Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Вегетативное размножение

Не секрет, что почти все плодовые растения можно размножить вегетативным путем. Его суть в том, что новое растение появляется из отдельных частей и тканей вегетативных органов материнского растения. Способность к вегетативному размножению у различных культур и сортов неодинакова. Зависит она от вида и возраста растений, а также от того, чем размножать.

Вегетативное размножение растений позволяет получить однородное потомство и сохранить ценные качества отобранных форм и сортов. Может быть естественным и искусственным.

К естественным способам относят размножение усами (земляника, клубника, земклубника), корневой порослью (малина, ежевика, вишня, черешня, слива, ирга, черноплодная рябина), укореняющимися верхушками свисающих ветвей (ежевика, малина), делением куста (земляника, крыжовник, смородина).

К искусственным способам размножения относят размножение горизонтальными, вертикальными, дуговыми и воздушными отводками, прививкой, зелеными, одревесневшими и корневыми черенками.

Каждый садовод-любитель с их помощью сможет размножить любое растение или сорт в своем саду. Поэтому о них мне и хотелось бы сегодня поговорить.

Размножение делением куста


Рис. 1. Метод деления куста.
Применяется оно в том случае, если быстро надо получить интересующие садовода новые растения. Такие плодовые культуры, как крыжовник, арония, ирга, айва японская, лимонник и другие, в своем развитии вокруг куста образуют множество побегов, которые при отделении превращаются в самостоятельные растения. Такие кусты делят в период покоя. Их выкапывают, куст разрезают секатором или пилкой на части так, чтобы каждая из них имела хорошо развитые побеги и корни, или просто без вытопки отделяют молодые побеги с корнями лопатой и пересаживают на новое место в саду. Для лучшего развития большего числа побегов их рекомендуется предварительно подрезать до 5-6 почки.

Корневой порослью - то есть отпрысками, выросшими из придаточных почек на корнях, размножаются некоторые формы и сорта вишни, сливы, черноплодной рябины, малины и ежевики. В наших условиях садоводы широко используют этот способ для размножения вишни Местной кислой и Владимирской, сливы Местной красной и Венгерки. При хороших навыках и благоприятных условиях можно размножать и другие сорта.

Берут отпрыски только у корнесобственных, не привитых растений. Чтобы отпрыски превратить в саженцы, ранней весной их отсекают лопатой от маточного растения. Лучше брать поросль, которая образуется дальше от ствола маточного растения. Корни у отделенных отпрысков подрезают ножом, раны замазывают садовым варом и высаживают на постоянное место в саду. При выращивании посадочного материала для реализации их высаживают рядами, где в течение 1-2 лет формируют нужную крону. Деревья, выросшие из отпрысков, раньше вступают в пору плодоношения, но менее долговечны.

Малину и ежевику в наших условиях садоводы размножают в основном корневыми отпрысками. Одревесневшие или зелёные отпрыски отсаживают с комом земли на постоянное место в саду. Делать пересадку растений можно как весной, так и осенью, но лучше ранней весной.

Размножение отводками

Отводками называют побеги, укореняющиеся на маточном растении. Размножение древесных растений отводками является одним из самых старых способов, используемых в садоводстве. Оно основано на способности плодовых и ягодных культур образовывать придаточные корни на побегах без предварительного их отделения от маточного растения.

С помощью отводков размножают как старые, так и хорошо зарекомендовавшие себя новые сорта целого ряда растений, как плодовых, так и декоративных: смородину, крыжовник, жимолость, иргу, калину, лещину, виноград, актинидию, лимонник, розы, садовую гортензию, клематисы и другие. Отводками можно размножать клоновые подвои и даже сорта плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, вишни и т.д.

Преимущество размножения отводками состоит в том, что сортовые признаки материнского растения передаются полностью без всяких изменений.

У растений, которые хотят размножить отводками, осенью или ранней весной до распускания почек заранее отбирают здоровые ветви. Размножение отводками лучше проводить в начале весны, как только почва созреет для обработки. Для размножения применяют несколько видов отводков: горизонтальные, дуговые, вертикальные, верхушечные, воздушные.

Размножение горизонтальными отводками


Рис. 2. Метод горизонтальных отводков.
Это самый простой и эффективный метод размножения большого числа древесных пород. При этом минимально повреждается родительское растение. Горизонтальные отводки можно получать от всех побегов молодых кустов. С отобранных 1-2-летних ветвей для ы размножения удаляют листья, оставляя их только на верхушке, укладывают побеги горизонтально в сделанную бороздку глубиной 8-10 сантиметров, если они выгибаются назад, закрепляют деревянными или проволочными крючками и неглубоко, до 5 см, засыпают почвой, оставляя только верхушку. Там, где стебель соприкасается с почвой и присыпан землей, образуются корни, а над поверхностью в процессе роста появляются новые побеги. Когда над землей появившиеся побеги достигнут высоты 10-15 см, их окучивают на высоту до 5 см влажной почвой. По мере роста побегов окучивание повторяют 2-3 раза. При окучивании побеги лучше укореняются. От каждого такого побега получают 1-2 новых куста.

Осенью или весной отводки отделяют от материнского растения, разрезая уложенный стебель на части в соответствии с количеством образовавшихся побегов, и высаживают на постоянное место в саду.

Этот способ широко применяют при размножении ягодных кустарников: смородины, крыжовника, винограда, черноплодной рябины, клоновых подвоев всех плодовых культур. На садовом участке с урожайных и здоровых кустов всегда можно отвести 2-3 побега, чтобы иметь десяток-полтора саженцев на замену старых посадок.

Размножение дуговыми отводками


Рис. 3. Метод дугообразных отводков.
В заранее подготовленное небольшое углубление в почве (10-15 см) вблизи от маточного растения укладывается 1-2-летняя ветвь и дуговидно в нем изгибается, верхушка направляется вверх и в таком положении фиксируется подвязкой к колышку. На дуговидный изгиб насыпают холмик плодородной почвы. В месте изгиба образуются корни. Чтобы улучшить образование корней, можно делать кольцевание коры около изгиба до засыпки почвой. Осенью или весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место в саду.

Дуговыми отводками в любительском садоводстве размножают смородину, крыжовник, виноград, айву, черноплодную рябину, клоповые подвои яблони.

Размножение вертикальными отводками


Рис. 4. Метод вертикальных отводков.
Этот способ используется преимущественно для размножения специальных подвоев, особенно у плодовых деревьев яблони и груши. Но применять его можно для размножения и других растений, особенно тех, которые хорошо переносят короткую обрезку. С этой целью маточные растения рано весной срезают на высоту 3-5 см от поверхности почвы. На маточном кусте начинают быстро вырастать однолетние побеги. Когда отрастающие побеги достигнут примерно 15 см в высоту, их окучивают так, чтобы все растения оказались под землей. По мере дальнейшего роста их окучивают несколько раз за вегетационный период влажной почвой для образования корней. Причем окучивание побегов проводят тогда, когда они еще молодые, травянистые, а не одревесневшие. Толщина слоя почвы над основанием доводится до 25-30 см.

Размножение верхушечными отводками


Рис. 5. Метод размножения верхушечными побегами.
Этот способ используется в практике садоводства при размножении ежевики, а также черной (ежевикообразной) пурпуровой малины, у которых побеги имеют дугообразный вид. В естественных условиях у этих растений растущая верхушка побега во время вегетации часто изгибается, попадает в землю, там окореняется и дает начало новому растению. Эту способность растений в несколько измененном виде и используют садоводы. Весной у кустов этих растений намечают побеги для размножения. Когда они вырастут примерно на 0,5 метра, верхушки могут прищипываться, что приводит к образованию боковых побегов. В середине лета отводки укореняют.

Для этого, пригнув стебель, отмечают на почве место, где её касается верхушка побега. В этом месте делают канавку глубиной до 10 см с вертикальными стенками за исключением той, которая обращена к маточному растению, она делается пологой. Выровненные вертикальные стенки способствуют вертикальному росту побегов отводков. Верхушку побега укладывают на дно вырытой канавки и прикрепляют деревянными или проволочными крючками к земле. Канавку засыпают почвой, слегка уплотняя ее, а в сухую погоду и поливают. Примерно через три-четыре недели на поверхности появляются побеги. Когда они хорошо укоренятся, наклонный стебель отрезают - и отводки развиваются как самостоятельные растения. Осенью или весной их пересаживают в сад на постоянное место.

Размножение воздушными отводками


Рис. 6. Метод воздушных отводков.
Это один из старейших способов вегетативного размножения. В Китае он был известен более 4000 лет назад и до сих пор широко используется в практике садоводства: поэтому его традиционно называют китайским.

Этот способ применяется для размножения большого числа древесных культур. Он весьма удобен, поскольку не требует специального оборудования, а растения точно, без всяких изменений, передают признаки сорта и мало повреждаются при воспроизводстве себе подобного.

Для размножения этим способом весной выбирают растущий побег, на котором на 25-30 см от его верхушки делают кольцо и удаляют полоску коры шириной 8-10 мм. Место среза обрабатывают порошком стимулятора роста. На 20-25 см от верхушки побега начинают накапливаться питательные вещества и фитогормоны, где должна появиться корневая система.

Хорошей средой, в которой образуется корневая система, может служить влажный сфагновый мох; он прекрасно удерживает влагу и хорошо аэрируется, с ним просто работать. Хотя в литературе имеются сведения, что для укоренения ветвей в качестве субстрата использовалась почва, взятая непосредственно из-под дерева. Комком мха диаметром 6-7 см плотно обжимают участок стебля с кольцом, затем мох оборачивают куском черной полиэтиленовой пленки и оба конца приматывают к стеблю, укрепляя их изоляционной лентой или плотно привязывают шпагатом так, чтобы не могла проникнуть атмосферная влага. Черный полиэтилен обеспечивает повышенную температуру, сохранение влаги и исключает доступ света в место образования корней. К концу вегетационного периода образуется корневая система. Ниже заворачиваемой полиэтиленовой пленки секатором срезают окорененный побег, пленку снимают и высаживают его в горшочек, вазон или другие сосуды с плодородной почвой и помещают обычно в комнатные условия для доращивания. Подросшие окрепшие растения весной высаживают на постоянное место в саду.

В наших условиях этим способом садоводы-любители могут размножать не только ягодные, но и плодовые культуры, в том числе яблоню, грушу, вишню, сливу и т.д.

М.Г. Шлома.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут