Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Особенности садоводов

Ассоциация "Белсадпитомник" помогает обеспечить выполнение государственных программ по развитию плодоводства. Её генеральный директор Анатолий Николаевич Коренько.

- Мы всегда нацеливали наши питомники на производство стандартного, высококачественного посадочного материала. Если раньше в Беларуси производилось 76 тысяч саженцев, сегодня - 3 млн саженцев плодовых и 4 млн ягодных культур. Благодаря этому ежегодно в стране закладывается 2,5 тысячи га садов мирового уровня. И при этом уже 4 года не завозится посадочный материал из-за рубежа. Если раньше на отечественный рынок потоком шел молдавский, польский плодовый "ширпотреб", то теперь этого нет. Все поняли, что наши саженцы более качественные, надежные, сорта белорусской селекции адаптированы к местным климатическим условиям и не подведут в сложных погодных условиях, когда мороз сменяет оттепель и наоборот.

В общественном секторе производство плодов увеличилось в 3 раза, и мы не собираемся сбрасывать темп. Многолетние насаждения не терпят "шараханий" из стороны в сторону. Один год расслабился - и можно оказаться отброшенным лет на десять.

- Заинтересовать людей, привлечь их для работы на земле - тоже задача не из легких?

- Когда Ассоциация только начинала свою деятельность, в питомниках работали в основном пожилые люди, а сейчас - молодежь. Конечно, для людей необходимо создавать хорошие условия. А иначе будет так: приехал молодой специалист, отработал два года - и уехал. Но если человеку есть где жить, созданы хорошие бытовые условия, есть интересная работа, он никогда дело не бросит. Садоводы - каста особая, выносливая, ответственная, по-хорошему одержимая... Ведь работа очень сложная, специфичная. Трудиться приходится и в выходные, и в праздники. Например, в период обработок делать все операции следует в вечернее и ночное время. Не каждый сможет. Кроме всего прочего, фермеры сегодня очень подготовленные, образованные люди, среди них есть и ветврачи, и инженеры, и энергетики, и экономисты. Многие - настоящие "аксакалы" в своем деле.

- Во многих странах набирает обороты экологическое земледелие, объемы рынка продукции "органических" ферм постоянно растут. Каким вам видится место "зелёной" продукции в нашей стране?

- Для нас, как постчернобыльского региона, это крайне важно. Все мы видим, насколько ухудшилось состояние здоровья людей: пожилых, молодых и даже детей. Именно поэтому органическое земледелие должно стать у нас приоритетным направлением развития. Необходимо активнее использовать органические микроудобрения, "мягкие пестициды", применять агротехнические приемы и иммунные сорта для того, чтобы уменьшить кратность обработок. Чистые плоды - это здоровье жителей нашей страны. Я всегда говорю: одно яблоко и стакан свежего сока в день - вот необходимый минимум для организма человека.

На Западе, чтобы продавать свою сельхозпродукцию в "зеленом" магазине, фермер должен иметь целый ряд сертификатов, подтверждающих качество товара. Цены на органическую продукцию, кстати, в разы выше, чем на полученную интенсивным способом на промышленных плантациях с использованием многократных обработок, число которых в той же Польше достигает 20. У нас их гораздо меньше - 6-8, и в перспективе эту цифру можно и нужно довести до 3-4. У нас, кстати, плоды также проходят обязательную предпродажную проверку на наличие нитратов, нитритов и т.д. И то, что они чище импортных, подтверждают лабораторные анализы. Плотное сотрудничество с учеными позволило нам выйти на новый уровень производства и получать качественные фрукты, свободные от пестицидов.

- Урожаи яблок в нашей стране, в принципе, уже такие же, как во многих европейских странах. Между тем та же Польша продолжает кормить нас фруктами, а белорусское яблоко по-прежнему с трудом пробивает себе дорогу на прилавки. В чем тут дело?

- Торговля - самое больное наше место. Один из способов решения проблемы - фирменная торговля, на которую мы сегодня нацеливаем производителя. Например, СПК имени В.И. Кремко имеет сегодня 6 своих магазинов.

- Но ведь не каждый фермер это потянет...

- Именно поэтому с помощью государства нам нужно возрождать оптовую торговлю. В Минске, к примеру, только один оптово-розничный комбинат, а ведь было 9. На территории стран постсоветского пространства оптовая торговля овощами и фруктами - это рыночная ниша, которая активно и динамично развивается, и в нее часто включаются бизнесмены из других сфер, да и сами фермеры. И нам без этого не обойтись. Ведь есть главное - отечественный товар. Хозяйствами Ассоциации в минувшем сезоне было заложено на хранение 18,6 тыс. т яблок. На начало февраля нынешнего года в столичном УП "Партизанское" оставалось 2150 т яблок, а в целом по республике - 6990. Это, кроме всего прочего, говорит о том, что наши яблоки качественные, лежкоспособные.

- Многие хозяйственники сетуют на то, как трудно сегодня технически переоснащаться...

- Механизация - это наша боль и тревога. Раньше техника закупалась в лизинг с рассрочкой платежа на 5-7 лет. И это было приемлемо. Но вот уже три года как мы ничего не получаем в лизинг. Между тем назрела необходимость поставки дорогостоящих сортировальных линий, смородиноуборочных комбайнов. Ведь мы увеличили посадки ягодников и ежегодно садим по 600-700 га. Ягоды - ценный товар, чрезвычайно полезный, востребованный, особенно для детского питания, но ведь их необходимо своевременно и без потерь собрать и переработать. Без механизации, используя лишь ручной труд, тут не справиться.

- В минувшем году Пинский винодельческий завод впервые изготовил вино на основе собственного сырья. Каковы, по-вашему, перспективы получения высококачественных алкогольных напитков из винограда, выращенного на белорусских плантациях?

- Учет почвенно-климатических условий каждого региона для выращивания тех культур, которые дадут максимальный эффект, - необходимое условие успешной работы. Мое мнение на этот счет многих обижает. И тем не менее я считаю, что нужно заниматься тем, что у нас хорошо получается и где обеспечена гарантированная отдача. Например, производство плодово-ягодных соков - это то, в чем можно быть на 100% уверенным. А виноград - культура для индивидуальных подворий, фермерских хозяйств. У нас не Молдова, и виноград вряд ли станет основой для производства вин. Даже получая 10 т винограда с гектара, и качеством, вроде, не хуже молдавского, но ведь в масштабах страны это немного.

А вот на что нам нужно обращать взоры, так это на нетрадиционные культуры. У нас успешно выращиваются и пользуются большим спросом чрезвычайно полезные, особенно для детишек и больных людей, голубика и клюква. Необходимо работать над созданием и выращиванием поздних лежких сортов груши. Нужны нам и косточковые: слива, вишня, черешня, алыча, и ягодники: земляника, малина, крыжовник. Пока этих посадок немного.

- Плодоводство уверенно заняло свою нишу в экономике нашей страны. А реально ли сделать его своеобразной визитной карточкой Беларуси на международных рынках?

- Вполне. У нас уже немало современных, высокорентабельных садов. В основном они сосредоточены в юго-западных регионах, немало их и в Минской области. Теперь это уже визуально заметно. Когда едешь в брестском или гродненском направлении, по обе стороны трассы - промышленные сады. И такие должны быть вокруг каждого крупного города или промышленного центра, а по большому счету - в каждом районе. Ведь везде есть детские сады и школы, то есть потребители, которые нуждаются в витаминной продукции.

- Какие цели вы как руководитель Ассоциации "Белсадпитомник" ставите перед собой на ближайшую перспективу?

- Первая - закладка плотных садов современными сортами на опоре с применением орошения, вторая - развитие экологического направления, третья - производство оздоровленного посадочного материала. К 2016 году Государственной комплексной программой предусмотрено создать 10 интеграционных комплексов по производству, хранению, переработке и реализации плодово-ягодной продукции. Необходимо довести до конца раскорчевку старых насаждений - рассадников болезней и вредителей и заменить их на деревья современных сортов. Назрела необходимость переписи многолетних насаждений. Кроме того, мы настроены на развитие экспортного потенциала. Если 5 лет назад за пределы страны продавали 40 тыс. саженцев, то сегодня - уже 400 тысяч. Наши покупатели - россияне из Тамбовской, Новгородской, Смоленской, Брянской, Белгородской, Калининградской областей. Начинаем налаживать связи с Украиной и Казахстаном. Кроме того, собираемся закладывать совместные сады с Россией и Украиной. И, конечно, хочется, чтобы они были на нашей территории.

Все это достижимо при наличии всех слагаемых успеха. В плодоводстве - это наличие пригодных для садов земель, заинтересованных руководителей, а также специалистов, в хорошем смысле фанатов, а также финансовых и материально-технических ресурсов.

Наталья Гусакова

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут