Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Формирование кроны плодового дерева

Отличительная особенность современного сортимента плодовых культур - скороплодность и высокая начальная урожайность. У таких сортов естественный тип роста ветвей не соответствует высокой нагрузке урожаем. Кроме того, небольшие земельные площади обуславливают необходимость выращивания малогабаритных плодовых деревьев, высота которых не превышает 3-3,5, а диаметр кроны - 3 метра. В оптимально сформированном дереве распределение питательных веществ должно быть направлено в сторону усиления роста плодов, улучшения их окраски и вкуса.

Основы дальнейшего ежегодного высокого плодоношения дерева закладываются с первого года после посадки. Переформировать крону во много раз труднее, а иногда просто невозможно. Кроме того, у деревьев побеги растут в длину только в год своего рождения, и х корректировка кроны через несколько лет после посадки неизбежно связана со смещением кроны вверх. Биологической основой создания оптимальной кроны являются: разнокачественность почек, характер их пробуждения и тип вырастающих из них побегов.

В настоящее время в качестве посадочного материала используются однолетние саженцы. Это побег длиной более 1 метра. У некоторых сортов яблони и груши он может иметь несколько боковых веточек. У однолеток вишни, черешни и сливы преждевременные побеги встречаются чаще. При покупке посадочного материала нужно выбирать растения, у которых преждевременные побеги расположены на расстоянии 50-70 см от места прививки (окулировки). Тогда их можно использовать при закладке скелетных ветвей. В противном случае они не представляют ценности.

Формирование кроны начинается с послепосадочной обрезки. Независимо от времени посадки её проводят только весной. Для этого саженец укорачивают на высоте 0,9-1 метр от уровня почвы. Эта высота состоит из высоты штамба в 40-50 см и зоны закладки кроны примерно такой же длины. Укорачивание однолетки на большей высоте приводит только к увеличению высоты штамба и в последующем высоты всего дерева, что совершенно неоправдано при ручной обработке приствольных кругов.

Укорачивающий срез делают на 1-2 миллиметра выше избранной почки. Одновременно ногтем выламывают соседнюю почку (расположенную под той, над которой сделан срез), чтобы не допустить развития конкурирующего с проводником побега. Следующий этап формирования кроны - закладка скелетных ветвей. Начинается он чаще всего в середине мая. К этому времени уже видно, что в верхней части саженца-однолетки из почек появилось 5-6, а иногда и больше молодых побегов. Для закладки малогабаритной объемной кроны достаточно трех. Поэтому необходимо оценить расположение имеющихся побегов, выбрать из них равноудаленные по отношению друг к другу, а у остальных аккуратно прищипнуть верхушку (пропинцировать). Полностью удалять лишние побеги не следует. Из них в будущем сформируется плодовая древесина, кроме того, они могут быть использованы на замену, если одна из скелетных ветвей будет удалена по какой-то причине.

Летом в июне-июле один-два раза повторно пинцируются уже прищипнутые побеги с целью дальнейшего ослабления их роста и полностью удаляются побеги, которые могут возникнуть в том месте, где весной была выломана конкурирующая почка.

К концу вегетации у формируемого растения вырастают побег продолжения из почки, на которую был сделан срез, и три скелетные ветки. Если длина прироста составила менее 30 см, то на следующий год уход за деревом состоит в том, чтобы продолжился рост в том же направлении.

Формирование двухлеток. На этом этапе важно обеспечить нужные углы отхождения ветвей. Отходя под углом менее 45°, они, как правило, не способны в будущем выдержать нагрузку урожая и могут стать причиной разлома кроны. Следует помнить еще одну закономерность - чем горизонтальнее расположена ветка в кроне, тем раньше и обильнее она начнет плодоносить. Удаление на этой стадии остро отходящих ветвей не страшно, ибо есть полная возможность заменить их полноценными. И вторая задача - обеспечение одинакового роста избранных скелетных ветвей.

Итак, весной, оценив состояние растений после перезимовки, все скелетные ветви укорачивают так, чтобы места срезов на них находились примерно в одной плоскости (на равном расстоянии от земли), а проводник (побег продолжения) укорачивается выше, чем скелетные ветви на 20-25 см. Это нужно для того, чтобы в процессе роста проводник сохранял за собой главенствующее положение, а скелетные ветви не только не обгоняли его, но и были равны по развитию между собой.

Скелетные ветви с очень острым углом отхождения следует отрезать так, чтобы остался пенек не более 20 см длиной, а лучше вырезать совсем и вырастить другие. Если угол отхождения не очень острый, но ветка явно не отклоняется в сторону, то её можно отклонить в нужном направлении с помощью оттяжек или небольших грузиков.

Летом в конце мая-июне следует провести пинцировку (прищипку) побегов-конкурентов на проводнике и скелетных ветвях. Отличительная особенность таких побегов - строго вертикальный рост. Своевременное удаление (или ограничение их в росте) способствует более обильному развитию побегов, имеющих более наклонное положение и направленных на периферию кроны. Появляющиеся в это время на скелетных сучьях в штамбе короткие побеги, расположенные горизонтально или под углом, близким к 90°, не удаляют, так как это дерево закладывает плодовую древесину. Их удаление «в угоду красоте» оттягивает начало плодоношения.

При использовании для формирования кроны проволочных или иных оттяжек периодически проверяют, чтобы они не сдавливали кору и были хорошо натянуты.

Формирование трехлетнего дерева. К этому времени, как правило, уже становятся заметными сортовые особенности роста дерева и его реакция на формирование кроны. Часто дерево само «подсказывает» садоводу необходимость тех или иных действий.

В этот период сохраняются те же принципы соподчинения, что и в предыдущее время, только теперь они больше относятся к отдельно взятым ветвям. Это - главенствующее положение побега продолжения каждой из сформированных скелетных ветвей; сохранение направления роста или перевод в горизонтальное положение более мелких веточек, заложившихся в предыдущем году; стимулирование закладки плодовых почек путем летней пинцировки побегов второго и третьего порядков; удаление конкурентов.

Центральный проводник соподчиняется также с остальными скелетными ветвями, как и на двухлетнем деревце - он выше на 20-25 см. Если на нем возникли сильные ростовые побеги, то их следует либо подвязать в горизонтальном положении, либо удалить. В целом на центральном проводнике на расстоянии 1 м от места отхождения скелетных ветвей не должно быть мощных веток, так как они будут подавлять развитие всего, что расположено под ними, как вследствие затенения, так и из-за перехвата питательных веществ.

В период вегетации возможно появление побегов волчкового типа на штамбе или в месте окулировки. Такие побеги удаляют.

Таким образом, к концу третьего года вегетации правильно сформированное дерево должно иметь: сильный проводник без боковых вертикально растущих побегов и три скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 50-70° и несущие по две-три обрастающие веточки. Высота дерева должна достичь 1,8-2 м, а ширина кроны не менее полутора метров.

Следующий год вегетации станет годом первого плодоношения. При формировании кроны деревьев не следует забывать замазывать садовым варом или масляной краской срезы, имеющие размеры более двухкопеечной монеты.

В.И. Евдокименко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут