Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Выращивание прививок

В первый же год по прививке стараются получить крепкие, толстые, прямые и высокие стволы. Этого достигают хорошим уходом за почвой, производя частое её рыхление. В засушливых местностях почву притеняют соломистым навозом. Прививки осматривают не менее одного раза в неделю. При этом ощипывают и стирают пальцами побеги и их зачатки, идущие в большом количестве от дичков; это делается, чтобы побеги дичка не отнимали понапрасну соков, которые должны направляться в благородный побег. Повязки осматривают и ослабляют, как только они начинают въедаться в кору, иначе от ветра такие прививки ломаются. Когда прививки разовьют побеги в 2-3 вершка, то в окулировках их подвязывают к шипу, а при черенковых прививках - к прямому колышку, воткнутому в землю. Если на черенке развиваются 2-3 побега, то для образования ствола выбирают наиболее сильный, остальные прищипывают несколько раз, не давая им расти, а в июле их удаляют. В том случае, когда толстый пенек привит 2-4 черенками, подвязку к колышку делают только одного самого рослого и удобнее расположенного. Остальные побеги постоянно прищипывают, чтобы не росли в ущерб главному, и, когда рана на пеньке почти затянется, удаляют ножом все черенки, за исключением того, на котором оставлен побег. При оставлении же всех черенков получается род метлы, которая рано или поздно выламывается ветром или от тяжести урожая.

По мере роста стволиков, кроме ухода за почвой, нужно следить еще за появлением боковых ветвей. Разрастаться им не дают, ощипывая еженедельно их верхушки, оставляя их не более 2-4 вершков (1 вершок = 4,4 см) длиною. Удалять их совсем нельзя, так как они, привлекая к стволу соки, служат для его утолщения, почему и называются побегами утолщения. Если же их подчищать постоянно по мере появления, то из деревцев получится тонкая хворостина, не способная без кола держаться прямо.

Листовую тлю (древесная вошь), которая иногда нападает на школку, нужно немедленно уничтожать, обмакивая ветви в холодный раствор мыла или настоя махорки. В августе месяце рыхление почвы прекращают, чтобы верхушки деревцев вовремя одревеснели и зимою не подвергались вымерзанию.

Если все-таки прививки осенью очень буйно идут в рост, то их верхушки недели за 2-2 1/2 до листопада прищипывают. К концу первого года при тщательном уходе, хорошей почве и благоприятной погоде получают много прививков, достигающих в высоту двух и более аршин (1 аршин = 0,71 м).

Так как соки при росте дерева всегда направляются более в концевые почки, то такие прививки выпустят следующей весной продолжение ствола из верхней почки и несколько боковых побегов из почек, лежавших ниже ее, и дадут деревца с очень высокими стволами.

Для наших же садов наиболее пригодны деревья полуствольные, с длиною ствола или, как его называют, штамба, 1-1 1/2 аршина. Достоинство их в том, что они раньше начинают давать плоды и не так бояться ветров, как высокоствольные. Поэтому хорошо выросшие однолетки весной следующего года, при помощи обрезки, заставляют разветвиться на нужной нам высоте; при этом стараются, чтобы деревце не потеряло прямого продолжения ствола. Все вместе взятые разветвления дерева называются кроной, обрезка же для получения её называется резкой на крону. Делается эта обрезка весной очень рано до набухания почек на деревьях. Чтобы легче её себе представить, скажем сначала несколько слов о том, как можно у прививков на любой высоте получить продолжение ствола. На сломанной однолетке находят здоровую почку, вполне развитую с той стороны, где был шип от окулировки и выше её оставляют тоже шип вершка в полтора длиною (1 вершок = 4,4 см). С него вырезают ножом почки, чтобы они не проросли, так как шип назначается только для подвязки побега, который выйдет из почки. Подвязка производится когда побег достигнет 2-3 вершков.

Если штамб тонок, то побегами утолщения пользуются еще один год. В этом случае будущей весной их укорачивают, оставляя при стволике вершка 2, верхушки же вышедших из них зеленых побегов в случае буйного роста прищипывают; побеги утолщения удаляют совсем в июле, обрезая как раз возле стволика, не задевая однако наплыва коры, находящегося у их основания.

При резке на крону, кроме прямого продолжения ствола, нужно вызвать еще и 5-6 боковых разветвлений, направленных равномерно во все стороны кругом стволика. Для этого на однолетней прививке выше 1-1 1/2 аршина от земли выбирают шесть здоровых и вполне развитых почек. Над верхней оставляют шип, а верхушку дерева удаляют прочь. Побег, вышедший из верхней почки, служит для продолжения ствола, а побеги из пяти нижних почек - для боковых ветвей.

У сортов, неохотно ветвящихся (например, золотой курский ренет или титовка), над тремя нижними почками делают полулунные надрезы коры до древесины. Эти надрезы слегка задерживают соки, идущие вверх, и направляют их в нижележащие почки, отчего те успешнее развиваются. С шипом и побегами утолщения поступают по предыдущему и удаляют их в июле месяце.

Срезы полезно замазать садовым варом или замазкой из глины и коровяка.

К осени получится таким образом деревце с 5 боковыми ветвями, идущими на высоте 1-1 1/2 аршина от земли во все стороны кругом стволика и с прямым его продолжением или, как говорят, проводной ветвью. Такие деревца носят в садовых книгах и каталогах название – полнокронный двухлетний полуштамб; они уже годны и весьма желательны для высадки на постоянные места в сад.

Перед выкопкой щеп из школки необходимо к каждому деревцу привязать деревянный ярлычок с надписанным на нем карандашом названием сорта. По одну сторону ряда, на расстоянии 5-6 вершков от стволиков, копают канавку глубиной до 10-12 вершков. Затем один из рабочих с другой стороны дерева, на расстоянии от него тоже вершков 5, втыкает поглубже в землю крепкую лопату и старается свалить деревце с комом земли в канавку. Другой же, взяв деревце за корневую шейку, тянет его к себе; при этом слишком разросшиеся в глубину или в ширину корни отсекаются лопатой. Корни выкопанного деревца немедленно прикрываются землей, так как они сильно страдают от солнца, сухого ветра и хотя бы самого незначительного мороза.

Небольшие раны от срезания шипа у побегов утолщения у здоровых прививков быстро затягиваются и без всякой замазки, но на них нередко, по нашим наблюдениям, поселяются вредные грибки, которые потом могут заразить и все деревце.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут