Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Всё об окулировке

Приближается долгожданная для многих садоводов пора. Пора окулировки. И судя по читательской почте, интерес к этому увлекательному делу резко возрос. Что ж, давайте поговорим об окулировке.

В Беларуси окулировку обычно начинают во второй половине июля и продолжают до третьей декады августа. Окулируют молодые сеянцы или ветви диаметром 7-10 мм. К выбранному сроку, а он может быть разным для тех или иных районов, подвои должны быть в состоянии активного сокодвижения, с хорошим отставанием коры, а привойные черенки культурных сортов - вполне вызревшими. Сначала окулируют подвои косточковых пород - сливы, вишни и черешни, а затем семечковых - груши, яблони. Дички старше двулетнего возраста окулируют первыми, слаборастущие - раньше сильнорастущих. Окулировать целесообразно с раннего утра и с 15-16 часов дня. В дождливые дни эту работу не проводят.

Как готовят подвои к окулировке?


Рис.1. Подготовка подвоев к окулировке:
а - не подготовлен; б - подготовлен (нижняя
часть стволика очищена от боковых побегов).
За 12-15 дней до окулировки подвои разокучивают и их боковые ответвления до высоты 10-12 см (у клоновых подвоев до высоты 15-17 см) вырезают на кольцо (рис.1), после чего снова окучивают до прежней высоты. За 2-3 дня до окулировки почву в междурядиях рыхлят, что стимулирует процесс сокодвижения и отставания коры у дичков. Непосредственно перед окулировкой или накануне подвои снова разокучивают и освобождают от земли их корневые шейки. В день окулировки стволики дичков промывают чистой водой или протирают мокрой чистой тряпкой, освобождая от остатков налипшей земли или пыли.

Как заготавливать и хранить черенки?

Черенки, с которых при окулировке срезают щитки с глазками(почками), заготавливают со срезанных сильных побегов, растущих на периферии средней и верхней части кроны. Брать их следует с наиболее урожайных и опробованных на сортность маточных деревьев. Побег для черенка должен быть длиной не менее 30 см и диаметром в месте нижнего среза 5-6 мм. Черенки для вишни и черешни следует заготавливать с побегов длиной не менее 35-40 см, так как на более коротких преобладают чисто цветковые почки. Прижившиеся после окулировки щитки из таких почек не образуют ростовых побегов.


Рис.2. Подготовка черенка
к окулировке: справа - на черенке
обрезаны листовые - пластинки
с частью их черешков.
Черенки готовят в день окулировки или накануне в утренние или вечерние часы. У срезанных побегов удаляют невызревшую верхушку, срезают листовые пластинки, оставляя только черешки длиной до 1 см (рис.2). Затем их по сортам связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием сорта и помещают в прохладное место, завернув во влажную мешковину или другую ткань. Срок хранения черенков в таком состоянии - не более 2-3 дней. Черенки, заготовленные в своем саду, можно хранить в ведре с водой, меняя её 2-3 раза в сутки.

В питомниках обычно применяют окулировку за кору в Т-образный разрез глазком со щитком (полоской коры) и тонким слоем древесины (не толще 1 мм) (рис.3 и 4).

Окулировку проводят в нижней части стволика, где кора от древесины отстает лучше всего: на семенных подвоях на высоте 3-5 см, на клоновых - на 10-15 см от поверхности почвы. В этом случае слаборослые деревья, заглубленные до места прививки, после посадки в сад будут более устойчивы и не наклонятся под тяжестью урожая.

На стволике подвоя сначала делают поперечный надрез коры, затем снизу вверх - продольный. В конце второго движения нож слегка поворачивают в стороны, чтобы отделить уголки коры в верхней части Т-образного разреза. Если кора отделяется с трудом, её раздвигают косточкой, расположенной на противоположной лезвию стороне окулировочного ножа. При этом необязательно проводить ею по всей длине продольного разреза, достаточно образовать только щель для вставки щитка. Щиток должен иметь прямоугольную форму с небольшим закруглением вверху или внизу (в зависимости от способа срезки). Его длина 2,5-3,5 см, ширина - 5-7 мм, глазок должен размещаться на продольной оси щитка и несколько сдвинут к морфологически нижней части, которая обычно лучше срастается с подвоем, чем верхняя. Щиток, кроме коры и камбия, должен включать и небольшой слой древесины толщиной с папиросную бумагу, который у большинства плодовых пород не препятствует нормальному срастанию компонентов. Для окулировки предпочтительно использовать щитки со средней части побегов, имеющие нормальные по длине междоузлия и хорошо развитые почки.

Наиболее ответственная и сложная операция при окулировке - снятие щитка с черенка. Обычно эту работу выполняют следующим образом. Ножом делают на черенке поперечный надрез коры до древесины, размещая его на 1 см ниже глазка.


Рис.3. Снятие щитка с почкой с черенка для окулировки.
Затем черенок берут в левую руку морфологически верхним концом от себя так, чтобы указательный палец находился снизу, под срезаемым глазком, а большой - сверху, под поперечным надрезом. Остальные пальцы удерживают черенок, фиксируя его в неподвижном положении. Нож заглубляют под кору привоя на расстоянии 1,5 см выше глазка и плавным движением сверху вниз начинают срезать щиток. У глазка, особенно у пород, образующих побеги с выступающими узлами (груша, черешня, слива), сопротивление ножу увеличивается, поэтому лезвие ножа слегка заглубляют, а его рукоятку поворачивают книзу. Снятый щиток берут левой рукой и вставляют в Т-образный надрез так, чтобы створки коры подвоя равномерно прикрывали его боковые стороны. Если его продвижение по какой-то причине затруднено, кору отделяют косточкой. После вставки щиток прижимают к древесине подвоя, обжимая указательными пальцами по продольному разрезу снизу вверх. Кусочек привоя, выступающий за поперечный разрез, удаляют ножом.

При обвязке места прививки пластиковую ленту пленки берут в правую руку примерно в 5 см от конца, накладывают на поперечный разрез подвоя и первым круговым движением закрепляют её короткий конец. Витки накладывают по спирали очень плотно и так, чтобы они перекрывали друг друга. В конце операции (по ходу движения) образуют петлю, в нее продевают свободный конец и затягивают его. Обвязка должна закрывать всю рану на подвое и глазок. Только в том случае, когда глазки на побегах крупные, оттопыренные (черешня, вишня, груша) и могут обломаться, их оставляют открытыми.

Для увеличения выхода саженцев сливы, вишни и черешни практикуют окулировку двумя глазками. Глазки прививают с противоположных сторон стволика, часто на одинаковой высоте, и обвязывают одной лентой. Такая окулировка целесообразна и для других пород, когда возможна гибель части глазков зимой. Прибавка выхода саженцев от окулировки второго глазка достигает по яблоне в среднем 10-15%, по косточковым - 25%.

Можно ли окулировать щитком без древесины?


Рис. 4. Вставка щитка с почкой в разрез
коры подвоя: а - щиток, снятый с черенка;
б - Т-образный разрез коры на подвое; в - щиток
вставлен в разрез коры; г - обвязка места прививки.
Сливу, черешню, вишню и некоторые другие косточковые породы нередко окулируют щитками без древесины, что повышает приживаемость на 7-15% и ускоряет срастаемость компонентов. Пригоден этот способ и для семечковых пород. При удалении древесины со щитка важно не повредить сосудисто-проводящий пучок, идущий к глазку. Если он будет вырван (на его месте образуется пустота), почка не разовьется. Повреждение же сосудисто-проводящего пучка, расположенного ниже и идущего к листу, не имеет значения для успеха окулировки.

Чаще всего щиток срезают с заведомо толстым слоем древесины, но не отделяют его от черенка, а только перерезают кору у нижнего конца среза. Затем резким движением в сторону срывают кору с глазком с побега. Иногда щитки заготавливают, как обычно. Потом лезвие ножа заводят между корой и древесиной в верхней части щитка, прижимают с другой стороны большим пальцем и вырывают язычок древесины, после чего заготовленный щиток вставляют в Т-образный разрез так, чтобы створки коры подвоя равномерно прикрывали его боковые стороны. Вставленный щиток прижимают к древесине подвоя, обжимая указательными пальцами по продольному разрезу снизу вверх, и место прививки обвязывают пластиковой лентой.

В чем особенности окулировки способом в приклад?

Окулировку глазком в приклад применяют независимо от отделения коры на подвое как поздним летом, так и ранней весной, т.е. спящим или прорастающим глазком. В последние годы в питомниках она находит все большее распространение, так как по технике выполнения проще окулировки за кору и производительнее её примерно на 20-25%. Кроме того, окулировку весной и летом можно начинать за несколько дней до начала активного сокодвижения, а потому срастание привоя с подвоем ускоряется и улучшается, а рост однолеток усиливается на 10-20%. Заокулированные в приклад глазки никогда не "заплывают" (не зарастают тканями подвоя), поэтому этим способом можно облагораживать подвои толщиной 15-20 мм. Однако следует помнить, что после прекращения активного деления клеток камбия окулировка в приклад так же неэффективна, как и окулировка за кору.


Рис.5. Окулировка в приклад: А - снятие
щитка привоя (1-3); Б - подготовка
подвоя (1-3) и соединение компонентов (4).
Этим способом с успехом пользуются в питомнике, чтобы ликвидировать пробелы в рядах, образовавшиеся в результате неудавшихся окулировок. Техника окулировки способом в приклад состоит в следующем (рис.5).

В нижней части подвоя делают неглубокий надрез коры до древесины под углом 45°. Затем на 2-3 см выше надреза движением ножа сверху вниз снимают кору с тонким слоем древесины. Снятие щитка привоя выполняют как обычно, но поперечный надрез ниже глазка делают под углом 45°. При соединении компонентов клиновидный срез ("язычок") привоя вдвигают в клиновидный зарез подвоя и удерживается им.

Желательно, чтобы конфигурация и размеры щитка и обнаженной части стволика совпали, хотя щиток может быть короче и уже. В этом случае его надо сдвинуть влево или вправо, чтобы совместить камбиальные слои подвоя и привоя. Обвязку выполняют снизу вверх, закрывая глазок. При этом ни в коем случае не допускают большого разрыва во времени между вставкой щитка в подвой и обвязкой места прививки.

Прививают обычно с северной стороны, чтобы щитки не подвергнуть солнечному ожогу и механическим повреждениям.

Можно ли упростить окулировку в приклад?

Прививку в приклад можно делать очень короткими щитками - длиной всего в 6-8 мм. При подготовке привоев первый надрез коры делают на 2 мм ниже глазка, второй - на 2 мм выше. Выполнение операции снятие щитка с побега упрощается: нет необходимости в искусной манипуляции лезвием ножа при его прохождении стеблевого узла. На обвязку места окулировки расходуется вдвое меньше времени и обвязочного материала. Приживаемость таких прививок и сила роста привоев, как правило, остаются такими же, как и при использовании щитков нормальной длины.

Как ухаживать за растениями после окулировки?

После проведения окулировочных работ сразу же рыхлят почву в питомнике. Через 3-4 недели, когда глазки приживутся, проводят ревизию окулировок. Признаки прижившихся глазков - легкое опадение черешков листьев при прикосновении к ним пальцем, свежий и нормальный вид щитков и глазков, отсутствие подсыхания и сморщивания. Одновременно с проведением ревизии ослабляют повязки по месту окулировок, если они начинают препятствовать процессу утолщения подвоев, которые еще могут продолжать расти. Это особенно важно для косточковых пород, отличающихся сильным ростом. На зиму окулировки семечковых пород желательно окучить землей, а косточковых - обвязать бумажными лентами, что уменьшит зимнюю гибель глазков.

А.Ф. Анатольев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут