Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

О стланцевой культуре дерева

Слышал о стелющихся яблонях. Хотелось бы знать, что они из себя представляют и есть ли смысл заводить их у себя в саду.

Э.С. Давидович.

Действительно, существуют формы плодовых деревьев, характеризующихся весьма низким расположением над землей всех основных ветвей кроны.

В приземном слое, где располагаются ветки стелющихся деревьев, тепловой режим значительно благоприятнее, чем в верхних слоях. Стелющиеся растения получают большее количество лучистой тепловой энергии, а при высоком снеговом покрове надземная часть дерева имеет надежную защиту. Все это позволяет выращивать плодовые растения в северных районах. Так, благодаря стелющимся формам в Сибири с успехом выращивают среднерусские сорта яблони и груши, что прежде считалось невозможным.

Конечно же, в условиях Беларуси выращивать наши традиционные сорта яблони и груши в такой форме не имеет смысла. Хотя бы по той причине, что стелющаяся культура более трудоемка и менее продуктивна по сравнению с обычной. Однако в приусадебных садах эта форма может представлять значительный интерес для культуры южных пород и сортов. Причем, пользуясь преимуществом условий приусадебных участков, можно попробовать выращивать в стелющейся форме не только ценные южные сорта яблонь и груш, но и черешен, персика и других культур, выращивание которых в обычной форме невозможно. В истории садоводства немало удачных опытов в этом деле.

Наибольший интерес в наших условиях представляет, по-видимому, выращивание в стелющейся форме южных сортов груши на карликовых подвоях. Что касается яблони, то в Беларуси огромное количество своих прекрасных сортов, и по качеству они вряд ли в чем-то уступают южным. А вот с грушей сложнее, поэтому определенный интерес представляют ранние южные сорта. Как показали проведенные в свое время опыты, в стелющейся форме даже в северных местностях они дают прекрасные по вкусу и величине плоды.

Когда-то в России получили распространение две стелющиеся формы - бахчевостелющаяся и арктическая. Первая применялась чаще. При этом деревья сажают под углом 45°. Вырастающий побег продолжения и боковые ветви пришпиливают к земле с таким расчетом, чтобы они были расположены параллельно земле на расстоянии 25-30 см от нее. При таком близком расположении к земле побега продолжения и боковых ветвей обычно обеспечивается полное укрытие кроны снегом.

Деревья арктической формы имеют очень низкий штамб (10-20 см), от которого под прямым углом отходят основные скелетные сучья, напоминающие упрощенные двуплечие или многоплечие кордоны, имеющие тарелочную форму. Крона распластана горизонтально во все стороны в виде круга, радиусами которого являются основные скелетные сучья. Эту форму с успехом применяли не только на севере, но и на юге при выращивании лимона. Данная форма в наших условиях предпочтительнее бахчевостелющейся.


Формировать арктический кордон относительно не сложно. Высаженную однолетку коротко обрезают примерно на высоте 30 см от поверхности земли. Обрезку проводят над 3-4 равномерно расположенными почками или преждевременно выросшими из них побегами. Из развивающихся боковых побегов оставляют 3-4, максимум 5 наиболее сильных, и в конце лета пришпиливают их к земле, придавая горизонтальное положение (см. рис.).

По мере роста стланца боковые горизонтальные побеги первого порядка, идущие в дальнейшем на формирование основного скелета дерева, раскладывают по обе стороны проводника на расстоянии 35-40 см друг от друга.

Из оставшихся побегов часть удаляют во избежание загущения кроны, а другие прищипывают над четвертым листом. Через год-два из прищипнутых побегов оставляют только те, которые заложили плодушки. Побеги над плодушками обрезают. Из растущих вверх побегов для притенения проводников оставляют лишь равномерно расположенные. В результате получается стланец круглой формы, обладающий рядом преимуществ перед другими стелющимися формами.

Крона такого стланца, затеняя почву, благоприятствует сохранению влаги и защищает штамб от ожогов. Корневая система расположена в вертикальном, а не наклонном положении. Листовая поверхность у арктической формы больше, чем у бахчевостелющейся. Все это обеспечивает раннее и обильное плодоношение арктического стланца.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут