Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Ботаническому саду - 70 лет

Никогда не была в ботаническом саду зимой. К сожалению, он открыт для посетителей только с мая по октябрь. А нынче, в период подготовки к юбилею, представился случай. И вот с чувством особого трепета и волнения вошла в проходную. Казалось, открою дверь служебного входа и перешагну, как в сказке, из зимы в лето. Но увы... Заснеженная дорожка вела к четырехэтажному административно-лабораторному зданию, однако спешить туда не хотелось. Свежий воздух, от которого веяло весной, пробудил приятные воспоминания. И ноги сами пошли по давно знакомым аллеям сада. И вдруг среди раздвинутого чьими-то заботливыми руками снега заметила удивительно красивые, нежные цветы безвременника. Я шла сюда в ожидании чуда, и чудо все-таки произошло.

А впрочем, не чудо ли, что в ботаническом саду на площади 100 гектаров растет более 9 тысяч растений, привезенных сюда практически со всех континентов земного шара. Одних только берез насчитывается 47 видов, в то время как в природе у нас их только четыре. Около половины территории занимает дендрарий, который построен по географическому принципу и разделен на сектора девятью аллеями: дубовой, яблоневой, черемуховой, ясеневой, еловой, липовой, туевой, березовой и кленовой. Они расходятся от центрального партера веером. В секторах представлена флора Дальнего Востока, где собрано 550 видов деревьев из Китая, Японии, Кореи, Маньчжурии; Северной Америки (500 видов); Европы и Сибири (250); Крыма и Кавказа (120); Средней Азии (90) и так далее.

Не буду вдаваться в подробности. Нынче каждый посетитель может купить путеводитель по ботаническому саду и решить, на что обратить внимание. И, может быть, тогда взглянет на него совсем другими глазами. Возможно, этому поспособствует и опубликованный в нашем журнале материал. Ведь многие считают ботанический сад лишь излюбленным местом отдыха. На самом же деле это научное учреждение. Недаром он подчинен Национальной академии наук Беларуси.

Впрочем, каждому свое. И подумать здесь есть о чем, и помечтать, и полюбоваться есть чем. С ранней весны до поздней осени радуют душу красивоцветущие деревья, кустарники и цветы. У центрального входа расположена экспозиция рододендронов. Их здесь более 60 видов и сортов. Чуть дальше, по направлению к центру, представлены коллекции пионов (302 сорта), ирисов (330), лилейников (87), роз (320), флоксов (98), многолетников мировой флоры (550)и других цветочных растений. Есть здесь и ландшафтный парк, и сад непрерывного цветения, и сирингарий, в котором собрано около 200 сортов сирени, в том числе и отечественной селекции. В альпинарии среди камней представлено около 100 видов субальпийских низкорослых растений, в том числе и почвопокровных, можжевельников, кизильников, камнеломок и т.д.

Самое красивое место сада - озерный комплекс - водоем с красочным островом, где плавают горделивые лебеди. К нему от центрального партера вас приведет еловая аллея. К сожалению, не все знают, что её еще называют аллеей Победы, так как она была заложена воинами-освободителями, которые пришли сюда сразу после Парада Победы. Невольно возникла мысль, а где же был ботанический сад до войны? Этим вопросом я и решила начать нашу беседу с заместителем директора по научной работе Иваном Казимировичем Володько и попросила его коротко рассказать об истории его создания.

- Ботанический сад был заложен на этом же месте 17 апреля 1932 г. по распоряжению Совета народных комиссаров Беларуси. Создавался он под руководством члена-корреспондента Академии наук Беларуси Степана Павловича Мельника с целью освоения мировой флоры и использования её в народном хозяйстве. Уже тогда была развернута большая научная работа. Её проводили известные ученые М.П. Томин, М.Г. Васильков, З.П. Проскуряков. Исследовалась растительность Беларуси, издавались научные труды.

Во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками ботанический сад был почти полностью уничтожен. Сохранилось не более 200 видов деревьев и кустарников. Исчезла и вся научно-техническая документация. После освобождения Минска, одновременно с подъемом города из руин, возрождался и ботанический сад. В то время он был единственным ботанико-биологическим учреждением в системе Академии наук. Здесь работали академики Тихон Николаевич Годнев, Николай Дмитриевич Нестерович, Михаил Петрович Томин. Однако после восстановления Института биологии, в состав которого перешли основные лаборатории ботанического сада, сам он получил статус отдела. Значительно были сокращены штаты сотрудников и, естественно, научные исследования.

- За 70 лет существования сад не раз переживал периоды «застоя» и «расцвета». Насколько я знаю, его возрождение началось во времена «хрущевской оттепели», когда стали уделять большое внимание развитию науки.

- Да, это так. В 1955 г. на должность директора был назначен академик Академии наук Таджикистана Николай Владиславович Смольский - наш земляк. Уже через год ботаническому саду был присвоен статус самостоятельной научно-исследовательской организации и довоенное название - Центральный ботанический сад Академии наук, а в 1967 г. он стал научно-исследовательским институтом. Закипела работа по созданию коллекций разных растений и их изучению. Научные сотрудники сада ездили в экспедиции по всему Советскому Союзу и за его пределы. Были сделаны закупки всего необходимого посадочного материала. Почти все, что есть на территории сада сегодня, построено в 60-е годы. В том числе административно-лабораторный корпус, озерный комплекс, фондовая оранжерея, древесный питомник и так далее, что позволило ботаническому саду выполнять возложенные на него основные функции по интродукции растений, то есть перемещению их из других флористических зон земного шара и испытанию в наших климатических условиях.

Эти традиции были продолжены и после того, как в 1976 г. ушедшего из жизни Николая Владиславовича Смольского сменил на трудовом посту его заместитель, член-корреспондент Академии наук Евгений Антонович Сидорович. В этот период под руководством доктора биологических наук Михаила Александровича Кудинова была создана опытно-экспериментальная база в Ганцевичах (Брестская обл.) по выращиванию клюквы американской, брусники и голубики высокой. Было освоено 14 гектаров из 53 на площади бывшего торфяного болота, где эти растения культивируются на промышленной основе. Внедрена отечественная технология выращивания, обеспечивающая механизированную посадку черенков, уход, уборку и сортировку ягод. Была проведена большая работа по закладке плантаций в других регионах Беларуси, но начатая Михаилом Сергеевичем Горбачевым перестройка нарушила все наши планы. Кстати, много лет руководит подразделением в Ганцевичах Николай Николаевич Рубан.

- Иван Казимирович, а как обстоят дела в ботаническом саду в наше время? По всему видно, и вам не удалось избежать тех трудностей, которые испытывает республика?

- Нам, как и всем, катастрофически не хватает средств как для развития науки, так и всего остального. Да и материально-техническая база давно нуждается в реконструкции.

Достигли старческого возраста не только постройки, но и многие растения. Коллекция роз, например, сократилась наполовину. Из-за продолжительного пребывания на одном и том же месте они сильно болеют. То же происходит и с другими растениями. Пальмы в фондовой оранжерее уже достают до потолка. В отличие от многих других деревьев, их нельзя обрезать, а нужно менять на новые. Да и сами оранжереи, где довольно агрессивная среда (высокая влажность и температура) давно обветшали. Требует замены и водопроводная система. В связи с недостатком средств приходится использовать в качестве рабочих безработных. Конечно, мы благодарны за это городским властям, но проблемы содержания генофонда этим не решить.

- Расскажите о сотрудниках сада, над какими проблемами они работают, какой внесли вклад в отечественную науку? Находит ли их труд практическое применение в жизни?

- Прежде всего мне хотелось бы назвать тех, чьими руками создавался послевоенный сад. Это Анна Станиславовна Мерло, Евгения Владимировна Иванова, Прасковья Игнатьевна Левданская, Галина Васильевна Пашина, Ольга Иосифовна Манкевич, Любовь Павловна Гусарова, Варвара Миновна Хатько, Александр Кузьмич Чурилов, Иван Ефимович Ботяновский, Михаил Семенович Борейша, Александр Александрович Чаховский, Эмма Андреевна Бурова, Нина Александровна Панько, Нина Александровна Янукова, Вероника Федоровна Бибикова, Валентина Михайловна Кудрявцева, талантливый фотомастер, летописец сада Раиса Павловна Дитлова и другие. Из ныне работающих не могу не назвать наших старожилов - Людмилу Викторовну Завадскую, Наталью Георгиевну Дьяченко, Евгению Ильиничну Орленок, Надежду Васильевну Богдан, Валентину Николаевну Чертович, Нелли Владимировну Гетко, Наталью Михайловну Лунину Жанну Александровну Рупасову. Особо хотел бы сказать об Ирине Александровне Коревко. Это она создала уникальную коллекцию георгин - национального цветка Беларуси. Является автором таких сортов, как Ефросинья Полоцкая, Родны кут, Зязюля, Купалинка, Данчик.

Благодаря большой работе, проделанной Лидией Васильевной Кухаревой, у нас широко представлена группа лекарственных и пряноароматических растений (около 300 видов). Сейчас мы изучаем их состав и принимаем самое активное участие в разработке республиканской программы «Фитопрепараты». На нас возложена задача по развитию базы лекарственного растениеводства в Беларуси. Уже создано много композиций безалкогольных и чайных напитков и всевозможных приправ, которые внедряются в производство. Разработана у нас и промышленная технология возделывания женьшеня. Над ней трудился коллектив сотрудников под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Ивановича Ярошевича.

Иван Васильевич Лознухо занимается созданием очень важной коллекции редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу. Всего их 140 видов, 87 из них уже культивируются в ботаническом саду Изучаем мы и кормовые растения для сельского хозяйства. Очень много сделано в лаборатории интродукции древесных растений, которую возглавляет Игорь Михайлович Гаранович (он пришел на смену доктору наук Николаю Васильевичу Шкутко). Отсюда впервые получила путевку в жизнь облепиха (у нас собраны все её виды). В настоящее время сформирована интродукционная генетически гетерогенная популяция этой культуры, обеспечивающая получение исходного материала для промышленного выращивания и селекции высокопродуктивных и устойчивых сортов в условиях Беларуси.

Большие задачи возложены на ботанический сад по благоустройству и озеленению городов и населенных пунктов. Нами изучено много новых интересных культур, в том числе и красивоцветущих кустарников (черемухи, форзиции, сирени), елей, тополей разных видов, не загрязняющих воздух пухом кленов, лип и т.д. Разработана агротехника их выращивания, созданы маточники. Все лучшее (красивое, поддающееся стрижке и обрезке, устойчивое к болезням и вредителям) мы передаем организациям, которые будут этим заниматься в дальнейшем. В основном это зеленхозы, расположенные в Минске, Бресте, Бобруйске, Орше и других городах.

При подборе пород для зеленого строительства особое внимание обращаем на растенияфильтры, способные очищать окружающую среду. У нас даже есть специальная лаборатория экологической физиологии. Руководит ею доктор биологических наук, член-корреспондент НАНБ Евгений Антонович Сидорович. Здесь изучают газоустойчивые и газопоглотительные способности деревьев и кустарников. Кстати, в этой лаборатории у нас трудятся высококвалифицированные работники. В их числе доктора биологических наук Светлана Александровна Сергейчик и Константин Дмитриевич Чубанов, очень интересный человек, эрудит, художник и поэт. Раньше он занимался вопросами экологии и загрязнения лесных, а сейчас городских экосистем.

Не так давно докторскую диссертацию защитила Елена Николаевна Кутас. Она занимается проблемами микроразмножения растений.

- А каков в общем научный потенциал ботанического сада?

- Теперь у нас 8 докторов, 38 кандидатов наук, 15 соискателей ученых степеней и аспирантов. Ряды ученых значительно пополнились в 1997 г., после того как на должность директора был избран член-корреспондент НАН Беларуси Владимир Николаевич Решетников. Он пришел из Института экспериментальной ботаники и перевел к нам оттуда отдел биохимии и биотехнологии, который был преобразован в лабораторию. С этого времени, наряду с традиционными работами по интродукции растений и охране окружающей среды, стали интенсивно развиваться такие направления, как молекулярная биология и биохимия растений, а также биотехнология. Начаты работы по созданию трансгенных растений, ведется изучение клеточного ядра как центра регуляции клеток и тканей. Налажено омоложение и восстановление ряда ценнейших коллекций закрытого и открытого грунта.

- Иван Казимирович, удается ли в наши дни общаться с коллегами из других стран, ведь в таком деле без опоры на мировой опыт не обойтись?

- Наш ботанический сад поддерживает научные связи с более чем 250 аналогичными учреждениями ближнего и дальнего зарубежья. С ними мы обмениваемся научными трудами и списками выращиваемых растений, по которым безвозмездно или в порядке обмена получаем нужный нам посадочный материал. Наверное, такого бескорыстия нигде в мире больше нет.

Большие задачи стоят перед учеными. Обо всем не расскажешь. Но решить их без финансовой поддержки невозможно. На меценатов в нашей республике рассчитывать не приходиться.

Одна надежда на государство. После посещения ботанического сада президентом республики Александром Григорьевичем Лукашенко была принята программа по его реконструкции. Намечено капитально отремонтировать существующие здания и даже построить новую экспозиционную оранжерею, где все желающие смогут посмотреть уникальные коллекции кактусов, тропических и других растений. Однако до сих пор деньги на это не выделены и руководство сада стремится продлить эту программу хотя бы до 2004 года. Ну что ж, будем и мы надеяться на чудо.

Возможно, найдутся средства у государства и на новый ботанический сад, который по плану градостроительства планируют заложить в микрорайоне Малиновка. Статус его пока не определен: то ли это будет городской сад, то ли филиал Центрального ботанического. Пока же минчанам, да и жителям всей республики приходится довольствоваться тем, что есть. Кстати, есть в Беларуси еще четыре ботанических сада. Они, конечно, не так велики, не имеют юридического статуса и находятся при вузах: Белорусском государственном университете, Технологическом университете, Витебском педуниверситете и Белорусской (Горецкой) сельхозакадемии. Планируется создание аналогичного сада в районе Зеленого при Минском педагогическом университете. Есть еще дендрарий в Глубокском лесхозе. Но это очень мало. У нас не задействованы ни Гродно, ни Брест - самые теплые в климатическом отношении зоны, где могут расти редкие для нашей республики экзотические растения. В Гомеле, правда, есть очень хороший городской парк со своими историческими ценностями. Там также планируют создать свой ботанический сад.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут