Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Подвой - фундамент плодового дерева

Хотелось бы знать, какие растения могут быть подвоями для других? Это образное выражение принадлежит И.В. Мичурину. Ведь от особенностей подвоя зависят основные свойства привитых деревьев и кустарников: сила роста, долговечность, приспособленность к местным условиям, время вступления в период плодоношения, количество и качество урожая, степень декоративности в саду и др.

В Беларуси в качестве подвоев для различных пород плодово-ягодных и декоративных растений рекомендуются следующие.

Абрикос. Основными подвоями служат сеянцы абрикоса, реже алычи; можно использовать сеянцы терна и вишни песчаной. Сеянцы из косточек местных непривитых абрикосов, так называемые жердели, более зимостойки, чем выращенные из семян культурных сортов. Алычу в качестве подвоя используют только в том случае, когда абрикос собираются выращивать на увлажненных средне-и тяжелосуглинистых почвах. В этих условиях его деревья лучше растут и плодоносят на подвоях алычи, чем на сеянцах абрикоса.

Айва обыкновенная. В качестве подвоев используют сеянцы сортов и форм айвы обыкновенной, наиболее зимостойких в данной местности.

Айва японская (хеномелес). Лучшие формы хеномелеса прививают на подвои айвы обыкновенной, груши, ирги, боярышника.

Арония черноплодная (рябина черноплодная). Иногда аронию прививают на рябину обыкновенную с высотой штамба 80-100 см. Полученные растения очень декоративны, раньше вступают в плодоношение и очень урожайны.

Боярышник. Отборные формы боярышника прививают на сеянцах зимостойких видов этого рода (кроваво-красный, мягковатый и др.).

Бузина чёрная. Отборные формы или сорта прививают на сеянцы из местных, наиболее зимостойких растений бузины черной.

Виноград. Прививку винограда выполняют на морозостойких подвоях Арктик, Буйтур, Коринка, Мичурина, Пухляковский х Амурский, Мадлен Анжевин х Амурский и др.

Вишня обыкновенная. Подвоями для сортов вишни служат сеянцы местной кислой вишни сортов Владимирская, Любская, дикой черешни (местные зимостойкие формы), антипки (в южных районах республики на супесчаных почвах), ВП-1 (клоновый - вегетативно размножаемый подвой).

Вишня войлочная. Её можно прививать на сливу уссурийскую, терн, алычу, абрикос. Прививки на вишню обыкновенную, степную и черешню не удаются из-за их несовместимости.

Груша. В качестве подвоев используют сеянцы местных форм груши лесной, а также таких сортов, как Тонковетка, Лимонка, Александровка, Виневка, обладающих хорошей зимостойкостью и совместимостью с другими более ценными сортами. Для этой цели можно рекомендовать и сеянец Виневки (70/10-11), выведенный в БелНИИ плодоводства, отличающийся высокой зимостойкостью, хорошей совместимостью с районированными сортами, умеренным ростом и высокой продуктивностью привитых деревьев. Для получения слаборослых деревьев в центральной и южной зонах Беларуси можно использовать среднерослый клоновый подвой - айву А, а в южной - айву С. По некоторым литературным данным, в качестве слаборослых подвоев груши пригодны сеянцы или вегетативно размножаемые растения других пород: ирги колосистой или круглолистной, аронии черноплодной, кизильника блестящего, айвы японской, рябины обыкновенной и др. Однако выращивание груши на этих подвоях в большинстве случаев проблематично из-за неудовлетворительного или только удовлетворительного срастания с ними многих культурных сортов груши й недолговечности привитых деревьев.

Ирга. Отборные формы, крупноплодные виды ирги прививают на иргу круглолистную, колосистую или боярышник.

Калина. Черенки и глазки сортовой калины можно прививать в крону и на сеянцы калины обыкновенной.

Кизил. При размножении прививкой в качестве подвоев используют двулетние сеянцы из семян культурных сортов или дикорастущего кизила.

Крыжовник. Его можно размножать прививкой на сеянцы, корневые отпрыски или 1-2-летние саженцы смородины золотистой и выращивать в штамбовой культуре. Сорта крыжовника, привитые на золотистую смородину, отличаются повышенной засухоустойчивостью, сильнорослостью и урожайностью.

Облепиха. Черенки сортовой облепихи можно прививать на 1-2-летние сеянцы этой культуры или в крону дикорастущих растений. В случае гибели сортового женского или мужского растения и с целью экономии земельной площади участка черенки женского экземпляра можно прививать в крону мужского и наоборот.

Орех грецкий. Прививкой размножают сорта и наиболее ценные отобранные формы. В качестве подвоя используют однолетние сеянцы ореха грецкого, реже (преимущественно для культуры на тяжелосуглинистых, глинистых и влажных почвах) ореха черного, пригоден и орех маньчжурский.

Рябина садовая. Сортовую рябину прививают на сеянцы или в крону рябины обыкновенной.

Роза. Для штамбовой культуры сортовые розы прививают на розу собачью.

Слива. В Беларуси для этой культуры в качестве подвоев чаще всего используют сеянцы местных форм алычи, реже - местной красной сливы. Для этой цели можно использовать сеянцы терносливы, а иногда применяют и сеянцы крупноплодных форм терна. Последние два подвоя выделяются повышенной морозостойкостью, но имеют ряд существенных недостатков: корневая система слаборазветвленная, привитые на них деревья в саду образуют много корневой поросли, а терн, кроме того, плохо размножается косточками, образует слабые сеянцы, отделение коры у которых заканчивается очень рано, и несовместим с некоторыми сортами из группы венгерок. Мнение о терне как о слаборослом подвое для сливы в специальных исследованиях не подтвердилось. Исследованиями украинских ученых установлено, что наиболее пригодными для этой цели являются сеянцы войлочной вишни, обладающие совместимостью со многими сортами сливы. Для южной и западной частей центральной зоны республики можно рекомендовать использование в качестве среднерослого клоновый подвой ВВА-1, хорошо размножающийся зелеными черенками.

Черемуха. Прививкой размножают лучшие формы черемухи обыкновенной, виргинской и их межвидовые гибриды, используя в качестве подвоя сеянцы черемухи обыкновенной.

Черешня. В качестве подвоев для сортовой черешни используют сеянцы местных форм черешни дикой (центральные и южные районы Беларуси), антипки (южная зона), местной кислой вишни (северная часть республики) и сортов Владимирская, Любская, Гриот остгеймский.

Шелковица. Лучшие формы шелковицы белой и черной прививают на сеянцах шелковицы белой как наиболее зимостойкой по сравнению с черной.

Шиповник. Сортовой шиповник прививают на сеянцах розы собачьей или другого вида.

Яблоня. В качестве подвоев для культурных сортов используют сеянцы местных форм лесной яблони, Антоновки, Аниса (сильнорослые), из вегетативно размножаемых (клоновых) - А2 (сильнорослый), ММ 106,5-25-3 - (среднерослые), 54-118 (полукарликовый), М9 и 62-396 (карликовые).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут