Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Сохраним редкие сорта плодовых культур

Наша страна является богатейшей сокровищницей уникальных сортов плодовых и ягодных культур, созданных нашими соотечественниками и самой природой. Еще сто лет назад крестьяне Беларуси вывозили сотни тысяч пудов фруктов для продажи в Петербург, Москву, Варшаву, Ригу, Вильно и другие города России. В 1870-1880 годах с территории нашей Беларуси большие партии посадочного материала плодовых культур отправлялись за океан - в Америку. Выносливость русских сортов яблони и других культур, произраставших в те времена у нас в Беларуси, оказала неоценимую услугу американцам при заселении северозападных штатов, где прежде, из-за невозможности развития садоводства, никто не хотел селиться.

Многие садоводы и даже простые крестьяне пожилого возраста вспоминают, что Беларусь была одним из ведущих экспортеров яблок в бывшем Советском Союзе. С послевоенных времен она вывозила за свои пределы более 35 тысяч тонн плодов ежегодно. Сейчас же все стало наоборот. Страна превращена из экспортера в импортера плодовой продукции, ежегодно для этих целей выделяется от 10 до 15 миллионов долларов бюджетных средств.

Обследование плодовых насаждений Беларуси выявило большое количество сортообразцов, по урожайности и качеству плодов, устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания превосходящих многие районированные современные сорта. Анализ состояния сортимента плодовых культур в республике свидетельствует о том, что в общих насаждениях садов такие деревья занимают примерно: яблони - 19%, груши - 57%, сливы - 42%, вишни - 55% и черешни - 40%. Это в основном остатки устойчивого генофонда плодовых деревьев, который в недалеком прошлом позволял нам обеспечивать внутреннюю потребность и экспорт плодовой продукции за пределы страны. Как садоводу мне до глубины души жалко и обидно, что сохранившиеся 100-летние деревья яблони и груши сейчас умирают, а ценность их не востребована ни официальной наукой, ни практикой.

В России сохранение генофонда плодовых и ягодных культур для Черноземной зоны было сосредоточено во Всероссийском НИИ в Орле, а для Нечерноземной зоны - в э/б "Руткевичи" Щучинского района Гродненской области. После развала большой страны волей судьбы последний оказался на территории Беларуси. Это стало нашим бесценным достоянием. И если в настоящее время в Орле генофонд плодовых культур содержится на требуемом агротехническом уровне и используется в целях повышения продуктивности плодоводства, то в нашей стране было все сделано для его уничтожения. Помологический сад, где было собрано более 3000 сортообразцов яблони и 1200 груши, уже раскорчеван.

А ведь когда нависла угроза его уничтожения, ученые Всероссийского НИИ плодоводства из Мичуринска, Тамбовской области обращались в Гродненский облисполком и Совет Министров Беларуси с просьбой передать его институту в качестве опорного пункта. Не передали. Решили лучше уничтожить, чем передать бесценное богатство дружественной нам стране.

Я уже немолод, 66 лет. Занимался и занимаюсь садоводством больше в любительских целях, чем коммерческих. Стараюсь сохранить интересные сортообразцы груши и яблони, чтобы не дать им исчезнуть с лица земли. В период уборки урожая я езжу на Лужеснянский сортоиспытательный участок любоваться красотой плодов, посещаю частные сады. Часто и долго простаиваю у яблони украинского сорта с романтическим названием Рубиновые дуки, в своё время рекомендованного для выращивания в Нечерноземной полосе. Какой урожай и какая невообразимая красота! Плоды на солнце светятся лучше, краше, чем рубиновые звезды на башнях Кремля в Москве. У меня три яблони дают по 7 ящиков плодов, что вполне достаточно для семьи. Считаю, что сад возле дома и на даче надо садить с учетом не только потребительских качеств, но и красоты, которая способствует вдохновению, появлению радостных чувств, тем самым улучшает здоровье. Я распространил много деревьев и кустарников, которые теперь украшают чью-то жизнь.

Многие мои коллеги считают, что лучшее время для садовода - когда цветут сады. Да, это действительно замечательное время. Но я испытываю большее чувство радости, когда выращенные саженцы отправляю на новое место жительства, т.е. распространяю их. Для меня это гарантия того, что данный сортообразец не умрет, а при удачном стечении обстоятельств просуществует десятки лет. А может быть, в дальнейшем такой же садовод-любитель, как и я, продлит его существование на этом свете. При подборе и выращивании сортообразца каждого вида я думаю, творю, мечтаю. Это своего рода творчество, которым будут пользоваться люди.

В наших плодопитомниках выращивают ограниченное количество сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но украсить свой сад разнообразием плодов может только сам его хозяин. Главное, есть чем. А для этого он должен уметь размножать плодовые деревья и ягодные кустарники. Дело это не такое уж и сложное. При желании его может освоить любой садовод-любитель и преобразить свой сад.

Простой крестьянин не знает, какие яблони садить ему лучше на своем участке: высокорослые, среднерослые или карликовые. Посадочным материалом последних нас заваливает Молдова. Все пущено на самотек. А в итоге с каждого рынка страны маленькие ручейки валютных средств за приобретение импортных фруктов вливаются в большую реку, вытекающую из республики. Хотя каждому ясно, что мы вполне можем отказаться от импорта яблок и груш и не проедать совсем не лишние валютные средства.

М.Г. Шлома.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут