Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Опыт - дело наживное

Более сорок лет своей жизни отдал садоводству Николай Михайлович Рыжкевич из поселка Скачок, что в Кировском районе. Сегодня он - гость нашего клуба.

- Николай Михайлович, у вас огромный опыт. Каких размеров, на ваш взгляд, надо иметь сад, чтобы обеспечить свою семью его дарами?

- Если правильно подобрать плодовые деревья и ягодные кустарники, то вполне достаточно и 10 соток, чтобы круглый год иметь на столе свежие яблоки и груши, не говоря уже о вареньях и компотах из других садовых культур.

- Чему следует отдать предпочтение?

- Начну, пожалуй, с самого близкого мне: яблок и груш. В саду надо иметь летние, осенние и зимние сорта. Предпочтение желательно отдавать зимним. Их в саду должно быть большинство.

В свое время, по неопытности, я посадил у себя на участке в основном три сорта: Антоновку обыкновенную, Штрейфлинг и Пепинку литовскую. Сорта эти все осенние. Поэтому, несмотря на то, что имел 16 яблонь, к концу года оставался без яблок. Прозрение пришло со временем, и лишь спустя десяток лет я исправил ошибку. Выкопал в лесу 16 дичек яблони и 6 дичек груш, все брал в возрасте 6-10 лет. И уже через год-два после посадки начал на каждое дерево прививать по несколько сортов. Старые свои деревья тоже перепривил. И вот теперь не жалуюсь.

Обязательно в саду надо иметь косточковые. Слив можно посадить деревьев 8-12, из них парочку летних и побольше осенних. Не надо забывать и о черешне с вишней. А в качестве своеобразной экзотики должны быть черноплодная и красноплодная рябина, рекомендую завести и куст калины.

Надо насадить 30-40 кустов ягодников, в их числе приблизительно 15 кустов смородины и 5 крыжовника, 10-20 кустов малины. Под землянику достаточно отвести 50-100 м2. Хотя все это зависит от личных пристрастий хозяина. Свой сад я создал именно в таких пропорциях, и им довольна вся моя семья.

- Какими способами прививаете и перепрививаете свои яблони и груши?

- Помимо известных каждому садоводу традиционных методов прививки есть у меня и свой собственный. Суть его вот в чем. Заранее заготавливаю ветки длиной 0,5-1,5 метра и толщиной 1-3 см. Они должны иметь плодушки и обрастающие веточки. Делаю это в конце марта с лучших сортов. Храню их в погребе, а за день-другой до прививки замачиваю в ведре, наполненном до половины водой.

Прививаю до начала распускания почек, с 20 апреля по 5 мая, и только при хорошей погоде. Руки, материал, подвой и привой - все должно быть чистым и сухим. Нож острый, как бритва. Ветки привоя и подвоя должны быть одинаковой толщины.

Стоя на лестнице, ветку подвоя держу левой рукой, наклоняю её на себя и сверху делаю ножом ровный косой срез длиной от 8 до 18 см. Это зависит от толщины подвоя и привоя. Затем такой же срез делаю на привое и, не касаясь пальцами срезанных поверхностей, прикладываю его к подвою и туго обматываю изолентой (внахлест, делаю два три слоя липкой стороной к коре). Кроме того, прививку в двух местах связываю тесьмой. Месяца через полтора тесьму снимаю, а изоленту оставляю еще до сентября будущего года. На своем опыте убедился, что такой способ необычно прост и надежен, а место срастания по всем «швам» получается ровным и гладким.

Вообще, в моем саду этим способом на каждом дереве привито от 3 до 8 сортов яблонь и груш, 6 сортов груш привито на двух рябинах. Прививки плодоносят, плоды отличные и по вкусу, и по аромату. Есть и вишня, привитая черешней, и яблони, привитые грушей.

- Есть у вас какие-то секреты по уходу за садом?

- Не буду останавливаться на прописных садоводческих истинах. Их знает каждый. А вот о подкормке сада несколько слов скажу.

С осени под зяблевую вспашку в саду вношу навоз. Причем разбрасываю его равномерно по приствольному кругу в расчете 5-6 кг на кв. м. Тогда же вношу и минеральные удобрения. Это 30-50 г/м2 суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли или хлористого калия.

Весной опять же при вспашке вношу 20-30 г/м2 аммиачной селитры и 300-400 г/м2 древесной или торфяной золы. При хороших видах на урожай в период осыпания завязи, это где-то к концу июня, деревья подкармливаю вторично, внося под кроны и междурядия по 15-20 г/м2 аммиачной селитры. Делаю это только в дождливую погоду.

Землю под кронами деревьев и в междурядиях занимаю под овощные культуры и картофель. Под кронами хорошо растут свёкла, лук на перо и другие теневыносливые культуры.

Если лето засушливое, деревья обязательно поливаю. Воду качаю из колодца электронасосом, по 20-25 ведер на дерево. А как только плоды на деревьях достигнут размеров грецкого ореха, устанавливаю под ветви подпоры. Ставлю их вертикально с таким расчетом, чтобы точка опоры совпадала с центром тяжести плодов на ветке.

- А болезни и вредители не донимают ваш сад?

- Когда это случается, стараюсь обходиться агротехническими и биологическими мерами борьбы, принципиально не применяю никаких ядохимикатов. Самое простое и эффективное средство, особенно когда дело касается яблонной плодожорки, это наложить на деревья ловчие пояса. Делаю их из 2-3 слоев плотной оберточной бумаги и мешковины шириной 15-20 см. Кроме того, ежедневно к концу дня собираем и выносим из сада червивую падалицу, которую скармливаем скоту. Если вижу, что на яблоне много плодов, поврежденных плодожоркой, то тихонько встряхиваю сучья. Червивые плоды сразу осыпаются, и мы тут же их убираем.

- А проблем со сбором и хранением урожая у вас нет?

- О том, как собрать выращенный урожай, думаю, распространяться не стоит. У каждого в этом деле свои хитрости. Скажу одно: дело это спешки не любит. Никогда не снимаю плоды утром, когда есть роса, и в дождливую погоду. Каждый сорт убираю отдельно. Летние - обычно во второй половине августа или начале сентября. Осенние - в середине сентября, зимние - в конце сентября - начале октября.

При закладке на хранение урожай сортирую по качеству. Здоровые плоды идут на длительное хранение (в лежку). Храню их в полупогребе. Плоды боком укладываю по полкам, но не более 2-3 рядов без перестилки соломой или стружкой. Ревизию провожу каждые 10-15 дней.

Загнившие удаляю. А если храню в ящиках, то ряды яблок обязательно переслаиваю соломой или стружкой.

Иногда поступаю следующим образом. Месяца через два после сбора, где-то в конце ноября, здоровые яблоки зимних сортов снимаю с полок и перекладываю в ящики. Предварительно на дно их насыпаю 2-3 см подсохших древесных опилок. Яблоки кладу так, чтобы они не прикасались друг к другу. И вновь засыпаю опилками слоем в 2-3 см. Опять кладу ряд и опять пересыпаю. Когда ящик заполнится, верх тоже засыпаю опилками. Яблоки всегда кладу боком. Так они сохраняются до лета.

Часть урожая храню в полиэтиленовой упаковке, в мешочках до 3 кг. Очень важно, чтобы толщина пленки была не более 30-60 микрон. В более толстой плоды быстро портятся. Яблоки укладываю в мешочки дней через 15-20 после съема. Плотно их завязываю и расставляю по полкам или подвешиваю. В такой упаковке плоды остаются сочными, редко загнивают и плесневеют, а зимние сорта хранятся до нового урожая.

Чтобы избежать потерь, надо постоянно следить за температурой в хранилище. Осенью, до наступления заморозков, на ночь в полупогребе открываю боковые и вытяжной потолочный душники. Двери тоже немного приоткрываю. Днем же все это должно быть закрыто.

- Николай Михайлович, вы ничего не сказали о ягодных культурах. Есть у вас здесь какие-то свои секреты?

- Начну, пожалуй, со смородины. Сажаю её вдоль забора куртинами из 4-5 одревесневших черенков с расстоянием между ними 12-15 см по окружности. Между куртинами оставляю не менее двух метров. Черенки заготавливаю в конце сентября с хорошо вызревших побегов текущего года, расположенных на 3-4-летних ветвях. Сажаю сразу же в заранее подготовленную почву под углом 45°, заглубляя на 20 см и оставляя на уровне почвы одну верхнюю почку. После посадки почву вокруг них обжимаю и поливаю.

Крыжовник сажаю двулетними хорошо развитыми отводками, размножить его одревесневшими черенками мне не удалось. После посадки надземные побеги укорачиваю на 4-5 хорошо развитые почки.

С первых же лет после посадки приступаю к формированию кустов смородины и крыжовника. Правильно сформированный куст должен иметь 8-12 разновозрастных ветвей. Обрезаю в начале октября. Ежегодно вырезаю 2-3 старые ветки 5-6-летнего возраста, взамен оставляю 2-3 сильных нулевых прикорневых побега. Удаляю все поврежденные и больные ветки, заменяя их таким же количеством однолетних приростов. Подкармливать растения начинаю со второго года после посадки кустов. Осенью вношу органику, фосфор и калий, весной - азот. В зависимости от возраста растений под каждый куст вношу 10-20 кг навоза, 40-200 г суперфосфата, 20-100 г хлористого калия, 300-400 г древесной золы и 25-30 г аммиачной селитры. Удобрения заделываю при перекопке почвы. Что касается земляники, то выращиваю её следующим образом. Осенью, в конце сентября сажаю озимый чесной. Вношу под него 5-6 кг/м2 разложившегося навоза, 30 г/м2 суперфосфата и 20 г/м2 хлористого калия. Весной вношу еще 10 г/м2 аммиачной селитры.

После уборки чеснока, где-то в конце июня, вношу на этот участок еще 3 кг на квадратный метр разложившегося навоза, 30 г/м2 суперфосфата и 3 стакана древесной золы. После чего почву перекапываю на глубину 28 см. К середине июля готовлю грядку шириной 2,5 м и длиной 25 м, разравниваю её граблями и высаживаю землянику по схеме 50x20 см. Рассаду беру только из чистосортных насаждений 2-го и 3-го года жизни. Отбираю лишь ту, которая имеет не менее трех хорошо развитых листочков и корневую систему длиной 6-8 см.

При посадке слежу, чтобы сердечко растения было на одном уровне с почвой. Корни расправляю, чтобы они не заглублялись, почву возле растений уплотняю руками. Дней через 12-15 проверяю приживаемость. Если надо, подсаживаю.

Подкармливаю землянику начиная с третьего года после посадки, внося по 50 г/м2 плодово-ягодной смеси. В дальнейшем, если растения нормально развиваются, удобрений больше не вношу.

С этого же момента приступаю и к подокучиванию растений, стараясь не засыпать «сердечко» землей. За вегетацию 3-4 раза пропалываю и рыхлю.

После уборки урожая листья сразу же скашиваю, удаляю усы, сорняки, рыхлю почву. На зиму в начале ноября междурядия земляники мульчирую разложившимся навозом. По своей технологии землянику выращиваю на одном месте в течение 5 лет.

Не забывайте о сквореч пиках. Птицы здорово помогают в саду.

Записал П.И. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут