Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Лучший плодово-ягодный питомник П.И. Хрипача

Трудно сегодня переоценить в развитии отечественного садоводства роль ассоциации "Белсадпитомник". Именно она в последние годы сплотила вокруг себя большинство наших садоводов всех мастей. А потому, когда возник в редакции вопрос: где можно взять толковые саженцы, за советом отправился туда. Генеральный директор ассоциации Анатолий Николаевич Коренько долго лоб не хмурил и категорично заявил: "Фермерское хозяйство "Ясная Заря". Там хозяйствует один из старейших и опытнейших наших садоводов Петр Иванович Хрипач. У него один из лучших на Беларуси плодово-ягодный питомник. Причем лучший именно по достоверности сорта и качеству саженцев".

Долго искать "Ясную Зарю" не пришлось. По соседству со знаменитыми Самохваловичами, в небольшой деревеньке Слобода, и обосновался фермер Петр Иванович Хрипач.

Хозяина мы застали в нелегкий для него час. Буквально зарывшись в бумагах, он угрюмо сидел за столом в небольшой комнатке, служащей кабинетом. Перерегистрация. От одного только этого слова сегодня буквально вздрагивает каждый фермер нашей страны. Вот и Петр Иванович уже который месяц бьется над ней. Бьется, изводя кучу бумаг и средств. Заметив, что мое внимание привлекли лежащие на столе огромные тома И.А. Стебута и А.Н. Энгельгардта, заметно приободрился.

Стебут Иван Александрович (31.01.1833-20.10.1923) - русский агроном. Окончил Горы-Горецкий земледельческий институт (1854 г.). С 1860 года профессор того же института. В 1865-75 гг. профессор Петровской земледельческой и лесной академии в Москве. С его именем связано появление в России женского сельскохозяйственного образования (Стебутовские курсы). Автор труда "Основы полевой культуры и меры её улучшения в России". Организатор и редактор журнала "Русское сельское хозяйство" (1869-1876 гг.).

Энгельгардт Александр Николаевич (2.08.1829 - 2.11.1893) - профессор-химик, один из основоположников русской агрономической химии, видный сельскохозяйственный деятель конца XIX века. Автор "Отечественных записок" под общим заглавием "Из деревни", также написал "Письма из деревни".

- Вот на досуге перечитываю труды классиков земледельческой науки российской. Ведь у истории всегда есть чему поучиться. Не зная истории сельского хозяйства, трудно заглянуть и в свое земледельческое будущее. Но одно ясно точно. Честно трудясь на земле, без поддержки государства еще никто богатым не стал. На собственном опыте в этом убедился, да и профессора, бившиеся над этой проблемой еще полторы сотни лет назад, это подтверждают.

Наша справка. Родом Петр Иванович из Чашникского района Витебской области. Рос в простой крестьянской семье. К саду душой прикипел еще со школьной скамьи. Директор его родной школы оказался страстным любителем садоводства. Втроем, директор, он и еще один школьник, выращивали на школьном участке до 10 тысяч саженцев в год. За что и были награждены малой золотой медалью ВДНХ в Москве еще в 1956 году. Так появилась цель посвятить себя садоводству.

Однако жизнь распорядилась по-своему. Став по окончании школы агрономом, Петр Иванович, благодаря своей хозяйской хватке, энергии и знаниям, быстро пошел вверх. На 25 году жизни стал он самым молодым директором совхоза во всей Витебской области. Перспективы на будущее были огромные. Но мечта не давала покоя. И в тридцать лет, имея двоих сыновей и серьезное служебное положение, он бросил все и пошел учиться на стационар в аспирантуру института плодоводства.

Ему повезло, было у кого учиться. Тогда еще работали основоположники нашего отечественного садоводства А.Е. и Э.Л. Сюбаровы. Эмма Петровна стала его научным руководителем. По окончании аспирантуры он защитил кандидатскую и быстро прошел путь от простого научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе.

Но был в его жизни еще один сад. Сад, боль за судьбу которого не дает ему покоя по сей день. Сад, благодаря которому он наперекор всем стал фермером и теперь мечтает его возродить.

- Петр Иванович, слышал, что вы были основоположником огромного сада в экспериментальной базе "Русиновичи". Судьба его трагична. Как все же могло такое случиться?

- Да, было дело. В 80-е годы появилась у нас в республике тенденция к созданию крупного промышленного плодоводства. Один из таких экспериментальных садов решили создать здесь недалеко, в эскпериментальной базе "Русиновичи". Я был назначен начальником вновь организованного цеха садоводства. С помощью молдаван составили проектно-сметную документацию. Сад вместе с ягодниками должен был занимать порядка 1000 гектаров. Все шло нормально, государство помогало на первых порах, а потом стали иметь и свои доходы.

Посадили более 400 гектаров садов и 140 гектаров ягодников. Создали свой прекрасный плодопитомник. Но вот Союз распался - и все стало глохнуть. Тогда мы своим производственным коллективом, а это более 100 человек, решили образовать арендный коллектив садоводов. Основная проблема была в том, что наш цех не имел своего расчетного счета в банке. Мы были, как бы точнее выразиться, хозяйство в хозяйстве. Арендный коллектив просуществовал 3 года. Зависть и амбиции некоторых чиновников привели к травле нашего коллектива. Увидели, что мы стали хорошо зарабатывать, развиваться - и сработали самые низменные человеческие качества. Сначала 100 гектаров отличного сада было отдано под индивидуальное строительство для работников института. Дальше - больше. На баланс института были переданы еще значительные площади сада, в том числе 20 гектаров плодово-ягодного питомника, 20 гектаров ягодников.

Но мы не унывали, хотя урон коллективу был нанесен значительный. Продолжали делать новые посадки, одним словом, жили и работали. Но вот окончился срок договора аренды и нас просто вышвырнули оттуда. Всю производственную базу и остаток сада забрала себе экспериментальная база. И сегодня уже можно считать, что сад этот потерян. Ограждения, защитные полосы в большинстве своем уничтожены. Сад не обрезают, не пашут в нем, ягодники почти все уничтожены. Вся специальная садовая техника разбита. Как ни печально, но в Русиновичах отрасли садоводства больше нет. Всему виной, я считаю, зависть людская. Если кто-то начал жить лучше, его тут же надо на место поставить, чтобы был, как все. Лишился сад хозяина - и погиб. А ведь у нас там проводились семинары, конкурсы, учеба всех уровней. Оказалось все это ненужным.

- И вы тогда решили создать свое фермерское садоводческое хозяйство? Думаю, с вашим опытом труда большого это не составило?

- Не тут-то было. Полтора года ходил я по инстанциям - землю выбивал. По закону земля мне положена, а её просто не давали. Мне, имеющему 40 лет стажа труда на земле, степень кандидата наук, говорили: «Возьмите один гектар, может, у вас ничего не получится". Как это я не смогу? Кто же тогда сможет на земле работать?

Наконец выделили мне земельный пай в 8 гектаров. Но фермером себя стал считать, когда получил на руки документ, что зарегистрирован как крестьянско-фермерское хозяйство. По закону полагался мне и имущественный пай, но его не дали.

- Здесь вот интересный момент наступает. Что сделал начинающий фермер, получив на руки долгожданную бумагу?

- Что сделал? Пришел на поле. Стоял и думал: с чего же начинать? Земля со сложным рельефом: склоны, гравий, камни. Техники нет, денег тоже. Поехал в банк просить то, что положено на первичное обустройство хозяйства. Извини, говорят, денег нет. На нет и суда нет. Зато есть голова, руки и те знания, что за жизнь приобрел. Через три года все разобрались наконец, что я могу работать на земле, и дали еще 25 гектаров. Теперь у меня уже 33 гектара земли.

- Никто никакой материальной поддержки так и не оказал?

- Да нет, свет не без добрых людей. Довольно серьезно своими ссудами помог Фонд поддержки фермерских хозяйств. Благодаря им, приобрел посадочный материал ягодных культур. Теперь я имею и размножаю свой. Сегодня у меня уже 7 гектаров ягодников, вступающих в плодоношение, в основном это чёрная смородина и малина. Так что милости прошу в гости летом.

- Производство ягод - прибыльное дело?

- Вообще-то оно считается скороспелой отраслью, дающей быстрый результат. Однако времени и денег требует довольно много. Приходится вкладывать и ждать. Поэтому занимаюсь еще и возделыванием овощных культур и картофеля. Это позволяет вести расширенное воспроизводство, не прибегая к кредитам и ссудам.

Проблем в хозяйстве у меня много. Особенно волнуют большие затраты на ГСМ, удобрения, пестициды. И будь у нас хорошо отлажена кредитная система, развивать хозяйство можно было бы значительно быстрее и успешнее.

Не могу сказать, что кредит взять нельзя вообще. Можно, но на таких условиях, что я даже рисковать не хочу. Во-первых, под залог недвижимости. Чтобы трактор по лизингу взять, я дом свой заложил и мне еще рассчитываться 5 лет за него. Теперь кроме себя мне больше нечего закладывать. Во-вторых, ставка рефинансирования и сроки погашения кредита просто грабительские. Погашать его надо с первого же месяца, то есть сегодня взял, а завтра начинай отдавать. Но это же сад, он завтра урожай не даст. Кредит дается на год, а у меня смородина первые 3 года еще молодая, урожая пока не дает. Чем мне рассчитываться? Это же не товар, который сегодня купил, а завтра продал и деньги вернул.

Многие сегодня ждут безвозмездных денег под закладку садов. Нигде в мире такого нет, дают на большой срок, но вернуть их надо обязательно. И это правильно. Еще в советские времена у нас кредит на закладку сада давался на 15 лет. Погашение начиналось со второго года вступления сада в плодоношение. Молодым тогда считался сад в 8 лет. Вот в таком ключе и нашему государству надо сегодня решать проблему кредитных средств под закладку садов.

- И, тем не менее, вы довольно успешно развиваете свое садовое хозяйство. Значит, не все так плохо?

- Если бы только кто знал, чего мне это стоит. В свое время на Руси после отмены крепостного права начался развал сельского хозяйства. Считали, что произошло это из-за удорожания рабочей силы. До этого помещики жили широко. Содержали за счет имения дворню, псарни, за границей жили. Деньги шли сами собой. С отменой крепостного права экономическая ситуация в сельском хозяйстве стала меняться, а образ жизни помещиков остался прежним. Народ кинулся к своей земле, а то и вообще от нее в города. Ситуация сродни той, что происходит сейчас или позже произойдет в нашей колхозно-совхозной системе. Но Энгельгардт считал, что многие помещичьи хозяйства стали плохо работать не из-за отмены крепостного права, а из-за самих хозяев. В хозяине дело. Поэтому мое мнение, что какой бы ситуация ни была, при правильном ведении хозяйства даже в нынешних условиях работать можно прибыльно.

Конечно, многие могут мне сказать, что фермерам около Минска легче и со сбытом продукции, и с другими проблемами, чем в глубинке. Согласен, но и им надо правильно определиться со специализацией хозяйств, отдавая предпочтение мясу и молоку. Не смогут они вырастить и сбыть скоропортящуюся ягоду. Овощи им сбыть также труднее, а хранить, в большинстве своем, негде.

Я знаю много фермеров, которые с успехом работают, развивая очень интересные отрасли: кролиководство, звероводство, рыбоводство, пчеловодство, овцеводство наконец. В былые времена отрасли эти практически не развивались, и поле для деятельности фермеров здесь огромное. Сады сегодня имеют считанные хозяйства в стране, да и то почти каждый руководитель норовит от них избавиться.

- То есть вы считаете, что за фермерство сегодня все же можно браться?

- Честно скажу, я бы сегодня не рискнул начать все с нуля. Ведь выйди сейчас рядовой колхозник из колхоза, кроме земельного пая он вряд ли что получит. А чтобы открыть хозяйство, надо уставный фонд сформировать. Это большие деньги. На регистрацию тысяч 200-300 уйдет. Откуда у простого человека в деревне такие накопления? С кредитом проблемы обязательно возникнут.

Нас сегодня в Минском районе 60 фермеров. Денег, естественно, из фонда поддержки на всех не хватает. Достаются крохи. Поэтому считаю, что нет у нас сегодня надлежащих условий для фермерства. Как было в стране 2600 фермерских хозяйств, так и остается. Причем периодически 200-300 из них закрывается и столько же создается. Сейчас идет перерегистрация, и я знаю, что не все фермерские хозяйства её прошли. А кое-кто и вообще не собирается проходить. Во-первых, процедура эта сложная и дорогостоящая, а во-вторых, не все чувствуют в себе силы работать в нынешних условиях. А ведь надо, чтобы сегодня массово создавались фермерские хозяйства, раз уж речь зашла о реформировании сельского хозяйства в стране. И начинать надо с упрощения порядка оформления будущих фермерских хозяйств.

Другое дело, если у желающего работать на земле есть стартовый капитал. А сегодня таких находится достаточно много. Особенно среди коммерсантов. У них в торговле рентабельность упала до 4%, вот и ищут, куда выгоднее деньги вложить. Ко мне приходили, говорят, картошка в цене, давай все засеем и продадим. А на будущий год что? Ведь нужно соблюдать севооборот и другие факторы учитывать . Таких бизнесменов к земле подпускать нельзя. Каждый должен заниматься своим делом.

- Насчет того, что каждый должен заниматься своим делом, вы очень верно подметили.

- За примером ходить далеко не надо. У меня с прошлого года осталось нереализованными 2 тысячи саженцев, да еще заокулировано на этот год 7 тысяч. Спрос на них у дачников упал. А многие и вообще разобрались, что кроме убытка дача ничего не приносит. Сегодня любому мало-мальски состоятельному дачнику проще приехать ко мне и купить ведро ягод, мешок капусты, свеклы, моркови, картофеля. Отдать за все 100 тысяч и обеспечить себя на зиму. Не выгоден труд на дачах, особенно если ездить туда далеко. Не стоит тех денег ведро моркови, которое вы там соберете, мотаясь туда каждые выходные. Многие это поняли. Люди теперь начали деньги считать. Отдохнуть на даче - другое дело. Каждый должен заниматься тем, чему учился. Не дело сегодня хирургу копаться в грядках, а завтра операцию делать. Просто человек должен зарабатывать на основной работе столько, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. А остальное - наше, земледельцев, дело. На больших площадях все производится с минимумом затрат.

- Хочется надеяться, что когда-то так и будет. А пока каждый выживает, как умеет. Давайте, Петр Иванович, с небес спустимся и о вашем саде поговорим . Каким видите его будущее?

- Собственно говоря, я намерен серьезно развивать ягодное направление. Поэтому площадь ягодных насаждений буду значительно увеличивать, и весь выращиваемый посадочный материал черной смородины и малины уходит в основном на это.

В плодово-ягодном питомнике выращиваю практически все традиционные садовые культуры. Нет, видимо, смысла перечислять их сорта. Скажу только, что питомник мой занесен в Госреестр производителей посадочного материала. Потому выращиваю все районированные и признанные перспективными сорта. Любительский нерайонированный сортимент размножать мы не имеем права. Все сорта яблони у меня на полукарликовом подвое ММ-106. Не занимаюсь, пожалуй, только выращиванием саженцев крыжовника. Спрос на него очень слабый. Мы в свое время в Русиновичах вырастили 30 тысяч его саженцев и 10 лет не могли их продать. К осени будут отличные саженцы сливы, алычи, черешни. Сейчас очень много заявок у нас на рябину садовую. В минувшем году заокулировали 10 сортов, к осени будут и её саженцы. Конечно, не дело иметь такую широкую специализацию в своем хозяйстве. Но у нас иначе нельзя - прогоришь. Поэтому приходится невольно завидовать западным фермерам. У моего знакомого фермера-садовода в Германии 26 гектаров сада. Из года в год он производит 600-700 тонн яблок. Выручка колеблется от 200 до 400 тысяч марок. Чистая прибыль - 20-40 тысяч марок. Рентабельность, конечно же, очень маленькая, но при соответствующей государственной поддержке ему её хватает, чтобы обеспечить семью и потребности своего хозяйства. У меня при такой рентабельности были бы серьезнейшие проблемы с ведением своего дела. Но они к этому очень долго шли. Из поколения в поколение сотни лет земля и дело у них передавались по наследству. Когда он узнал, чем только мне приходится заниматься, просто за голову схватился.

- Да, нам бы их проблемы. Но на дворе весна, и пока перед нашим садоводом, кроме всего прочего, стоит проблема, у кого лучше саженец приобрести да с умом в саду своем пристроить. Что посоветуете?

- Ничего нового в этом деле я не открою. Это прописные истины для любого уважающего себя садовода, но повторить их лишним не будет.

Тот, кто хочет посадить хороший сад, должен помнить одно золотое правило: не покупать саженцы у случайных людей. Сегодня саженцами торгуют очень многие, причем кое-кто из них нечестен в плане сортопородного сортимента и его качества, выдавая порой желаемое за действительное. А исправить допущенные ошибки порой вообще нельзя. Поэтому покупать посадочный материал надо в питомниках и требовать при этом у продавцов соответствующие документы. У меня, например, на мои саженцы есть паспорт-патент, есть акт приемки саженцев специальной комиссией и акт апробации.

Однако мало знать только место происхождения саженца. Обращайте внимание на его качество. Однолетка должна быть высотой не менее метра, с хорошей корневой системой. Место прививки должно быть полузарубцовано, а шип вырезан. Листьев на саженце не должно быть ни весной, ни осенью. А их сейчас большинство торговцев совсем не ошмыгивает, ссылаясь на то, что они нужны покупателю для определения сорта. Такой саженец теряет очень много влаги, увядает и плохо приживается.

Для осенней посадки уже со второй половины сентября на рынках начинают вовсю торговать саженцами плодово-ягодных культур. Это просто не допустимо. В это время у растений еще идет активный рост корней. Саженцы нужно выкапывать не ранее 5-10 октября.

Правильно посадить саженец тоже наука. Если он подвял, опустите на полсуток-сутки в воду. Ни в коем случае при посадке нельзя заглублять у саженца корневую шейку. Если он на клоновом подвое, то можно посадить чуть повыше. Если на семенном или это косточковая культура - на том уровне, на котором он рос в питомнике. Граница эта хорошо видна.

Некоторые любители сада при посадке выкапывают огромные ямы, забивают их соломистым навозом. Это нежелательно. Навоз со временем разлагается, саженец уходит вниз, и там заводятся мыши. Приходится потом пересаживать его по второму разу. Мыши любят места, где есть много торфа и навоза, потом с ними возникают проблемы.

- Вы как человек, имеющий большой опыт, за сады на каких подвоях: карликовых или семенных?

- Карликовых подвоев как таковых у нас нет. Они не зимостойки и хорошо растут в Молдове, отдельных районах Польши, Германии. Поэтому для нас лучше всего полукарликовые. Однако и семенные подвои нельзя сбрасывать со счетов. Они хороши для наших северных районов. И процентов 30-40 деревьев в садах там должны быть именно на семенных подвоях. А вот в южных зонах такие деревья нет смысла высаживать. Преимущества полукарликов очевидны - раннее плодоношение, умеренная сила роста... Об их недостатках тоже не следует забывать. Это и пониженная зимостойкость, и слабая закрепленность в почве.

- Многие садоводы делятся своими успехами в ограничении размеров деревьев на семенных подвоях всевозможными способами. Как вы к этому относитесь?

- У нас в институте таких называли "древовалами". Пусть не часто, но они встречаются среди любителей. Пытаются уменьшить силу роста дерева сильной обрезкой, переворачиванием кольца коры на стволе, подрубкой корней, делают надрезы на коре и даже забивают в основание штамба гвозди. Иначе как дилетантством и издевательством над деревом это назвать нельзя. Тем более, если кому-то не дают покоя достоинства корневой системы семенных подвоев, то есть же метод выращивания саженцев с клоповыми вставками...

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут