Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Весенняя посадка саженцев

Чтобы будущий сад радовал. Дел в саду в апреле прибавляется с каждым днем. Пришла пора посадки саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников. Хорошо тем садоводам, которые сами выращивают посадочный материал. А вот остальным приходится помучиться. И если с желаемыми сортами вы уже определились, то дело за малым - выбрать, купить и посадить саженец.

Какого возраста саженец приобретать? Одни предпочитают покупать 3-5-летние плодовые деревья, рассчитывая при этом побыстрее получить урожай. Другие, наоборот, отдают предпочтение хорошим однолетним саженцам, их, кстати, на рынке большинство. И здесь надо крепко подумать. Дело в том, что у крупногабаритных растений при выкопке неизбежно погибают очень важные для приживаемости мелкие боковые корешки. В результате возникает диспропорция между кроной большой массы, требующей много питания, и обрубками корней, которые не в состоянии обеспечить это питание. Такие деревья, как правило, прежде чем прижиться, несколько лет болеют, а то и вовсе погибают. Однолетние же саженцы скороплодных сортов вступают в плодоношение на второй-третий год после посадки. Во всех цивилизованных странах сады сегодня закладывают именно однолетками по той простой причине, что они легче приживаются и легче поддаются формировке.

Если вы решили остановить свой выбор именно на однолетнем саженце, то помните: он должен быть хорошо развит. Высота его должна быть не менее метра над корнем. Довольно часто недобросовестные продавцы оправдывают плохое качество саженцев, указывая на их якобы «суперкарликовость». Не верьте. Карликовость дерева проявляется за счет карликового подвоя только в период плодоношения. Саженцы на любом подвое должны иметь нормальную силу роста и развитие.

По возможности старайтесь не приобретать посадочный материал у случайных людей. Тем более, что редакции уже известны случаи, когда вместо саженца груши наши читатели приобретали ольху, а вместо сливы - иву. Очень осмотрительными надо быть и при приобретении саженцев в питомниководческих хозяйствах. Не берите все подряд, что предложат, а заранее определитесь с сортами.

Они должны быть наиболее подходящими для конкретных условий вашего участка.

Не секрет, что настоящей бедой для наших садоводов в последние годы стал посадочный материал, завозимый из южных стран (Украина, Молдова). Внешне это прекрасные растения, но, как правило, абсолютно не пригодные для наших условий. Причем не только из-за суровых зим, но и из-за более короткого и холодного лета. Поэтому такие саженцы, если и не вымерзнут в первые же зимы, то просто не дадут у нас нормальных плодов из-за недостатка тепла и солнца. Конечно же, в условиях «дикого» и бесконтрольного рынка трудно обезопасить себя от всевозможного обмана и провокаций. Поэтому наиболее разумно будет проконсультироваться у специалистов и приобретать посадочный материал только у авторитетных питомниководов.

А их сейчас очень много. На рынок выходит большое количество фермерских хозяйств, специализирующихся в этом деле, - «Зубр», «Януш», «Росток». «Ясная Заря» и другие.

Несколько слов хотелось бы сказать и о пресловутой глиняной болтушке. Уже много лет среди садоводов бытует мнение о её обязательном применении для корней перед посадкой. Поэтому давайте разберемся, для чего она нужна. А нужна она только для предохранения корней от высыхания после выкопки, т.е. для доставки к месту реализации, а затем посадки. Но чтобы корни не пересохли, их достаточно обернуть влажной тряпкой и сверху - пленкой. Поэтому непосредственно перед посадкой ни в какую болтушку корни окунать не надо. Наоборот, их надо тщательно обмыть и осмотреть. Дело в том, что болтушкой некоторые нерадивые торговцы маскируют опасные дефекты и болезни корней. К примеру, глубокие разрывы на них или корневой рак. Если наросты последнего вдруг обнаружите на концах корней, их надо обязательно срезать и уничтожить. Если же вы найдете их на корневой шейке, то такое деревце сажать нельзя - оно погибнет.

Все поломанные, размочаленные, подгнившие концы корней подрежьте до здорового места. Если на концах корней уже образовались белые наплывы или даже мелкие белые корешки, то их ни в коем случае не обрезайте - это показатель жизнеспособности корневой системы. Бывает, что саженцы слегка пересохли, тогда поместите их на сутки в воду.

Итак, саженцы приобретены. Теперь самое время поговорить о посадке. Прежде всего, надо заранее подготовить посадочные ямы, чтобы рыхлая плодородная почва успела осесть в них естественным путем. Многие садоводы, помня о пользе навоза, стараются положить его побольше в посадочные ямы. Это неплохо, но ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз.

Выделяющиеся из него аммиак и сероводород вызывают ожоги и омертвление обрезанных концов корней. Аналогичное отравляющее действие оказывают азотные, калийные и известковые туки при контакте с корнями. Поэтому вносить их надо только в нижнюю часть посадочной ямы, а корни помещать в плодородную, без удобрений почву. Ведь для хорошего укоренения саженцу необходимы, прежде всего, тепло, умеренная влажность и хорошая аэрация почвы. Элементы питания ему понадобятся позже - после укоренения.

Однако даже от отличного саженца можно не дождаться урожая, если неправильно его посадить. Самой распространенной ошибкой является глубокая посадка. Коварность этой ошибки втом, что с годами бывает все труднее исправить ее. Теоретически почти все садоводы знают, что заглублять саженец надо до корневой шейки. Но на практике подавляющее большинство садоводов ошибается. Обычно за корневую шейку принимают место прививки, а оно-то как раз на 10-15 см выше корневой шейки. Помните, что почти у всех плодовых культур она должна находиться на уровне почвы. Чуть глубже сажают только некоторые кустарники: смородину, крыжовник, облепиху, жимолость.

Плодовые же деревья с заглубленной корневой шейкой, если и не погибают сразу от загнивания коры, то очень плохо развиваются и не дают прироста. Такие деревья, как правило, до 10 лет, а иногда и всю жизнь не дают нормального урожая, лишь единичные плоды. Со временем, поняв свою ошибку, садовод хочет её исправить и порой допускает новую, откапывая землю от ствола и делая вокруг него лунку. Этим положение только усугубляется, так как из-за образовавшейся впадины увеличивается риск повреждения штамба морозом, а в пониженных местах в ней застаивается вода, которая может привести к подопреванию коры. Поэтому сажать саженец надо с таким расчетом, чтобы корневая шейка сначала находилась на 5-7 см выше поверхности земли и после оседания почвы оказалась на нужном уровне.

Не стоит допускать и слишком высокой посадки. Она обычно приводит к подсушиванию корней летом и их подмерзанию зимой. И помните, что, засыпая корни саженца при посадке, следует слегка потряхивать его, чтобы комочки земли равномерно распределялись между ними.

Обычно после посадки рекомендуется почву вокруг саженца утоптать. Главное - не переусердствовать. При сильном уплотнении почвы обрываются очень хрупкие, нежные корни у облепихи, ломается самая ценная часть корневой системы смородины - мочка, у малины обламывается основа будущих побегов - корневые почки. Легкое утаптывание необходимо только для установления контакта корней с почвой и рекомендуют его обычно для производственных посадок, когда нет возможности сразу после посадки полить растения. А на тяжелых глинистых почвах после утаптывания вокруг корней вообще образуется плотный монолит, который препятствует проникновению воздуха к ним, а он крайне необходим корням, как и влага.

После посадки нужен хороший полив, тем самым достигается заполнение всех пустот между корнями. А чтобы вода не скатывалась, вокруг посадочной ямы необходимо сделать валик.

Закончив с поливом, обязательно замульчируйте почву торфом, перегноем или, наконец, просто травой, но только без корней. Тем самым вы предотвратите испарение влаги и образование почвенной корки.

В общем-то, все совсем не так уж сложно. Немного стараний, осмотрительности и терпения. А через год-другой поймете, что силы и время потрачены не зря - сад вас будет радовать.

П. Павлов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут