Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Весенняя забота и прививка

После таяния снега и подсыхания почвы в саду освобождают деревья от обвязочных материалов против грызунов, очищают корку со ствола и сучьев. Весь горючий материал собирают в кучи для дымления, чтобы защитить сад от возможных заморозков в фазе цветения. Белят стволы и сучья деревьев известью или мелом. Сбивают и уничтожают мумифицированные плоды - опасные источники заражения плодовой гнилью, или монилиозом. Заканчивают обрезку деревьев и кустов. Устраивают вокруг кустов крыжовника и других ягодных кустарников рамки из реек на коротких кольях, чтобы улучшить условия работы под кустом. Закрашивают или замазывают раны от зимней и весенней обрезки, очищают сад от сучьев и мусора.

Сильно поврежденные грызунами молодые деревья, которые нельзя спасти прививкой мостиком, срезают на обратный рост, чтобы из спящих почек в нижней части ствола вырастить новую надземную часть. Так же поступают в случае вымерзания надземной части от сильных морозов.

Приготавливают садовую замазку, бордосскую жидкость. Проводят профилактическое опрыскивание (обмывание) деревьев и кустов против вредителей и болезней. Вносят, если необходимо, гербициды (химические препараты, уничтожающие сорные растения). Развешивают домики для птиц. Ремонтируют или приобретают новый садовый инвентарь. Приводят в порядок садовые дорожки. Ремонтируют и окрашивают палисадник, садовый домик. Вносят органические и минеральные удобрения, обрабатывают почву на приствольных кругах.

Приготовление садовой замазки.

Из множества рецептов приводим некоторые.

Тепложидкий вар. Канифоль - 1 часть (по весу), воск - 2 части, жир несоленый, лучше всего бараний, - 1 часть. В отдельных банках растапливают на огне канифоль и воск, затем смешивают их, добавляют жир и тонкой струйкой сливают в холодную воду. Застывший вар вынимают из воды и скатывают в комок. Вместо канифоли и воска можно использовать смолу. В качестве наполнителя добавляют сухую охру или золу.

Глиняная замазка. Её готовят из двух частей глины, одной части коровяка с добавлением мелкой сечки соломы, сена или волоса. Разводят водой до густого состояния. Такая замазка долго сохраняется и не затрудняет рост ветвей в толщину.

Приготовление бордосской жидкости.

Для голубого опрыскивания по набухающим почкам нужна 4%-ная бордосская жидкость. Её рецепт: медного купороса 400 г, извести негашеной 400-600 г (или двойное количество известкового теста - 800-1200 г), воды до 10 л. В конце фазы набухания почек концентрацию бордосской жидкости уменьшают до 3%: медного купороса 300 г, извести негашеной 300-450 г (или известкового теста 600-900 г), воды до 10 л.

Делается это так. Медный купорос и известь порознь растворяют в 2-3 л горячей воды, затем объем каждого раствора доводят до 5 л, используя очень холодную воду. Известковый раствор процеживают через двойную марлю, а затем струйкой вливают при постоянном помешивании в раствор медного купороса. Смесь должна иметь красивый небесно-голубой цвет и не содержать избытка меди. Для контроля используют лакмусовую бумажку. Желтая лакмусовая бумажка должна окрашиваться в синий, а не в красный цвет. Можно воспользоваться чистым гвоздем. Если он слегка покраснеет, то в жидкости есть избыток меди, который надо обязательно устранить добавлением извести.

Для приготовления бордосской жидкости надо использовать посуду из синтетических материалов, деревянную, эмалированную, стеклянную.

Какой способ прививки выбрать?

В ранние сроки, пока не началось отделение коры, прививку делают одним из следующих способов. Если черенок и ветвь, на которую прививают, близки по толщине, применяют улучшенную копулировку. Если ветвь толще черенка в 1,5-5 раз, то более удобна прививка в боковой зарез или в приклад. Значительно более толстые ветви обычно прививают в расщеп или полурасщеп. После начала отделения коры кроме этих способов при значительном расхождении диаметров черенка и ветви делают прививку черенком за кору, а при небольшом различии в их толщине - прививку за кору.

Как подготовить дерево к перепрививке? На каких ветвях её делать?

Наука рекомендует молодые деревья, не достигшие значительных размеров, перепрививать за один год. Более крупные деревья, в возрасте плодоношения, лучше перепрививать в 2 года: в первый - перепрививают ветви нижней части кроны, во второй - верхней. Делается это так. Наметив 3-5 сильных скелетных ветвей первого порядка, расположенных наиболее удачно и растущих приподнято, весной укорачивают их до предполагаемых пунктов прививки. В загущенной кроне вырезают сильные ветви, непригодные для формирования кроны (пониклые, переплетающиеся, растущие внутрь кроны). Временно можно оставлять более слабые ветви, которые не мешают развитию прививок. В последующие 2-3 года их удаляют.

При укорачивании перепрививаемых ветвей первого порядка нужно оставлять от 1/2 до 2/3 их длины Прививку следует делать в приподнято растущие боковые разветвления второго и третьего порядков на расстоянии 20-40 см от их основания.

Что влияет на приживаемость прививки?

Прежде всего перепрививаемое дерево должно быть здоровым, хорошо увлажненным, черенки - не подпорченными и не пересушенными.

Хранившиеся длительное время черенки нужно 2-3 часа мочить в воде. Прививочные срезы должны быть чистыми, гладкими и не иссушенными. Камбиальные слои черенка и подвоя должны совмещаться на большей части поверхности среза черенка. Завязывать место прививки следует плотно. Лучший обвязочный материал - электроизоляционная пленка, Все открытые части прививочных срезов должны покрываться садовым варом. Очень важно при ранних и особенно при поздних сроках прививки места прививок накрывать бумажными или полиэтиленовыми колпачками.

Успейте перепривить

До набухания почек обязательно вырежьте хотя бы сухие и отмершие ветви. Расчистите, продезинфицируйте и замажьте садовым варом все раны, дупла и погрызы. Срежьте все веточки с кладками кольчатого шелкопряда.

В конце апреля, желательно до распускания почек, высадите саженцы яблони и груши. Это лучшее время. Одновременно высадите вишню и сливу. У молодых деревьев в это время можно начинать формировать крону.

Если вам не понравился тот или иной сорт, перепривейте его тем который вам по душе. Перепрививать можно с момента набухания почек до начала цветения. Если дереву не повезло и кора вокруг штамба повреждена грызунами, не отчаивайтесь. С началом сокодвижения сделайте прививку «мостиком», и дерево еще послужит.

Как ухаживать за прививками?

Это важный вопрос. Технология, если говорить кратко, такова. Через 15-20 дней надо проверять прививки. Если на черенке началось пробуждение почек, то колпачки снимают. Через 4-5 недель на прививках ослабляют или снимают повязки. Если близ мест прививки на подвойном дереве отрастают многочисленные сильные волчковые побеги, их надо как можно раньше проредить, но все не удаляют, так как в этом случае сильно-растущие прививки могут легко отламываться ветром. Остальные волчковые побеги прищипывают по достижении ими длины 15-20 см чтобы дать преимущество побегам, отрастающим из почек на черенках. Удаляют и ослабляют волчковые побеги подвоя и в последующие 2-3 года.

П.И. Павлов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут