Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Сам себе в саду мастер

Он не любит, когда к нему обращаются по имени-отчеству. Скуп на слово, когда разговор заходит о нем самом. И совершенно преображается, если говорит он о деле, которое любит. В детстве жизнь побросала их семью по белу свету. Но потом, став самостоятельным, прочно осел на родине предков, в Докшицах. Всю жизнь работает на одном месте - в ПМК-48. Начинал экскаваторщиком, а когда копать стало нечего, сам освоил сварочное дело. Но есть еще одно дело, в которое он безоглядно влюбился полтора десятка лет назад, и теперь просто не мыслит без него своей дальнейшей жизни. Это сад.

Хоть и небольшой городишко Докшицы, найти Александра Михайловича Суровцева оказалось довольно не просто. Решил он возродить старую, еще дедовскую усадьбу. А так как дел там невпроворот, то и перебрались они с женой Евгенией Александровной туда. Пришлось нам поплутать.

О профессии Александра можно было бы догадаться сразу. Все в его саду металлическое, начиная от аккуратного заборчика с очень хитрой калиткой, которая сама закрывается, до оригинальнейших опор для цветов и кустарников. Нет, это не просто изогнутая проволока, это своего рода произведение искусства. С виду неприметный, почти столетний домик поразил опрятностью внутреннего убранства. Хозяин, посетовав, что в столь раннюю пору смотреть в саду еще нечего, достал альбом с фотографиями растений из сада, принес стопку тетрадей. На каждый год своя тетрадь. В ней есть все: какие были зима, весна, лето, осень, что и как перезимовало, приживалось, цвело, росло, радовало и огорчало. Вот такой он человек, в любом деле порядок любит.

Свой второй - новый сад Александр заложил прошлой весной. А потому было просто грешно как следует не пройтись по старому. С него он начинал. В нем учился, ошибался, снова учился. В него по-настоящему была вложена душа, в нем оставлено много сил и терзаний. Этот сад поразил меня сразу. Я стоял и не знал, чем мне больше любоваться: то ли пока безлистным шатром из огромных лиан актинидии, жимолости, лимонника, винограда; то ли искусной работой сварщика, столь мастерски изготовившего опоры для них. Даже трудно представить себе ту красоту, когда все зазеленеет, зацветет, зашелестит ветру.

- Не жалко было все это оставлять? - невольно вырвалось у меня.

- Жалко. Честно сказать, не хотел я отсюда уезжать. Здесь у меня все под рукой: и черенки, и сорта, и оранжерея. Да вот отцовский дом опустел. Без живого человека ведь все быстро пропадает. Посидели с женой, подумали и решили перебраться. Земли там больше в несколько раз, целых 20 соток. Дом расширим, наверху оранжерею устроим похлеще этой. Даст Бог здоровье, все сделаем, что задумали. А здесь уже пусть сын со своей семьей хозяйничает.

Сыновей у Александра трое. Все уже взрослые, крепкие мужики. В саду выросли и знают о нем не понаслышке. Может, потому и рискнул их отец начать все сначала. Есть кому подсобить.

Сидим у Александра в мастерской. Это его особая гордость, здесь есть все - от элементарной отвертки до токарного станка. И при желании можно было бы, наверное, сделать самолет. Весь садовый инструмент он сделал своими руками. Одних прививочных ножей с десяток. Смастерил и электрокультиватор. Очень толковая вещь и при желании смело могла бы пойти на поток, в производство. А что уж тут говорить об установках искусственного тумана для череночников. Они и в теплице нашли бы себе применение. Любой интервал времени задать можно, любую влажность соблюсти. Одним словом - мастеровой человек.

- За такие руки, наверное, хорошую зарплату в ПМК платят?

- Да, целых 40 тысяч. Жена вот в последнее время не работает. Здоровье подводит. Если бы не моя профессия да своя мастерская - не знаю, как бы жили. Кому машину подваришь, кому еще что-то сделаешь. Одним словом, услуга за услугу, так и живем.

- А что, сад прибыли не дает?

- Честно говоря, меня больше интересует обмен культурами, сортами, опытом. Мне приятно переписываться со знающими садоводами и даже на любителями, у которых и в саду-то еще ничего нет. Им я просто бесплатно отсылаю имеющиеся у меня пассынки, советую, как посадить или привить. А прибыль? Кто её подсчитает, вот городок маленький. Видят по почте, что у нас общая переписка. Вот кто-то из доброжелателей и донес на нас в налоговую инспекцию. Мол, черенками, не торгуют, а налогов не платит. Долго пришлось по кабинетам ходить. Считали, считали там, да так ничего не сосчитали. В покое оставили.

От таких разговоров развеяться в совсем еще молоденький сад.

- А садом-то как увлеклись? Вон сколько усадьб вокруг - а ведь не каждый садовник. Значит, не каждому дано?

-Не знаю. Пока жили в трехэтажке, как у всех. А вот получил от ПМК домик, и все изменилось. Вроде, и земли-то всего 6 соток. Но это своя земля. Поначалу, как и все, помидоры да огурцы для своей семьи выращивали. А потом решили с женой сад посадить. Понятия никакого не было, насобирали семян яблонь да груш, вырастили сеянцы, посадили так, что до сих пор смешно делается, все перепутали.

И вот одна яблоня в саду почему-то долго не плодоносила. Попробовал перепривить. Получилось. Понравилось. Начал переписываться, доставать сортовые черенки. Обманывали поначалу очень сильно. Чего только ни присылали. Да и сейчас хватает. Но очень я увлекся черенками. Заимел хороших друзей по переписке, к примеру, есть у меня хороший друг в Калуге. Ведь где у нас в Беларуси найдешь алычу колонновидную или алычу Шатер? А у него есть. Да и вообще, так много интересного и увлекательного вокруг. Вот взять тот же сорт яблони Голден Делишес. Я получил его черенки из трех разных мест. Вырастил плоды, сравнил: по виду все одинаковые, но по вкусу совершенно разные. И только одно деревце из привитых трех оправдало себя и по морозостойкости, и по другим показателям. Оставил у себя. А ведь этот сорт у нас не хвалят. Ну разве это не интересно?

- Вы все черенками в саду размножаете?

- Да. И лучше всего у меня получается зелеными черенками. Получив одревесневший черенок, я его прививаю, а дальше уже все размножаю зелеными. Здорово помогают мои установки искусственного тумана, поэтому и приживаемость очень высокая. Смородину, к примеру, из зеленых черенков я научился выгонять так, что она уже на следующий год урожай дает. Поэтому для меня главное заполучить черенок интересующего сорта.

- Кстати, насчет обмана, к нам в журнал приходит много жалоб от читателей. Причем даже на конкретных людей: то берут деньги и вообще ничего не присылают, то присылают лишь бы что. Обидно за обманутых.

- Мы очень ответственно к этому делу относимся. Все тщательно упаковываем и вовремя отсылаем. И если что-то не так, взамен высылаем новую посылку бесплатно.

Я сам не раз был жертвой обмана. И не столько жалко денег, сколько жаль потерянного времени. Ведь часть жизни теряешь. А бывает и еще хуже. Как-то был у меня излишек черенков винограда. Приехали ребята из Борисова. Я два часа ходил с ними, все показывал, все рассказывал: и как посадить, и как обрезать, и как ухаживать. Черенков всех сортов по несколько штук дал. Ушел на работу. Прихожу, а соседи говорят, что эти парни вернулись и резали все без меня. К сожалению, довольно много еще таких людей - нет никого дома, заходят и режут понравится. Настоящий садовод так не поступит.

- Ну а что вам в саду больше по душе?

- Я все люблю: и яблоню, и грушу, и персик, и вишни, и черешни. Взять хоть ту же клубнику. Есть у меня ампельная клубника, она цветет не белыми, а ярко-красными цветками. Достал я всего 3 или 4 розеточки, за лето она разрослась, как ковер. И что поразительно: начинает цвести, как только выйдет из-под снега и уходит под снег цветущей. Ягоды дает все лето, правда, их немного. Ну как такое можно не любить? А вот как заболел я алычой. У меня было представление, что плоды её такие мелкие и кислые, что не заслуживают никакого внимания. И тут познакомился с Евгением Брониславовичем Квачом, который посоветовал завести алычу гибридную. У него растет сорт Комета кубанская. Дерево все усыпано крупными плодами, аж ветви ломятся. Прошло время. И вот теперь Евгений Брониславович берет у меня черенки новейших сортов.

- А мне почему-то показалось, что к персику вы трепетней всего относитесь?

- Это отдельная история. Лет шесть назад начал я с ним экспериментировать. Через мои руки прошел добрый десяток сортов. Прививал его и на войлочную вишню, и на сливу, и на алычу, но у каждого из этих подвоев есть свои недостатки. Поэтому лучшим подвоем для персика я считаю ВВА-1. Это межвидовой гибрид вишни войлочной и алычи. Из всех сортов у меня сохранились лишь два. Это сорт Латвийский, черенки которого я получил из Гродненской области, и сорт Зарменю из Латвии. Однако, судя по характеристике плодов и их вкусу, по-моему, это один и тот же сорт Зарменю. Очень красив персик весной, когда усыпан ярко-розовыми цветками. В последние годы, кстати, он попадал под заморозки во время цветения до -7°С, но все равно к осени был буквально усыпан плодами. Плоды небольшие, но попадаются весом и до 120 граммов.

- Александр, к нам в редакцию приходит много писем с жалобами, что Суровцев в своих объявлениях в рубрике "Предлагаю, покупаю" называет такие растения, о каких и не слыхивали. Вот афлатуния, к примеру, афлацеразус, сапа, плумкот. Народ сомневается.

- Мне, честно говоря, про них тоже не так уж много известно. Но кое-что подсказать могу. Плумкот - это гибрид сливы и абрикоса. Черенки его получил 4 года назад и на второй год после прививки получил первые плоды, сейчас уже урожай обильный. Плоды крупные, граммов 45-50, ярко-жёлтого цвета. Очень вкусные, сочные и сладкие. Больше по вкусу напоминают сливу или алычу, но есть что-то и от абрикоса. А компоты из него имеют абрикосовый аромат. Растет плумкот очень быстро, за год дает больше метра прироста. Мои деревца уже вымахали до 3 метров.

Сапа - это гибрид сливы китайской Султан с вишней песчаной. Плоды у него формой и цветом напоминают очень крупную вишню. Они темно-бордового цвета и весом до 15 граммов. А вот по вкусу больше напоминают сливу. Косточка у них маленькая - вишневая. Созревают они к концу августа. Растет сапа кустом до 2 метров в высоту. Листья у нее больше похожи на вишневые.

Афлацеразус, так же, как и луизиану вязолистную, лучше называть вишнеафлатунией. Но если последняя создана самой природой в результате естественной гибридизации войлочной вишни и афлатунии, то создатели афлацеразуса мне пока неизвестны. Черенки его привил на войлочную вишню прямо в корневую шейку. На третий год получил первые плоды. Они в два раза крупнее, чем у войлочной вишни, красно-бордового цвета, шаровидные с небольшим острием. Очень оригинальные по вкусу, сочные, кисло-сладкие. Цветет очень быстро (2-3 дня) бело-розовыми цветками. Урожайность малая, так как никак не могу подобрать для него опылитель, цветущий с ним в одни сроки. Вот в этом году луизиана вязолистная должна зацвести, думаю, дело наладится.

С удовольствием бы обменялся черенками афлацеразуса и плумкота на другие редкие сорта и культуры. Меня по-прежнему очень интересует алыча российской селекции.

- А еще какими диковинками похвастаться можете?

- Даже не знаю, чем удивить. У меня есть если не все, что может у нас расти, то очень многое. Разве все вот так сразу вспомнишь. Одних только сортов яблонь и груш столько, что я даже со счета сбился. Есть женьшень. Есть очень ценное лекарственное растение аралия маньчжурская. Она, правда, из года в год подмерзает, потому и растет плохо. Мушмула германская есть, я её прививаю на боярышник. О штамбовой форме крыжовника слыхали? Колобок называется, тоже растет. Нектарин, а это сливово-персиковый гибрид, тоже редко у кого можно встретить. Комнатных растений очень много, начиная от цитрусовых до инжира с гранатом. Их я, кстати, тоже черенкую. Инжир очень хорошо черенкуется листьями. А вот вспомнил еще диковинку. Бесцветковую яблоню никогда не встречали? Есть у меня, Чудо из Роз называется. Она не цветет, а сразу из бутончиков вырастают яблоки. Винограда очень много сортов испытал.

- Кстати, о винограде. Какие сорта можете посоветовать любителям?

- Виноград, в общем-то, культура довольно сложная. Хорошего ухода требует. Так что повозиться с ним надо очень и очень много. Сортов его тоже немало. Большинство из них у меня не пошли. Укроешь как следует - подопреют, не укроешь - вымерзнут. Что посоветовать? Я считаю, что наиболее приемлемы для наших условий сорта Янтарный, Московский устойчивый, Рислинг, Космос, Минский розовый, Ольга, Боус, ССС-1. Это лучшие. Но в любом случае виноград должен зимовать под снегом.

- Цветов, видимо, тоже много у вас?

- Очень много, но это вопрос не ко мне. Жена ими занимается.

Хозяйка, доселе внимательно следившая за нашей беседой, оказалась более разговорчивой и такой же демократичной, как хозяин. Потребовала называть её просто Женей.

- Я так понимаю, муж увлек вас садом?

- Да нет, вместе увлеклись. Первое время из-за дел в саду у нас даже до ругани доходило. А потом как-то разделились. Я цветами стала заниматься, а он всем остальным. Хотя потихоньку и я начинаю осваивать прививки, пока, правда, только окулировка хорошо получается.

- Ну тогда давайте о цветах поговорим.

- Цветы - это такая радость. Вы видели наши фотографии растений из цветника? Так это десятая часть того, что было отснято. Часть пришлось раздарить.

- Среди цветов есть, видимо, и самые любимые?

- Конечно. Очень люблю клематисы и розы, лилии тоже нравятся. Вы видели когда-нибудь черную розу? Ведь её красоту словами не опишешь, это видеть надо. Мы каждое утро и каждый вечер встречаем в саду. Я цветы никогда не срезаю. Жалко их срезать. Выходим в палисадник и любуемся. Вы не представляете, как отдыхает душа. Обо всем забываешь, и сразу жить хочется.

- Ну а садоводов в вашей местности много? Есть с кем поделиться общими делами?

- Да из таких "продвинутых" в этом деле, пожалуй, мы одни. Стараемся, конечно, увлечь, и иногда получается. Мы даже к нашим властям обращались, просили, дайте землю - сад отличный посадим. Ведь у нас здесь в округе много больших садов, но все они уже старые и совсем неухоженные. Никто не обрезает, не следит за деревьями. Так, обобьют зелёные яблоки и сдадут на вино. Но понимания у начальства не встретили, все отмахиваются. Не до этого. До смешного доходит. Мы раньше корову держали. Когда гоняла её в стадо, все время проходила мимо усадьбы одного их наших райисполкомовских начальников. А в саду у него ну такой ужасный крыжовник. Говорю, ну возьмите у нас хороших саженцев, посадите, ведь как сад преобразится. Нет, говорит, на пенсию пойду, тогда уж и садом займусь. Ну что после этого можно говорить!

- Ну, так сами бы занялись фермерством или к фермерам обратились.

- Фермерство мы не потянем. Нет у нас на это ни средств, ни здоровье. Были предложения от фермеров. Но когда видишь, что человеку это неинтересно, не знает он этого дела и знать не хочет, то и связываться с ним нет желания. Ведь здесь душа нужна, душой все это любить надо, иначе ничего не получится.

... Хитрая калитка, не скрипнув, закрылась сама. Да, все в его саду металлическое. Как можем - так и живем. И будь Александр плотником или столяром, было бы все в его саду, наверное, деревянным. Но он сварщик и всю свою душу вкладывает в металл и сад - такие разные, казалось бы, вещи.

П. Кравцов.