Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Ваше подворье своими руками

Ивану Григорьевичу Горному уже за седьмой десяток перевалило, однако несмотря на такой солидный возраст ветеран войны и труда (на пенсию шел с поста бригадира полеводческой бригады колхоза «Ленинский путь») - сидит дома сложа руки, а очень серьезно занимается своим подсобным хозяйством. Благо для этого теперь вполне достаточно свободного времени, да и здоровье пока еще не подводит. К бывшему старательному труженику, а ныне пенсионеру сельчане деревни Барановичи относятся с уважением, считают его настоящим хозяином, у которого можно многому поучиться.

Живет он в добротном доме. Вместе с супругой Анной Георгиевной вырастили и поставили на ноги двоих дочерей и двоих сыновей. Уже и дети обзавелись своими семьями, ушли из родного гнезда. Но когда все они вместе собираются под родительской крышей, да еще привезут с собой всех восьмерых внучек, у деда на долгое время появляется новый прилив сил.

...Тяга к садоводству появилась у Ивана Григорьевича еще в самом начале 60-х годов. В то время у нас в республике еще мало было питомников, где бы можно было приобрести хороший посадочный материал необходимых сортов. Поэтому молодой садовод сам выращивал саженцы. Однако на первых порах дело это было для него довольно сложным. Чтобы как следует освоить его, Горному пришлось досконально изучать литературу, обращаться за помощью и советами как к местным, так и окрестным садоводам-любителям.

Сейчас в саду у Ивана Григорьевича около полусотни взрослых плодовых деревьев. Выращены они в основном после прививки дичек. Только яблонь насчитывается более десятка разных сортов. Это Белый налив и Антоновка обыкновенная, Пепен шафранный и Белорусский малиновый, Банановое и т.д. К тому же есть разные сорта слив, вишен и груш, ягодные кустарники. На все пять семей постоянно хватает плодов и ягод. Едят их свежими и заготавливают впрок много разных варений и компотов.

Ивану Григорьевичу не раз приходилось, конечно, омолаживать сад за счет новых насаждений. Но он ни разу не приобретал саженцы в питомниках. Для этих целей на освободившиеся места рано весной высаживал дички высотой в полтора-два метра, а затем прививал черенками необходимых сортов. И уже на следующий год каждое привитое деревце давало бурные побеги с плодовыми почками.

- Я опробовал разные способы прививок, - говорит мой собеседник. - Сейчас твердо могу сказать, что стопроцентную приживаемость черенков дает улучшенная копулировка «вприклад с язычком». Важно только соблюсти одно простое правило: слои камбия должны быть очень плотно совмещены хотя бы с одной стороны среза. Обвязка места привоя необходима. Но не клейкой лентой, а полоской полиэтиленовой пленки шириной в сантиметр. Пришел также к выводу, что лучшим временем для заготовки черенков является ноябрь.

У Ивана Григорьевича не только хороший плодоносящий сад, но и крепкое подворье. На десяти сотках, что возле дома, он с женой выращивает капусту, столовую свеклу, морковь и фасоль, а в пленочных теплицах - теплолюбивые огурцы и помидоры. Картофель и зерновые размещаются на другом участке площадью в 30 соток, который находится в общем колхозном массиве. Для его обработки и уборки выращенного урожая хозяйство, как правило, выделяет пенсионерам необходимую технику. Но есть у хозяина подворья и свой небольшой самодельный четырехколесный трактор.

Забот у супругов всегда хватает. Они содержат на подворье корову и годовалую телку, много кур. Корова хорошая, дает почти четыре тысячи килограммов молока в год. Есть в доме всегда свежие творог и масло, часть молока продают колхозу и соседям, у которых нет своих буренок. Кроме того, Горные ежегодно откармливают по два-три кабана, полностью обеспечивают себя мясом.

- Содержать в деревне домашний скот просто необходимо, - замечает Нина Георгиевна. - К тому же свое молоко и мясо, овощи со своего огорода - разве все это можно сравнить с купленными в магазине? А нынче цены там какие! Пенсионер к ним не подступится. Да, работать нам приходится очень много, но мы люди привычные. Считаем, что сельское подворье не может и не должно обходиться без живности.

- Но ведь для такого, как у вас, поголовья надо немало кормов?

- Для коров колхоз выделяет пастбища и угодья для заготовки сена. Остальной фураж свой: это яровая солома, кормовые корнеплоды, растительные остатки, мука. Иван Григорьевич строго следит за тем, чтобы кормов всегда было в достатке. Даже ведет по ним настоящую учетно-расходную бухгалтерию, что помогает нам составлять полноценные рационы. В стойловый период, например, корова у нас получала в сутки по 6 килограммов сена, 5 килограммов соломенной резки, 3,5 килограмма муки, 12 килограммов жома и 5-6 килограммов сочного корма. Отсюда и хорошие надои.

Что и говорить, точный крестьянский расчет в сочетании с кропотливым повседневным трудом и создают в доме достаток. Иначе оно и быть не может.

Н.И. Бородавко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут