Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Садово-ягодное дело на Беларуси

Знакомьтесь, Анатолий Владимирович Пантеев - заведующий отделом ягодных культур Белорусского научно-исследовательского института плодоводства. Человек и по призванию, и по должности своей один из самых компетентных в садово-ягодном деле на Беларуси. Именно здесь, в отделе ягодных культур, создаются новые сорта, разрабатываются технологии их выращивания и размножения, проводятся исследования по введению в культуру в наших краях нетрадиционных и малораспространенных плодовых и ягодных растений рябины, калины, жимолости, хеномелеса, облепихи, актинидии и прочих.

Надо сказать, что Анатолий Владимирович человек очень занятой. Из-за нехватки времени наша встреча постоянно откладывалась. И на этот раз ученый буквально разрывался между нами, телефоном и посетителями.

Наша справка. С раннего детства Анатолий Владимирович стремился к знаниям. А потому в школу отправился, когда ему не было и пяти лет. Увидел, что дети идут туда 1 сентября с букетами цветов, собрался и тоже пошел. Не приняли. Пришлось подождать. Потом он уже твердо знал, кем будет: писателем, переводчиком и агрономом. Детство его прошло в доме бывшего панского садовника. Сад был всегда перед глазами. Потому уже к 10 годам он умел и прививать, и окулировать, и выполнять другие работы в саду. После школы окончил отделение плодоводства Белорусской сельхозакадемии. В аспирантуру сразу не попал, потому как получил на госэкзамене четверку по научному коммунизму, и красный диплом не удалось получить. А по тем временам в аспирантуру без него не брали. Почти три года работал простым рабочим в родном институте плодоводства. Но цели своей достиг. Сегодня Анатолий Владимирович - кандидат биологических наук, автор 3 книг, владеет немецким и английским языками. Кроме того, он автор таких сортов земляники, как Красный берег, Дачница, Классика, и соавтор сортов малины Двойная, Красный коралл, смородины сорта Волшебница. Женат, имеет сына и дочь.

- Анатолий Владимирович, если не секрет, как становятся учеными-садоводами?

- Да очень просто. Главное - любить дело, которому собираешься служить, и целеустремленность. Мой закон в жизни таков: там, где все дело бросают, я обязательно туда иду. Мне говорят: это нельзя сделать, я говорю: нет, можно. Вообще, на мой взгляд, в этом мире нет неразрешимых проблем, есть только разные способы их решения. А если человек не представляет себя без трудностей, то для него никаких проблем просто не существует. Ведь нашу жизнь можно сравнить с домом, у которого закрыта входная дверь. Один подойдет и просто в нее поскребется, другой её плечом откроет, третий - ногой, четвертый через форточку или трубу залезет, а кто-то и просто стену разрушит. Так что есть разные способы достижения любой цели. Просто мы себя не очень ценим и не всегда верим в свои силы. Отсюда и наши беды.

- Очень интересная и главное - правильная философия. Но самое горькое в том, что каждый человек где-то в подсознании все это понимает, а на деле у него выходит по-другому.

- А все потому, что большинство людей у нас занимаются не своим делом. Я лично сторонник того, чтобы каждый человек на своем месте был. Говорю это со своей, чисто научной точки зрения. Нельзя сидеть годами и охранять свой стул или портфель, а чтобы все было, как в американской армии. Там два раза в год оценивают специалиста любого уровня, невзирая на чины да ранги. И если ты уж генерал, то и проползти по-солдатски должен, как положено. Тогда тебя ценят. Ну, а если генерал ложится, и у него руки и ноги земли не касаются, то уж, извините, такой там не нужен. Все это я говорю условно, конечно же. Так и в науке. Чтобы чего-то достичь, надо специалистом быть в своем деле. И не просто так, а ты должен уметь решить одну и ту же задачу, как минимум, несколькими способами. Иностранными языками владеть просто необходимо, а уж о выходе в Интернет я и не говорю. Надо общаться со специалистами всего мира. Отрадно, что наша система обучения лучше других, у нас выходят универсальные специалисты. Хотя, впрочем, это не по теме. Собрались ведь мы поговорить о работе нашего ягодного отдела.

- В общем-то, одно другому не мешает. Все вокруг взаимосвязано. И перед вашим институтом стоят очень серьезные задачи. В каком направлении сегодня движется отдел ягодных культур?

- Основное направление нашей работы, как это ни банально звучит, помочь человеку выжить, быть здоровым и, если хотите, богатым. Люди в последнее время все чаще и чаще болеют. Причин этому много. Это и необдуманно большое количество вносимых в почву синтетических препаратов - минеральных удобрений, пестицидов и прочего подобного. По сути своей они чужды самой биологии человека. Сказывается в большой степени и воздействие окружающей среды. В мире существует огромное количество вредных производств. Нам. белорусам, не благоприятствует и "роза ветров". Хотим мы этого или не хотим, а все эти отходы попадают к нам. Кроме того, сегодня человек потребляет очень много медицинских препаратов синтетического происхождения. Накапливаясь в тканях организма, они серьезно влияют на здоровье и на наследственность. А посмотрите, какие продукты мы покупаем в магазинах. Большинство из них буквально напичкано консервантами того же синтетического происхождения. Делают свое дело и автомобили, выбрасывая в атмосферу свинец и кадмий. Как следствие всех этих причин - сокращается продолжительность жизни, люди много болеют. И тут на выручку человеку, помимо всего прочего, должны прийти ягодные растения.

Сегодня у многих есть дачи и приусадебные участки. Выращивая различные поливитаминные культуры, каждый человек может иметь свою зеленую "аптеку" в саду и заботиться о здоровье и продлении жизни. И незачем в нем применять всевозможные химические препараты. Вполне достаточно иметь хорошие сорта таких культур и грамотно ухаживать за ними.

Причем делать это надо так, что коль уж ты посадил землянику, то с сотки должен собрать если не тонну (в США, в Калифорнии, получен рекордный урожай земляники-1180 кг с одной сотки), то килограммов 200-300 отменной ягоды уж точно. Поэтому какие бы ни были сегодня пути реформирования сельского хозяйства, задача ученых дать народу хорошие новые сорта ягодных культур, способные заменить старые, и отработанную до тонкостей технологию ухода за ними. И тогда наши хозяева-садоводы смогут в полной мере обеспечить витаминной продукцией себя, а излишки продать или сдать на переработку.

- Коль уж вы заговорили, Анатолий Владимирович, о реформировании сельского хозяйства, какие-то изменения грядут в нашей ягодной отрасли?

- Несомненно, само по себе выращивание ягод сегодня очень выгодное дело. Жаль, что в нашей стране потребителя-переработчика этой продукции порой найти трудновато, а вот российские коммерсанты в этом деле преуспевают и полностью заполняют пустующую нишу.

В ближайшем будущем у нас за каждым предприятием-переработчиком будут определены сырьевые зоны. Надеюсь, у них появится интерес в увеличении площадей ягодников, а на прилавках магазинов станет больше различных соков собственного производства. Сегодня в системе "Кристалла" уже определен завод, который будет заниматься производством вина из черной смородины. Именно качественного вина, а не тех плодовых суррогатов, захлестнувших прилавки наших магазинов.

- Что вы можете посоветовать простому человеку, какую политику ему вести в своем ягодном саду?

- Люди должны понять, что в саду надо не просто что-то посадить, а выбрать именно хороший витаминный сорт. К примеру, сорт черной смородины Белорусская сладкая содержит 300 мг витамина С на 100 г сырой массы, а другие сорта его содержат около 150 мг. Есть разница, то есть ведро ягод с куста Белорусской сладкой вдвое превосходит ведро ягод с обычного куста по количеству витаминов. Это же касается и других культур. Мы стараемся, насколько это возможно, знакомить наших садоводов с новыми сортами и новыми культурами. На белорусском телевидении есть специальная передача "Сад мечты". Помимо всего прочего учим тому, чтобы сад был не только полезным, но и красивым. Хотим, чтобы на каждом участке росли и хвойные, и декоративные культуры, был бассейн и красивый забор вокруг усадьбы. Пора научиться жить красиво.

- Анатолий Владимирович, давайте всё-таки конкретизируем: какие витаминные культуры вы посоветовали бы иметь на участке?

- Сегодня все человечество страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Основные природные защитники - это боярышник и калина. С калиной мы в институте очень серьезно работаем. Есть уже почти сладкие её формы. Раскусывая косточки калины, можно излечиться от ишемической болезни сердца. Постоянное употребление этих ягод будет поддерживать в норме ваше кровяное давление. И таких примеров множество по всем группам растений. Возьмите ту же актинидию коломикта, два плода съел - и вот тебе суточная норма витамина С, который поддерживает иммунную систему. Без шиповника тоже не обойтись.

Начинать надо с более привычных культур. На вашем участке в первую очередь должны расти облепиха и смородина чёрная. И обязательно надо посадить ранний, средний и поздний сорта, чтобы растянуть период потребления ягод. Сейчас в БелНИИ плодоводства испытывается наш сорт облепихи Пламенный, советую его приобрести.

Из черной смородины рекомендую такие ранние сорта, как Волшебница, Наследница, Сеянец Голубки; средние - Памяти Вавилова, Клуссоновская, Церера, Белорусская сладкая и среднепоздний Катюша.

На каждом участке есть земляника. Это, пожалуй, самая любимая всеми ягода. Она скороплодна и рано отдает урожай. Её опережает только жимолость, где-то на неделю-две она созревает раньше. К сожалению, с посадочным материалом жимолости у нас пока проблемы. Что касается земляники, то советую иметь ранний сорт Кокинская ранняя, средние - Вента, Красный берег, из поздних, конечно же, Зенга-Зенгана, Ред Гонтлит, Холидей, Тенира. Сейчас очень популярна ремонтантная земляника, но, к сожалению, она незимостойка, и мы ею специально не занимаемся.

А вот мелкоплодную лесную землянику рекомендую завести. Собирать её ягоды можно с июня до осенних заморозков. Есть хорошие её сорта Рюнгер, Барон Солемахер. Размножается она семенами.

Крыжовник наш народ недооценивает по многим причинам. А он должен быть в каждом саду. Есть хорошие ранние сорта Куршу Дзинтарс, Яровой; средние - Машека, Малахит; поздние - Щедрый, Белорусский сахарный.

Из "малинового" разнообразия можно посоветовать ранний сорт Метеор; средние - Аленушка, Скромница, Маросейка и поздний ремонтантный сорт Бабье лето.

Конечно, этот перечень культур минимальный. В любительских садах еще не то встретишь. Все зависит от пристрастий человека, состава почвы и, конечно же, ухода за ягодным садом.

- В начале нашей беседы виновником всех болезней человека вы назвали применение "химии" в земледелии. Как же тогда быть простому человеку, ведь любая технология выращивания тех же ягодных культур предусматривает применение и минеральных удобрений, и средств защиты растений?

- Поймите меня правильно. Это мое субъективное мнение, потому что я не сторонник «химии» в садоводстве вообще. И если на больших производственных площадях применение её может быть еще как-то оправдано, то на маленьких приусадебных участках - уж извините. Иначе как ленью и наплевательским отношением к своему здоровью объяснить это невозможно. Давно доказано, что без применения "химии" мы теряем от 35 до 50% урожая, а с её применением лишь на 10% меньше. Ну не дополучите вы не 25% урожая, а 35. Так все равно же осенью при уборке не все до конца собирается, и эти 10% совершенно не стоят того, чтобы травить сад. Ведь от применения «химии» мы теряем очень многое. Во-первых, убиваем естественных врагов вредителей и болезней. Во-вторых, гербициды губят почвенные микроорганизмы, которые способствуют жизни растений, а минеральные удобрения разрушают почвенную микрофлору.

На западе применяют очень много минеральных удобрений, где-то в пределах 300-400 кг действующего вещества на гектар. Это мертвые земли. Там в садах применяют столько пестицидов, что страшно становится. Плоды, конечно же, чистые и красивые получаются, но я считаю, что есть их просто нельзя. Они даже имеют свой специфический вкус, в отличие от выращенных на натуральной основе.

Да и вообще, сегодня «химия» в нашей жизни просто шагнула за пределы разумного. Не понимаю, почему медики не говорят об этом вслух. Правят в мире крупные химические концерны, производящие стиральные порошки, зубные пасты и прочее. Они богатые и считают, что им все можно. Возьмите ту же зубную пасту. Сколько рекламы, что фтор способствует здоровью зубов. Но ведь никто не сказал, насколько он плохо влияет на щитовидку. Не проще ли воспользоваться народным способом сохранения зубов - жевать хвою сосны. Три раза в неделю достаточно - и у человека в любом возрасте сохраняются все зубы.

- Уж что-то очень грустным получается у нас разговор, Анатолий Владимирович. Вы лучше подскажите, где же брать рядовому садоводу саженцы этих полезных культур, которые должны спасти нас?

- К сожалению, мы пока занимаемся их популяризацией. Наладить массовое производство саженцев всех культур нам очень сложно. И по чисто техническим причинам, и по причине воровства, и из-за низкой платежеспособности нашего народа. Но выход есть, садоводам надо активнее общаться между собой, что они в общем-то и делают. Кто ищет, тот всегда находит.

- Вынужден задать не очень приятный вопрос и, может, не совсем по адресу. Но недавно пришло гневное письмо. Читатель обвинял ваш институт, грубо говоря, в ничего неделании. Мол, пообзавелись работники института собственными питомниками и набивают себе карманы. А о народе, о его садах никто не думает: ни сортов, ни саженцев институт простому смертному не предлагает. Есть такое?

- Лично я о таких фактах ничего не знаю. Имеют, конечно, отдельные наши работники свои питомники, но участки у нас здесь небольшие, по 4 сотки. Да и помимо саженцев человеку надо еще и овощи для себя вырастить. Не вижу ничего в этом плохого, это приработок, он же не украл. Тем более, что зарплаты у нас невысокие. Кандидат наук получает в пределах 150 тысяч рублей и, конечно же, каждый будет искать выход, где подработать.

Что касается институтского питомника, то нужно просто правильно понимать специфику его работы. Вот мы вывели сорт, вырастили крепкие хорошие саженцы, затем занимаемся их оздоровлением, тестируем на вирусы и получаем элиту. Поэтому и цена на них соответствующая - как на элиту и суперэлиту. Они значительно дороже других, но цена гораздо меньше того, что мы в них вкладываем. Кроме того, мы ведем еще внутри сорта поддерживающую клоновую селекцию. Но на этом наша работа не заканчивается. Полученные элитные саженцы мы передаем в 6 ведущих питомников страны соответственно по климатическим зонам. Те, в свою очередь, на его основе выращивают свой посадочный материал и дают в другие питомники, где его массово тиражируют. Улавливаете смысл нашей работы? То есть садовод должен получить саженец, выращенный в питомнике его климатической зоны, тогда он будет хорошо расти и даст достойный урожай.

Что касается работы отдела ягодных культур, то мы привозим к себе большое количество посадочного материала из многих стран. Работаем с ним - испытываем, скрещиваем, получаем гибридные формы. Ведь очень часто сорту, выращенному в других агроклиматических условиях, не совсем нравится у нас. Что-то отбрасываем, что-то представляет интерес. Но главным критерием в нашей селекционной работе является зимостойкость. А работать у нас есть с чем. Сегодня в нашей коллекции около 150 сортов черной смородины, 45 - красной, 120 сортов крыжовника, 30 - облепихи и так далее.

- Вы автор многих сортов ягодных культур. Трудно вывести новый сорт?

- Жизнь селекционера коротка, и очень хорошо, если кому-то удалось за свою жизнь вывести хоть один сорт. Очень многое зависит от удачи. Мне, например, фортуна улыбнулась, свой сорт земляники Красный берег я получил за 4 года. А вообще, процесс селекции очень продолжительный. Для того чтобы вывести сорт яблони, уходит 25-30 лет, смородины - 10-15 лет, земляники - 5-7 лет. Работаешь-работаешь, опомниться не успеешь, как время пролетело, а толком ничего и не сделал. С каждым годом в селекции работать все труднее. Бербанк в свое время вывел более тысячи сортов, Мичурин - около 300. Сегодня же к сортам предъявляются совершенно другие требования. Они должны быть экологичны, потому как человечество делает сейчас шаг в сторону адаптированного земледелия. Суть его в том, что до минимума сводится применение «химии», сорт должен сам все полезное из почвы брать и давать чистую продукцию.

- Анатолий Владимирович, а каковы ваши планы на будущее как человека и как ученого?

- Все просто. Мне нравится моя работа, есть интерес к жизни во всем. Хочется детям что-то дать, научить, передать. Живу и радуюсь каждому дню, надеюсь, еще сделаю что-то полезное для нашей страны.

От автора. В жизни так получается, что когда вызываешь человека на откровенный разговор, он говорит в первую очередь о самом наболевшем и тревожащем его душу. Именно поэтому первая часть нашего разговора с Анатолием Владимировичем Пантеевым получилась немного философской, если её можно так назвать. Вопреки желанию ученого, я не смог её опустить в нашей беседе. Ибо это значит, что не все ладно в нашей науке, как, впрочем, и в обществе. Поэтому давайте подходить к жизни философски - и тогда, по большому счету, нам будет нечего бояться.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут