Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Помощь садовым деревьям в зимовке

Как выжить растениям в сложных условиях? Как помочь плодовым деревьям пережить зиму? На эти вопросы отвечает садовод М.И. Сухоцкий.

- Мульчирование почвы под деревьями разве не спасает их корни от подмерзания?

- Защищать деревья за счет мульчирования почвы опилками, торфом имеет смысл только в первые два года после посадки, когда корневая система еще мала. Следует знать, что в самой мульче очень хорошо идет образование корней и если мульчу не убрать весной, то за лето корни опять окажутся в рискованном верхнем слое почвы. А сорная растительность в конце августа и осенью не представляет угрозы для растущих деревьев. Не зря опытный канадский садовод Дж. Суолзем говорил, что гербициды должны применяться так, чтобы они обеспечили отсутствие сорняков в начале сезона, но не обязательно в течение всего периода вегетации. Так что небольшое количество сорняков, развившихся в августе и сентябре, может быть благоприятным, так как помогает постепенному затуханию роста сильно растущих деревьев, что облегчает их подготовку к зимнему покою и в некоторой степени обеспечивает защиту штамбов деревьев и корней от повреждения сильными морозами.

Кстати, с годами корневая система деревьев захватывает все междурядья и только их хорошее задернение можно считать дешевым и сравнительно надежным способом защиты корней от морозов.

- Михаил Иосифович, что еще поможет избежать зимних повреждений в саду?

- Прежде всего это хорошая подготовка растений к зиме. Добиться этого можно, если защищать их в течение вегетации от болезней и вредителей, не вносить азотные удобрения во второй половине лета, правильно их поливать и своевременно убирать урожай. Насколько они готовы к этому сложному периоду, можно судить по цвету листьев - они должны быть неповрежденными и оставаться зелеными вплоть до листопада. Лишь в конце октября они должны поменять цвет и осыпаться.

- А по тому, как вело себя дерево в период вегетации, можно предположить, что будет с ним после зимы?

- Реакция растения на низкую температуру определяется его наследственностью. Но повреждения деревьев могут быть разными в зависимости от сезона и особенностей процесса замерзания. Невызревшие верхушечные почки яблони могут быть чувствительными к осенним заморозкам. Сильные морозы в конце осени могут также повреждать ствол и скелетные части дерева. В этот период ткани коры и древесины яблони почти одинаково устойчивы, но в середине зимы кора может переносить и более низкую температуру.

Довольно сильно влияет на развитие зимостойкости деревьев яблони интенсивность процессов роста, цветения и плодоношения в период вегетации. К примеру, деревья с умеренным цветением и ежегодным плодоношением, которые вовремя заканчивают рост, способны достигать оптимального уровня зимостойкости. Они хорошо повышают свою морозостойкость осенью, хорошо закаливаются зимой и медленнее теряют устойчивость ранней весной. А вот обильно-цветущие и плодоносящие деревья куда менее устойчивы к морозам в сравнении с умеренно, слабоцветущими и слабоплодоносящими.

- Вы сказали, что наследственность является решающим фактором реакции растения на низкую температуру. Получается, что зная происхождение сорта, то есть его родителей, уже можно предположить, как оно будет реагировать на морозы.

- Ученые выделили четыре наследственных компонента, которые определяют зимостойкость растений: I - устойчивость к раннезимним морозам; II - устойчивость к критическим низким температурам середины зимы; III - устойчивость к возвратным морозам после оттепелей; IV - способность к повторной закалке после оттепелей. Я бы добавил сюда еще один важный хозяйственный признак по перезимовке - способность к регенерации, то есть к восстановлению дерева после зимних повреждений.

При выборе сорта для закладки сада весьма желательно знать его природу в разрезе зимостойкости. К сожалению, при описании сортов в литературе названные выше компоненты зимостойкости не упоминаются. Исходя из практики скажу, что потенциальным уровнем морозостойкости обладают сорта, выведенные в России (в Орле, Мичуринске, Москве), а также в Беларуси и Украине. Увы, некоторые из них не обладали высокой способностью к повторной закалке после оттепелей, например, сорт Орлик. Низкая морозостойкость и у чешского сорта Чемпион, но зато у него высокая способность к регенерации. Кстати, очень хорошо восстанавливаются после подмерзания груша и персик.

Следует учитывать и тот факт, что в природе зимы сильно разнятся по годам. Так, яблоневые сады в Гродненском районе неплохо перенесли зиму 1987 года, когда в январе, феврале температура опускалась ниже минус 34°С, и были заметно повреждены в марте 1997 года при температуре около -20°С, а также в 2010 году при талой почве и мартовских морозах -12°С, когда корни и камбий деревьев уже начали функционировать.

- Получается, что зимостойкость сорта хоть и является в какой-то степени генетически запрограммированной величиной, но не дает 100%-й гарантии, что дерево хорошо перезимует, если этот показатель у него отличный. То есть многое зависит от сюрпризов зимы?

- Известно, что в год обильного цветения и плодоношения, каким был, например, нынешний, дерево не успевает серьезно подготовиться к зиме, что заметно снижает зимостойкость сорта, по сути он становится не зимостойким. Поэтому особенно опасно при обильном плодоношении опаздывать с уборкой урожая.

Очень резко снижается зимостойкость при слабой защите от парши (тогда листья у яблони, поврежденные паршой, а у вишни коккомикозом, осыпаются в большом количестве еще летом). Холодный и сырой летне-осенний период, внесение больших доз азота во второй половине лета, сильные повреждения листового аппарата листогрызущими насекомыми, тлями и клещами также снижают зимостойкость.

- Михаил Иосифович, так какие же выводы можно сделать из всего сказанного выше?

- Если подмерзание дерева зимой не коснется камбия, то оно постепенно может восстановить нормальный рост и плодоношение. Именно камбий дает начало новым слоям живой древесины и коры. Если камбий подмерзает, то деревья в течение лета погибают полностью. Поврежденные участки часто поражаются организмами, вызывающими древесную гниль. После подмерзания древесины очень часто деревья начинают болеть млечным блеском, особенно слива и алыча.

В конце февраля - начале марта, когда днем пригревает солнышко, а ночью воздух сильно охлаждается, деревья страдают от солнечных ожогов коры. Повреждения происходят, как правило, с юго-западной стороны деревьев. Поэтому штамбы и скелетные ветви нужно белить, защищать различными материалами.

Температура почвы зимой в саду во многом определяется временем установления снежного покрова, его высотой и плотностью. От температуры воздуха она мало зависит. Так что наличие снега в саду гарантирует перезимовку корневой системы.

Почти каждую зиму можно наблюдать, как в ясные тихие дни тает снег вокруг штамбов. В марте 2010 и 2011 годов наблюдалось полное оттаивание снега по окружности деревьев, чему способствовало хорошее нагревание солнцем штамбов, а в ночное время температура опускалась до минус 9-12°С. Такие перепады резко снижают зимостойкость деревьев и ведут к подмерзанию нижней части деревьев. В этом случае садоводам можно посоветовать перед заходом солнца подсыпать снег к штамбам в целях меньшего охлаждения их ночью и постепенного таяния снега на следующий день.

Павел Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут