Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Плодоводство: стратегия развития

С давних времен сад считался кормильцем, лекарем и воспитателем. И сегодня, пожалуй, не сыскать ни одного подворья, на котором не росло хотя бы несколько плодовых деревьев. И вряд ли найдется человек, не мечтающий снять сочное яблочко или румяную грушу с их веток. Успех в нелегком деле возделывания плодовых культур зависит от многих факторов. Немаловажна здесь и позиция государства. О положении дел в плодоводческой отрасли страны и перспективах её развития рассказывает начальник отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Минсельхозпрода Республики Беларусь Татьяна Карбанович.

Промышленное плодоводство в нашей республике развивается в соответствии с Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, цель которой - повышение эффективности отрасли, обеспечение потребности населения в свежих и переработанных плодах и ягодах отечественного производства. Для этого высаживаются сады интенсивного типа, а старые и низкопродуктивные раскорчевываются.

За период реализации программы, начиная с 2004 г., в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах заложены многолетние насаждения на площади 17 тыс. га (без учета земляники садовой), из них под плодовые культуры отведено 12 тыс. га, ягодные - 1,4 тыс. га. Только в 2012 г. появилось 1,9 тыс. га новых садов, или 116% от задания (из них 1,3 тыс. га - плодовые культуры, 0,6 тыс. га - ягодные кустарники).

В соответствии с поручением Главы государства в Оршанском и Толочинском районах Витебской области заложены плодово-ягодные насаждения на площади 500 га, восстановлено и успешно развивается садоводство Могилевской области, площади садов в этом регионе увеличены до 5 тыс. га. Особое внимание уделено созданию собственных сырьевых зон перерабатывающих предприятий. Так, Пинский винодельческий, Толочинский консервный, Борисовский консервный, Климовичский ликеро-водочный заводы, МОПУП "Иловское" Мядельского района заложили сады из яблони, алычи, смородины черной и красной, малины, черноплодной рябины и др. на площади более 800 га. В сырьевых зонах на площади 100 га выращиваются культуры для производства детского питания.

Потребности сельхозорганизаций и населения в посадочном материале неизменно растут. В связи с этим питомники страны существенно увеличили его производство. Так, в 2012 г. выращено 2,5 млн саженцев плодовых культур (167% от плана) и 5,2 млн ягодных кустарников (153%), рассады земляники - 18 млн штук (в 18 раз больше запланированного).

С 2005 года улучшилась материально-техническая база плодоводческих и питомниководческих организаций. Закуплено более тысячи единиц специализированной техники одиннадцати наименований по уходу за садами, в том числе в 2012 г. - 190.

Для максимальной сохранности урожая и продления сроков реализации свежих плодов отечественного производства введены в эксплуатацию плодохранилища общей емкостью 74 тыс. т.

Одна из важнейших задач - расширение ассортимента выращиваемых культур. В общем объеме насаждений общественного сектора республики на долю семечковых культур (яблоня, груша) приходится 89%, косточковых (вишня, слива) - 1 %, ягодных - 10%. По распространенности яблони занимают у нас первое место.

Промышленные сады закладываются, как правило, районированными сортами, упор делается на отечественную селекцию. Белорусские яблони и груши отличаются хорошей зимостойкостью, скороплодностью, устойчивостью к болезням, дают прекрасные товарные плоды. Стали популярными у садоводов яблони сортов Белорусский синап, Белорусское сладкое, Дарунак и других. Сортимент груши гораздо скромнее - Просто Мария, Духмяная, Белорусская поздняя. Её выращивание сдерживается из-за слабой зимостойкости деревьев, особенно не хватает поздних сортов. Вне конкуренции остается пока поздний сорт Белорусская поздняя - имеет хорошую зимостойкость, устойчивость к парше, хороший вкус плодов, хранящихся до марта. В настоящее время реализуется специальная программа по созданию новых зимостойких поздних сортов груши. На площади более 300 га посажены грушевые сады в фермерских хозяйствах "Берестейское" и "Ольшаны" Брестской, КСУП "Брилево" Гомельской, колхозе им. В.И. Кремко Гродненской, МРУП "Агрокомбинат "Ждановичи", филиале "Агрофирма "Лебедево" РУП "Минскэнерго" Минской областей.

Вишневые сады заложены на 120 га (Толочинский консервный завод, фермерское хозяйство "Антейсад" Минской и СП "Арника" Могилевской областей). Посадки сливы и алычи имеются в СПК "Бережное" и "Именинский" Брестской, Толочинском консервном заводе, Чечерском винодельческом, Климовичском ликероводочном заводе Могилевской областей и др.

Все большую популярность завоевывают нетрадиционные культуры. 300 га заняты плантациями голубики, 160 га - аронии, 80 га - клюквой крупноплодной. Крупнейшие плантации голубики высокорослой принадлежат фермерским хозяйствам "Беркли" и "Пущанская тайна", РУСХП "Белорусские журавины" Брестской, "МОКА АГРО" Гродненской, филиалу "Агрофирма "Лебедево" Минской областей и др. Плантации черноплодной рябины размещены в СООО "Курант" и СПК "Бережное" Брестской области, Толочинском консервном и Климовичском ликеро-водочном заводах. Самый крупный производитель клюквы крупноплодной - РУСХП "Белорусские журавины" Брестской области.

В последние годы весьма успешно стали выращивать не традиционную для наших широт культуру - виноград. Так, Пинский винодельческий завод Брестской области имеет 40 га виноградников, планирует увеличить их площадь до 140 га. В КСУП "Комбинат "Восток" Гомельской области под солнечную культуру отведено 9,5 га. Выращивают в основном технические сорта для производства виноградного вина.

В минувшем году в промышленное плодоношение вступили молодые сады на площади 8 тыс. га.

В хозяйствах всех категорий валовой сбор плодов и ягод в 2012 году составил 630 тыс. т, что позволило обеспечить потребности торговли, общественного питания и промышленной переработки. Около 10 тыс. т продукции направлено на экспорт. На межсезонный период 2012/2013 гг. в стабилизационные фонды заложено 19 тыс. т фруктов. Кроме того, в соответствии с

поручением Правительства на хранение дополнительно отправлено 12 тыс. т яблок отечественного производства.

В республике Программой планируется до 2016 г. создать 10 интеграционных комплексов по производству, хранению, переработке и реализации плодово-ягодной продукции. В каждой области определены организации, на базе которых это будет сделано: СПК "Остромечево", ОАО "Витебский плодоовощной комбинат", ОАО "Василишки", МОУП "Борисовский консервный завод", ОАО "Александрийское" и т.д. Практически в каждой из них есть промышленные сады, базы хранения продукции, современные сортировочные линии и специализированная техника. Некоторые располагают мощностями по переработке плодово-ягодной продукции и выпуску яблочных чипсов, соков, плодоовощных консервов, включая детское питание, продуктов глубокой заморозки и др.

В нынешнем году в соответствии с Государственной программой устойчивого развития села на 2011-2015 гг. в хозяйствах всех категорий планируется собрать 677 тыс. т плодов и ягод, вырастить 1,4 млн штук посадочного материала плодовых культур, 3,5 млн штук ягодных кустарников, 1,4 млн штук рассады земляники, заложить новые сады (включая собственные сырьевые зоны перерабатывающих организаций) на площади 1,6 тыс. га. Будет продолжена работа по строительству и модернизации плодохранилищ объемом 20 тыс. т.

Одним словом, все усилия будут направлены на то, чтобы обеспечить население витаминной продукцией садов отечественного производства и повысить за счет этой отрасли доходность хозяйств в целом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут