Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Размножение кустарников зелеными черенками

В некоторых колхозах, совхозах и зеленхозах нашей республики после рассады овощей и цветов парники с июня до осени пустуют, их не используют для выращивания других культур. Между тем, в парниках можно без особых затрат размножать посредством зеленого черенкования ценные ягодные и декоративные кустарники: крыжовник, черную и красную смородину, жасмин, сирень, жимолость, снежную ягоду, кизильник.

Мне приходилось применять разные способы размножения ягодных и декоративных кустарников: семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками в парниках. При этом не требуется затрат на специальную закладку парников. С одного маточного куста можно нарезать без ущерба для его развития до ста зеленых черенков.

Как показали наблюдения, в условиях Белоруссии лучшим временем для срезки и посадки черенков является июнь. Черенкование можно вести с первой половины июня до 15 июля.

Подготовка парников не требует особых затрат. Земля с навозом, оставшаяся от прежних культур, перелопачивается и выравнивается граблями, а поверх кладут слой речного песка толщиной в два сантиметра, аккуратно выравнивают и обильно поливают водой из лейки с сеткой.


Зеленые черенки для высадки в парник: а - крыжовника, б - жасчмина.
Срезать черенки с маточных кустов лучше всего утром или в пасмурную погоду. В солнечные, жаркие дни ветки для черенкования срезают быстро, чтобы они не завяли, и закрывают их от солнца в корзине или ящике. Бросать срезанные черенки в сосуды с водой не следует, по нашим наблюдениям это отрицательно влияет на их приживаемость. Однолетние хорошо развитые верхние побеги длиной в 6-8 сантиметров срезают острым ножом возле неодревесневшей основы черенка. Два-три нижних листка возле самой основы (почки) черенка удаляются, а три-четыре верхних оставляются на черенке.

Перед посадкой в приготовленной парниковой раме размечают маркером рядки. Между рядами черенков оставляют расстояние в 7 сантиметров, а между черенками в рядах - 5 сантиметров. В каждую раму вмещается до 600 черенков. Высаживают (пикируют) черенки при помощи колышка. Посадку производят вертикально, без всяких наклонов в сторону, плотно зажимая черенки в почве. Посаженные черенки поливают водой из лейки с мелким ситом, а после этого раму плотно закрывают и притеняют. Лучшим способом притенения является побелка рам известковым молоком (жидким раствором извести). Проветривать парники со свежепосаженными черенками не следует. Рамы с черенками, которые не окоренились, можно открывать только во время поливки (опрыскивания водой). В солнечные, жаркие дни поливают два-три раза в день, а в пасмурную и дождливую погоду, когда в парниках достаточно влаги, можно не поливать. Для поддержания в парниках относительно равномерной температуры рамы на ночь накрывают соломенными матами.

Через 20-25 дней после посадки на порезах черенка появляется каллюс, а в дальнейшем в течение 7-10 дней развивается корневая система. В это время парники необходимо проветривать, немного приподнимая рамы. В парниках, где черенки окоренились, почва аккуратно рыхлится при помощи небольших колышков. Когда растения достигнут 10-15 сантиметров высоты, рамы с парников снимают, лучше всего в пасмурные, дождливые дни. В жаркую погоду снимать рамы не следует, чтобы растения не получили солнечных ожогов. Нужно держать черенки в парниках до конца сентября или начала октября, пока они хорошо не окоренятся. После этого их пересаживают в школу кустарников. Через год из зеленых черенков вырастают кусты, вполне пригодные для пересадки на постоянное место.

М.П. Охрименко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут