Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Что делать если дерево старое?

Сегодня в заседании «Делового клуба садоводов» принимают участие опытнейшие садоводы-исследователи Александр Степанович Кислейко, Михаил Никитович Шкодкин, Стефан Федорович Недялков, Михаил Григорьевич Белькевич, советы и деловое участие которых помогли многим начинающим и даже людям с солидным садоводческим стажем.

Очень много советов дается по поводу перепрививки старых деревьев. Может, это и хорошо, но вот я сомневаюсь. И вот почему. Ведь старое дерево, уже набравшее свою сортовую силу, может не только обеспечить привою зимостойкость и иммунность, но и передает ему свои прежние (или их часть) вкусовые качества, может изменить его срок созревания. И вот это последнее во внимание никем не берется. А странно. Ведь старый подвой вполне может переродить привой молодой новой селекции, особенно если его черенки взяты с волчков.

А.М. Рудинский.

Вопрос этот заслуживает особого внимания. Грамотный вопрос. И волнует он многих.

Старые деревья как подвои хороши тем, что они росли и развивались в условиях определенной местности, здесь они акклиматизированы и прошли испытание на зимостойкость. Но надо признать, что если подвой сильно поражался паршой, то и привою это передается. Вот случай из моей практики. На Ананас Берженицкого привил свой сорт Память отца. И если подвой поражался паршой, то страдал и привой. Вывод прост: болезни от подвоя к привою передаются. Что касается вкусовых качеств, то они оставались в данном случае без изменений.

Но вот когда я привил в скелетообразователь летней сладкой с горчинкой яблони черенки сортов Долбянское, Память отца, Победа, то яблоки получились сладкие. А когда уже этими сортами перепрививал другие деревья, то и там получал яблоки совсем другие, тоже сладкого вкуса.

Мало того, яблоки сорта Победа имеют совершенно зеленую окраску. А при перепрививке сорта Черногуз в скелетообразователь Победой получил краснобокие, с очень красивым румянцем яблоки.

Или еще пример. Привил черенки груши Скидельская в скелетообразователь груши с восковым налетом и получил совершенно чистые, с восчинкой плоды. Значит, от подвоя к привою передается и окраска плодов.

Что же касается срока созревания, то при перепрививке летних сортов на зимние происходит некоторое ускорение созревания. Другое дело, что для некоторых сортов, таких как Память отца, это явление существенного влияния не оказывает, поскольку полной зрелости они достигают ко второй половине марта. Без существенных изменений остается и их химический состав.

Теперь о черенках из волчков. Я бы их брать не рекомендовал. Древесина у них вызревает не полностью, да и почки развиты плохо.

В отношении зимостойкости можно сказать следующее. Наукой доказано, что если подвой зимостоек, то при перепрививке деревьев в скелето- или штамбообразователь зимостойкость привоя увеличивается на 3-4 градуса. А это очень важно для зимних груш, поскольку все они южного происхождения и при -38°С полностью вымерзают.

Подобную работу я провел с сортом Скидельская, теперь пробую провести такой же опыт с сортами Гродненская и Украинская поздняя. Прививаю их черенки в скелет очень старой дикой груши, а потом отросшие побеги прививаю в штамбообразователь лесных груш (дичек). Плодов, правда, пока не получил. Но у некоторых садоводов результаты такой работы видел.

В заключение хотел бы сказать, что если подвой по качеству хороший, то и привой от него не отстанет. К хорошим подвоям отношу Антоновку обыкновенную и все остальные сорта, давно растущие и развивающиеся в наших условиях. Они же будут неплохими подвоями и для новых сортов, имеющих меньшую зимостойкость. И давайте все скажем спасибо старым деревьям за то, что они просто живут, перенося суровые зимы, болезни и прочие напасти. И выживают в основном без нашей помощи. Спасибо им за то, что они есть.

Чьей селекции яблоня сорта Победа?

Это зимостойкий сорт селекции С.Ф. Черненко. Получен от скрещивания Антоновки и Пепина лондонского в 1927 году. Вот так сорт этой яблони растет и развивается уже более 70 лет. Плоды очень крупные и завязываются пучками по 2-3 вместе. Мне удалось в своей практике изменить окраску плодов этого сорта и избавить его от периодичности плодоношения. Дерево мощное, с округлой кроной. В питомнике сорт образует сильнорослые саженцы и при перепрививке отличается сильнорослыми побегами.

А.С. Кислейко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут