Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

О клоновых подвоях

Сегодня мы поговорим о клоновых подвоях. Что же они собой представляют? Подвои, размножаемые не семенами, а вегетативным путем (отводками, черенками и т.д.) называют клоновыми. Их в настоящее время достаточно большое количество форм и типов. В Беларуси сегодня они получают все большее и большее распространение.

В чем же их особенность? Клоновые подвои разделяют на сильнорослые, среднерослые, полукарликовые и карликовые. Именно последние 3 группы и представляют наибольший интерес, ведь такие деревья с привитыми на них сортами вырастают небольшими.

Если высота дерева, выращенного на сильнорослом подвое, независимо семенном или клоновом, достигает более 4,5 метра, то на среднерослом она колеблется в пределах 3,5-4,5 метра, на полукарликовом от 2,7 до 3,5, а на карликовом всего лишь до 2,7 метра. Благодаря этой их особенности в саду можно разместить большее количество деревьев и получить урожай отличного качества. Помимо этого деревья на клоновых подвоях раньше вступают в плодоношение, на 2-3-й год, а на средне-рослых на 3-4-й год. Значительно облегчается уход за такими деревьями и нет проблемы с уборкой урожая. Размеры деревьев в саду можно регулировать и подбором сортоподвойных комбинаций, прививая сильнорослые сорта (Антоновка обыкновенная, Банановое, Штрейфлинг и т.д.) на карликовые подвои, а слаборослые (Мелба, Уэлси и т.д.) на среднерослые. В итоге получаются близкие по размеру деревья.

Достоинства на лицо, а каковы же недостатки? К ним, пожалуй, сразу стоит отнести повышенную сложность выращивания клоновых подвоев. Кроме того, они имеют пониженную зимостойкость корневой системы (особенно у форм западного и южного происхождения), а это вызывает обязательную ежегодную необходимость в утеплении нижней части штамбов и мульчировании на зиму приствольных кругов.

Есть и еще одно слабое место у клоновых подвоев. Они имеют недостаточно развитую опорную систему скелетных корней, к тому же и залегают они в верхнем слое почвы. Именно это в период плодоношения при дождливой и ветреной погоде делает такие деревья слабоустойчивыми. Они либо отклоняются от вертикального положения, либо просто ложатся на землю с выворотом корней. Поэтому при выращивании деревьев на клоновых подвоях необходимо использовать либо устройство опорных кольев у каждого растения или же проволочную шпалеру с целой системой металлических опор.

Что касается урожайности, то хорошие урожаи качественных плодов с таких деревьев можно получить только на глубоких, высокопородных и достаточно увлажненных дерново-подзолистых почвах. Полученный же урожай яблок или груш зимних и позднезимних сортов хоть и созревает раньше обычных, но хранится хуже. Да и по продолжительности продуктивности деревья на таких подвоях уступают почти в 2 раза сильнорослым. Придется корчевать чаще, посадка же нового саженца на клоновом подвое обойдется в несколько раз дороже.

О семенных подвоях мы уже кое-что знаем, о клоновых в общих чертах тоже вроде бы уяснили. Так что же выбрать? Сложный вопрос. Решение его зависит от ряда факторов. Во-первых, это агроклиматическая зона нахождения вашего сада. Во-вторых, рельеф местности в ваших краях и защищенность сада от северных ветров. В-третьих, мощность, плодородие и влагообеспеченность метрового слоя почвогрунта, а также уровень залегания грунтовых вод. Но кое-какие общие рекомендации дать можно. Если вы живете в южной садовой зоне нашей страны, то соотношение клоновых подвоев к семенным желательно в пределах 70-80% к 20-30%, если в центральной, то 50-60% к 40-50%, в северной же предпочтение лучше отдать семенным подвоям, соотношение должно быть 20-30% к 70-80%. Слепо следовать этой пропорции, конечно же, не стоит. В каждых конкретных условиях вполне могут быть отклонения в одну из сторон.

Следует заметить, что многие сорта отечественного происхождения с айвой не совместимы и требуют двойной окулировки. Проще сказать, в качестве перехода между айвой и прививаемым сортом используют прививку (вставку) совместимого с айвой сорта или формы. Лучшие для такой вставки сорта груши Ильинка, Юрате или же сеянец Штараса № 31.

А.Ф. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут