Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Окулировка по-Мичурински

Сейчас существует большое количество способов окулировки. Естественно, что все они имеют общий технологический принцип, но мне хотелось бы знать, как это делали в свое время садоводы мичуринской школы.

Б.Б. Смирнович.

Ни для кого из садоводов не секрет, что основным способом размножения посадочного материала является именно летняя окулировка. К зимней и весенней прививке садоводы прибегают редко. Хотя и они имеют определенные достоинства, особенно в условиях приусадебного сада.

Прививка глазком, или окулировка, является одним из распространенных способов облагораживания, наиболее проста по выполнению, удается у большинства пород и сортов, обеспечивает, как правило, хорошую срастаемость подвоя и привоя, дает высокий процент приживаемости глазков и требует по сравнению с прививкой меньшего количества черенков.

Основной способ окулировки плодовых растений - был, есть и остается летняя окулировка спящим глазком с кусочком древесины.

А вот как это делали садоводы-мичуринцы

Прежде всего, надо подготовить дички (подвои) к окулировке. В случае засушливой погоды за несколько дней до начала окулировки следует тщательно полить подвои, что обеспечит лучшее сокодвижение и более легкое отставание коры. За 2-3 дня до окулировки, но не раньше, окученные сильнорослые подвои разокучивают. Если на стволике (на высоте до 15 см от корневой шейки) развились боковые побеги, их следует удалить.

На неокученных подвоях, где боковые побеги развиваются сильнее, подчистку стволиков делают недели за две до окулировки с тем, чтобы срезы ко времени окулировки затянулись. При этом надо следить, чтобы подвои не страдали от недостатка влаги.

В день окулировки очищенные от боковых побегов стволики протирают мокрой тряпкой, чтобы удалить землю, налипшую на штамб.

Сроки окулировки зависят от степени отделяемости коры у подвоя и от вызревания привойного материала. В зависимости от климатических условий оптимальные сроки окулировки могут несколько меняться.

Во времена мичуринцев считалось, что в Московской области окулировка сеянцев дикой яблони в среднем должна приходиться на 10-15 августа. В то же примерно время прививали и на сливолистной яблоне и на сеянцах культурной яблони.

Различные типы низкой яблони (тогдашние карлики и полукарлики - Липецкий дусен, Армянская и Грузинская парадизки) раньше заканчивают сокодвижение, поэтому окулировку на них начинали проводить в конце июля.

Грушу по срокам также сначала окулировали на карликовые подвои (иргу, рябину, айву) и лишь затем переходили к сильнорослым её подвоям.

К отбору черенков для окулировки надо относиться очень внимательно, так как изучение поведения деревьев одного и того же сорта показало, что они могут отличаться по морозоустойчивости, урожайности, качеству плодов и т.д. Поэтому черенки по возможности следует брать с плодоносящих деревьев и проверенных на урожайность, зимостойкость и другие положительные качества. Для сортов более южного происхождения лучше всего брать черенки с урожайных деревьев, хорошо перенесших суровые зимы. В более северных местностях черенки следует нарезать с хорошо развитых побегов (но не волчков), расположенных в освещенной части кроны, с вполне сформировавшимися и вызревшими глазками. Толщина черенка должна быть не менее 4-4,5 мм. Черенки надо заготавливать незадолго до момента прививки.

После срезки черенков с них удаляют листья и прилистники, оставляя небольшую часть черешка.

Для окулировки можно использовать лишь хорошо развитые и вызревшие почки, которые расположены в средней части черенка. Почки, расположенные в верхней части черенка, обычно бывают невызревшими, а в нижней части - слаборазвитыми.

Срезанные черенки до момента их использования хранят во влажной среде. Окулировку делают с помощью специального ножа, который должен быть все время остро заточен и безукоризненно чист. Несоблюдение этих условий может значительно снизить количество принявшихся глазков. Рекомендовалась следующая техника окулировки.

Наиболее удобным приемом срезки глазка при обычной окулировке считался следующий:


Рис. 1. Срезание щитка с черенком при окулировке. А - первый
прием при снятии глазка; Б - третий прием при снятии глазка.
Поворот ножа для заглубления среза при приближении ножа
к почке; В - направление ножа при снятии глазкам - неправильное;
б - правильное; Г - четвертый прием при снятии глазка; Д - снятый щиток
с глазком придерживается лезвием ножа и большим пальцем правой руки.
а) черенок берут так, чтобы легче было произвести срез. Для этого его кладут на обращенную кверху ладонь левой руки, придерживая пальцами, причем указательный вытянут и подпирает черенок с нижней стороны. Окулировочный нож находится в правой руке;

б) глазки с частью древесины (со щитком) снимают в известном порядке (сверху вниз), но иногда, чтобы подобрать нужный глазок с определенной шириной щитка, который соответствовал бы толщине подвоя, приходится изменять этот порядок. В верхней части черенка щиток уже, в нижней - шире;

в) нож ставят под прямым углом, поперек черенка, на 1,5-2 см выше срезаемого глазка. Затем основанием лезвия прорезают кору и часть древесины. Заглубление ножа зависит от ширины намеченного среза (рис. 1А);

г) не вынимая из надреза и не сдвигая с места, лезвие ножа переводят в наклонное положение. Для облегчения работы нож передвигают одновременно и книзу и слева направо так, чтобы использовать лезвие на всю длину;

д) сначала нож ведут ровно, в одной плоскости. Когда его доводят до глазка, положение ножа надо изменить и некрутым поворотом глубже врезаться в черенок. Дело в том, что в месте прикрепления глазка на черенке всегда образуется некоторый изгиб побега и его расширение. Вследствие этого нож может вклиниться под глазком слишком рано. Оси ножа и черенка до поворота лезвия находились под прямым углом (рис. 1В). После поворота лезвия они находятся под более или менее острым углом, напоминая знак умножения (рис. 1Б);

е) срез делают с таким расчетом, чтобы нижняя часть щитка, так же, как и верхняя, имела длину 1,5-2 см;

ж) перед тем, как снять глазок, окулировщик меняет положение пальцев правой руки. До сих пор нож продвигался четырьмя пальцами правой руки, обхватывающими его рукоятку сверху и снизу. Отставленный вниз большой палец опирался на левую руку (на конец её большого пальца). Перед окончанием операции снятия глазка большой палец правой руки переносится на лезвие ножа и прижимает к нему глазок. Окулировщик при этом ведет нож к себе (от черенка) и вниз, отдирая вместе со срезом часть коры черенка. Чтобы её не снять очень много, окулировщик сгибает большой палец левой руки, прижимая в нужном месте кору к черенку. Вслед за этим нож поворачивают острием к коре щитка (наружу) и, перерезая слой коры, окончательно отделяют глазок (рис. 1Г);

з) большой палец правой руки держит снятый глазок, прижимая его к лезвию ножа. Затем глазок передают левой рукой для вставки под кору подвоя. До этого момента острый конец ножа был направлен влево. Теперь правая рука вместе с ножом и прижатым глазком поворачивается на 90° - ладонью к себе. После поворота конец ножа оказывается несколько вправо от окулировщика, а срезанный глазок направлен к нему не наружной поверхностью (корой), как раньше, а плоскостью среза. В таком положении глазок удобнее взять большим и указательным пальцами левой руки (рис. 1Д);

и) держа глазок в левой руке, окулировщик наклоняется, делает надрез на коре подвоя и вставляет в него глазок;


Рис. 2. Т-образный разрез коры на подвое для вставления
глазка, д - продольный разрез, указательный палец является
направляющим; Б - пунктиром показано движение ножа при
производстве разреза; В - правильный разрез; Г - неправильный разрез.
к) надрез коры на подвое делают в два приема: сначала поперечный, затем продольный. Окулировщик подгибает к себе дичок ногой, придерживая его в нужном положении. Поперечный надрез производят скользящим движением ножа несколько наклонным к поверхности дичка (рис. 2Б). Небольшой наклон поперечного среза облегчает вставку глазка (он как бы скользит по наклонной плоскости) и способствует плотному его прилеганию к подвою. Продольный надрез делается закругленной частью конца лезвия ножа. Он должен идти по прямой линии. При этом нож надо держать так, чтобы указательный палец был параллельно лезвию и во время движения скользил по штамбику дичка, создавая опору и корректируя направление ножа (рис. 2А).

Края продольного надреза должны быть отвесными. В противном случае, с той стороны надреза, где нож как бы врезался в кору дичка, в момент вставки глазка она будет легко отставать, а с противоположной стороны кора будет отделяться с большим затруднением, и при вставке глазка её придётся отдирать, повреждая ножом или косточкой. Глазок, вставленный в такой разрез, будет иметь тенденцию приподниматься с одной стороны, недостаточно плотно прилегая к древесине.


Рис. 3. Вставка щитка в Т-образный разрез. А вставление глазка
без применения косточки; Б - обжимание вставленного глазка.
Когда надрез сделан и лезвие ножа доведено до пересечения продольного надреза с поперечным, нож не вынимают, а наклоняют поочередно в ту и другую сторону и, несколько приподнимая кору закругленным концом лезвия, отделяют её от древесины. Продолжая поддерживать ножом приподнятый левый уголок коры в надрезе, проводят под него глазок. Когда глазок будет вставлен с одной стороны надреза, нож вынимают и, продвинув глазок несколько дальше, вставляют его и под другую сторону (рис. ЗА). Затем, переворачивая нож в руке и осторожно нажимая на внутреннюю сторону основания листового черешка глазка, вдвигают при помощи косточки глазок под кору настолько, насколько этого требует правильное положение глазка. Вдвинув глазок, проводят пальцами левой руки снизу вверх по краям надреза, прижимая их к вставленному глазку, чтобы последний лучше прилегал к древесине, а края надреза - к краям щитка глазка (рис. ЗБ). Такой способ вставления глазка возможен только тогда, когда кора дичка легко отделяется от древесины. В противном случае до вставки глазка края коры надо предварительно отделить от древесины. Для этого косточку вставляют сверху под кору и проводят вдоль надреза вниз, по одной и по другой стороне.

После этого место окулировки следует плотно обвязать мочалом. Обычно обвязку делают с таким расчетом, чтобы конец ленты мочала, наложенный на поперечный надрез коры, приходился немного влево от глазка и проходил по подвою на 5-6 см вниз. Затем, придерживая левой рукой внизу короткий конец мочала, правой - длинным концом - обертывают место окулировки поперек продольного надреза, одновременно зажимая короткий конец ленты. Последующими оборотами закрывают полностью раны выше глазка, а затем очередные обороты переносят ниже расположения почки так, чтобы, оставляя глазок с черенком открытым, закрыть всю нижнюю часть продольного разреза коры. Конец обвязки закрепляют петлей. Выбор места на подвое для окулировки имеет существенное значение. Глазок лучше всего прививать поближе к корневой шейке с северной, а не с южной стороны.

Через 10-14 дней осматривают сделанную окулировку и устанавливают, какие глазки прижились, а какие нет. Если глазок прижился, то при легком прикосновении рукой к листовому черешку, последний легко отделяется и опадает, если же глазок не прижился, черешок листа присыхает к глазку и отделяется с трудом. В этих случаях надо сделать вторичную окулировку (переокулировку), которую, проводят со стороны, противоположной первой окулировке.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут