Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Праздник в саду экспериментальной базы "Руткевичи"

Не знаем, есть ли где еще на свете у садоводов свой праздник, а у нас в Беларуси есть. Вот и минувшим летом собрались в огромном саду экспериментальной базы "Руткевичи", что в окрестностях древнего Щучина, мастера садового дела со всех уголков страны. Собрались, чтобы в который раз встретиться, общаться, поделиться друг с другом опытом, а заодно и померяться силами в конкурсе окулировщиков.

Что такое летняя прививка глазком, то есть окулировка, знающим людям объяснять не надо. Мало вырастить подвой, его еще надо привить сортовым щитком. Именно эта операция и есть залог жизни будущего саженца. Оценивать конкурс собрались люди, которых можно смело назвать элитой нашей садоводческой науки.

Состязание есть состязание. И дух соперничества буквально носился в воздухе. В руткевичском питомнике собрались померяться силами 27 противоборствующих пар. Почему пар? Да потому, что окулировка - дело командное. В одной связке идут окулировщик и обвязчик. Хотя правильнее было бы выразиться в женском роде. Так уж случилось, что профессией этой у нас владеют в основном женщины. Может, потому, что только их ласковые руки могут по-настоящему дать жизнь будущему саженцу.

Всего тридцать минут дается каждой команде, чтобы показать свое мастерство. До автоматизма отточенные действия поражали своей быстротой, а мокрые спины свидетельствовали о напряжении сил и нервов.

Поначалу мне показалось, что оценивать такое состязание проще простого. Прошел, подсчитал, кто сколько подвоев проокулировал - и "дело в шляпе". Вот он, победитель. Но не все так просто. Без малого два часа понадобилось жюри, чтобы подвести итоги получасовой гонки. И вовсе не количеством прививок определялся победитель. Ведь были в судейских списках и такие, кто умудрился сделать их чуть ли не две сотни. Здесь другие критерии. Главное - качество срезов щитка и подвоя, совпадение этих компонентов, плотность обвязки и узел. Ведь от всего этого зависит приживаемость щитка и жизнеспособность будущего саженца.

Награждали победителей призами и дипломами в очень торжественной обстановке: под звуки оркестра, пламенные речи и гром аплодисментов. На сцену участники выходили уже не в привычной униформе, а нарядные и красивые. Победителем конкурса стала пара из колхоза имени Мичурина Столбцовского района Нагорная Ирма Брониславовна и Горелик Галина Ивановна. Второе и третье места, как и подобает хозяевам, заняли две пары участниц из э/б "Руткевичи" Шкляр Ирина Иосифовна и Жук Светлана Брониславовна, а также Шкляр Людмила Антоновна и Сороко Светлана Леонидовна.

Но праздник на то и праздник, чтобы всем было хорошо. А потому организаторы постарались не обойти вниманием никого. Были премированы и самая молодая пара окулировщиков, кстати, мужская, из Смольянского сельскохозяйственного техникума Оршанского района. И самая, что говорится, пожилая (откуда она - из чувства такта умолчим). Не был забыт никто. Высоко оценила мастерство конкурсантов ветеран производства Мария Францевна Гловацкая, которая раньше работала ведущим агрономом по питомникам и отдала садоводству всю свою жизнь. Она так растрогалась, что, не сдержав своих чувств и эмоций, закончила свое выступление словами: "вы посмотрите, сколько у нас молодых и опытных садоводов! Да у нас теперь и на марсе будут яблони цвести!" И я с ней солидарен.

А пока после конкурса «садовый» народ веселился и отдыхал, мы решили прогуляться по бескрайнему руткевичскому саду с генеральным директором ассоциации "Белсадпитомник" Анатолием Николаевичем Коренько. Именно с благословения и под патронажем этой ассоциации конкурс окулировщиков и проходил. После суеты и напряжения минувшего дня ласковый шелест сада способствовал доверительной беседе.

- Анатолий Николаевич, честно признаюсь, поражен. Каюсь, ехал, казалось, на что-то заурядное и скучное, а здесь целое садоводческое братство. Почти двести человек - и всех вы знаете не только по именам, но и проблемы каждого. И все же почему такое внимание именно окулировщикам?

- Почему же окулировщикам. Ими они становятся, когда приходит пора. А в саду ведь круглый год масса дел, и все эти люди умеют. Просто едут на конкурс лучшие из лучших в этой профессии.

В свое время ассоциацией была разработана программа развития садоводства в нашей стране. Осуществлять её мы начали с возрождения плодопитомников. А как их возродишь без толковых, знающих людей. Ведь сады в стране надо закладывать только своим посадочным материалом. Прошли те времена, когда мы привозили его из Молдавии и Украины. Не приспособлены те саженцы для наших условий, время это показало. Вырастить саженцы высокого качества и требуемого ассортимента могут только хорошие специалисты, работающие в питомниках. И главное в их деле - окулировка.

Идея конкурса, конечно, не нова. Когда-то давно он проводился в бывшем союзе. Но возродился вновь только с появлением нашей ассоциации 4 года назад. И нынешний конкурс четвертый по счету. Все идет от души. Мы стараемся организовать своего рода встречу, чтобы «садовый» народ мог пообщаться, подвести итоги, повысить свое мастерство и показать на что способен. Поэтому каждый год в конце июля устраиваем такой праздник. Двери у нас открыты для всех. В прошлом году на конкурс собралось 19 команд, а в этом уже 27. Появились даже две мужские пары окулировщиков.

Да и вообще наша ассоциация очень много внимания уделяет повышению квалификации садоводов всех рангов: будь то простой рабочий или агроном. И результат дает о себе знать. За последние год-два питомниководческие коллективы обновились и помолодели на 20-30%. Да и сами питомники, как вы видите, здорово преобразились.

- Да, в последние годы это стало особенно заметно. Но ведь и здесь, как в любом деле, видимо, не без проблем?

- Что особенно беспокоит, так это проблема со сбытом саженцев. В прошлом году мы произвели свыше 600 тысяч саженцев. В этом уже выходим на 1 миллион. Такое количество посадочного материала позволяет посадить 1000 гектаров садов. Много это или мало? В мировом опыте ежегодное обновление садов составляет 8-10% в год. То есть, мы ежегодно должны закладывать 2000 гектаров садов, а в прошлом году посадили лишь 537. У нас весной этого года оказались невостребованными 100 тысяч выкопанных саженцев. А сколько однолеток осталось в питомниках ждать своего часа до осени?! И дело не в том, что кто-то не хочет сажать сады. Желающих, поверьте, достаточно. Просто дело это дорогостоящее и далеко не каждому по карману. Поэтому нам стоит ориентироваться на опыт Прибалтики и России, где выделяются долгосрочные кредиты. Или вовсе давать бюджетную ссуду с возвратом через 5 лет, когда сады уже станут давать отдачу. И над этим надо серьезно подумать нашему правительству.

- Сад по-прежнему прибыльное дело?

- Сегодня в наших промышленных садах с законченным технологическим циклом рентабельность не ниже 80%. Но ведь мы не только за прибылью должны гнаться. Сегодня в каждом районе должен быть хотя бы потребительский сад. На потребу дня, так сказать. Есть же в каждом районе и детские сады, и больницы, и прочее. Ведь как бы то ни было, а наше будущее за садами. Недаром же Адам с Евой встретились под яблоней... Особенно учитывая нашу чернобыльскую беду. Ведь содержащийся в яблоках и других плодах пектин выводит радионуклиды. Вот о чем надо думать в первую очередь.

Серьезного обновления требуют сады частного сектора. Понятно, что не каждый может себе позволить купить саженец за 2 тысячи рублей. Но свои сады обновлять мы обязаны. Так было и будет всегда. И не надо гнаться за дешевыми привозными саженцами. Поверьте, они не стоят даже половины той цены, по которой их продают.

- Очень кстати вы затронули эту тему. Насколько я знаю, привозные, особенно молдавские, саженцы создают очень серьезную конкуренцию нашим производителям.

- Сегодня это наша главная боль. И дело даже не в конкуренции. Только весной этого года мы зафиксировали 50 тысяч нелегальных молдавских саженцев. Повторяю, это только то, что нам удалось зафиксировать. Самое страшное, что такие продавцы везут со своими саженцами к нам карантинные объекты: калифорнийскую щитовку, американскую белую бабочку, огневку. Где таможня? Где карантинная служба? Не понимаю. Мы постоянно бьем тревогу, а нас как будто не слышат. Похоже, люди не понимают, чем это чревато. Ведь нас может постигнуть бедствие хуже наводнения. Сады в один год могут стать сухими, что, кстати, в Молдавии происходит уже давно. Ведь там нет ни средств защиты, ни специальных камер. Саженцы должны обязательно фунгицироваться, если их кто-то собрался к нам везти. Поэтому и ищут всякие окольные пути.

Понятное дело, в наши промышленные сады такие саженцы не попадут. Покупает их только население, поэтому страдать будут в первую очередь частные сады. Но ведь болезни и вредители не разбирают, где чей сад. Надо быть, в конце концов, и патриотами своей страны.

Теперь о конкуренции. Да, она есть и довольно серьезная. Нелегальные саженцы сильно сбивают нам цену на рынке. Мало того, в большинстве случаев торгующие этим товаром обманывают покупателя, прикрываясь названиями наших сортов. И, что еще хуже, подрывают нашу репутацию, работая под "вывесками" наших питомников.

- Собственно говоря, Анатолий Николаевич, конкуренция, она была, есть и будет в любом деле. Где-то, в чем-то мы, видимо, и сами виноваты.

- Безусловно. У нас сегодня 97 членов ассоциации и я всегда их настраиваю: надо самим идти к потребителю. Учитесь, к примеру, у фермерского хозяйства "Зубр" из Пружанского района. Как оно выходит на рынок! У них все: стенды с описанием и фотографиями предлагаемых сортов, на вкус «будущее» яблоко дадут попробовать, упакуют все. И самое главное, они ездят, ездят и ездят: по городам и селам, по выставкам и ярмаркам... Производить мы научились, теперь надо учиться торговать. Поэтому сейчас для нас главное- организовать для потребителя полный сервис.

- Что это мы все о саженцах да о саженцах. А каков урожай в наших садах в этом году?

- Урожай великолепный и, конечно же, спасибо за это матушке-природе. Особенно порадовали ягодные культуры. Немного хуже урожай яблок, но те садоводы, кто своевременно поработал против парши и цветоеда, внакладе не остались.

- Ну, не любит наш народ "химию" в саду.

- Вопрос, конечно, для садоводства больной, спорный, но наших яблок бояться нечего. Мы вырабатываем в нашем садоводстве агроэкологическое направление. То есть стараемся использовать сорта-иммунники, сорта-аборигены, которые относительно устойчивы и к раку, и к парше, и к мучнистой росе. А это значит, что в саду должно быть минимальное количество обработок - 1-2 за сезон.

А вот садоводов-любителей хотел бы озадачить. Нередко еще в нашей печати можно встретить рекомендации по обработкам садов с применением карбофоса и нитрафена, а от них срочно уходить надо - страшно ядовиты. Есть масса других прекрасных и безопасных средств защиты.

- Анатолий Николаевич, а почем нынче будут наши яблоки?

- Хотя, честно признаюсь, цены наши на плодовую продукцию огорчают. Парадоксально, из года в год дорожают энергоресурсы, а цены на наш товар падают. Особенно огорчила в этом году цена на ягодную продукцию. Что поделаешь, рынок есть рынок. Во многом сами виноваты, что допускаем к себе всяких перекупщиков. Они по дешевке скупают у нас плодовую продукцию и везут на север России, в Архангельск, Мурманск, Санкт-Петербург. Обидно за нас. Вот поэтому и занимаемся сейчас вплотную проблемой сбыта. Думаю, дело наладится.

- Ну и последний вопрос, как говорится, "на засыпку". На вашем торжестве сегодня не раз промелькнули слова о том, что профессия садовода сродни профессии летчика. Почему?

- А что здесь странного. Ведь наша работа сегодня зависит от профессионализма раз, от погодных условий - два, от навыков - три, от целеустремленности - четыре и, наконец, от тех планов и задач, которые ты перед собой ставишь. Кроме того, во многом наша работа зависит от финансовой и материальной поддержки. Ну, чем не летчики?

А если серьезно, то должен вам сказать, оплата труда у садоводов сегодня очень низкая, условия работы далеко не из лучших. Поэтому мы хотим перевести наши сады на самофинансирование, чтобы каждый сад развивался за счет тех средств, что заработал. Тогда будет и успех в этом деле. А у нас что происходит: получило хозяйство прибыль от сада, а направляет её в животноводство или другие отрасли. Это же никуда не годится.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут