Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Выращивание подвоев одревесневшими черенками

В садоводстве требуется большое количество саженцев на высокопродуктивных слаборослых подвоях, быстрое размножение которых имеет особое значение.

Но оно сдерживается их дефицитом и специфическими сложностями при размножении. Так, например, отводками клоновые подвои сливы размножаются хуже, чем яблони. Для отводкового размножения нужны большие маточные участки. Поэтому мы остановились на размножении их одревесневшими черенками. Этот способ усовершенствован на Гродненской опытной станции. Он прост, удобен и достаточно эффективен для многих форм.

Обычно в зависимости от сортовых особенностей и условий роста, укореняемость составляет 30-40%. Нами выделены подвои сливы с более высокой укореняемостью - до 60-80% и высоким выходом стандартных подвоев - 92-96% от прижившихся.

Технология получения подвоев сливы заключается в следующем. В октябре с маточных кустов, имеющих хороший однолетний прирост, заготавливаются побеги. Они должны быть вызревшими, длиной не менее 40 см и толщиной 4-6 мм. Нарезка побегов на черенки проводится острым секатором. Длина черенков от 15 до 30 см. На супесчаных почвах лучше укореняются черенки длиной 25-30 см. Нижний срез делается ниже почки на 0,5 см, верхний - выше почки на 1-2 см.

Нарезанные черенки связывают в пучки по 30-50 штук, нижние срезы устанавливают на одной линии для последующего равномерного замачивания в растворе. Связывают в пучки сверху и снизу лентой из пленки или полиэтиленовым шпагатом. На льняном шпагате во влажной среде образуется плесень, заражающая черенки.

Приготовленные черенки обрабатывают стимуляторами роста (гетероауксин, кварцетин и др.) Нижние концы срезов черенков погружаются в раствор на глубину 4-5 см и выдерживаются в нем 4-5 секунд. Более длительная выдержка вызывает ожоги.

Обработанные черенки помещают в полиэтиленовые мешки, которые плотно завязывают и оставляют в теплом помещении при температуре 18-22°С для стратификации. При этом в местах срезов идет образование раневой ткани (каллюса). Мешки регулярно переворачивают, чтобы черенки в верхней части не подсыхали. Стратификацию прекращают, когда у 50-60% черенков образуется светлая полоска каллюса на нижнем срезе. Для этого требуется 10-12 дней. Вызывать большие наросты каллюса нецелесообразно, так как он при перевозке и посадке обламывается и приживаемость снижается.

После появления каллюса черенки сразу высаживаются в почву. Под посадку пригодны легкие водо-и воздухопроницаемые почвы.

Сажают черенки в предварительно нарезанные щели или проколотые отверстия, оставляя над поверхностью почвы 2-3 см. При посадке надо бережно обращаться с каллюсом, предостерегая его от обламывания.

Участок с черенками надо поддерживать во влажном состоянии путем поливов, это важнейшее условие приживаемости. Хорошие результаты дает подкормка коровяком с обязательным поливом.

Выкопку подвоев проводят, когда начнется листопад. Укорененные черенки к этому моменту имеют хорошие приросты надземной части и развитые корни. Часть из них можно даже окулировать уже в первый год на месте выращивания. Приживаемость окулировок хорошая. Неокулированные подвои выкапывают и высаживают в питомник.

Н.А. Цынгалев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут