Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Хозяйка сада - Валентина Вячеславовна Лепетило

Так уж повелось, что садоводство принято считать мужским делом. Говорят, не терпит сад женских рук. И в это довольно легко поверить. Достаточно взять в руки любую книгу по садоводству или раскрыть наш журнал. Сплошь в авторах одни мужики ходят. А может, все же это не так?

Как только вдоль дороги замелькал один сплошной сад, мы поняли: до Зубков рукой подать. О совхозе «Зубки» Клецкого района не знает и не слышал разве что глухой или очень ленивый. Со дня своего рождения, еще в 1946 году, это сугубо садоводческое хозяйство. Возникло оно не на пустом месте. Когда-то местные паны очень увлекались этим делом. С тех пор прошло много лет и потрясений, но «Зубки» так и остались верны своему делу. Мало того, самым главным садоводом здесь трудится обаятельная и предельно откровенная женщина Валентина Вячеславовна Лепетило. Она хоть и называется ведущим агрономом-садоводом, но по сути дела является хозяйкой 300-гектарного сада.

Нам не повезло. В Зубки мы попали глубокой осенью. В садах собирали падалицу и готовили их к зиме. В питомнике докапывали последние саженцы. Хмуро и уныло в это время везде. Другое дело, что, попадая сюда, сразу понимаешь, кто в саду хозяин. Здесь работают исключительно женщины. Они ухаживают за плодоносящим садом. Выращивают подвои, прививают и окулируют их. Они же растят и продают саженцы. Все вокруг - дело их женских натруженных рук. Одно плохо. Завидя фотоаппарат, разбежались садовые работницы. Стесняются объектива, в рабочей-то одежде. А очень жаль. За всех пришлось отдуваться Валентине Вячеславовне. Как-никак, начальник.

- Говорят, лучшее время у садовода, когда сады цветут. Вы тоже так считаете?

- Весна есть весна. Замечательное время, время любви и надежд. Не только сад, но и все живое вокруг расцветает. В это время вы бы наши места не узнали. Рай да и только. Цветут совхозные сады. Цветут сады в самих Зубках и окрестных деревушках. Но это все больше подходит для людей с романтическим складом ума. Для меня же лично, да и не только, лучшее время, когда выращенные саженцы отправляем в «жизнь». Продали в этом году 30 тысяч штук, значит, почти настолько же вырос наш белорусский сад. Вот это действительно радует.

- Продали, значит, деньги? Может, и радость отсюда?

- Давайте будем реалистами. И это тоже радует. Но ведь у нас 280 гектаров под товарным садом. Только яблок в этом году собрали 2800 тонн. Вот где деньги. Поэтому эта радость настоящая. Душевная.

- Садоводами рождаются или становятся?

- Это у кого как получится. Лучше если сразу и первое, и второе.

- Вы как пришли в садоводство?

- Боже! Нашли о чем спрашивать. Да у нас здесь в округе уже добрую сотню лет все садом буквально пропитано. Поймите, у нас здесь совсем иной мир. Здесь все жили и живут садом. Я с детства ходила с матерью в совхоз яблоки убирать. После восьми классов пошла в техникум на агронома. А когда в 1979 году вернулась, меня сразу назначили бригадиром в садоводческую бригаду.

- Тяжело было молоденькой девочке?

- Не то слово. В техникуме этому не учили. Да и здесь на месте учить было некому. До всего приходилось доходить самой. Потом заочно закончила академию в Горках. И вот уже 15 лет весь наш сад на мне. Но и сейчас не легче. Труд у нас в садоводстве адский. Ведь все вручную. Не придумали да и не придумают в будущем ничего, чтобы его как-то облегчить. Ведь это сад. Машина дерево не обрежет и не привьет, и уж тем более саженец не вырастит.

- Простите, конечно, за нескромный вопрос. И сколько платят за этот адский труд?

- Мой оклад 32 тысячи, последние годы, к сожалению, без премий. Плюс еще преподаю в школе.

- Что вы преподаете, если не секрет?

- Никакого секрета. Директор школы у нас очень толковый. Сообразил, что школа в настоящем саду находится. Вот и учу наших детей садоводству, 30 учеников у меня.

- Пополнение себе готовите?

- А вы думаете, сад это так просто? Ведь в питомник работать лишь бы кого не возьмешь. Чтобы научить питомниководству, надо 5 лет. Атак дети хотя бы понятие имеют, что такое привой и подвой.

- Похоже, питомник ближе всего вашему сердцу.

- Да, это творчество своего рода. Товарный сад - он как заведенный механизм, он просто работает и делает свое дело. Это будни. А здесь надо думать, творить и мечтать.

- Но саженцев вы что-то маловато выдали. Я, к примеру, знаю фермера, который своими силами заокулировал в этом году 30 тысяч, а вы столько же всем совхозом продали.

- Ну почему же, были времена, когда мы продавали и 100 тысяч саженцев. А кроме того, чтобы получить свои 30 тысяч, мы заокулировали 70 тысяч сеянцев. Что-то уходит на доращивание, что-то не приживается и требует перепрививки, что-то погибает. Так что заокулировать - это еще не значит получить саженец.

- А кто у вас окулирует?

- Да вот те женщины, что фотографироваться не захотели. Мы окулируем с 15 июня по 15 августа, работают четыре пары. То есть четыре окулировщицы и четыре подвязчицы. Наши, кстати, несколько лет назад на конкурсе окулировщиков заняли 1 и 2 места.

- Интересно, а сколько стоит заокулировать один подвой?

- Все зависит от культуры. В среднем это где-то рубль за штуку. В день они окулируют 800-900 штук. Вот и считайте.

- Не густо.

- Да уж. Притом, что питомник в этом году дал совхозу 45 тысяч долларов выручки.

- Проблемы со сбытом саженцев бывают?

- Абсолютно нет. Хотя нам разрешают продавать за пределы нашей Минской области лишь 10% выращенных саженцев. Но, может быть, это и к лучшему в плане их приживаемости и качества будущих садов.

- А какие саженцы лучше всего покупаются?

- Яблоня. Если, к примеру, груш человек берет одну-две штуки, то яблонь сразу десяток.

- А что из саженцев самое дорогое?

- Вишня и черешня - 3,5 тысячи за штуку.

- На рынке наивных садоводов часто обманывают, а вы нет?

- Что вы. У нас свой прекрасный маточник подвоев. Сорта прививаем исключительно районированные. Мало того, я человек такой, что мимо обмана пройти не могу. Даже бывая в Минске, если вижу, что человек несет с рынка, как ему кажется, саженец, останавливаю и говорю, что купил он обычную дичку. То есть его обманули. Многие возвращаются. А был случай, в Барановичах на рынке парни продавали под видом саженцев вообще клоновые подвои, а на табличках написали Коштеля, Белый налив и прочее. Пришлось подойти и просто пригрозить. Ушли.

- Получается, что вы можете распознать любой сорт еще по саженцу?

- Да. То, что прошло через мои руки, то есть те сорта, которые мы выращивали или выращиваем, я сразу распознаю. Могу и вас научить, пяти минут хватит. Если все запомните, конечно.

- Валентина Вячеславовна, что мы все о питомнике да о саженцах. А остальной сад как? Одни яблоки?

- Нет. Есть все. И груша есть, и сливовый сад в 8 гектаров, и смородины 30 гектаров, и малины 3 гектара, и земляники около 5-6 гектаров будет. Есть даже виноградник. 2 гектара занимает. Он, правда, уже последний год. Срок эксплуатации заканчивается.

- А почему так строго с виноградом?

- Для промышленного производства в открытом грунте, да еще в наших масштабах и условиях, он просто никуда не годится. Уж очень часто вымерзает. Хоть и твердят ученые, что можно его выращивать, но уж больно хлопотно и дорого. Он больше подходит для домашнего сада. Хотя, не скрою, у нас есть 18 сортов винограда: что-то в теплице, что-то в открытом грунте. Посадочный материал его мы всегда предложить можем.

- Почти три тысячи тонн яблок вы получили. Ведь их убрать как-то надо?

- Здесь все просто. Весь товарный сад на аренде. То есть ухаживаем за садом мы, а урожай собирают заключившие договоры. И так все, от яблок до клубники. Я сама в этом году собрала с арендуемого участка сада 10 тонн яблок плюс 7 тонн падалицы.

- И сколько заработали?

- Получила 70 тысяч рублей да тонну яблок натуроплатой.

- Ну, с деньгами, положим, ясно. А вот что делать с тонной яблок?

- Я уже вам говорила. Наш край специфический, мы живем садом. При всякой власти была и есть масса перекупщиков, особенно, у кого есть грузовики. Скупают и везут в Россию.

- И почем были яблоки в этом году?

- Совхоз продает зимние, в зависимости от сорта, по 120-150 рублей за килограмм, падалицу - по 20. А с перекупщиками - как договоришься.

- Из старых, панских садов, что-то осталось?

- Есть еще. Была у нас здесь когда-то помещица Барнович, при ней много садов было посажено. Сейчас им более 100 лет. Сохранился даже один её сад в 4 гектара, ну а так кое-где, клочками.

- Что сажали паны?

- Много чего. Есть и Суйслепское, и Ананас Бержаницкого, и Штрейфлинг. Но больше всего поражает многообразие сортов Антоновки. У нас, кстати, до сих пор сохранилась Антоновка без семян внутри. Так называемая бессемянка.

- А вам что из нынешних сортов больше всего нравится?

- Из яблок мне больше всего нравится сорт Ауксис. Очень нарядное и вкусное яблоко. Из груш - Белорусская поздняя за свою лежкость. Плохо только, что в последнее время она очень сильно стала поражаться паршой. Остальные же сорта просто не хранятся.

- На работе сплошной сад, а дома как?

- И дома сад. Не поверите, но нашей белорусской картошке, мы, здесь меньше доверяем. Хотя и она присутствует в разумных пределах.

Дом у Валентины Вячеславовны, как и у всех здесь, добротный и потому обычный. Как и многим женщинам подобного склада ума, в личной жизни ей, видимо, судьба пока не улыбнулась. Живет с сыном Валентином и дочерью Викторией. Так что все на её хрупких женских плечах.

- Дети по вашим стопам не собираются?

- Трудно сказать, как сложится их жизнь. У Валентина, кажется, больше моих генов. Он собирается после школы на факультет лесного хозяйства. А дочь Вика просто помешана на медицине.

- При ваших доходах нелегко приходится в нынешнее время?

- Выкручиваемся. Помогает свой домашний сад. Если грецкий орех, абрикосы, персики - это больше для себя, то все остальное здорово выручает. Со своих вишен я в этом году собрала по 14 ведер ягод. Часть, естественно, ушла на продажу. В питомнике своем личном вырастила 300 саженцев. Что-то просто раздарилось, а что-то и деньги принесло. Опять же, яблонь у меня сколько. Выручает свой сад, и сильно. Если честно сказать, то доход от него раза в два больше, чем моя годовая зарплата.

- Ну так и бросили бы совхозный сад, завели свое дело. С вашим-то опытом.

- А с садом что будет? Со мной что будет? Как быть, если ты к нему душой прикипел. Ведь это уже не просто профессия, это образ жизни, это состояние души.

- Может, это просто сила привычки, ведь все-таки 20 лет жизни связано с садом, да еще на одном месте. Уходя с привычного места, многие теряются.

- Нет уж, это не обо мне. Много в жизни ситуаций было. Надо было, я вместо пьяного тракториста за руль садилась. Понадобилась мне машина, я в Германию за ней съездила, пригнала, не побоялась. Так что я знаю, что мне надо.

Остался за поворотом столетний сад бывшей помещицы Барнович. Осталось и радостное впечатление от встречи. Живут Зубки, живут! На ум пришли слова классика: «Есть женщины в русских селеньях...». И ведь, действительно, есть у нас женщины, которым вовсе не надо коня на скаку останавливать, они просто делают куда более важное дело. Вот и скажите после этого, что не терпит сад женских рук.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут