Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Что тревожит душу садовода-энтузиаста

На первый взгляд, у этого человека есть все. Есть прекрасная дружная семья - жена и две пары дочек-двойняшек. Есть любимое дело, огромные планы на будущее и активная жизненная позиция. Нет только самого главного в жизни - здоровья. Но он живет и борется, мечтает и добивается своего. Просто удивляешься его мужеству и преданности делу, которому он себя посвятил. Сильный человек, что скажешь, и жизнелюбию его можно только по-доброму позавидовать.

К Петру Павловичу Вороненко, обитающему в деревне лесное, что на Копыльщине, мы попали жарким июльским утром. По пояс раздетый хозяин уже что-то мудрил в своем саду. Не ждал так рано гостей. Но пока мы собирались отведать аппетитных вишен, аккуратно одетый он уже стоял у калитки. Темноволос, невысок, коренаст. Хитро прищурившись сквозь линзы интеллигентных очков, махнул рукой - и мы зашагали в сторону, совершенно противоположную хозяйскому дому и саду.

- В моем саду всегда побывать успеем, - бросил он на ходу, - посмотрим сначала, как у нас в лесном садоводство возрождается.

Лесное оно и есть лесное. Со всех сторон деревню обступил лес и лишь где-то вдалеке одним своим краешком она упирается в озеро. Райское место. От накатывающейся жары даже птицы притихли. Но идти по тенистым деревенским улочкам одно удовольствие.

Первым делом Пётр Павлович привел нас в школу. К сожалению, школы в деревнях у нас уже давно почти не строят. Но эта сразу удивила своей ухоженностью и нарядностью. Может, сад её сделал такой? А сад, несмотря на каникулы, просто бурлил детворой и оглушал звонкими голосами. Мальчишки и девчонки с тяпками в руках хлопотали между деревьев и кустов, на цветочных клумбах и овощных грядках. Какой уход - такой и сад. А сад - загляденье!

Сидим в беседке с хозяйкой школьного сада. Надежда Константиновна Короленко - учитель биологии по призванию и заслуженный учитель Беларуси по делам своим. В этой школе она работает давно, и ей есть что вспомнить и рассказать: - старый школьный сад закладывался еще в начале 70-х годов. И, как видите, он жив и внешне прекрасно выглядит. А вот урожаем в последние годы не очень радовал. Но появился в лесном энтузиаст, фанат в садоводческом деле Пётр Павлович Вороненко - и все пошло по-другому. Он на добровольных началах организовал в школе кружок садоводства. Познакомил нас с заведующим отделом ягодных культур белорусского научно-исследовательского института плодоводства Анатолием Владимировичем Пантеевым. И сегодня у нас в саду около 17 сортов и гибридов черной смородины - практически вся коллекция селекционера А.Г. Волузнева. Есть много сортов калины, хеномелеса, актинидии, йошты, крыжовника, барбариса, шелковицы, облепихи и золотистой смородины. Даже вишня степная и песчаная есть. Школа сегодня полностью обеспечивает себя ягодами и даже продает их населению. Появился у нас и свой питомник ягодных культур, который уже дал первые саженцы. И все это благодаря Петру Павловичу.

А прошлой осенью под его руководством мы заложили молодой яблоневый сад на 200 деревьев. Это была нам награда за то, что школа заняла первое место в области. Все саженцы мы получили из Самохваловичей бесплатно. Дети очень довольны. В школе 216 учеников, и у каждого из них теперь есть свое деревце. А знали бы вы, какие у нас еще планы!

Школа, дети, сад...Что может быть прекрасней такого сочетания? Что может быть лучше такого начала, которое закладывается здесь в еще неокрепшие детские души? Ведь им с этим жить.

У ворот старой уютной школы еще раз взглянули на прощание на красавец - сад. В груди что-то тревожно защемило. Детство вспомнилось, уже далекое и неповторимое. Вот только сада такого в нем почему-то не было.

- А про какие планы умолчала хозяйка сада? - Невольно вырвалось у меня.

Улыбчивое до сих пор лицо Петра Павловича стало вдруг серьезным и задумчивым. Словно что-то болезненное, не дающее его душе покоя, затронул. А может, это просто показалось?

- Есть у меня задумка продублировать на нашем школьном участке коллекцию яблонь и груш из помологического сада Геннадия Петровича Рылова, что в Руткевичах Щучинского района. Все сортообразцы у нас, конечно, не поместятся, но самые ценные, самые лучшие постараемся у себя сохранить. Очень волнует меня судьба этого сада. Но об этом позже поговорим.

Чем поразил меня Пётр Павлович, так это своей неординарностью. Из школы он повел нас к местному фермеру. Их в лесном всего два. Но вот с Виктором Викторовичем Курбаком у него отношения особые. Известно, какая жизнь у простого, не обласканного властью фермера. Тяжелая. Вот и Виктору Курбаку несладко приходится. О кредитах для своего хозяйства даже мечтать забыл. Надеется только на себя. Может быть, это и свело фермера и садовода вместе. А потому весь участок у дома засажен черной смородиной. Решил фермер выращивать ягоды.

- Мне нет смысла сегодня заниматься зерном. Давайте просто подсчитаем. Тонна зерна стоит 100 долларов. При урожайности 30 ц с гектара я получу 300 долларов. У меня 16 гектаров. Сколько я выручу за год? А мне жить и развивать хозяйство хочется. Долго искал, как выбрать правильный путь. И вот благодаря Петру рискнул заняться ягодниками. Заложил с его помощью маточник черной смородины. Решил пока остановиться на двух сортах - Белорусская сладкая и Памяти Вавилова. В ближайшие годы мои смородиновые плантации займут 10 гектаров. При цене в 500-600 рублей за килограмм ягод дело это очень выгодное. Еще выгоднее, на мой взгляд, заниматься садовой земляникой. От людей, выращивающих эту культуру, знаю, что еще несколько лет назад она давала до 10000 долларов с гектара. Теперь, конечно же, цена на нее снизилась наполовину, но все равно в сравнении с зерном значительно прибыльнее. Так что пока будущее своего хозяйства буду строить на выращивании этих двух ягодных культур. Находятся, конечно, скептики, которые говорят, что ничего у меня не получится - мол, разворуют все. Может быть. Но какой же я тогда хозяин на своей земле, если допущу это. Охранять как следует будем. Кроме того, я даже согласен на этот случай отвести отдельный участок. Пусть приходят и берут, сколько надо, бесплатно.

Гораздо больше меня волнует отсутствие хороших технологий выращивания этих культур. Нет их, по-моему, просто в Беларуси. И если с черной смородиной Пётр Павлович обещает помочь, то с земляникой сложнее, хоть ты в Польшу или Голландию едь.

Уверенность и толковость рассуждений фермера просто подкупала. Борется человек за место под солнцем. Ищет свое и находит. Не все конечно, гладко получается. Но глядя на этого молодого, крепкого и рассудительного мужчину, я вдруг почувствовал: вот у него-то все получится. И не может не получиться, раз человек стремится работать и стать крепким хозяином.

Время уже приближалось к полудню. И мы вновь вернулись на усадьбу Петра Павловича. Дом его со всех сторон окружен садовыми экзотами. Глупо перечислять все то, что здесь растет и радует урожаем. Но больше всего поражает обилие ягодников.

- Вы уже заметили, наверное, - тихо с улыбкой молвил хозяин, - что моя страсть ягодные культуры. Особенно крыжовник и смородина. Сегодня у меня их собрано более 80 сортов. Много? Да, я жадный и не могу отказаться даже от того, от чего надо бы отказаться. Вот, к примеру, старый сорт смородины Голубка. Он аж 1942 года рождения. Казалось бы, мелкоплодный и не очень урожайный, но по содержанию витаминов нет ему равных. А у смородины сорта Ядреная ягоды в наших условиях достигают 6-7 граммов. Но ведь гнаться за крупноплодностью ягод в селекции тоже абсурд. Давно известно, чем крупнее ягода, тем меньше в ней витаминов. Но, тем не менее, все хочется испытать и сохранить. Ведь каждый сорт по-своему хорош и неповторим. Так что недаром говорят, что садоводы - народ чокнутый. Определенная доля истины в этом есть.

- И в чем она заключается?

- А в том, что нельзя объять необъятное. И все равно пробуешь это сделать. У меня в саду есть почти все, а мне все кажется мало. Уже садить негде, а хочется и то, и это попробовать вырастить, размножить, сохранить. Да, что, вон Г.П. Рылов в своем помологическом саду собрал в свое время 5000 сортообразцов и все ищет и ищет новые. Так душа садовода устроена.

- Да, еще в школьном саду почувствовалось, что вы очень трепетно относитесь к этой коллекции.

- Сегодня моя жизнь нацелена на то, чтобы сохранить этот сад, хотя бы то, что осталось в Руткевичах. Нельзя уничтожать коллекционные сады. Это наше национальное достояние. Ведь более богатого и ценного сада не было ни в России и нет сегодня в Европе. Есть ли что-либо подобное в Америке, не знаю. Поэтому уже сегодня у меня есть договоренность, чтобы сортов 300-400 из этого сада распространить по школьным садам нашего района. Кроме того, совместно с фондом «Надзея» хотим посадить сад в институте эндокринологии в Боровлянах. Там дети несчастные лечатся, пусть хоть сад их радует. Причем засадим яблонями и грушами исключительно сортов народной селекции из сада Г.П. Рылова.

- Ну вот, а говорили, что только ягодники ваша страсть. Оказывается, ничто в садоводстве вам не чуждо.

- Это как у любого садовода. Любишь все, но чему-то все же отдаешь предпочтение. Сегодня у меня в саду собрано около 60 сортов яблони. К сожалению, я не в силах разместить у себя больше.

Я был два раза в саду Г.П. Рылова. Какие у него там сорта! К примеру, яблоня сорта Гаргама юбилейная. Плодоносит ежегодно, хранится до мая и не поражается черным раком. Я эксперимента ради пробовал заразить - не заражается. Или взять сорт Рубин, ему же по вкусу равных нет. Одна Антоновка степная чего стоит. Дерево почти по земле стелется, а на нем 100 килограммов яблок. Когда видишь такое - шокирует. А пробовали сорт Конфетное Исаева? Его откусишь - ощущение будто конфеты ешь. Медуница - словно в рот сахар положил. Разве все это нам не надо? И особенно ценны в том саду, на мой взгляд, сорта яблони и груши именно народной селекции. Их надо сохранить во что бы то ни стало. Ведь у него есть сорта, которым уже по 600 лет.

- А предки ваши садом увлекались или вы первый в своем роду такой страстный садовод?

- Сад - это у меня с детства. Корни мои на Брагинщине в Гомельской области. Там я родился и вырос. Там прожил большую часть сознательной жизни. Дед мой садом занимался. Но тогда время было такое, что сады рубили. Сохранилась от того сада лишь одна яблонька. По семейному преданию, её мой прадед сеянцем из лесу принес. Несколько лет назад и она погибла, но я успел её растиражировать. Очень хороший Народный сорт. А вообще-то, был в мои детские годы в колхозе сад, небольшой, правда, гектаров 20. Садовником был Федор Алексеевич Авраменко. Вот с ним я дружил и садовому делу учился. Позже отец мой сад заложил. За ним я ухаживал и даже кое-что сам посадил. Представляете себе, что такое Брагинский район был тогда - глушь. Садоводство там не развивалось. Как-то мой крестный отец принес нам из лесу кусты смородины. И я вам скажу, что сегодня таких смородин нет. То есть у природы всегда можно найти что-то, чего мы не создали. Куст давал 3 ведра ягод. С 12 кустов собирали не меньше 20 ведер. А в то время только 3 двора во всей деревне имели смородину, а малины и вовсе не было. Так мы всю деревню смородиной кормили. Вот тогда-то, наверное, и полюбил я ягодники. Завел в отцовском саду малину, иргу, крыжовник.

После школы поехал учиться в академию на агронома. Хотел поступать на отделение плодоводства, но председатель колхоза мне сказал: «Сады, Петро, будут в Молдавии, а нам корма нужны». На том и порешили. Уезжая на учебу, взял я из сада мешок отпрысков малины и пошел в лес. Рассадил её в молодом сосоннике. К окончанию учебы весь лес стал сплошным малинником. В сосновом лесу она хорошо себя чувствует, а в еловом гибнет. И я хочу вам сказать, что малина не может расти на одном месте 20 лет, как утверждают некоторые. Через 8 лет она «уходит» со своего места и долгое время там не растет.

Когда учился в академии, дендрологией сильно увлекался. Мечтал создать такой парк, чтобы на песке рос и все лето был в цветении. В аспирантуру пойти хотел. Да жизнь распорядилась по-другому.

Долгое время работал в колхозе главным агрономом. Потом был первым секретарем Брагинского райкома комсомола. И все было хорошо, пока не грянула чернобыльская беда. Первое время держался, а когда почувствовал, что на второй этаж подняться стало проблемой, пришлось уехать. С тех пор и пошли у меня нелады со здоровьем. Но я пытаюсь победить недуги. И сад мне в этом здорово помогает.

- Родные места, конечно, ничто не заменит. А как здешние края приняли? Ваше лесное - место очень красивое.

- Из-за проблем со здоровьем пришлось и здесь оставить работу главного агронома. Но я без работы все равно не могу. Было здесь 17 гектаров сада, стал агрономом-садоводом. Хотел заложить новый сад. Но развалился союз, прекратилось финансирование - и ничего из этой затеи не вышло. Как жить? Фермером я стать не могу из-за здоровья. Тунеядцем на шее у жены тоже быть не могу. Тем более, что у нас четыре дочери растут. Вот и занялся серьезнейшим образом своим садом. Было, конечно, в жизни несколько страшных моментов. До слез было обидно смотреть, как дочери с женой делают по дому твою мужскую работу, а ты подняться не можешь. И все же соберешь всю волю в кулак, выйдешь в сад, покопаешься там - вроде легче становится. Сад во всем выручает, да еще и копейку дает.

- То есть помимо коллекционирования сортов вы еще и саженцы выращиваете?

- Есть и это. В основном я выращиваю массовые сорта крыжовника. Причем отработана своя собственная технология выращивания. Она, кстати, эффективней всех существующих в Самохваловичах в 10 раз. Как-то взял я там у своего друга и однокашника А.В. Пантеева две веточки крыжовника сортов Белорусский красный и Машека. А когда через год предложил ему 700 саженцев - у него глаза на лоб полезли.

Кроме того, занимаюсь с крыжовником селекционной работой. Пробую вывести свои гибриды. Один из них хочу назвать в честь матери.

- А кстати, Пётр Павлович, давайте о крыжовнике поговорим. Как-то незаслуженно мало ему отводим места даже на страницах нашего журнала. Что посоветуете?

- Шедевром мировой селекции крыжовника я считаю сорт Яровой. Вкус отличнейший. Нравится сорт Финик. Еще могу посоветовать такие сорта, как Белорусский сахарный, Олави, Малахит. Сейчас появился новый десертный сорт Берендей. Не советую сорт Машека, у нас он страшно боится мучнистой росы. Есть у меня и бесшипый крыжовник сорта Северный капитан, но ягоды у него невкусные. Можно завести у себя и штамбовый крыжовник. Очень удобен в уходе и уборке урожая. В качестве подвоя беру золотистую смородину и прививаю на нее сорт крыжовника Белорусский сахарный. Дело это очень кропотливое. Подвой, постоянно прищипывая, надо растить 4 года. Приживается прививка очень плохо - из десяти одна. А вообще-то, мне кажется, многие садоводы мало внимания уделяют крыжовнику, да и другим культурам. Все больше на яблоне и груше останавливаются. А напрасно. И еще хуже, что гоняемся мы за бананами и другими заморскими фруктами, а растущую рядом, к примеру, иргу не замечаем. В ней же столько витаминов! Вино сделаешь - чистый «кагор» получается.

- Семья ваша с садом ладит?

- А как без этого. Жена розами увлекается. Очень большая у нее коллекция. Дочери у меня полностью за урожай ягод отвечают. Работы всем хватает. Живем, трудимся, учимся, в будущее верим.

П. Кравцов.