Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Обрезка деревьев - необходимый прием в садоводстве

В садах еще лежит снег, но уже наступила пора первых весенних работ. В теплые дни нужно приступать к обрезке сада, хотя бы даже по снегу. Важно не упустить сроков обрезки, не опоздать - закончить её до начала набухания почек на деревьях.

При обрезке плодовых деревьев следует запомнить некоторые обязательные условия:

раны диаметром более 1 см замазать садовым варом или закрасить краской, лучше охрой и только на натуральной основе;

делать правильные срезы, не оставлять пеньков, мешающих зарастанию рай;

не оставлять в саду срезанных ветвей, их нужно выносить из сада, и сжигать во избежание распространения вредителей и болезней;

не вставать на ветки, так как при этом могут произойти отломы и отмирание отдельных участков коры от нажимов; обрезку вести, лишь работая на устойчивых садовых лестницах;

осторожно перемещаться среди ветвей, не повреждая веточек и почек;

пользоваться только острыми садовыми пилами и хорошо заточенными садовыми ножами (но не секаторами).

А теперь выделим особенности обрезки молодых и плодоносящих деревьев.

Обрезка молодых плодовых деревьев


Нижние ветви при обрезке оставляют длиннее, а верхние короче, так чтобы концы всех обрезанных ветвей были примерно в одной плоскости, а центральный вертикально растущий побег - проводник - выше их на 15-20 см. Если нижние ветви слабо развиты, их лучше не обрезать. Вначале укорачивают боковые ветви, а затем уже проводник.

Если проводник искривлен, его выпрямляют, подвязывая к колу, рейке.

Проводник должен быть развит сильнее, чем каждая из боковых ветвей. Поэтому если нижележащая ветвь по силе равна проводнику и растет в одном с ним направлении (ее называют конкурентом), она подлежит сильному укорачиванию, часто даже удалению.

Бывает, что проводник сломан или слабо развит. В этом случае одну из верхних, хорошо развитых ветвей выпрямляют (подвязывают) и превращают её в проводник (рис. 1).

Растущие под очень острым углом ветви отклоняют распорками, а если это не удается, вырезают до основания. Свисающие ветви (у сортов Осеннее полосатое, Пепин шафранный и др.) подтягивают мягким шпагатом, тесьмой.

Ветви обрезают над хорошо развитой внешней почкой, чтобы побеги на них росли не внутрь кроны, а в стороны. Свисающие ветви, наоборот, срезают над внутренней почкой.

Важно правильно срезать ветвь над почкой (рис. 2).

Рис. 1. Если проводник (а) в кроне дерева погиб, его может заменить очередная нижняя ветвь (б).

Рис. 2. Только правильные срезы ветвей над почкой хорошо зарастают. Правильный срез: а - нижняя его часть на уровне основания почки, а верхняя у её верхушки; неправильные срезы: 6 - очень низкий, почка может подсохнуть; в - оставлен пенек, препятствующий зарастанию раны.


Обрезка проводника имеет некоторую особенность. Выше почки, из которой должен продолжать рост проводник, удаляют две очередные почки и побег срезают. В дальнейшем растущий из верхней почки побег подвязывают к образовавшемуся после удаления почек шипику для придания проводнику вертикального направления роста.

Обрезают ветви саженцев весной, сразу после посадки. В случае осенней посадки обрезку все же переносят на весну.

Если саженцы слабые, боковые ветви неразвитые, обрезку лучше провести не в год посадки, а перенести на следующий год.

В последующие годы до начала плодоношения обрезка направлена на формирование дерева и предусматривает следующие задачи. Прежде всего в кроне соблюдают соподчинение ветвей: старшие по возрасту должны быть сильнее тех, что растут на них, а не наоборот. Опережающие ветви для подавления их роста укорачивают. Если ветвь растет под острым углом по отношению к другой, то впоследствии она не отличается прочностью скрепления и под тяжестью урожая плодов может легко отломиться, поэтому такие ветви отклоняют распорками или даже вырезают у основания.

Не оставляют ветви конкурирующие - растущие близко одна к другой и в одном направлении. Как правило, одну из них вырезают. Удаляют и побеги, растущие внутрь кроны.

Итак, в процессе формирования кроны плодовых деревьев приходится пользоваться обоими приемами: укорачиванием и прореживанием. Укорачивая, побег обрезают непосредственно над хорошо развитой и удобно расположенной наружной или внутренней почкой, а взрослые ветви - над одним из боковых ответвлений (рис. 3). Целиком ветвь срезают «на кольцо» (рис. 4).

Рис. 3. Так укорачивают ветви: правильно: а - спиливают над одним из боковых ответвлений; 6 – неправильно.

Рис. 4. Как срезать ветви «на кольцо»: неправильно: а - оставлен на зарастающий пенек на конце ветви; 6 - очень глубокая и большая рана; правильно: в - срез по наплыву на коре у основания ветви (наплыв не срезается).

Обрезка плодоносящих деревьев

Крона плодоносящего дерева также не должна быть загущенной. Ежегодно ранней весной, до набухания почек, приступают к прореживанию кроны. Вначале вырезают ветви засохшие, больные, обмороженные, затем удаляют ветви, растущие внутрь кроны, свисающие и мешающие уходу за деревом, переплетающиеся, ветви-конкуренты, ненужные жировые побеги (волчки). В слишком изреженной кроне жировые побеги можно оставлять и обрезкой (укорачиванием) превратить их в плодоносящие ветви.

На концах однолетних прошлогодних побегов обычно несколько почек остаются неразвитыми и не дают хорошего прироста, их удаляют, обрезая верхушки. Это, кроме того, способствует лучшему пробуждению нижележащих почек и ветвлению.

Обрезать деревья нужно регулярно, ежегодно. Только при этом условии им не будут нанесены большие ранения и не придётся вырезать крупные сучья, удаление которых болезненно переносится деревьями. Нередко бывает, что ветвь растет, направляясь внутрь кроны к стволу дерева. Её нужно отдалить, чтобы она не загущала кроны, не препятствовала доступу света. Кроме того, такая ветвь может стать конкурентом ствола.


В этих случаях применяют часто встречающийся в садоводстве прием обрезки на боковую ветвь (рис. 5).

Растущую в неправильном направлении ветвь (а) вырезают до самого основания, но обязательно над ниже расположенной и растущей в сторону ветвью (б). В случае, если ниже места среза есть слабая веточка (в), её надо совсем удалить. Если этого не сделать, она может сильно развиться и расти внутрь кроны после срезки над ней большой ветви (а).

Все другие оставшиеся ветви и проводник нужно уравнять в силе роста, немного их укоротив.

В течение трех лет можно сильноразвитый однолетний прирост (побег) превратить в плодоносящую ветвь, ежегодно подрезая его так, как показано на рисунке 6.

Первый год Без обрезки нижние почки на побеге обычно не пробуждаются. Чтобы вызвать их рост, нужно побег срезать, оставив на нем 4-6 хорошо развитых почек. За год из них вырастает примерно 3-4 сильных побега и копьецо (а), а у основания ветви остаются неразвитые почки (г).

Рис. 5. Обрезка на боковую ветвь: слева - до обрезки; справа - после обрезки.

Второй год я, чтобы спящие почки (г) не дали сильного прироста, а превратились в развитые кольчатки и копьеца, выше них оставляют побег, который будет отвлекать питательные вещества. Его также укорачивают над 4-6 почками. Двухлетнюю ветвь из двух побегов срезают.

Третий год. На схеме видно образование плодового прутика (в), копьеца (а) и пока еще слабых кольчаток (б). Для усиления питания и развития этих плодоносящих веточек прирост над ними срезают, оставляя лишь один несколько укороченный побег. В дальнейшем плодовые веточки вступают в плодоношение.

Если в последующие годы на ветви будут вновь возникать сильно выросшие побеги, их также превращают в плодоносящие по такому же способу.

Особенности обрезки деревьев вишни

Деревья вишни также нуждаются в обрезке, как яблоня и груша. После посадки и до начала плодоношения деревца вишни формируют, уравнивают в силе роста ветви в кроне, не допускают загущения ветвей. Мешающие ветви вырезают «на кольцо», а если нужно изменить направление роста, их срезают над одним из боковых ответвлений.

Если ветвь растет сильно и нужно вызвать боковые разветвления, её укорачивают. Но средние и слабые приросты не укорачивают, так как на них все почки, размещенные в верхней части, плодовые, а ростовая лишь верхушечная. Если такую верхушечную почку срезать, этот однолетний прирост после плодоношения иногда усыхает.

В период плодоношения деревья нуждаются главным образом в прореживании кроны и поддержании ежегодных приростов.

Крона у вишни очень загущается, и потому рано весной, до набухания почек, вырезают ветви усохшие, обмерзшие, переплетающиеся, загущенные. Раны после обрезки обмазывают садовой замазкой.

Плодоношение вишни происходит на прошлогодних приростах. По мере старения дерева этот прирост заметно уменьшается и не превышает 15-20 см, а ветви оголяются. В этот период проводят омолаживание ветвей: их укорачивают, срезая над боковой ветвью, растущей в удобном направлении. В зависимости от степени оголения ветви укорачивают на двух-трех-летнюю древесину. При укорачивании свисающих ветвей их срезают над боковым ответвлением, направленным вверх и удобно расположенным по отношению к другим ветвям, но не загущающим крону и не растущим внутрь нее.

Садовую замазку можно приготовить самим

После обрезки плодовых деревьев раны обычно обмазывают готовой садовой замазкой, но её можно приготовить самим и притом хорошего качества, а рецептура приготовления несложная. Предлагаем некоторые рецепты:

1. Льняное масло (сырое) - 2 части, смола еловая - 1/2 части, скипидар - 1 часть, колесная мазь - 1/2 части.

К разогретой на легком огне смоле добавляют льняное масло и колесную мазь. После этого смесь недолго кипятят, остужают, добавляют скипидар и тщательно перемешивают.

2. Канифоль - б частей, прополис (пчелиный клей) - 2 части, воск - 3 части, скипидар - 1 часть.

Растапливают на легком огне воск и прополис, а затем добавляют измельченную канифоль и кипятят. Когда смесь остынет, вливают скипидар и хорошо размешивают. Перед употреблением замазку разминают руками.

3. Канифоль - 4 части, пчелиный воск - 1 часть, свежее несоленое свиное сало - 1 часть.

Сначала растапливают сало, добавляют воск и размельченную канифоль. После 20-минутного кипячения смесь остужают, хорошо разминают руками и для предохранения от засыхания завертывают в пергаментную бумагу.

4. Смола - 830 г, сапожный вар - 15 г, бараний жир - 30 г, зола просеянная - 80 г, спирт - 80 г.

Растапливают смолу, вар и жир и при сильном помешивании прибавляют золу. Затем охлаждают, вливают спирт и размешивают.

5. Свиное сало - 400 г, смола (еловая, сосновая) - 800 г, воск пчелиный - 400 г.

В расплавленную смолу добавляют воск и сало, смесь тщательно перемешивают.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут