Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Советы А.И. Болдисова - короля сада

Впервые с этим человеком судьба свела нас несколько лет назад. Тогда на республиканском конкурсе окулировщиков в экспериментальной базе "Руткевичи" команда садоводов из колхоза имени Мичурина Столбцовского района заняла первое место. Создавал и хозяйствует по сей день в том саду Александр Иванович Болдисов. Именно его команда уже 4 года кряду не сходит с пьедестала этого столь важного и почетного садоводческого состязания. Но не только этим запомнился он. Неординарность и нестандартность во всем сразу притягивала к нему всеобщее внимание. Все, начиная от строгой доцентской бородки на умном проницательном лице до открытости суждений и предельной откровенности, гармонично сочеталось в нем. Тогда же именно из его уст впервые в жизни мне довелось услышать неприятную, но честную фразу: "Я корреспондентов не люблю". Все это разом вспомнилось по дороге от Столбцов к Вишневцу - центральной усадьбе колхоза.

...Пребывание в колхозном саду американца Билла Гэрри для нас не было сюрпризом. Уже добрых полгода волонтеры из американского плодоовощного союза колесят по садам Беларуси, опыта набираются. Так что хозяин сада был занят на самом, как говорится, международном уровне. С раннего утра, словно любознательного школьника, водил он по своим владениям американца, нравоучительно размахивая руками, пока тот основательно не подустал. И пока опрятный американский дедок присел в садовом "офисе" отдохнуть и примеривался попробовать колхозную пайку, привезенную в сад по случаю посевной, мы с хозяином прогулялись по саду.

Наша справка. Александр Иванович Болдисов родился и вырос в крестьянской семье недалеко от Могилева. Бог не обидел его умом и талантом. Школу окончил раньше своих сверстников и с золотой медалью. Мечтал стать журналистом, а поступил на отделение плодоводства сельхозакадемии. Но те, кто знаком с Александром, восторгаются его стихами, а сочиненные им эпиграммы вызывают улыбку даже у недругов. В 1982 году с отличием закончил учебу. Стремление заниматься исключительно садоводством привело его в 1984 году на Столбцовщину в колхоз имени Мичурина. Своими учителями в садовом деле считает знаменитых белорусских ученых-садоводов: Григория Кондратьевича Коваленко и Виктора Никитича Балобина. В свободное время увлекается охотой, а потому местные зайцы обходят колхозный сад стороной. Женат, имеет двух дочерей.

- Сад у вас великолепный! Да и само название колхоза садовому делу соответствующее. Богатые, видимо, здесь садоводческие традиции, - пытаясь перекричать упрямо тарахтящий трактор, начинаю я разговор.

- Вряд ли имя Ивана Владимировича Мичурина имело какое-то отношение к нашему колхозу. А с июля этого года он и вовсе будет называться сельскохозяйственным коллективным предприятием "Вишневец". Но, тем не менее, на заре его основания сад был здесь посажен. Тогда, еще в хрущевские времена, на гребне первой волны отечественного садоводства сады закладывали во всех колхозах. Со временем у нас он достиг 9 гектаров, но, как и везде, оказался невостребованным. Кстати, по тем же причинам, что и сейчас, тормозят развитие нашего садоводства. Но, тем не менее, в 1984 году сад в Вишневце появился вновь. Не я был инициатором его закладки. Работать сюда меня пригласил тогдашний председатель А.Ф. Сенько, который на несколько лет раньше меня окончил агрофак сельхозакадемии. Поэтому мне пришлось лишь претворять эту идею в жизнь.

Начинал все с нуля, но зато теперь есть чем гордиться. Очень мощная садоводческая бригада, нужная техника, а главное, опытные люди - все это у нас есть. А вот с традициями сложнее. Ведь почему до сих пор живет и развивается, несмотря на разруху, садоводство в Молдове? Оно живо лишь благодаря традициям. Мы, белорусы, по своей натуре не садоводы, в нас нет таких генов. Я 20 лет здесь работаю и горд уже только тем, что научил наших людей этому делу. И все равно это не так, как у молдаван. У них это в крови. Поэтому мне порой становится страшно: случись что со мной или уйду я отсюда, то что станет с моим садом? И очень рад тому, что сын нашего лучшего работника серьезно стремится освоить эту непростую науку. И сделаю все, чтобы он стал дипломированным садоводом и вернулся сюда. Тогда я буду спокоен за судьбу сада. И это уже будет своего рода традицией.

- Да, к сожалению, сегодня очень многие садоводы озабочены отсутствием достойных преемников. Но жизнь не стоит на месте. Как и чем живет ваш сад сегодня?

- Живем немного не так, как хотелось бы. Специализируемся в основном на выращивании традиционных культур: яблони, сливы, алычи, красной и черной смородины. От культур, связанных с переработкой, вынуждены просто избавляться. Государственные предприятия по переработке плодоовощной продукции с нами не рассчитываются. Денег у них нет. Да и откуда им браться, если не умеют толком нашу продукцию ни переработать, ни упаковать - отсюда и нет сбыта. А ведь мы в свое время до 70 тонн только малины производили. Поэтому вынуждены сейчас переходить на культуры, не связанные с переработкой, отдаем предпочтение яблоне и груше.

- Действительно, насколько я знаю, именно яблоки не дают нашим садам пропасть, благо, спектр сортов их огромен. А какие вы лично считаете лучшими?

- Это смотря с какой точки зрения к этому вопросу подходить. Если брать по вкусу, то для меня лучшие - Заря Алатау и, пожалуй, Антей. Другое дело, что мы сегодня вынуждены обращать внимание в первую очередь на товарный вид урожая. Тем более, что около 70% наших яблок уходит в Россию. Там потребитель требует яркое, красное яблоко, вкус - дело второстепенное. И как бы ни был хорош Антей по вкусу, с точки зрения товарности он нам становится неинтересен, потому что с виду тускловат и зеленоват. После уборки на нем легко остаются пятна от нажимов. А вот тот же сорт Зоря Подзилья не блещет ни вкусом, ни урожайностью, но товарен на 100%. Отлично идут на Россию сорта Вербное, Уманское зимнее, Ветеран, Рубиновое Дуки. Белорусское малиновое тоже рано со счетов сбрасывать. Это урожайный, красивый сорт, а слухи о его поражаемое паршой несколько преувеличены. Причем с этим довольно легко можно бороться.

Но бывают и забавные случаи. Не секрет, что яблоки у нас закупают люди, как я их называю, нерусской национальности. И вот один из них повадился только за сортом Теллисааре. Рядом лежат яркие, красные сорта, а он берет зелёный, да и вкус у него слабенький. Мало того, просит никому больше кроме него этот сорт не отдавать. Разгадка оказалась проста - он отвозил их в Питер и там продавал как Антоновку. Яблоки шли нарасхват.

- И смех, и грех, конечно. Ведь Антоновку как сорт мы основательно подзабыли.

- Я больше вам скажу, как сорт Антоновка у нас уже практически утеряна. К нам в сад она случайно при завозе саженцев попала. Я сразу выделил ее, и оказалось, что это ни что иное, как Антоновка 600-граммовая, или полуторафунтовая. Сейчас у нас есть уже около 40 саженцев, и будем ею основательно заниматься.

Вообще, вопрос сорта - самый главный для сада. Беру для примера только среднюю зону садоводства. Сегодня наш сад в экономическом плане здорово подрывает Спартан. Рекомендовали его в свое время, увлеклись и мы им. Но в нашем саду урожай он дает слабый, да и яблоки невзрачные, мелковатые. Не идут у нас сорта американской селекции. Тот же Айдаред вроде и зимой не подмерзает, но нет нужных температурных условий, поэтому не набирает по вкусу - напоминает вату. Плохо то, что разброс сортов у нас в Беларуси огромнейший, а выбрать нечего. Нет такого, как в Польше: выбрали там сорта Джонаголд, Шампион, Айдаред, Голден делишес - и работают с ними основательно. Поэтому мы у себя в саду сейчас тщательно подходим к подбору сортов и ориентируемся на сорта отечественной, российской и украинской селекции. На них и возлагаем надежды.

- Сорта в саду, конечно, главное, но чтобы яблоко имело товарный вид, его надо еще и защитить от болезней и вредителей. Вот здесь наступает та грань, переступать за которую, видимо, не следует. Ведь у нас уже давно сложился стереотип - раз красивое, значит, как следует "химией" обработано. Что, на ваш взгляд, сегодня больше всего вредит саду?

- По степени вредоносности из болезней на первое место поставил бы паршу и, возможно, чёрный рак. Кстати, распространение последнего усугубляет то, что мы сегодня работаем с гербицидами группы глифосатов. Попадая на лист растения по сосудистому проводящему пучку, ожог от них передается аж до зоны корней. И если в него попадут споры черного рака, то вот вам и болезнь. Именно по этой причине теперь рекомендуют начинать формирование кроны у саженцев на высоте 70-80 см, а не 50, как было раньше.

- А какие препараты к этой группе относятся?

- Их много. Это раундап, ураган, глиалка, глиссол и другие. Они различны по степени жесткости, работать с ними надо обдуманно. Понятно, что без химических средств защиты товарный урожай в саду получить просто невозможно. Мы постоянно заботимся о снижении пестицидной нагрузки на нашу продукцию. Так, если в конце 80-х годов для получения качественного урожая мы делали до 12-15 опрыскиваний за сезон и расход препаратов при этом составлял более 50 кг на гектар, то теперь кратность обработок снизилась до 6-7 в год, а пестицидная нагрузка - до 5-6 кг, причем слаботоксичных ядохимикатов.

Из вредителей в нашем саду на первое место я бы поставил яблонного пилильщика. Один его экземпляр обычно поражает 3 яблока и очень сильно снижает товарность урожая. А вообще, я считаю, что вредители в саду - это не проблема. Тот же цветоед в иной год и полезен бывает, так как своего рода прореживание цветков делает. Со всем этим можно легко справиться. Я разработал специальную систему обработки садов на приусадебных участках, и если ей следовать - все будет нормально.

Наибольший вред урожаю наносят не приносимые какими-то возбудителями болезни, а физиологические. Это горькая ямчатость, подкожная пятнистость и им подобные. Вызываются они в первую очередь недостатком определенных химических элементов, в основном кальция и магния. Для их восполнения нужно применять соответствующие препараты.

- Обычно советуют в этом случае хлористый кальций.

- Можно и его, но лучше использовать азотнокислые кальций или магний.

- Александр Иванович, в ассоциации "Белсадпитомник" вас образно называют королем, а некоторые даже зубром в обрезке сада.

- У каждого садовода есть свой "конек", для меня - это обрезка. Школа обрезки у меня, вероятнее всего, лучшая в республике. Наша система обрезки оттачивалась годами путем проб и ошибок, изучения опыта других садоводов. Мы и сейчас постоянно совершенствуемся, следим за всеми новинками на этом поприще.

- Так, может быть, поделились бы своими секретами и с нашими читателями?

- С удовольствием это сделаю к следующему сезону. А вот несколько благодарственных слов в адрес нашей ассоциации "Белсадпитомник", пользуясь случаем, хотел бы сказать. Эта организация нам очень нужна. И вовсе не для того, как некоторые думают, чтобы снабжать садоводов деньгами. Мы сами в состоянии их заработать. К примеру, за двадцать лет моей работы в саду был лишь один год, когда мы не получили прибыли. Есть у ассоциации возможность, она всегда помогает. В этом году нам выделили 60 млн. рублей беспроцентной ссуды.

Для меня наша ассоциация - это, прежде всего, связь с миром, возможность встречаться, общаться с другими садоводами. Благодаря ей я имею возможность вывезти своих девчат в свет, например, конкурс окулировщиков. Ведь для них это лучше всяких премий - себя показать, на других посмотреть. Пообщавшись с коллегами, сам совершенствуешься и многое по-другому начинаешь воспринимать.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут