Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Как нежеланный сад всё же пригодился

Сад и политика, или о том, как нежеланный сад всё же пригодился.

Если бы пару десятков лет назад кто-то сказал Владимиру Тихоновичу Шахновичу, что он станет профессиональным садоводом, он бы просто рассмеялся.

Вот только не до смеха было мне. Целую неделю настойчиво названивал я в колхоз имени Ленина Слуцкого района в поисках их главного садовода, ответ был неизменным: «Ушёл в сад». Занят человек. Оставалось надеяться только на удачу.

Ненастный зимний день больше походил на апрельский. Деревушка Летковщина словно вымерла. Таким же безжизненным показался и сад. И только дымок над садовым вагончиком говорил о чьём-то пока незримом присутствии.

Хозяин сада сидел у небольшой печки и грел озябшие руки. Когда он встал и протянул широкую ладонь, я понял: вот он. Именно таким мое воображение всегда рисовало образ истинного садовода. Высок и широкоплеч - любое дело по плечу, огромная мозолистая ладонь - самой тяжелой работы не боится, ну а чуть затемненные очки на суровом с виду лице - признак знания дела и учености.

Идем по огромному спящему саду. Хозяин шагает уверенно и степенно. Куртка нараспашку. Молчит сад в эту ненастную пору. Молчим и мы. Каждый думает: с чего начать?

- Бывает, у вас от любителей сада такие советы прочтешь, просто диву даешься. Это, во-первых. Ну, а во-вторых, не нравится, что сформировался у вас определенный круг авторов и из номера в номер встречаешь одни и те же фамилии. Надо больше страниц предоставлять профессионалам в том же садовом деле. Вот в общем-то и все претензии. Главное, что вы остались вне политики. Я на многие издания перестал подписываться именно по этой причине.

- Да уж, какая в саду политика может быть.

- Не скажите. Вот взять хотя бы этот сад. Никто его здесь не хотел. Лет 15 назад, в разгар перестройки, его просто заставили посадить. Появился как нежеланное дитя. Такая и судьба у него. Ничего плохого не хочу сказать о людях, закладывавших его. Скорее всего, от них мало что зависело. Сад заложили южными саженцами из Украины и тогдашней Молдавии. Теперь деревья гибнут. Никто деревца не формировал. В этом году сад дал хороший урожай - и не выдержали ветви. Видите, сколько разломов. Так что до весны работы хватит. А тут еще мыши одолевают.

- Неужели мыши - это так серьезно для сада?

- Это даже не мое мнение, а мнение многих профессионалов. Мыши - это враг номер один в саду. У нас бывали годы, когда по несколько гектаров молодого сада выгрызали. Выкорчевывать приходилось. Вот и сейчас ходим под каждым деревом: норы ищем, отраву закладываем. А сада почти 200 гектаров, так что работы будь здоров.

Вдоволь побродив по саду и изрядно вымочив ноги, присели в вагончике у теплой печки. Весело потрескивал огонек, приятно пахло дымком и, честно говоря, больше хотелось поговорить о бренности бытия.

- Не хочу выдумывать, - Владимир Тихонович подбросил в печурку дровишек, - для вас никаких красивых сказочек. Вроде того, что с малолетства бредил садом. Был в то время, мягко говоря, разгильдяем. Жили в Лучниках, есть такая деревенька возле Слуцка. Родители рабочими на хлебозаводе работали. Школу окончил, пошел в грузчики. После армии опять в грузчики подался. Понимал, конечно, что надо искать свой путь в жизни. А тут приятель посоветовал идти с ним в Смиловичский техникум. Поступил на агронома. И до сих пор благодарен за все то, чему меня там научили. Уже позже заочно окончил сельхозакадемию. Почти 20 лет проработал агрономом в соседнем колхозе. Там, в Серягах, и сейчас живу. И хотя специфика моей работы была совершенно далека от сада, на досуге, незаметно для себя, я увлекся им.

- То есть сначала это было хобби?

- Можно сказать и так. Все приходило постепенно. Начал с выращивания на своем клочке земли лекарственных трав и цветов. Потом посадил сад. Но ведь чем больше вникаешь в дело, тем больше хочется знать. Начал переписываться с другими садоводами. Обменивался черенками, семенами, опытом. Потихоньку собрал большую коллекцию сортов, одних яблонь было около тридцати. В общем, в душе начал понимать, что перерос я уровень любителя. И когда 4 года назад предложили мне идти работать сюда, в сад, сразу согласился. И нисколько не жалею, дело по мне. Словно всю жизнь искал.

С улицы раздался веселый хохот. Намаявшись в саду, пришли погреться молоденькие розовощекие девчонки. Место у печки пришлось уступить.

Стоим у огромного камня. Хотел этого Владимир Тихонович или нет, но именно этот камень стал символом того труда и упорства, с каким давался ему плодопитомник.

- О том, что надо закладывать свой плодопитомник, я понял в первый же год работы. Сад был в ужасном состоянии. Много деревьев выпало, надо было обновлять старые и закладывать новые посадки. Не дело всю жизнь ходить и побираться саженцами по всей стране. Да и просто не может быть хорошего сада без своего питомника. Особенно здорово пришлось попотеть, чтобы завести свой маточник. Как это ни странно, но с подвоями у нас в Беларуси проблема. Есть определенный круг монополистов в этом деле и они не хотят никому уступать.

- Много саженцев выращиваете?

- Пока выращиваем для своих нужд. Очень трудоемкое это дело. Не мной подсчитано, но это факт, чтобы вырастить саженец, к нему надо подойти и поклониться 32 раза. А их тысячи! Чувствуете объем работы. Но уже к осени планирую отправить около 10 тысяч саженцев на продажу. Выращиваем пока 10 сортов яблони, 11-груши. Есть очень хорошие новые сорта вишни, черешни, смородины. Но ведь и себе же много надо. Грушевый сад сильно обновлять и расширять надо. Сливовый хочу довести до 10 гектаров. Смородины у нас 50 гектаров. А её через 4-5 плодоношений надо убирать и сажать заново.

Вишневый сад вот маловат, пока 2 гектара. А еще хочется актинидию и жимолость посадить в приличном объеме. А где её брать, ведь в нашем НИИ плодоводства больше чем 5-10 саженцами не разживешься.

- Вы как профессионал, где посоветуете покупать простому садоводу саженцы?

- Только в питомниках. И, прежде всего, в питомнике колхоза имени Ленина Слуцкого района. Нет. Вы не смейтесь. Это вовсе не шутка. Вы поймите, ведь питомник - питомнику рознь. Есть такие, которые на одном месте уже много-много лет. И там уже сложился определенный круг болезней и вредителей, как в почве, так и вокруг. И есть большая вероятность вместе с саженцем занести в свой сад какие угодно напасти. У нас же питомник молодой, земля свежая, ухоженная, и гарантий качества в этом плане куда больше.

- А если нет питомника поблизости. Просто стоит человек на рынке и продает. Как быть?

- Не хочу сказать, что все проходимцы, но их, увы, очень много. Есть, конечно, и честные, добросовестные садоводы. Такой продавец без колебаний даст вам свой адрес, назовет свое имя и даже пригласит приехать к нему за саженцами домой. Таким можно верить. Но все же он не профессионал, что-то может произойти и без умысла.

Другое дело, что сегодня обман с саженцами на рынках достиг предела совершенства. Вам могут для вида ткнуть в лицо неизвестно чей паспорт на странице с фамилией. Могут подсунуть справку из сельсовета, в которой сказано, что он имеет право выращивать саженцы. Мало того, действуют, прикрываясь названиями известных питомников, говорят: мы из Пинска, мы из зубков и так далее. Дошло до того, что мы еще своих саженцев практически не продавали, а уже то там, то тут слышишь: мы из колхоза имени Ленина.

- Сегодня много споров о том, какой сад лучше: высокорослый на семенных подвоях или полукарликовый и карликовый на клоновых. Что вы посоветуете?

- Как говорит наш садовод номер один в Беларуси из «Прогресса» Гродненского района Михаил Иосифович Сухоцкий: «я не претендую на истину, но опровергайте...» карликовый сад полностью окупается за 4 года, полукарликовый на 4-5-й год. Если есть у вас возможность, посадите карликовый. Но помните, там без шпалеры не обойтись. Я бы посоветовал для приусадебных участков полукарликовый сад. Не надо ждать урожая 8-10 лет, как у деревьев на семенном подвое. На 3-й год некоторые сорта уже дают 5-10 штук плодов. Если, не дай бог, что-то с деревом случится, его не так жаль будет выбросить. Сегодня саженец стоит 2 тысячи, а кое-где и дешевле. Не купите вы осенью на эти деньги яблок, купите саженец. Пусть не сегодня, так завтра это себя оправдает.

Другой нюанс. Карлики можно использовать 10-15 лет, полукарлики - 20-25 лет. Наука не стоит на месте. Сегодня есть много новых сортов, а за это время появится еще больше более новых и интересных. Выкорчуете сад и посадите новые сорта. Ну не себе, так внукам останется. Садить-то все равно надо.

Не спорю, на семенном подвое дерево более устойчиво и к погодным условиям, и к болезням, но как медленно нарастает урожай. А кто не занимался раскорчевкой такого сада, тот просто не представляет себе, какая это проблема. Проще и дешевле посадить новый сад. Не говорю уже про такие элементарные вещи, как обрезка, уборка урожая.

Опять же, практикой доказано преимущество клоновых подвоев. Их сейчас очень много. И каждый сорт на каждом подвое ведет себя по-разному. Но если на семенном подвое какой-то сорт может быть конкретно периодичным, то на клоновом он будет давать ежегодный урожай: в один год больший, в другой - меньший. Согласитесь, это лучше, чем вообще ничего.

Омолаживать сад тоже, считаю, мягко говоря, не совсем умно. Поймите, уже давно идет в садоводстве новый этап. Сейчас проще и значительно выгоднее вырастить или купить саженцы и посадить сад на полукарликовых подвоях.

- Не будем спорить, каждый сам в своем саду хозяин. Как решит, так и будет. Не все же в саду должно быть ради выгоды, что-то должно остаться и для души. А вот как отличить при покупке, на каком подвое саженец?

- О, это просто. У карлика или полукарлика мочковатая корневая система. Как у кукурузы, к примеру. У семенных высокорослых подвоев ярко выражен толстый стержневой корень и рядом несколько поменьше боковых. И обязательно смотрите, чтобы он был привит, место прививки хорошо заметно. Иначе купите дичку или просто клоновый подвой.

- Владимир Тихонович, сейчас очень много сортов. Попробуй, разберись. Через ваши руки прошел не один десяток, и каждый из них по-своему хорош. Но что-то, видимо, заслуживает особого внимания?

- Да, бортов очень много. По себе знаю, многие садоводы пытаются вывести собственные сорта, кто-то просто испытывает и экспериментирует на уже существующих. Мой совет, не тратьте зря времени. Если только это, как вы говорите, не для души. Ведь на то, чтобы вывести новый сорт, у селекционеров уходит более 30 лет. Это очень сложная, кропотливая работа и совсем не дураки ею занимаются. Все уже испытано, проверено их многолетним трудом.

Что касается конкретных сортов, то, конечно же, у каждого садовода свои пристрастия. Я, например, из яблонь очень советую сорт Алеся. Очень красивое яблоко - и хранится до весны. Испытан и хорошо себя зарекомендовал у нас сорт Заря Алатау. Правда, качество его зависит от того, на каком подвое привит. Но есть у него одна особенность: в первый год у саженцев загустевает крона, её надо сильно прореживать, ветки растут вертикально и их надо отгибать. А вот у Алеси ветки чуть ли не под прямым углом отходят от ствола, это тоже особенность сорта. Еще из яблонь могу посоветовать Ауксис, Антей, Вербное, Чаровница. Не советую Коштелю, у нее ярко выражена периодичность, да и поздно вступает в плодоношение. Кроме того, на смену ей пришел сорт Белорусское сладкое. Для южных районов хорош сорт Лучезарное. Неплохой сорт Теллисааре - очень устойчив к болезням, хорошо хранится, хотя на вкус так себе. И еще, пожалуй, можно Веселину посоветовать.

Из ранних яблонь очень советую обзавестись сортом Коваленковское, еще его зовут Красное сладкое. Плоды хранятся 3 месяца. Это не папировка, которую сорвал и съел, или в лучшем случае недели две полежит.

Есть сорта иммунные к парше, к примеру, Чистотел, Имрус. Я лично к ним отношусь очень осторожно. Иммунность их теряется через 10 лет. Лежат они неплохо. Но вот Имрус быстро осыпается, вкус у яблок не очень, да и вид тоже. А вообще-то, существует закономерность: чем вкусней и красивей сорт, тем больше на него хворей.

Из груш до сих пор непревзойденным остается сорт Белорусская поздняя.

- Говорят, она очень сильно стала поражаться паршой в последнее время?

- Да бросьте вы. Сделайте одну лишнюю обработку азофосом, и нет ее. А вообще, раз уж коснулись темы химикатов, то меня просто поражает наша нерадивость. Открываешь вроде бы совсем недавно изданную книгу - и сразу создается впечатление, что все переписывается из одной в другую. Какой карбофос, хлорофос и прочее? В какое время мы живем, тот же нитрафен лет 15 уже как не производится. Где вы сейчас все это найдете? А если найдете, то ими просто пользоваться нельзя по той простой причине, что все эти карбофосы и прочее очень ядовиты и долго разлагаются в почве. Ведь сейчас очень много прекрасных препаратов. Тот же азофос сделан на основе меди, его выпускает наш гомельский химзавод, очень дешев и практически безвреден. Против вредителей есть очень много хороших препаратов - каратэ, децис, суми-альфа, фастак. Но спешить с обработкой никогда не следует. Если уж явно видно, что угроза вредителей серьезна, тогда другое дело. Вот недавно в вашем журнале читатель жалуется: яблоня хорошо цвела, а завязи нет - цветоед съел. Так для того мы в саду и хозяева, чтобы за этим следить. Есть же простой способ: расстелил под деревом пленку, постучал палочкой по ветвям, если 3-4 цветоеда на пленку упало - значит надо принять меры и перед цветением обработать.

Что касается груши, то советую завести наши белорусские сорта Духмяную и Лагодную, а также сорт Юрате. Есть очень хороший осенний сорт Платоновская.

- Все большую популярность в наших краях сейчас завоевывают такие достаточно южные культуры, как алыча, черешня и другие. Стоит их сажать в свой сад?

- Очень кстати напомнили. Если у вас стоит проблема выбора между алычой и сливой, отдайте предпочтение крупноплодной алыче, не пожалеете. Есть прекрасные белорусские сорта.

Из черешни лучшим считаю сорт Северная - очень устойчива к болезням и особенно к морозам. Неплохие сорта Журба, Уголек. Раз уж заговорил о черешне, грех не вспомнить о вишне. В последнее время она очень сильно стала поражаться монилиальным ожогом. Особенно страдает от него сорт Норд Стар. Лечению эта болезнь не поддается, поэтому 2-3 профилактические обработки азофосом не помешают. А если заметили уже усыхающую ветвь, без сомнений сразу вырезайте. Это касается и войлочной вишни. Это закон. Впрочем, если верить ученым, пик этого заболевания пошел на убыль, так что будем надеяться на лучшее. Не советую увлекаться гибридами смородины и крыжовника, такими как Йошта, Крома и прочее. Ничего не скажешь, шипов на ветвях нет, болезнями и вредителями не поражается, но только толку от их урожая мало. Ягоды можно использовать только как добавки к компотам да вареньям. Лучше посадить лишний куст смородины. Сортов отличных море.

А вот что советую завести, так это жимолость. Она раньше всех в саду начинает плодоносить, даже на неделю-другую землянику обгоняет. Вот и получите витаминный конвейер: жимолость, земляника и дальше по порядку.

От сада до серяг - всего-ничего. Здесь в одной из колхозных многосемеек и живет Владимир Тихонович. Так когда-то кто-то представлял себе жизнь крестьянина. Тишину сельского квартала нарушал гул паяльной лампы. Прямо у подъезда мужики разделывали поросенка.

- Трудновато в таких условиях, наверное, было увлечься садом?

- Да, вот теперь пожинаем плоды прежних времен, - с грустью усмехнулся Владимир Тихонович, - но это еще что. Теперь вот наши дома отключили от центральной котельной, так что каждый свою квартиру отапливает, как может. Я вот дрова на второй этаж таскаю. Ну, вот и мой клочок земли.

Оказался он довольно внушительным. Аккуратная дорожка из плиток. Череночник, питомник - одним словом сад. Все компактно, все продумано, все с душой. Оазис среди трущоб соседских сараев.

- Честно говоря, я здесь в последнее время мало появляюсь. Всем занимается моя жена, она тоже агроном, дети помогают. Сын и дочь у меня уже взрослые, школу окончили, дальше учатся, но сад любят и не забывают. В колхозном саду, кстати, мы окулировку проводим всей семьей. Справляемся.

- А что это у вас за ленты на деревьях?

- Все руки не доходят убрать. Это мы так спасаем урожай от скворцов. Старой магнитофонной лентой опутываю кроны деревьев. Она на ветру шелестит, птицы боятся, не подлетают.

Вот эта вишня у меня из старого панского сада в деревне Зажевичи Солигорского района. Что интересно, она абсолютно не поражается вредителями. Ягоды у нее просто огромные. Единственный их недостаток, если чуть не дозрели, горчат. Надо дождаться полной их зрелости, тогда вкус отменный. Пока я её еще испытываю, но, думаю, через год-другой буду советовать любителям. Кстати, вот еще что хочу посоветовать. Не стоит на вишню прививать черешню. Привой довольно быстро обгоняет подвой по толщине, два-три года урожай будет, а потом все. Чем вас еще удивить - даже не знаю. Обо всем вы писали. А, вот очень советую обзавестись жимолостью каприфоль. Как декоративное растение - прелесть. Цветет, глаз не оторвешь.

- А виноград за что у вас в такую немилость попал?

- Разочаровался я в нем. В свое время испытал с десяток молдавских сортов. По зимостойкости отличные, никаких вопросов. Но вот урожай не успевает в наших условиях вызреть. Так что если кто-то решит его завести, то лучше обратиться в БелНИИ и подобрать там что-то наше, белорусское.

- А в колхозном саду виноград выращивать не собираетесь?

- Нет. Это пока не для нас. Поймите, выращивать на промышленной основе в наших условиях можно многие культуры. Ведь в свое время даже на соловках монахи умудрялись выращивать и землянику, и виноград. Представляете? Другое дело, что все эти культуры капризны и трудоемки. А нам бы сил хватило справиться с тем, что есть. Это когда-то были школы, которые готовили садовых рабочих. Теперь этого почти нет. А в сад любого не возьмешь, это не вилами махать. Сад любить надо, к каждому деревцу да кустику с душой подходить. Чувствовать его надо.

- Ну а, допустим, разорится колхоз. Что с садом будет?

- С садом никогда не разорится. Это когда-то наш председатель, как мог, от него отбивался, садить не хотел. А теперь все спасение видит в нем. Доходней сегодня на нашей земле отрасли нет. Ну а если уж случится такое, то пока я жив, сад не пропадет это я точно знаю.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут