Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

С чего начинать омоложение сада?

Купил дом в деревне. На приусадебном участке есть большой сад, но он в очень запущенном состоянии. В прошлом году урожая почти не дал. Знаю, что надо деревья обрезать, но как лучше это сделать?

Г.А. Клецко.

Толочинский район.


Рис. 1. Обрезка яблони в период полного плодоношения:
a - вырезка части проводника; б - обрезка веток, растущих
выше 3,5-4 м, на боковые ответвления, направленные
к периферии кроны; в - вырезка загущающих, поломанных
и больных веток; г - обрезка свисающих веток; д - омоложение
ветвей; е - формирование волчков для замены старых ветвей.

В запущенном саду с загущенными кронами деревьев обрезку надо начинать с вырезки верхней части центрального проводника длиной 1,0-1,5 метра. Вырезайте вместе с находящимися на ней разветвлениями, до места отхождения сильной скелетной ветви, направленной наружу (см. рис. 1). Кроме верхней части ствола срезают вершины верхних сучьев путем перевода их на разветвления второго порядка, расположенные сбоку маточных ветвей. Если требуется большее снижение, то надо подождать 2-3 года после первой обрезки, пока оставшиеся ветви укрепятся и обрастут более сильными молодыми. Тогда можно будет еще дополнительно укоротить центральный проводник на соответствующую скелетную ветвь и одновременно провести еще одно укорачивание верхних скелетных ветвей на сильные боковые ответвления. Так можно ограничить высоту дерева до 3-3,5 метра. Действуя таким образом, вы не только не снизите урожайность дерева, а наоборот, улучшите освещенность внутренней части кроны и получите плоды лучшего качества. Но это на будущее.

А пока предстоит следующий этап обрезки. Он заключается в прореживании кроны. Начинать следует с грубого прореживания. Удаляйте все переплетающиеся, трущиеся, растущие внутрь кроны и затеняющие ее, больные и поломанные крупные ветви. Как показал опыт, такое прореживание вызывает усиленное образование и рост волчков в зоне вырезанных ветвей. Остальная же часть дерева на такую обрезку особенно заметно не реагирует. Кроме того, вызревают низко свисающие ветки, которые мешают обработке почвы в приствольных кругах. Но и здесь остерегайтесь ошибок. У старых плодовых деревьев нельзя вырезать нижние скелетные ветви - иначе результат печален. Вы нанесете дереву незаживающие раны, а они приведут к образованию дупел. Вырезать можно, если нижние скелетные сучья безнадежно больны либо почти засохли. Во всех остальных случаях их необходимо сохранять, даже если они переплелись между собой. В крайнем случае вырезайте только наиболее мелкие ветви, и то одну из двух перекрещивающихся и трущихся между собой.

Теперь можно переходить к более детальной обрезке. Вырезают мелкие, слаборазвитые, расположенные внутри кроны ветви. Здесь тоже не стоит спешить. Лучше растянуть эту операцию на два периода, так как удаление за один раз большого количества древесины вредно отзовется на состоянии дерева. Поэтому одно прореживание проведите сейчас - весной, а затем продолжите в августе-сентябре, вырезая больные, засохшие, поломанные и крупные загущающие ветви.


Рис. 2. Конец скелетной ветви яблони (А и боковой - Б)
с очень слабым (почти розеточным) приростом побегов:
окончание маточной ветви срезают до места отрастания
сильной волчковой ветви (at). Стрелками
указаны границы годичных приростов.

И вот еще о чем хотелось бы сказать. В период полного плодоношения дерева наступает время, когда прирост ветвей в длину сильно сокращается. Особенно этот процесс прогрессирует в запущенных, неухоженных садах. Соответственно снижается урожайность и качество плодов. Поэтому кроме уже описанных выше приемов следует применять и омолаживающую обрезку. То есть периодически нужно укорачивать старые ветви на многолетнюю древесину. Укорачивание делают до зоны, где скелетная или полускелетная ветвь имела сильный прирост - 30-40 см. Определить его можно по расстояниям между наружными годовыми кольцами (рис. 2). Укорачивать лучше на сильное боковое ответвление в этой зоне или появившийся волчковый побег. Последних, кстати, после снижения кроны и вырезки крупных ветвей появляется великое множество. Поэтому часть их в местах загущения надо вырезать, а наиболее удачно расположенные превращают своевременной обрезкой, прищипкой и отгибанием в полускелетные ветви.

Обрезка запущенного сада - кропотливый труд, поэтому не забывайте после каждого рабочего дня все раны диаметром от 1 см и выше замазывать садовым варом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут