Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Сад на севере Беларуси

Сад фермера Владимира Казимировича Кашкура находится в Витебской области, на севере Миорского района в деревушке Щемские.

-Все саженцы выращиваем на подвое 54-118, самом стойком в наших климатических условиях. Хорошо растут почти все белорусские сорта (кроме Поспеха, да еще Елены, которая иногда не выдерживает наших условий), Ауксис, Имрус Слава победителям. Яблони сортов Чемпион, Лигол, Либерти, Айдаред - просто мучаются от холодных зим.

Грушу выращиваем только на семенном подвое, в основном сорта Белорусская поздняя. Уже на 5-й год деревца стали плодоносить и 3 года подряд давали прекрасный урожай. Но потом в сад попала грушевая медяница, этот вредитель ослабил деревья - и они стали подмерзать.

Зато могу похвастаться черной смородиной. У нас она растет великолепно, не подмерзает и не болеет. Выращиваем сорта Лентяй, Былина, Ядреная, Селеченская, Память Вавилова, Церера. Есть достаточно новые голландские сорта, специально предназначенные для механизированной уборки, ведь 11 гектаров вручную не уберешь. Планируем купить смородиноуборочный комбайн. Очень довольны и садовой земляникой. Практически не подводили нас такие сорта, как Кимберли, Вима Занта, Вима Тар да. Вима Ксима, В и ко да. Выращиваем и ремонтантный сорт Вима Рина, но люди к нему почему-то настороженно относятся. Спрос в наших краях на ягоды земляники очень хороший. Брестчане до нас со своей продукцией не доезжают, так что конкуренции практически нет. Сорта разных сроков созревания обеспечивают нам на 1,5 месяца ягодный конвейер. Первыми начинают созревать сорта Кимберли и Вима Занта, а заканчивает сезон Викода. Одно плохо, культура эта трудоемкая, очень много сил уходит на прополки. Гербициды на земляничной плантации применяем только после уборки ягод.

- Косточковые культуры тоже, видимо, много хлопот доставляют?

- Да нет, хорошо растет черешня сортов Северная, Народная и Гронкавая. Из вишни - украинский Гриот Серидко и наш Гриот белорусский. Правда, первому сорту обязательно нужен опылитель. Дерево у него высокорослое, но зато плоды крупные, вкусные и достаточно поздно созревают. Неплохо себя зарекомендовали такие сорта вишни, как Вянок и Заранка. Был у нас и сорт Норд стар, но стал поражаться монилиозом, поэтому пришлось избавиться. А вот Сеянец 1, дающий отличные сладкие плоды, похожие на черешню, по зимостойкости наших условий не выдержал.

- Многие садоводы жалуются, что долго не живут деревья алычи, после первых суровых зим гибнут. У вас такие же проблемы?

- Все будет в порядке, если заниматься обрезкой алычи, чего многие не делают вообще. У нас сорт Мара дает по 50 кг плодов с дерева, за 8 лет деревья ни разу не подмерзли. Хорошо растут сорта Лама, Комета, Лодва, хотя последний редко дает хороший урожай.

Зимы на севере страны в последние годы стали более ровными, без оттепелей и перепадов температур. Поэтому алыча даже при -30°С перезимовывает лучше, чем в условиях Гродненщины. Нет оттепелей и возвратных морозов после них - и она нормально растет.

Что касается сливы, то для наших условий подходят Венгерка богатырская, Заречная ранняя, Ренклод президента. Очень долго не могли определиться с сортами малины, пока не попали к нам сорта российской селекции - Бальзам, Метеор, Оранжевое чудо, Брянское диво, Рубиновое ожерелье и другие. Для наших мест эти сорта подходят отлично.

- То есть если разумно подойти к выбору сортов, в северных регионах республики можно иметь неплохой сад?

- Если речь идет о приусадебном саде, то да. Свои саженцы мы продаем не только в Миорах, но и в Новополоцке, Полоцке, Браславе, Верхнедвинске - и претензий не возникало, все растет. Единственное, что я всем советую при покупке: саженцы, приобретенные осенью, на зиму прикопайте и посадите в сад весной. Мы только смородину осенью сажаем, все остальные плодовые культуры - весной. При осенней посадке пережить им первую зиму в наших условиях очень тяжело.

Кстати, обязательно нужно обращать внимание, в каком виде саженцы продаются на рынке: с закрытой или открытой корневой системой. Мы, например, чтобы избежать подсыхания корней, после выкопки каждый саженец ставим на пленку, засыпаем корни влажным торфом и тщательно упаковываем.

- А с какими трудностями можно столкнуться при закладке промышленного сада?

- Очень важно подобрать подходящие сорта - зимостойкие, устойчивые к болезням, чтобы они давали хорошие товарные плоды, которые и хранились бы хорошо, и спросом пользовались. Причем на будущее сада влияют не столько наши морозы, сколько почвы. Нам, к примеру, достались очень тяжёлые, как говорится, глина подстилает глину. Влага в эту почву не впитывается, а собирается на поверхности - и деревья порой просто вымокают. Свой первый сад мы посадили в 2004 году, через несколько лет он дал отличный урожай. Но осенью пошли дожди - и деревца оказались в воде, в таком состоянии и ушли в зиму. В феврале случились морозы до -25°С - и половина сада к весне погибла. Поэтому пришлось выкопать в саду 5 прудов, в которые теперь стекает вода, летом их используем для орошения. Новые посадки теперь делаем на гребнях, их нарезаем специальными дисками. Саженцы оказываются на возвышенности, а вода собирается в междурядьях.

Мы пробуем выращивать многие сорта яблони, как на сортоиспытательном участке. Из западноевропейских сейчас испытываю Хани Крисп. В первую зиму он хорошо перезимовал, а что будет после этой - увидим. Выращивал и знакомый с детства сорт Уэлси. По зимостойкости он неплох, но яблоки абсолютно нетоварные. Российский Имрус паршой не поражается, зимует хорошо, но плодоносит периодично, яблоки разнокалиберные. Белорусские сорта вроде неплохие, но вкус желает лучшего. Сорт Белорусское сладкое людям очень нравится, но пока до магазина урожай доедет, потеряет товарный вид - любые вмятины на яблоках сразу чернеют - и покупать их уже не хочется. Из отечественных для торговли лучшими были и остаются сорта Алеся и Имант.

- Сегодня многие профессиональные садоводы пробуют экспериментировать с семенными подвоями - прививают на них и Чемпион, и другие высокотоварные импортные сорта. Несмотря на высокорослость, эти деревья, как утверждают некоторые профессионалы, прекрасно формируются в виде модного нынче "веретена". Вот вам и решение проблемы.

- Конечно же, для наших условий семенной подвой идеален, одно плохо: ждать урожая надо 6-8 лет. За это время, имея свои саженцы, мне выгоднее посадить сад на "полукарлике", получить несколько урожаев, а потом заложить новый сад. А еще лучше было бы, наверное, выращивать саженцы на семенном подвое с карликовой вставкой, но этим я пока не занимался. Кроме того, еще неизвестно, как поведут себя на семенном подвое эти импортные высокотоварные сорта. Кто даст гарантию, что не изменится в худшую сторону размер, вкус и цвет плодов - и они не потеряют свою товарность. Хотя, по мнению специалистов, именно в нашей зоне вырастают яблоки с яркой окраской, содержащие кислоту и сахар в оптимальном соотношении. Сказывается большой контраст между дневной и ночной температурами в период роста и созревания плодов.

Что касается веретеновидной кроны, то это вовсе не дань моде. Современные технологии требуют посадки деревьев по плотным и сверхплотным схемам. При такой узкой, в виде веретена, кроне можно плотно разместить деревья в рядах. Раньше мы сажали деревья на расстоянии 3 метров, потом - 2,5, а теперь оставляем 2 метра в ряду. А кое-где, садят ещё плотнее.

- Наличие болезней и вредителей в саду тоже ведь не лучшим образом сказывается на качестве урожая.

- Если говорить о парше, то её у нас практически нет, помогают профилактические обработки, да и сорта посажены в основном к ней иммунные. Куда больше в наших краях вредит плодовая гниль, немало хлопот доставляют и подопревания коры, цитоспороз, антракноз, кольцевая гниль на яблонях. Что касается вредителей, то, кроме грушевой медяницы, превышения пороговой численности каких-то других я не заметил. Кстати, часто садоводы жалуются на птиц, которые уничтожают урожай земляники, черешни, вишни. У нас здесь таких массовых нашествий нет, разве что в городах иногда такое бывает.

- Владимир Казимирович, в начале нашего разговора вы сказали, что основной доход хозяйству дает выращивание саженцев. А как же плодоносящий сад?

- Саженцы востребованы благодаря принятой у нас в стране программе "Плодоводство". Оптовые закупки делают сельхозпредприятия и фермеры для закладки новых садов, объемы продаж населению мизерные. Перестанут закладывать сады, не будем и мы выращивать столько саженцев.

Не будем забывать и о проблемах с реализацией продукции. Взять ту же смородину. Большинство посадок у нас пока молодые и урожай еще небольшой. А когда заплодоносят в полную силу, то я даже не представляю, куда мы будем девать столько ягод. Тем более, что сейчас сокращается производство плодово-ягодных вин. До сих пор именно винзаводы были нашими основными покупателями.

С яблоками попроще, спасает плодохранилище с холодильной установкой. Задаю режим хранения в пределах 2°С. При этой температуре сложенные в 400-килограммовые контейнеры яблоки прекрасно сохраняются до весны. Одно плохо, холодильная установка сильно пересушивает воздух, поэтому яблоки некоторых сортов вянут. Но это дело поправимое, надо установить увлажнитель воздуха, а пока его заменяют ведра с водой.

В Миорах в прошлом году у населения был хороший урожай яблок, поэтому местные магазины не очень-то хотят брать наши. Зато в Верхнедвинске яблок не было, поэтому возим туда. В общем, в основном работаем на местном рынке. Хотя мой дед когда-то яблоки из своего сада возил в северную столицу России - Санкт-Петербург. Там и сейчас наши яблоки, особенно Антоновка, пользуются спросом. Но попасть на российский рынок непросто. Во-первых, там сейчас вкладываются огромные деньги в собственные сады, причем используются новейшие технологии. А во-вторых, россияне теперь предъявляют очень высокие требования к поставщикам. Им не столько важен вкус яблок, сколько их внешний вид и упаковка. Например, уже не устраивают картонные ящики, нужны деревянные из тоненькой щепы емкостью 12 кг, наподобие тех, в которых раньше к нам виноград привозили. А где нам взять такую тару? Так что на данный момент надо лучше осваивать отечественный рынок.

Павел Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут