Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Heт подвоев - не беда

Удалось получить черенки новых и очень интересных сортов яблони из России. Да вот беда, не позаботился о подвоях на эту весну. Подскажите, как лучше поступить. Очень будет жаль, если черенки пропадут.

С.Ю. Пташук.

У вас два выхода из этого положения. Первый - привить черенок в крону взрослого дерева, чтобы потом взять у него черенки для последующих прививок подвоев, а заодно через год-два получить плоды для пробы. Ведь часто бывает так, что рекламируемый сорт на поверку оказывается весьма посредственным и не соответствует нашим почвенно-климатическим условиям. Прививку желательно выполнять в крону дерева сорта однотипного с черенком по срокам созревания плодов (летний, осенний, зимний). И помните, что всегда есть вероятность занести с черенком грибное или вирусное заболевание, от которого может пострадать плодовое дерево.

Другой выход - прививка в корень. Для этого откопайте периферийный корень диаметром, примерно равным диаметру приобретенного черенка. Нарежьте его на отрезки длиной около 12-15 см. Прививать лучше всего способом улучшенной копулировки, но можно простой копулировкой, в приклад, в расщеп и другими. После обвязки и нанесения садового вара растение желательно посадить в парник. За вегетационный период получите вполне нормальный однолетний саженец, который в зависимости от сорта заплодоносит через 3-8 лет.

Если у вас привойного материала хватит на несколько прививок, то лучше всего осуществить оба описанных варианта, прекрасно дополняющих друг друга. В этом случае вы в кратчайший срок сможете проверить приобретенный материал и получить его саженцы. Чтобы ускорить начало плодоношения, в крону лучше прививать черенок с 5-6 почками, а для выращивания саженца - с двумя.

"Я трудился не в пустом, а в полезном и таком деле, которое некогда не только сыновьям нашим и внукам, но и правнукам и дальнейшим потомкам обратится в пользу".

А. Болотов.

Имя Андрея Болотова знакомо, пожалуй, любому садоводу. Другое дело, что большинство из них имеет представление об этом человеке, как о неком крестьянском мужике, увлекающемся в далекие времена садом.

А между тем, Андрей Тимофеевич Болотов считается основоположником российского научного садоводства. Родился он в 1738 году в небогатой дворянской семье в деревне Дворяниново Тульской губернии. Учился в Петербурге. По настоянию отца стал военным и с 17 лет служил в армии. Однако военная служба тяготила Болотова, поэтому в 1762 году в чине капитана он вышел в отставку. Вернулся в свое родовое имение и серьезно занялся сельским хозяйством.

Деятельность А.Т. Болотова поражает широтой интересов - агрономия и помология, селекция и питомниководство, садово-парковое искусство и живопись, медицина и физика, литературная деятельность. Андрей Тимофеевич на свои средства создавал первые в России сельскохозяйственные журналы "Сельский житель" и "Экономический магазин".

Однако мы сегодня говорим об А.Т. Болотове как о садоводе. И здесь особенно огромна его заслуга. Именно им была разработана отечественная помология - наука о сортах плодовых растений. Восьмитомный помологический труд "Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах" был издан после смерти Болотова в 1861 году. В многотомном издании впервые описан 661 сорт яблони и груши. Каждый сорт имеет название, синонимы, описание и сопровождается акварельным рисунком плода в натуральную величину. Три тома красочных иллюстраций, выполненных Болотовым, до сих пор вызывают восхищение у специалистов своей изумительной точностью. По содержанию, качеству и объему труд не имел в то время себе равных даже за границей. Общепринятая в Европе помологическая система Диля появилась гораздо позже в Германии.

Природу разнообразия семенного потомства у плодовых деревьев Болотов объяснял перекрестным опылением. Им были предложены методы искусственного опыления цветков, установлены признаки отбора лучших форм яблони из молодых сеянцев, выведены несколько сортов яблони Андреевка, Болотовка (Дворяниновка), Духовитка, Закорытное, Павловское, Ромадановка и другие.

Именно А.Т. Болотов предложил научно обоснованную организацию плодового хозяйства с питомником, усовершенствовал технику окулировки и прививки черенком, разработал агротехнику плодовых деревьев и систему их формирования, приемы ускорения плодоношения, правила съема и хранения урожая. Им опубликованы чертежи усовершенствованных инструментов, приспособлений "для бережного съема плодов" и обрезки высоко-растущих сучьев, удобной садовой тележки.

Мало кто знает, что около 20 лет А.Т. Болотов прожил в г. Богородицке, работая управляющим императорским имением. Там он разработал проект пейзажного парка и в течение двух лет воплотил его в жизнь. Долгое время многочисленные гости приезжали не только полюбоваться красотами парка, но и поучиться мастерству у выдающегося садового дизайнера.

Андрей Тимофеевич прожил долгую жизнь - 95 лет. Необыкновенная наблюдательность позволяла подмечать ему скрытые от обычных глаз тайны природы, а любознательность заставляла его ставить многочисленные опыты, проверять и обобщать полученные результаты. В течение всей жизни он вел дневники, записывая свои наблюдения и делая зарисовки. В 1931 году они были изданы под названием "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим". И, похоже, по редкости издания, с тех пор оно не переиздавалось. А напрасно!

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут