Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Защитные мероприятия в саду ранней весной

С чего начать?

Защитные мероприятия в саду ранней весной носят, в основном, профилактический характер. Основная их цель - максимально сократить количество перезимовавших возбудителей болезней и вредителей. Начинать надо с обрезки сада, проводить её лучше в конце зимы или начале весны. Одновременно с обрезкой по формированию кроны удаляют усохшие и пораженные болезнями ветви. Если заметили где-то на ветви растрескивание коры, раковые раны, белый мучнистый налет, мелкие черные или красные бугорки, а также веточки с яйцекладкой кольчатого шелкопряда, без сожаления вырезайте их.

При обрезке ветвей, пораженных возбудителями раковых заболеваний, захватывают не только больное место, но и не менее 10 см здоровой ткани. Так как именно на границе больной и здоровой ткани ветви наблюдается наиболее высокая численность возбудителей болезни. При этом после каждого среза инструмент (ножи, секаторы, пилочки) необходимо дезинфицировать техническим спиртом или просто водкой. Это предотвращает перенос возбудителей раковых болезней от больной ветви или дерева к здоровым. Чтобы ветви не усыхали или не произошло внедрение возбудителей рака в места свежих срезов, их сразу же замазывают садовым варом.

Если на деревьях остались засохшие, мумифицированные плоды, их надо удалить. В противном случае с наступлением теплой и влажной погоды на них появятся подушечки конидиального спороношения возбудителя плодовой гнили, которые впоследствии заражают здоровые плоды.

Очень опасны черные блестящие плоды, так как могут служить источником заражения черным раком. Снятые с деревьев, убранные из-под деревьев или выброшенные из хранилища такие плоды надо сжечь или закопать в землю. Срезанные больные ветви также следует сжечь.

Если осенью опавшие листья не были убраны из сада, то сделать это следует сразу после схода снега. Так как именно на перезимовавших листьях формируются плодовые тела возбудителей парши яблони и груши, филлостиктоза, кокко-микоза вишни и сливы, антракноза и септориоза смородины и крыжовника. С установлением теплой погоды из них высыпается масса спор, которые затем заразят молодую листву деревьев и кустарников. Поэтому, удалив опавшие перезимовавшие листья и уничтожив их, вы значительно снизите инфекционный запас заболеваний грибного характера.

После освобождения деревьев от обвязки штамбы очищают от старой коры и белят их, белят также основания скелетных ветвей мелом с добавлением для лучшего прилипания глины (1 кг на 10 л) или казеина (100 г).

До набухания почек необходимо залечить раковые раны. Для этого их зачищают острым ножом до здоровой древесины, предварительно положив под дерево мешковину или пленку. Затем зачищенную рану дезинфицируют 1% раствором медного купороса и после подсыхания наносят лечебную замазку, которую можно приобрести в хозмагах или в БелНИИ защиты растений (тел. 599-23-76). Наиболее доступный состав можно приготовить самим, тщательно перемешав в равных частях коровяк и глину.

В момент начала набухания почек, что обычно совпадает с началом рассеивания сумкоспор парши, в саду проводят профилактическое «голубое» опрыскивание бордосской смесью (по 300 г купороса и извести на 10 л воды), либо азофосом (40 г), либо медным купоросом (100 г). Эта обработка направлена и против других возбудителей грибных пятнистостей яблони, груши, сливы, вишни, черешни, крыжовника, смородины, а также против возбудителей раковых болезней.

Л.Н. Григорцевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут