Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Обрезка и формирование крон деревьев


Рис. 1
Наступает апрель. Главная сейчас забота - обрезка плодоносящего сада (если это не было сделано в марте) и формирование крон молодых плодовых насаждений.

Обрезка - это частичное или полное удаление из кроны плодового дерева того или иного вегетативного органа. Это нужно, чтобы регулировать рост скелетных ветвей и создавать прочные кроны, улучшать условия роста и развития оставшихся ветвей и т.д.

Обычно укорачивают (подрезают) и вырезают (прореживают) ветви и побеги, что благотворно влияет на развитие плодовых деревьев. Вырезают ветви в основном для формирования кроны молодых деревьев и чтобы предупредить загущение. Обычно эти два способа при обрезке сочетаются друг с другом.

Успешно применяется в плодоводстве и такой способ регулирования роста ветвей и ускорения плодоношения, как изменение угла наклона ветвей. Когда нужно усилить рост последних, ветви подтягивают к проводнику в более вертикальное положение, и наоборот, для ослабления роста и ускорения плодоношения - увеличивается угол наклона ветвей путем распорок и подвязок. Этот прием применяется и при формировании кроны молодых деревьев.

В зависимости от сортового состава, который различается по характеру плодоношения и побегопроизводительной способности, обрезка бывает различная. На деревьях с низкой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью (сорта: Коричное полосатое, Бойкен, Китайка золотая и др.) следует своевременно укорачивать ветви на длину, обеспечивающую обрастание оставшейся части кроны.

Деревья с высокой пробудимостью и низкой или средней побегообразовательной способностью, плодоносящих главным образом на коротких разветвленных кольчатках (сорта: Боровинка, Грушевка московская, Папировка, Антоновка, Уэлси и др.) способны к самоформированию кроны. Поэтому у них укорачивают лишь длинные ветви, соподчиняя их центральному проводнику. У деревьев с высокой пробудимостью почек и хорошей побегообразовательной способностью, склонных к загущению и образующих сильные ростовые побеги (сорта: Мелба, Бабушкино, Пепин шафранный, Штрейфлинг и др.), нельзя укорачивать сильные ветви, их надо прореживать и отгибать.

При обрезке вишни у молодого деревца оставляют 3-5 хорошо развитых ветвей. Срезы должны быть ровные, гладкие и сделанные под необходимым углом (порядка 30° по отношению к ветви). Ветви, сросшиеся под острым углом и выходящие из одного места, всегда непрочные. Поэтому одну из них необходимо вырезать до живой древесины. Если этого не сделать, то в будущем с появлением плодов при ветреной погоде разрыва в этом месте не миновать.

Правильный срез на почку, который применяется при укорачивании побегов, должен отвечать следующим требованиям: основание или начало среза должно соответствовать основанию почки, конец среза - верхушке почки.

Обрезать нужно хорошо наточенными пилами с тонким полотном (лучше лучковыми), садовыми ножами и секаторами, Всякого рода ножовки ухудшают качество срезов. Но так как в розничную торговлю садовые лучковые пилы не поступают, рекомендуется обрезку молодых деревьев проводить несколько усовершенствованными пилами по резке металла. Срезы при этом получаются ровные и гладкие. Совершенствовать эти пилы можно следующим образом. В торцовых четырехгранных отверстиях лучка надфилем вырезаются восьмиугольные отверстия, чтобы четырехгранные стержни, к которым крепится полотно, могли занимать промежуточное положение, т. е. находиться под углом 45°С к исходному положению.

После обрезки плодоносящего сада необходимо приступать к формированию кроны посаженных с осени одно-, двухлетних саженцев.

Однолетние плодовые деревья весной до распускания почек кронируются, т. е. срезается вершина для образования боковых ветвей. Отмеряется необходимая высота штамба (особенно для сортов с приподнимающимися ветвями 60-70 см, с обвисающими -70-80, груши - 60-70 см), отсчитывается выше этой отметки 7 почек, 8-ю и 9-ю выщипывают для образования шипика, а продолжение ствола срезается. Для того чтобы молодые деревья имели толстый штамб и хорошо развитые боковые ветви кроны, с весны всем побегам дают свободно расти, а когда они достигают 7-8 см, их верхушки прищипывают за исключением 7 верхних побегов. Прищипка производится над 4-5 листом. В августе все побеги утолщения, а также другой побег, соперничающий в росте с проводником, вырезаются.


Рис. 2
На двухлетних деревьях в первую очередь следует провести формирование кроны. Наиболее распространенными типами крон в условиях республики являются: мутовчато-ярусная, разреженно-ярусная и безъярусная. В первом случае скелетные ветви 1-го порядка формируются ярусами (мутовками) с расстоянием между ними 90-100 см, во втором - расположение ярусов и одиночных ветвей может быть произвольным и в третьем - крона отличается одиночным размещением основных ветвей без ярко выраженного проводника, который отклоняют или вырезают над последней ветвью. Во всех типах крон оставляется 5-6 основных скелетных ветвей. В качестве будущих сучьев отбираются наиболее сильные ветви, отходящие от ствола под углом 45-60°С.

При формировании кроны укорачивают и длину боковых ветвей на 1/2-1/3 с таким расчетом, чтобы их концы оказались примерно на одном уровне. Срезы делаются на наружные почки. В том случае, если ветвь отклоняется вниз или в сторону, то её подрезают под той почкой, которая даст побег необходимого направления. Конкурент проводника вырезается на «кольцо». Если конкурент сильнее проводника и расположен более удачно, то вырезается последний. Проводник подрезается так, чтобы он возвышался над ветвями у яблони на 20-30, груши - 25-40 см. Верхняя почка на проводнике должна размещаться на линии вырезки шипа (рис. 1).

На третьем году после посадки обрезка сводится к удалению конкурентов. С раннего возраста дерева рост диаметра кроны должен опережать его высоту. Это одно из важных условий ускорения сроков начала и полного плодоношения.

Наряду с обрезкой и формированием крон плодовых деревьев делают и обрезку кустов смородины (черной, красной, белой), крыжовника, малины. В первую очередь вырезают поломанные, сухие и низко поникшие к земле ветви. У смородины, к тому же, удаляют ветви 4 и 5-летнего возраста, оставляя двух-трехлетние. У крыжовника вырезают ветви старше 7 лет. Малина имеет биологическую особенность плодоносить на прошлогодних побегах, после чего последние усыхают. Усохшие побеги вырезают у самой почвы и сжигают. Верхушки побегов обрезают на 15-20 см для получения более высокого урожая ягод.

Как только в апреле начинается сокодвижение, на садовом участке можно начинать прививку черенком. Немало найдется садоводов-любителей, кто бы не пожелал на одном и том же дереве иметь несколько сортов яблони или груши. Среди многих способов прививки черенком на практике чаще всего применяют прививку клином или прививку черенком за кору. В первом случае подвой срезают поперек и сбоку делают клинообразный вырез из древесины. В него вставляют нижний конец черенка, заостренного с двух сторон клином, совпадающим по своей форме и размеру с вырезом на подвое (рис. 2).

Во втором случае сбоку срезанного подвоя делается один или несколько разрезов коры до камбия, после чего в разрезы вставляются черенки с косым срезом или с уступом. Срезы черенков должны быть гладкими, ровными, сделанными в одной плоскости. Черенки берутся с середины однолетнего хорошо развитого побега с тремя почками. После вставки черенки плотно обвязываются полиэтиленовой пленкой, а все щели, срез сучка и верхний конец черенка тщательно замазываются садовым варом толщиной 1-1,5 мм деревянной лопаткой.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут