Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Советы от Кислейко по уходу за садом

В свое время Александр Степанович взял в аренду старый запущенный колхозный сад, путем перепрививки по собственной методике омолодил его и теперь сад дает достойный урожай. Кроме того, Александр Степанович является автором нескольких собственных сортов яблони, чем по праву заслужил звание народного селекционера.

По мере возможности А.С. Кислейко уже отвечал на ваши вопросы, друзья. Сегодня они накопились опять, и он у нас в гостях.

- Александр Степанович, на первый взгляд, немного наивный вопрос: можно ли применять для раскола толстых веток при прививке топорик?

Я считаю, что можно. Главное, чтобы угол его вхождения был постепенным. В противном случае расщеп можно получить в ненужном направлении.

- А вот еще интересный вопрос. Можно ли применять для раскола веток 10-сантиметровый клин?

- Если ветка толщиной около 15 см, то можно, но лучше применять два клина шириной по 4 см. На срезах веток любой толщины клинья нужно вбивать поближе к краям так, чтобы можно было безболезненно вставить черенки. Если же вы вбиваете один клин по центру, то вполне возможно, что в крутой древесине вы получите расщепы совсем не в том направлении. Древесина просто растрескается и все. И опять же обращаю внимание, угол вхождения клина должен быть постепенным. Не спешите.

- А вот что касается полурасщепа. Как тут быть?

- Полурасщепы делаются в очень толстых ветках. Я его применяю только в случаях комбинированного расщепа. Делается он под углом 45°С к центру. Забив таким образом клин, получится щель, куда вставляется черенок. Клин должен быть не больше 3 см. При полурасщепе вся хитрость заключается в том, чтобы совместить камбиевые слои привоя и подвоя с одной стороны среза. С двух сторон обычно не получается, но приживаемость все равно получается очень высокая.

- Вы пробовали прививать старые деревья прививкой за кору? Возможно ли это?

- Вполне. Но такой прививкой лучше заниматься тем, у кого в этом деле есть опыт. Главное туго обвязать прививку, а уже когда приживется и побеги дадут прирост, не забыть ослабить повязку. Иначе получите перетяжку и все пойдет насмарку. После того, как ослабили повязку, надо наложить шину. Делается она так. К ветке надо привязать кол, к которому привязать все прививки вместе. Не сделаете этого - при первом же ветре все обломается.

А вообще-то этим способом можно пользоваться, если у вас несколько старых перепрививаемых деревьев. А если их, как у меня, около сотни, то здесь лучше прививать в расщеп. И обвязок не требуется, и подвязок тоже, ведь вероятность отлома невысокая.

- А как вы готовите черенок для прививки в расщеп?

- Все очень просто. Заранее приготовленный черенок с хорошо вызревшей древесиной и развитыми почками беру в левую руку и ставлю на большой палец правой руки, помещаю его между указательным и средним пальцами, поддерживая большим, и плавным движением в один прием делаю зарез от почки вниз. Затем так же делаю с обратной стороны. Если в один прием точный клин у вас не получится, то можно слегка подправить его ножом, но ни в коем случае нельзя строгать, все испортите. И еще. Зарез на клин надо делать только «на себя» и ни в коем случае «от себя».

- Надо ли удалять кору с внутренней стороны черенка при перепрививках в расщеп?

- Нет.

- Что ж, Александр Степанович, с вопросами по прививкам вроде бы все. Но есть еще масса других. Вот хотя бы такой. Когда в Беларуси лучше всего обрезать деревья?

- Я считаю, что с фазы относительного покоя, при температуре -10°С и до самого цветения. Свою работу я строю так. С наступлением фазы относительного покоя, то есть всю зиму, обрезаю, а затем в марте-апреле прививаю. А затем опять в начале мая, вплоть до цветения, продолжаю обрезку. Но все это, конечно же, зависит от объема работ в саду.

- Очень интересует наших читателей, как вам удается без применения ядохимикатов получать урожай отличного качества?

- Я за естественный баланс в природе. Применяя ядохимикаты, мы травим не только все живое в саду, но и самих себя. Чтобы сад не страдал от вредителей, всячески привлекаю в него птиц. Подкармливаю их зимой. Между деревьями сажаю красную и черную смородину, почти в каждом большом кусте птицы строят свои гнезда. Зимой для воробьев не жалею зерна, и живут они у меня в саду целыми стаями. И без бахвальства скажу, что червивое яблоко в моем саду редкость.

- Если дерево было посажено глубоко, через сколько лет можно исправить эту ошибку? Есть и такой вопрос. Ваше мнение.

- Это неисправимо. Даже через 20 лет дерево не будет плодоносить.

- Каков должен быть диаметр посадочной ямы при посадке саженца?

- На мой взгляд, диаметр должен быть таким, чтобы свободно поместились корни. При посадке же на запущенных, задерненных участках ямы надо копать так, чтобы корни саженца можно было полностью поместить в питательную смесь перегноя с землей (1:1).

- Как лучше снизить высоту дерева: постепенно или сразу?

- Делая перепрививку, я достигаю сразу трех целей. Во-первых, снижаю высоту дерева, во-вторых, омолаживаю его и, самое главное, прививаю высокотоварный сорт ежегодного плодоношения яблони и груши. Делаю все это в один год. Оставляю одну питательную ветку. Если это Антоновка обыкновенная, то оставляю её на всю жизнь для перекрестного опыления, а если же какой-либо другой сорт, то через 5 лет перепрививаю ее.

- И совсем не традиционный для вас вопрос: как правильно сформировать куст орешника (лещины)?

- Я считаю, что орешник, как и яблоня, должен расти деревом, тогда он будет давать урожай в несколько раз больше.

П. Павлов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут