Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Дедова наука

Среди моря особняков, раскинувшихся на одной из окраин Логойска, домик Михаила Матвеевича Амелина, пожалуй, самый скромный. Зато усадьба его вплотную примыкает к прекрасной березовой роще. О том, что хозяин не равнодушен к саду, знающему человеку легко догадаться. Ну, кто еще в наше время позволит себе отвести под сад лучший участок земли перед домом? Задернить его и не иметь там никаких грядок, чтобы ничто не мешало жизни сада.

Михаил Матвеевич сразу повел к своей страдалице. У восьмилетней яблоньки штамб чуть повыше корневой шейки уже наполовину съеден раком. Жаль красавицу.

- Как только ни пробовал лечить, - сокрушался хозяин, - и коровяком с глиной, и йодом. Ничего, как видите, не помогает. А яблоня очень хорошая, ранняя. Яблоки у нее крупные, красные. Сорвешь с ветви, откусишь - и прямо во рту тает. Хозяйка моя её тоже очень любит. Я уж тут у себя целый консилиум из местных садоводов собирал. Гадали, рядили и пришли к выводу, что не спасти. Решили, что на молодую поросль её переводить надо. Так, видимо, и сделаю.

Погоревали еще чуток с хозяином у его любимицы, да и пошли дальше по саду. Жизнь-то, как говорится, продолжается. Саду Михаила Матвеевича еще молодой. Как поселился здесь чуть больше десятка лет назад, так сразу и заложил. Одиннадцать, одна в одну стройненьких яблонь, а также груши, сливы, вишни, черешни... Очень любит хозяин калину. Лучшее место для нее в саду отвел. Особая гордость хозяина виноград. Все по науке с ним делает, и тот в долгу не остается. За разговором не заметили, как оказались в березовой роще. Выбрали белостволую красавицу посимпатичнее, да и присели под ней.

- Так вы, Михаил Матвеевич, по жизненным меркам молодой еще садовод?

- Да нет, мил человек. Тут ты ошибаешься. Самые лучшие годы детства моего связаны с садом. Жизнь свою, можно сказать, в саду начинал. Жили мы тогда недалеко от Лоева, на Гомельщине. До войны еще все это было. И был у меня дед. Надо сказать, что в жизни своей он много лиха хватил. Еще в 1905 году в Порт-Артуре воевал, потом в 14-ом, считай, всю первую мировую прошел. Может, потому особо и ценил землю-кормилицу. Он по тем временам крепким хозяином был. И садоводством, и пчеловодством занимался. Вот он-то меня тогда еще мальчишкой и прививать научил, и за деревом ухаживать. От него я многое перенял, и не только любовь к саду. Правда, жизнь моя сложилась так, что по-настоящему к саду вернулся только сейчас.

- Ну и как, дедова садовая наука сильно отличается от теперешней?

- Я вот как только здесь осел, сразу вспомнил дедов сад и решил заложить свой. Хоть и немного у меня земли, а сад должен быть садом. Поэтому сразу выделил огород отдельно, оградил его заборчиком и теперь у него своя жизнь. А что касается садовой науки, так что в ней, по большому счету, может измениться? Уж сотни лет наши предки растят сады, а принцип-то один: посадить дерево, накормить его, подлечить, привить, если надо.

От природы, на мой взгляд, очень многое зависит. Вот взять хотя бы прививку. А я в этом деле считаю себя специалистом. В своем саду прививаю много, да и соседи, знакомые просят помочь. Всегда строго соблюдаю и сроки заготовки черенков, и сроки прививки. Технология у меня в этом деле отработана. А вот приживаемость каждый год разная. В прошлый год, к примеру, груши все. как одна, взялись, а яблони - меньше половины. Бывают годы, что наоборот. Ну, чем объяснишь, как не капризами матушки - природы?

Конечно же, время на месте не стоит. Меняются сорта, появляются новые культуры, что-то меняется в агротехнике. Но основа-то в садоводстве была, есть и будет старой. Не нами, природой она задумана, и нам остается только трудиться на земле в поте лица и любить то, чем занимаешься. Это когда хочешь, конечно, иметь хороший сад. А можно и бросить все на самотек, как растет, так пусть и растет. Таков будет и результат. Нет любви к делу, нет и результата. Так меня еще мой дед учил.

- Вы часом не философом до пенсии были?

- Смеяться будешь, но я всю жизнь, почти 47 лет, отработал в потребкооперации. Проще сказать, в торговле. И вот видишь, что я за свою жизнь нажил. Потому что всю жизнь, как и дед мой, жил честно. Два сына у меня, оба военные, оба подполковники. Тоже не сладко живется. А ты говоришь, философ. Вся философия жизни сегодняшней как на ладони видна.

- Да, соседи у вас тут внушительно развернулись. Вон какие хоромы отгрохали.

- Ты думаешь, я им завидую. Где-то в душе мне их даже жаль. Ну, хотя бы потому, что отопить такой дом 40-60 тонн брикета надо. Вот и считай. Раньше они об этом не думали, а теперь уже поздно. Да и не в этом дело, собственно говоря. Не так я себе свою старость представлял. Ведь всю жизнь, считай, за работой света белого не видел. Не поверишь, за все 47 лет работы только один раз напился. И то только потому, что очень сильно подчиненных за пьянство наказывал. Ну а чтобы до конца понять, за что наказываю, взял да и выпил бутылку водки. Понял. Смешно?

И вот ты видишь, что в итоге. Жалкая пенсия. Дрова, навоз, все, что надо для хозяйства, попробуй найди, каждому поклонись, да еще втридорога заплати. Раньше поросенка держал, но "золотым" он у нас получается. И корма купить проблема. Не выгодно. Оставил одних кур, да вот кот еще есть.

Хозяйский кот Кузьма сам нашел нас в роще. Забрался к хозяину на колени и притих. Молчим и мы. Смотрим вдаль на бескрайние холмистые просторы. Красота.

- Говорят, места ваши на Швейцарию похожи, - в задумчивости произнес я.

- Похожи. И сильно похожи, - согласился Матвеевич. - Я ведь в Швейцарии бывал. Давно, правда, еще в 1956 году. Посылали нас туда на целый месяц учиться торговать у капиталистов. Горы у нас, правда, пониже, зато дороги такие же узенькие. Все эти супермаркеты, что у нас сейчас появились, я еще тогда у них видел. До магазинов заграничных мы дожили, а вот в остальном ничего не изменилось.

- На родине, в дедовом саду, давно были?

- Да, деда часто вспоминаю. Справедливый был человек, 98 лет прожил. Помню, узнал, что я недалеко от Баранович работаю, а он там в империалистическую против немцев оборону держал, попросил узнать о судьбе солдатского кладбища. Как сказал ему, что кладбище давно распахали, ох, и кричал же он. Мало, говорит, вам большевикам, земли, до кладбищ добрались. И действительно, неужто земли было мало. А на родине в том году был. Сада давно нет, товарищей детства тоже уже нет. Да и вообще, нищета. Вот в чем боль.

Грустной получилась встреча. Матвеевич настойчиво приглашал приезжать еще. Высказался, облегчил душу и стал вроде как веселей. А мне подумалось, что у каждого из нас в этой жизни своя дорога, свои горести и радости. И ничего с этим не поделаешь. Просто это жизнь, такая, какая она есть. Порой жестокая, но всеми любимая.

П.Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут