Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Как создаются низкорослые сады

Слаборослые плодовые деревья - очень удобны в любительском садоводстве. Такие деревья не только позволяют более рационально использовать земельную площадь, но и обеспечивают высококачественной продукцией. Наиболее и изучены вопросы для яблони. Хотя для груши, вишни, черешни и сливы также имеются 5 такие возможности. Выращивание слаборослых плодовых деревьев идет двумя путями. Используются сорта со сдержанным ростом и малогабаритной кроной или же обычные сорта прививаются на специальные подвои, управляющие силой роста дерева.

Примером слаборослых сортов яблони являются Ауксис, Уэлси, Антор, Антей, Ренет золотой курский и некоторые другие. При прочих равных условиях их размеры на 30-40 процентов меньше сильнорослых яблонь. Плодоношение преимущественно кольчаточного типа, резко различаются между собой скелетная и обрастающая древесина. Слаборослых сортов, полностью соответствующих сегодняшним требованиям промышленного и любительского садоводства, пока нет. Лучшие известные сорта яблони, например, Теллисааре, Белорусское малиновое, Белый налив, Кортланд, Белорусский синап и другие, имеют большую силу роста, в 15-летнем возрасте площадь питания для них уже составляет 25-30 м2.

Использование слаборослых подвоев - в настоящее время наиболее разработанный прием выращивания карликовых садов. Для этого служат так называемые клоновые или вегетативно размножаемые подвои, Уже само название говорит о том, что их получают не семенным путем, а отделяя укорененные части от маточных кустов или укореняя черенки в специальных условиях, примерно так, как это делается для смородины или крыжовника.

По силе роста, сообщаемой плодовым деревьям, клоновые подвои разделяют на четыре группы - сильнорослые, среднерослые, полукарликовые и карликовые, Для приусадебного и коллективного садоводства наиболее интересны две последние группы, поскольку клоновые подвои этого класса в наибольшей степени обеспечивают слаборослость, хотя и требуют повышенного внимания.

Для Беларуси рекомендуются Б9, М26, № 146, 57-491, 57-545, ММ06, 54-118, У-25 и другие.

Каков уход за плодовыми деревьями на вегетативно размножаемых подвоях? Главная отличительная особенность - поверхностная корневая система. Отсюда необходимо поддержание высокого агрофона на весь период выращивания и обеспечение регулярного полива. Кроме того, деревья на клоновых подвоях очень легко наклоняются под действием ветра, и использование для них опор обязательно.

Во время посадки очень важно обеспечить необходимую глубину. У мелко посаженных растений не только чаще подсыхает корневая система, но и наблюдается сильный рост корневой поросли. Саженцы на клоновых подвоях для этого должны быть заокулированы на 10-15 см выше, чем это принято для семенных подвоев, и при посадке на длину этого отрезка саженец опускается в посадочную яму глубже. Оптимальное расстояние между растениями при посадке 2-2,5 м, а располагать их лучше в крайних южных рядах. В пристенной культуре в связи с тем, что слаборослые подвои обеспечивают своевременное окончание роста и вызревание древесины, можно даже выращивать высококачественные, но малозимостойкие сорта, например, Голден Делишес.

В первые 3-4 года до плодоношения сила роста саженцев на карликовых подвоях такая же, как и на семенных. Это происходит благодаря интенсивно растущей и сильно разветвленной корневой системе. Однако остов кроны в это время сам по себе не формируется. Чаще всего крона приобретает сильную однобокость, смещается центр тяжести и в совокупности со слабой якорностью дерево наклоняется. В последующие годы у наклоненных деревьев много пластических веществ уходит на коррекцию ветвления, естественно, за счет урожая. Поэтому формирование крон у слаборослых деревьев даже более важно, чем у сильнорослых.

Само формирование в молодом возрасте полностью аналогично тому, как делается с обычными саженцами.

К числу немногочисленных особенностей можно отнести то, что для слаборослых малогабаритных крон количество порядков ветвления редко превышает два, то есть на скелетных сучьях боковые веточки не разветвляются. На слаборослых деревьях более важно и равномерное распределение в кроне собственно плодовых образований кольчаток и копьец - по всей длине скелетных сучьев.

В плодоносящем возрасте карликовые деревья резко уменьшают приросты, и тогда главной задачей становится создание возможности циклической - через 2-3 плодоношения - смены плодовой древесины, а также сохранение главенствующего положения ветвей нижнего яруса в течение всей жизни дерева.

Без регулярной обрезки достоинства карликовых деревьев - высокая товарность плодов, удобство уборки, скороплодность и еже годность плодоношения - легко утрачиваются.

Производство посадочного материала на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях в настоящее время невелико. Поэтому остановимся ниже на выращивании таких саженцев в условиях дачного участка. Начинается все с приобретения одного отводка клонового подвоя. Осенью его высаживают в очень плодородную, хорошо аэрируемую почву, весной срезают на уровне почвы или даже немного ниже. Вскоре ниже места среза появляются 1-2 боковых побега. По достижении ими высоты в 15-20 см побеги окучивают, а затем по мере роста холмики подсыпают до такой высоты, когда в земле будет находиться 25-30-сантиметровая часть стволика. В благоприятных условиях влажность, рыхлость, хорошая воздухопроницаемость в нижней части побегов появляются зачатки корней, а к осени формируется хорошо развитая корневая система. Осенью холмики осторожно разокучивают и секатором отрезают укоренившиеся побеги - сейчас их называют отводками. Стандартные отводки высаживают в грунт, а в августе следующего года окулируют нужными сортами на высоте 15-20 см над уровнем почвы. Затем цикл повторяется. С каждым годом количество отводков возрастает, продуктивность куста при правильной эксплуатации достигает 20 лет.

Вегетативно размножаемые подвои применяют не только в традиционном варианте, но и в качестве так называемых стволовых вставок. В этом случае часть штамба длиной 15-20 см выращивается из соответствующего клонового подвоя. Такие «трехэтажные» деревья - семенной подвой + вставка клонового подвоя + привитой сорт - обладают всеми достоинствами плодовых деревьев на вегетативно размножаемых подвоях, и, кроме того, более прочно держатся в почве.

Получают саженцы со вставкой следующим образом. Семенной подвой обычным способом окулируют глазком клонового подвоя и выращивают как однолетку. Через год её еще раз окулируют уже нужным сортом выше места предыдущей окулировки на 15-20 см. И затем сорт-привой вновь растят как однолетку. При этом место второй окулировки располагается на стороне, противоположной по отношению к первой.

Саженцы со стволовыми вставками лучше всего высаживать так, чтобы сама стволовая вставка была на 3/4 погружена в почву. В дальнейшем она перейдет на собственные корни, что увеличит слаборослость.

Уход за деревьями со стволовыми вставками такой же, как и за обычными.

В. Евдокименко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут