Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

О возможности прививки кедра на сосну

Хотелось бы узнать об этом подробнее, так как у меня ничего не получается.

Как и любая прививка, прививка кедровой сосны сибирской состоит из четырех этапов: подготовка подвоя, заготовка привоя, сама прививка и уход за ней. Каждый из этапов в этом деле очень существен и требует особого внимания и умения.

Начнем по порядку. Подвоем могут быть подрост сосны обыкновенной, сеянцы сосны в питомнике или растения сосны, выращенные специально для прививок в горшках, а также взрослые деревья и даже отдельные ветви. Лучшие результаты получают у подвоев в возрасте 5-6 лет.

Черенки для привоя заготавливают в январе-марте, так как в момент прививки они должны находиться в состоянии зимнего покоя. Для ускорения плодоношения привоя черенки берут со взрослых плодоносящих деревьев с верхней части кроны. Длина их должна быть не менее 25 см. Хранить их надо в холодном помещении или еще лучше под снегом, до самого дня прививки.

Прививки начинают ранней весной, когда у подвоя начинается сокодвижение. Способы прививки могут быть самыми разнообразными, но все они должны отвечать главному условию: обеспечивать совпадение жизнедеятельных тканей подвоя и привоя, особенно это касается камбия. Наиболее просты и эффективны прививки в расщеп и в пенек под кору.

Техника прививки в расщеп следующая. У побега, используемого в качестве подвоя, горизонтальным срезом удаляют верхушку с верхушечными и боковыми почками на 1-1,5 см. После чего делают продольный расщеп, в который вставляют клинообразно заостренный черенок привоя. Длина черенка 5-10 см. Очень важно при этом чтобы черенок, вставленный в расщеп, сразу принял правильное положение, то есть камбий черенка привоя хотя бы с одной стороны прикасался к камбию подвоя.

При прививке в пенек под кору срезают всю верхнюю часть ствола сосны-подвоя, за исключением нижней мутовки ветвей. На коре пенька делают вертикальный надрез, в который вставляют черенок кедра с кососрезанным краем.

На место прививки накладывают повязку из влажного мочала. Чтобы при накладывании повязки не внести инфекцию, мочало нужно промыть и прокипятить в воде. Поверх мочала наносят слой садового клея или вара. Если требуется частое ослабление повязки, то вместо мочала можно применять изоленту, не покрывая её сверху садовым варом.

При очень сухой и жаркой погоде место прививки следует дополнительно защищать от нагрева и высыхания влажным сфагновым мхом или хвойными опилками. Опилки насыпают в воронку из целлофана, сделанную вокруг места срастания. Мох и опилки по мере надобности увлажняют.

При хорошем росте через 2-3 недели повязка начинает вдавливаться в кору. Чтобы её ослабить, надо острым ножом надрезать её с одной стороны. Сделать это надо осторожно, чтобы не повредить ткани растения. Впоследствии повязка отпадает сама. При слабом срастании вместо подрезанной можно наложить новую повязку. Она же предохранит прививку от поломки снегом зимой. Окончательно повязку снимают весной следующего года.

В первые два года ухода за прививками не следует подрезать все ветви у сосны-подвоя. Необходимо оставить хотя бы одну мутовку, иначе при малой кроне дерева ослабится фотосинтез прививки - и привой погибнет. В жаркую и солнечную погоду прививки первые 2-3 недели надо затенять щитами.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут