны выбрасываются сумкоспоры, которые прорастают и заражают молодые листья.

При сильном развитии парши на восприимчивых к болезни сортах (Лобо, Мелба, Мекинтош, Белорусское малиновое) целесообразно искореняющее опрыскивание. Его проводят после листопада (но до наступления температуры ниже 5°С), используя 3%-ную бордосскую жидкость или новый фунгицидный препарат азофос, имеющийся в продаже в хозяйственных и других магазинах. Для приготовления рабочего раствора берут 40-50 мл азофоса на 10 л воды.

Если вы собрались закладывать или обновлять сад, то следует отдать предпочтение устойчивым к парше сортам яблони: в Беларуси это Спартан, Уэлси, Теллисааре, Ауксис, Рубиновое, Дуки7 Пармен зимний золотой, Прима, Минское, Осеннее полосатое; груши - Бере Боек, Бере Лигеля, а также средневосприимчивые сорта яблони: Антоновка обыкновенная, Слава победителям, Банановое, Антей, Папировка.

Осенью до наступления морозов на штамбах и скелетных сучьях залечивают раковые раны. Их зачищают до здоровой древесины острым ножом, дезинфицируют 1% медным купоросом (10 г на 1 л воды) и замазывают. В качестве лечебной замазки можно использовать глину с коровяком, взятые в равном соотношении. Для замазки ран, вызванных черным и обыкновенным раком, применяют следующие смеси: 70% нигрола, 15% канифоли, 15 парафина или 70% нигрола и 30% золы. Можно использовать и готовую лечебную замазку, состав которой разработан в Белорусском НИИ защиты растений. Изготавливает её НПФ, «Плодородие».

В борьбе с бактериальным раком очень важна осенняя обработка деревьев, приуроченная к моменту листопада, когда в места открепления листьев возможны внедрения бактерий и дальнейшее их проникновение в ткани растения. Использовать в этот период можно медьсодержащие препараты - 1% бордосскую жидкость или хлорокись меди, 90% с. п. (40 г на 10 л воды). Хороший эффект дает осенняя обработка новым биологическим препаратом пентафагом, полученным в результате совместных исследований Института микробиологии АН Республики Беларусь и Белорусского НИИ защиты растений. Для опрыскивания берут 20-30 мл биопрепарата на 10 л воды. Приобрести его можно на экспериментальном участке Института микробиологии АН Республики Беларусь.

Штамбы и толстые ветви взрослых деревьев очищают осенью от отмершей коры, предварительно подложив под дерево кусок ткани или бумагу. Одновременно удаляют трутовики с помощью ножа и стамески, соскабливают лишайники деревянным скребком. Больные и усохшие части ветвей обрезают до здоровой ткани. Все остатки выносят из сада и сжигают. Места срезов замазывают тонким слоем садового вара. Затем приступают к побелке штамбов и основных сучьев известью, что предохраняет ткани дерева от перегрева солнцем зимой и ранней весной. Побелка деревьев весной не успевает обеспечить защиту коры от перепадов температуры. Белить деревья необходимо с самого молодого возраста, лучше снизу доверху, - для чего надо использовать свежегашеную известь (2-3 кг на 10 л воды), добавляя в нее глину (1 кг на указанную норму). С этой же целью можно использовать снятое молоко (2 л на 10 л смеси), или разогретый столярный клей (2 л на 10 л смеси), или мучной клейстер (100 г на 10 л смеси).

Борьба с болезнями, вызывающими раковые поражения у плодовых деревьев, сложна и не всегда дает положительные результаты. Поэтому при закладке новых деревьев лучше использовать устойчивые сорта. В Беларуси относительно устойчивы к бактериальному раку сорта яблони - Белорусский синап, Щедрое, Суйслепское, Серинка, груши - Дюшес местный, Бере зимняя Мичурина, сливы - Пердригон, Минская. Слабо поражаются этим заболеванием сорта яблони Минское, Банановое, Антоновка абыкновенная, Белорусское малиновое. Сильно страдают от него сорта груши - Сапежанка, Ильинка, Белорусская поздняя, Лесная красавица, Бере Боек, Апполидиновая, Марианна, вишни - Кистевая, Любская, черешни - Заслоновская.

Черным раком в значительной степени поражаются сорта яблони Уэлси, Штрейфлинг, Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Борсдорфское луковичное, слабее - Пепин шафранный, Боровинка, Коричное полосатое.

После опадения листьев и вступления деревьев в состояние относительного покоя их тщательно осматривают. Удаляют оставшиеся в кроне черно-синие, блестящие, мумифицированные плоды, так как они являются источником инфекции черного рака и плодовой гнили. Источником инфекции могут быть также и больные плоды, не убранные вовремя из-под деревьев. Поэтому регулярный сбор пораженных плодовой гнилью плодов, находящихся в кроне дерева и лежащих под ним, снижает уровень развития болезни.

Сжигание опавших листьев, перекопка почвы также снижает численность вредителей, зимующих под опавшими листьями, либо в них, либо в верхнем слое почвы: жуков яблонного цветоеда, грушевого клопа, гусениц и куколок минирующей моли-пестрянки, куколок рябиновой моли, ложногусениц в коконах яблонного, вишневого слизистого, жёлтого сливового пилильщиков и др.

С 4-14 октября из куколок, находящихся в почве, вылетают бабочки зимней пяденицы, численность которых в этом сезоне была высокая. Самки ползут по стволу плодовых деревьев в крону, где в дальнейшем откладывают яйца. Поэтому в конце сентября - первых числах октября на штамбы деревьев следует накладывать ловчие пояса из пергаментной бумаги, намазанные сверху долго не высыхающим клеем (типа клея «Пестификс», выпускаемого эстонской фирмой «Флора»), бабочки приклеиваются к нему и погибают.

Поздней осенью и зимой садам, особенно молодым, вредят зайцы и мыши-полевки. Для защиты от них необходимо плотно укрывать еловыми ветками прикопанные землей саженцы, стелющиеся растения, а также посадки многолетников (гвоздика и др.). Можно также защитить от мышевидных грызунов прикопанные растения, сделав вокруг них заборчик из толя и присыпав нижнюю часть его землей. Растения укрывают после листопада до наступления устойчивых заморозков. Более раннее укрытие затягивает вегетацию растений, снижает их зимостойкость.

На ягодниках после листопада вредители и возбудители болезней уже находятся в местах зимовки (на опавших листьях, в верхнем слое почвы, на коре, в погребах и др.) и не наносят им повреждений, поэтому защитные мероприятия, проводимые в этот период, направлены на уничтожение зимующего запаса вредных организмов.

В октябре - начале ноября сгребают и уничтожают опавшие листья смородины и крыжовника. Благодаря этому мероприятию снижается численность зимующих гусениц крыжовниковой пяденицы, запас возбудителей антракноза, септориоза, мучнистой росы, развитие которых в текущем сезоне носило эпифитотийный характер. В этот же период вырезают и сжигают поломанные побеги и ветви, а также поврежденные стеклянницей, стеблевой галлицей, смородинной почковой молью, щитовками, смородинным почковым клещом, американской мучнистой росой. Чтобы уничтожить зимующие стадии пилильщиков, галлиц, крыжовниковой огневки, возбудителей антракноза и септориоза, почву под кустами осторожно перекапывают (чтобы не повредить корни). На черной смородине в это время выщипывают вздутые почки, поврежденные смородинным почковым клещом.

Чтобы снизить численность зимующих в верхнем слое почвы малинных жуков, малинно-земляничных долгоносиков, после листопада перекапывают почву в рядах и междурядьях малинника. Сгребание и сжигание опавших листьев позволяет снизить% зараженность кустов весной следующего года антракнозом, ржавчиной, пятнистостью. Необходимо вырезать и сжечь отплодоносившие побеги, пораженные пурпуровой пятнистостью, поврежденные малинной почковой молью, стеблевой галлицей.

Земляничные посадки осенью надо очистить от растений, больных серой гнилью, пятнистостями, мучнистой росой, фитофторозом, растительных остатков и уничтожить их.

Л.Н. Григорцевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут