Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Прививка черенками

Как это ни странно, но многие, порой уже с многолетним опытом садоводы, как огня, боятся прививок на деревьях. Что уж говорить о начинающих. Но ведь без прививок в саду никак не обойтись. А потому смотришь иной раз и диву даешься, как убеленный сединами, почтенного возраста садовод, у которого уже позади как минимум 20 лет дачного опыта и прекрасный ухоженный садик, приводит к себе весной на участок местного «умельца». Тот усиленно, с умным видом, колдует над деревом, в результате видишь некое подобие черенка, торчащее из обрубка ветви, обмотанного синей изолентой. О результате догадаться нетрудно. В том же виде «прививка» встречает осень. Горько становится на душе за такого садовода. Ведь не все так сложно, можно научиться и самому.

За советом в этом деле мы обратились к Садоводу с большой буквы Михаилу Гавриловичу Шломе. Благо, до весны еще далеко. Есть время и теорию изучить, и инструмент прикупить, и на любом ближайшем кустарнике потренироваться.

Не секрет, что с помощью прививки садоводы-любители решают многие задачи. Выращивают посадочный материал желаемых сортов. Получают на одном дереве несколько интересных сортов. Перепрививают дикую поросль или деревья малоценных сортов более ценными. Исправляют дефект кроны. Вводят в крону необходимые опылители. Ремонтируют поврежденные штамбы и стволы деревьев.

Конечно, можно просто купить и посадить несколько саженцев в своем саду. Но рано или поздно любому садоводу придётся столкнуться с необходимостью прививки. Поэтому считаю, что каждый уважающий себя садовод просто обязан уметь выполнять эту работу.

Наиболее широкое распространение среди садоводов-любителей получила прививка черенками. Их прививают на сеянцы, поросль, укорененные отводки, в крону взрослых деревьев. В литературе описано более 100 способов прививки черенками, но в своей практической деятельности садоводы применяют в основном копулировку простую и улучшенную, прививку в расщеп, боковой зарез, за кору, в клиновидный вырез и некоторые другие. Занятие это творческое, требует знаний и умения.

Для успешного срастания привоя и подвоя прививаемые растения должны иметь близкое ботаническое родство и хорошо развитые ткани. Техника прививки должна обеспечивать быстрое и качественное выполнение срезов хорошо отточенным ножом, полное совмещение камбиальных слоев подвоя и привоя, предохранение мест среза от высыхания, исключать попадание на них влаги или инфекции. Для роста и развития привоя необходимо создать благоприятные условия аэрации, влажности и температуры.

О том, когда и как хранить заготовленные для прививки черенки сказано много. Хочу только сказать, что, конечно же, заготавливать их лучше в ноябре после первых небольших морозов со здоровых деревьев интересующего вас сорта. В этом случае вы ничем не рискуете, так как за зиму однолетние побеги могут подмерзнуть. Но если зима была без сильных морозов и в целом благоприятна для зимовки плодовых деревьев, то черенки можно заготавливать до начала распускания почек, в апреле, непосредственно перед началом работ по прививке.

Черенки привоев должны быть крепкими, хорошо вызревшими и своевременно срезанными. Сам процесс прививки должен происходить очень быстро, чтобы подвой и привой не подсыхали. Помните, что размер прививаемого черенка определяется не длиной, а количеством на нем почек. Двух-трех почек, а порой даже одной бывает вполне достаточно для отрастания полноценной ветви.


Рис. 1. Способы прививки: а - копулировка; б - улучшенная.
Способ прививки выбирается в зависимости от возраста и толщины подвоя, а также сроков прививки. Если подвой находится в состоянии покоя, есть выбор среди способов прививки: копулировка, прививка в боковой зарез, расщеп, клиновидный вырез и др. При активном весеннем сокодвижении и хорошем отставании коры лучше применять прививку за кору. Но лучше обо всем по порядку.

Копулировка применяется в том случае, когда подвой и черенок имеют одинаковую толщину диаметром до 1,5 см. Она бывает простая и улучшенная (с язычком на косом срезе).

При проведении простой копулировки на подвое и привое делают одинаковые по величине косые срезы, которые прикладывают один к другому так, чтобы совпадали соответствующие ткани. Для увеличения поверхности соприкосновения тканей применяют улучшенную копулировку. При этом на косых срезах привоя и подвоя, на треть от вершины, делают продольные прорезы-расщепы. Затем привой соединяют с подвоем, чтобы образовавшиеся от расщепов язычки входили один в другой. Язычок обеспечивает хорошее закрепление черенка и увеличивает поверхность срастания.

Прививку в расщеп используют на разных по диаметру подвоях и привоях. Проводится она рано весной до начала сокодвижения, но оптимальный срок - период набухания почек.

Подвой срезают на пенек, который затем вдоль расщепляют ножом. На черешках делают два косых среза на клин и вставляют в расщеп с одной или обеих сторон. Главное, чтобы совпали камбиальные слои. Место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой. Расщеп и поверхность среза подвоя замазывают садовым варом.

Прививка в боковой зарез в последние годы получила особую популярность у садоводов-любителей. Применяется она на подвоях с диаметром в месте прививки от 1,5 до 2,5 см. Достоинство этого способа в обеспечении большей прочности срастания компонентов и свободе выбора направления будущей ветви. Это один из основных способов перепрививки молодых деревьев в саду. Начинать его можно в период набухания почек, не дожидаясь активного сокодвижения.


Рис. 2. Способы прививки: в - за кору; г - в расщеп.
Прививки за кору проводят весной на подвоях более чем в 2,5-3 раза толще прививаемого черенка, а также при перепрививке крупных ветвей.

Есть несколько модификаций этого способа. Все они связаны с отделением коры подвоя от древесины. Выполняют их весной после начала сокодвижения. Толстые подвои срезают на пенек. На гладкой стороне пенька делают продольный разрез коры. На нижнем конце черенка делают косой срез. Черенок вставляют за кору срезом к древесине таким образом, чтобы края срезов скрывались за корой подвоя.

Прививку крепко обвязывают пленкой и замазывают садовым варом.

Прививка в клиновидный вырез. Она пока что мало применяется в практике садоводов-любителей, но в дальнейшем, по моему мнению, должна получить широкое распространение. И преимущество её вот в чем. Это очень простой, универсальный и надежный способ. Клин черенка после обвязки всегда прижимается плотно и хорошо удерживается «лепестками» выреза в подвое. Этим способом можно прививать и перепрививать практически все растения. При этом нет жестких ограничений по срокам. Её можно проводить продолжительное время. Нет также ограничений по диаметру прививаемых компонентов. Главное - совместить камбиальные слои одной стороны черенка и подвоя. Площадь же совмещения слоев черенка и подвоя в два раза больше, чем при копулировке. Все это способствует более прочной связи прививаемых компонентов, ускорению срастания раневых пот верхностей и быстрому росту привитых растений.

Кроме того, при отсутствии в саду хороших однолетних приростов можно использовать для прививки 2-3-летние ветви. На второй год такие прививки могут уже приносить плоды.

Прививка в клиновидный вырез выполняется следующим образом. По длине и ширине выреза на подвое заостряется клин черенка. Вырезанная часть подвоя служит образцом, позволяющим с высокой точностью получить требуемую форму клина на прививаемом черенке. Черенок вставляется в клиновидный вырез таким образом, чтобы обеспечить максимальное совпадение камбиальных слоев. Обвязка прививки проводится нарезными полосками полиэтиленовой пленки. Для наблюдения за ходом срастания и роста прививки можно надевать чехлы из полиэтиленовой пленки. Их сваривают паяльником для пайки пленки. Одну стенку чехла желательно делать из белой, вторую - из прозрачной тонкой пленки. Белая пленка защищает прививку от перегрева солнечными лучами с южной стороны, а через прозрачную - хорошо наблюдать за состоянием привитого черенка. Внутри чехла создается повышенная влажность, что предохраняет черенок от высыхания. С началом роста побега чехлы снимаются.


Рис. 3. Прививка в клиновидный вырез.
Каждый случай прививки требует определенного подхода и навыка. Связано это прежде всего с различием подвоев как по толщине, так и по возрасту, а также с качеством прививаемого материала. При освоении этого метода многие садоводы-любители получают 100%-ную приживаемость прививок.

При проведении любого вида прививки надо помнить всегда следующие советы.

Подвой и привой перед прививкой моют и очищают, прививают только сухие компоненты и в сухую погоду. Не забывайте после каждой прививочной операции и особенно после правки лезвия на бруске или ремне вытирать лезвие ножа чистой ветошью или обмакивать его в слабый раствор марганцовки. Чистота - залог успеха в работе при проведении прививки. Небольшие пылинки, песчинки и другие инородные частицы способны ослабить процесс срастания, а нередко зараженные места срезов приводят к гибели даже начавших приживаться растений.

Обвязка прививок должна быть плотной, чтобы не попадали не только пыль и грязь, но и влага. Слабозащищенные места прививки от проникновения засорения и влаги должны обмазываться садовым варом.

Работы по прививке каждого растения должны проводиться в минимальный отрезок времени, чтобы избежать окисления и подсыхания срезов.

Надо хорошо научиться делать гладкие срезы, без последующих подчисток. Чтобы проверить ровность среза, нужно гребень лезвия ножа приложить к его поверхности и посмотреть на свет.

Если побеги, предназначенные для прививки, хранились какое-то время, то их необходимо поставить в воду на 5-6 часов.

Если прививаемое деревце находится в периоде плодоношения, то перепрививку лучше делать не в один год, а в течение 2-3 лет, чтобы не нарушать соотношения надземной и подземной частей. Перепрививку начинают с верхней части кроны и заканчивают нижней. Временно оставляют тонкие обрастающие ветви.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут