Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Весенняя прививка

Для весенней прививки черенки заготавливают с осени по опадении листьев. Их связывают в пучки, привешивают на нитке надпись сорта, сделанную карандашом на бумаге, заворачивают до половины в газетную бумагу, а нижними концами втыкают в слегка влажный песок. Наиболее удобное время для весенних прививок - когда почки на дичках уже набухнут и дички наберутся немного сока. Способов прививки черенками существует множество, но мы рассмотрим наиболее употребительные из них.

1. Копулировка (по-русски значит соединение) - самый скорый и лучший способ прививки черенком. Он вполне пригоден для всех пород плодовых деревьев, разводимых в средней России: яблонь, груш, слив и вишен. Если дичок и черенок равны по толщине, то острым ножом срезают наискось сначала черенок, на котором оставляют 2-3 почки; затем также косо на 1 вершок от земли снизу вверх обрезают дичок; срезы прикладывают один к другому, обвязывают мочалом, а поверх его обмазывают садовым варом; им же замазывают и верхний порез черенка.

2. В случае, если дичок значительно толще черенка, но не более полувершка в разрезе, делают так называемую прикладку седлом. Для этого на черенке ножом производится зарубка, как на рисунке, а затем по линии, отмеченной точками, производят косой срез черенка; дичок срезают поперек на полтора вершка от земли и сбоку снимают часть коры и древесины, соответствующую порезу черенка, а затем поступают по предыдущему. При этих способах желательно, чтобы срезы точно совпадали, а если этого нельзя добиться, то кора с корою должна на дичке и черенке сходиться сверху, снизу и хоть с одного бока, иначе срастания не произойдет; повязка накладывается сверху вниз, причем у начинающих черенки часто сдвигаются с места, чего нельзя допускать.

3. Толстые пучки и ветви взрослого дерева удобнее всего прививать под кору. Производится эта прививка в мае, когда кора начинает свободно отставать от древесины. Листья в это время уже развиваются, а взрослые яблони начинают выпускать бутоны. Дичок или ветка спиливаются острой пилой, порез сглаживается ножом. Черенок оправляется, как и при копулировке седлом. Кора на дичке надрезается продольно и с одной стороны немного отворачивается. Сюда и вставляют черенок. На толстых ветвях вставляют 2-4 черенка с разных сторон. Обвязка и замазка варом производится очень тщательно. Можно прививку под кору делать и без пореза коры, для чего клинышек из дерева или из кости загоняют между корой и древесиной и на его место вставляют черенок. Во избежание растрескивания коры перед вставлением короотделителя накладывают вокруг пенька слабую повязку.

Этих способов прививки вполне достаточно для всех случаев. Прививки в расщеп (или щепление) в настоящее время избегают по той причине, что при ней дереву наносят большие раны, черенок же легко отламывается. Успех всяких прививок много зависит от умения садовника, от состояния погоды и от здоровья дичка и черенка. Холодная, дождливая, равно как и слишком сухая, погода не благоприятствует срастанию. Очень много значит здоровье дичка, который должен быть сочным, с гладкой корой, а, главное, вполне укоренившимся. Вот почему не следует пренебрегать описанным выше уходом за почвой школки. Срастание между дичком и черенком происходит при помощи нежного нароста (каллюса), который потом спаивается и затвердевает. У новичков легче всего удается окулировка и дает больше половины удавшихся прививок. При других способах удачных прививок получается меньше. Сливы и вишни всегда принимают прививку менее охотно, чем яблони и груши.

Садовый вар не следует считать лекарством, способствующим срастанию. Его действие сводится к предохранению срезов от высыхания. Различают твердый и жидкий садовый вар. Твердый вар чаще всего состоит из смеси смолы, воска и жира. В какой-либо посуде расплавляют на углях 1 ф. смолы (еловой или сосновой живицы) или канифоли и, когда распустится, прибавляют туда четверть фунта (1 фунт = 409,5 г) воска и четверть фунта бараньего сала. Такой вар при употреблении разогревают и намазывают на порезы (не очень горячим) кисточкой или деревянной лопаточкой. Для получения жидкого вара растапливают смолу или канифоль с добавлением 1,8 фун. сала, без воска, и к растопленной и остуженной почти до застывания массе медленно приливают нагретого винного спирта в 95 град., постоянно размешивая лопаточкой. После охлаждения вар сливают в бутылку, хорошо закупориваемую пробкой, или лучше в жестянку с плотной крышкой. Он всегда готов к употреблению и наносится на порезы кисточкой или липовым лубком, размочаленным на конце. За неимением вара прививки и раны на деревьях можно замазывать смесью свежего коровяка, глины и телячьей шерсти, или, еще лучше, следующей замазкой: четыре части свежего коровяка смешивают с двумя частями просеянной золы и одной частью мыла в порошке. Сюда прибавляют немного песка и на раны наносят деревянной лопаточкой. Эта замазка отлично пристает даже к свежим ранам и очень долго держится.

К.П. Сахновский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут