Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Окулировка в Т-образный разрез

Оптимальное время для выполнения этой прививки - конец июля - август, когда у плодовых деревьев возобновляется сокодвижение. Для неё необходимо:

Подвой и привой (черенок необходимого сорта);

Прививочный нож;

Полоски полиэтиленовой пленки шириной 1 -1,2 см.

Однолетние побеги (черенки) нарезают в день прививки или незадолго до нее со здоровых деревьев нужных сортов. Они должны быть одревесневшими и с хорошо развитыми почками. Чтобы черенки не подсохли, их опускают в емкость с небольшим количеством воды и накрывают влажной тканью.

Место на подвое, где будет выполняться окулировка, очистите от веток и листьев, а также протрите чистой влажной тканью.

Все срезы выполняйте чистым и хорошо заточенным ножом.

Старайтесь не дотрагиваться руками до срезанного щитка, иначе прививка не приживется.

1. Отступив несколько сантиметров от уровня почвы, на подвое делают Т-образный разрез коры: сначала выполняют поперечный надрез длиной 1,5 см, а затем на 3 см ниже него - продольный (снизу вверх).

2. Когда лезвие ножа дойдет до поперечного надреза, его не вынимают, а, поворачивая вправо и влево, отделяют уголки коры от древесины.

3. Срезают щиток для окулировки. Его размер должен соответствовать размеру Т-образного разреза.

4. Щиток, не снимая с лезвия ножа, переносят к месту прививки и вставляют в разрез коры. Затем пальцами прижимают края Т-образного разреза к щитку.

5. Место окулировки обвязывают полоской полиэтиленовой пленки таким образом, чтобы прчка на щитке осталась незакрытой.

Своими советами защиты прививок делится Владимир Припиновский Винницкой обл.

Первый мой опыт прививки вишни и черешни был неудачным. Вначале все было хорошо - прививки прижились, но как только на черенках набухли почки, на них тут же напали казарки.

Теперь для защиты от вредителей и неблагоприятных погодных условий обматываю места прививок алюминиевой фольгой. Под ней черенки не перегреваются и не иссушаются, а у вредителей нет доступа к набухающим почкам.

Сразу после прививки верхушку черенка замазываю пластилином, оборачиваю фольгой таким образом,чтобы она была на 1-2 см выше верхушки черенка. Затем слегка обжимаю ее, чтобы получилось что-то наподобие колпака.

Если все сделано правильно, проросшая почка сама раздвигает фольгу и выходит наружу, что особенно важно для тех, кто бывает на даче наездами.

Как правильно располагать черенок при прививке в расщеп, если он в несколько раз тоньше привоя?

Иван Качесловский из Брестской обл.

- Черенки нужно располагать с противоположных сторон расщепа впритык к коре, чтобы слои камбия на подвое и привое совместились. Если подвой очень толстый, можно сделать крестообразный расщеп и вставить в него 4 черенка. Их следует заточить клинышком, узкой стороной без коры поместить вглубь расщепа, а широкой (с корой) - наружу. А еще прививку в расщеп можно с успехом заменить прививкой за кору (ее проводят во время сокодвижения), при которой подвой повреждается гораздо меньше.

Александр Таранов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут