Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Люди белорусской деревни

Водитель, сбавив скорость, свернул на проселочную дорогу, которая, пожалуй, ничем не отличается от центральной. Высокая насыпь, большие откосы, заасфальтирована. По обе стороны зеленеет озимь. Рожь посеяна по интенсивной технологии, по-хозяйски ухожены, выровнены поля. Вскоре показались Новоселки - центральная усадьба колхоза. Она больше напоминает городской поселок, с добрым десятком улиц, с домами усадебного типа, с микрорайоном многоэтажек.

А всего в колхозе имени Суворова Поставского района 38 населенных пунктов. Все они благоустроены, связаны неплохими подъездными путями. Строят здесь много, красиво, добротно, в основном хозяйственным способом. А это требует немалых усилий, предприимчивости. Темпы строительства нарастают, увеличиваются его объемы. И в первую очередь - жилья. В настоящее время колхоз имеет 240 квартир.

Решение жилищной проблемы - один из факторов уменьшения миграции населения, оттока молодежи из села. Уже сейчас наметился позитивный процесс. За последнее время население колхоза увеличилось на 100 человек. Возвращаются юноши и девушки, которые уходили искать счастья в город. Вот почему стали тесными стены детского садика (начато строительство нового), увеличилось количество параллельных классов в средней и восьмилетней школах, а также число учеников в начальной. На базе средней школы с начала учебного года стал работать учебно-производственный комбинат. Там готовят будущих трактористов, шоферов, электриков.

...Машинный двор. С трех его сторон - гаражи, в центре - мастерские, на переднем плане - Дом механизатора. За столом в диспетчерской сидят главные специалисты, у пульта - русоволосый, средних лет мужчина, это председатель колхоза Олег Адольфович Володько. Каждое утро они собираются вместе, чтобы заслушать отчеты начальников производственных подразделений, провести тщательный анализ, наметить план действий на текущий день. Иногда на планерку приглашаются и члены правления, это в том случае, если разрабатываются, так сказать, стратегия и тактика на предстоящую сельскохозяйственную кампанию. После планерки главные специалисты разъезжаются по полям и фермам, чтобы там, на местах, активно влиять на производственные процессы.

Колхоз имени Суворова имеет восемь тысяч гектаров земли. Здесь пять тысяч голов крупного рогатого скота, три с половиной тысячи - свиней. Есть небольшая конеферма. Специализируется хозяйство на выращивании телок и племенных свинок, а также жеребцов. Все поголовье обеспечивается собственными кормами. На текущую зимовку, к примеру, заготовлено по 19 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Это позволило животноводам завершить прошлый год с неплохими показателями. В среднем по колхозу было надоено по 3100 килограммов молока на корову. Досрочно, был выполнен план реализации животноводческой продукции, хозяйствам района продана тысяча телок и 1200 племенных свинок.

В том, что животноводческая отрасль работает ритмично - это в первую очередь заслуга рядовых тружеников ферм. Но нельзя умалять роль специалистов, технологов производства. Много внимания уделяет развитию животноводства председатель колхоза. В феврале Олег Адольфович отметит своеобразный юбилей: исполнится 20 лет, как он стоит у руля хозяйства. За это время, как говорится, много воды утекло. Немало было переживаний. Но как бы там ни было, он всегда радовался, когда хозяйство шло в гору, менялся облик деревень, уклад жизни селян. Огорчался, если хорошие планы, смелые замыслы срывались и, тем более, не по его вине. Он рьяно доказывал свою правоту, правоту хозяина на земле, противился грубому администрированию. В одно время Олега Адольфовича даже снимали с работы. И только за то, что лучше зная, когда ему сеять, он на два дня позже намеченного сверху срока закрыл сводку весеннего сезона. Но последнее слово сказал коллектив, оставив своего вожака на посту председателя. В биографии Олега Адольфовича, конечно же, было больше радостных дней. Его инициативы уважали, ценили, поддерживали. И доказательство тому - правительственные награды.

Свою председательскую деятельность Олег Адольфович начал с того, что приступил к строительству дорог. А были они - ни проехать, ни пройти, в отдельных местах тракторы топились. Ломалась техника, не вовремя доставлялись корма, были трудности с вывозкой продукции. И он принял решение: в периоды между посевной и косовицей, уборкой зерновых и копкой картофеля весь транспорт направлять на отсыпку дорог. Горы гравия перевезли. Сперва в нормальный вид привели подъездные пути к фермам, одновременно строили асфальтовый завод. Потом всем миром навалились на благоустройство деревень, на проселочные дороги.

...Лентой стелется асфальт. Мелькают телеграфные столбы. Смотрю на спидометр. Стрелка вздрагивает на цифре 100. Олег Адольфович заметил мой взгляд, улыбнулся:

- Два с лишним года назад из деревни Ковзуны в Лучай - это бывшие центральные усадьбы колхозов «Гигант» и «Ударник - пол дня добирались бы, притом не без помощи трактора.

- Эти два хозяйства к вам присоединили?

- И что они собой представляли?

- Что представляли?.. Мы уже тогда, накануне объединения, намолачивали по 31 центнеру зерна с гектара, «Ударник» - 20. Кстати, в прошлом году совместный зерновой клин дал по 36,1 центнера. Картофеля мы накапывали по 207 центнеров, «Гигант» - по 74. Мы получали два миллиона рублей чистого дохода, а они - в 20 раз меньше.

С большим трудом добрался первый раз Олег Адольфович в деревню Лучай. Машина в грязи, только узкие полоски на стеклах светятся от работы «дворников». Остановился у кладбища, там были похороны. В качестве похоронного катафалка люди использовали трактор: к кладбищу не добраться. Кругом сплошное бездорожье. И дал Олег Адольфович селянам обещание, что с бездорожьем будет покончено. Слово свое он сдержал.

Неузнаваемой стала деревня Лучай. Теперь по улице, как и в городе, можно прогуляться даже в босоножках. И условия работы ни в какие сравнения не идут. На Лучайской ферме, например, проведена реконструкция. Стены коровника выложены плиткой. В помещении чисто, сухо, тепло. Есть животноводам где отдохнуть. К их услугам - душевые, баня. На такую ферму охотно пошла работать молодежь.

Дойное стадо хозяйства насчитывает 1000 коров, размещено на четырех фермах. Везде применяется поточно-цеховая система производства молока, прогрессивная форма организации труда - коллективный подряд. С каждым годом животноводы наращивают темпы производства. А лидирует среди них коллектив Новосельской фермы, которую возглавляет Евгения Владимировна Гвоздь. В прошлом году здесь надоили по 4,5 тыс. кг молока на корову, нынче доярки взяли обязательство вплотную приблизиться к 5-тысячному рубежу.

...Танцевальный зал. У стен мягкая мебель. Светомузыка. Играет джаз-оркестр.

- Бывают дни, - говорит Олег Адольфович, - что на танцы собирается до 300 человек, даже из райцентра приезжают.

- Да, проблему отдыха молодежи вы вроде решили.

- Мы заботимся не только о культурном её досуге, но и обращаем внимание на духовный рост.

Бережно здесь относятся к наследию прошлого. Так, в деревне Лучай стоит костел, построенный в XVIII веке. Строила его бабушка Михаила Огинского, автора знаменитого полонеза «Прощание с Родиной». Задумали колхозники с пользой сохранить архитектурный памятник для будущих поколений. Накрыли здание черепицей. Нынче хлопочет Олег Адольфович, чтобы реставрировать его, открыть там зал органной музыки. Пускай молодежь увлекается не только дискотекой, но и слушает музыку И. С. Баха. Хотят восстановить и колокольню, чтобы оповещать о начале концерта. Сам колокольный перезвон - это тоже музыка.

Стремятся в колхозе оставить потомкам и что-то свое, оригинальное, чтобы их поселки имели свое лицо, были не похожими друг на друга. Колхозники встречаются с архитекторами, подсказывают им идеи, а те учитывают их при разработке проектов. Вот почему объекты соцкультбыта в этом хозяйстве отличаются своей индивидуальностью. Взять хотя бы тот же Дворец культуры: и танцевальный зал, и помещение кружковой работы, и зал торжественных обрядов напоминают форму срезанных башен. Или колхозная больница. Все здесь сделано так, чтобы отвлечь человека от недугов. В холле, коридорах - красивые поделки из дерева, просто глаза разбегаются.

Оператор машинного доения коров учебного хозяйства Белорусской сельскохозяйственной академии Нина Михайловна Скрылькова связала свою судьбу с животноводством пять лет тому назад. Времени, конечно, прошло сравнительно немного, но его было для молодой доярки достаточно, чтобы стать мастером своего дела.

И что очень важно, решается проблема занятости женщин, особенно зимой. Пришлось помотаться Олегу Адольфовичу по республике, чтобы все изучить, закупить оборудование. В колхозе есть цех по выделке овчин, хотя, кстати, здесь и не занимаются овцеводством. Кожсырье ему поставляют соседи. В хозяйстве шьют дубленки, кожаные пальто, детские шубки. Даже отходы пошли в дело. Из обрезков изготовляют коврики. На полную мощность работает упаковочный цех (делают полиэтиленовые мешки). В настоящее время на подсобных промыслах занято около 80 человек, в основном - молодые девушки. Благодаря этому сбалансировалось мужское и женское население, появился резерв рабочей силы.

Слов нет, подсобные цеха - это выгодное дело. Правда, они требуют пристального внимания и хлопот. Ведь их продукция - внеплановая. Сколько надо проявить изворотливости руководству хозяйства, чтобы достать, скажем, те же красители для выделки овчин. Выход из положения - поставить снабжение подсобных промыслов на плановую основу. В этом деле большие надежды возлагает Олег Адольфович на созданное недавно объединение «Обловцепром», которое, кстати, и поручено ему возглавлять.

...С хорошим настроением я покидал хозяйство, с чувством гордости за работников полей и ферм. Ведь трудятся они с полной отдачей, творчески. Отсюда - и результат. Как животноводство, так и растениеводство в хозяйстве прибыльные. Общая рентабельность отраслей в прошлом году составила 55,7 процента при плановой 45. А раз есть собственные деньги, можно смело решать многие вопросы. В хозяйстве думают расширить свиноферму до 12 тысяч голов, продолжать строить жилье, возводить объекты соцкультбыта. Планируется закупить несколько картингов, построить автодром, гоночное кольцо. Пускай занимается автоспортом молодежь! У правления колхоза много задум и планов. Решить их - главная цель коммуниста Олега Адольфовича Володько.

В.А. Гринкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут