Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Дачный участок Василия Григорьевича

Победить в себе лень и страх перед неудачей. Хочется задавать и задавать вопросы хозяину: как размножаешь, как подкармливаешь, как прививаешь, как обрезаешь? Многое хочется спросить. А он, хозяин, улыбается:

- Какие тут секреты... Все просто, к растению надо относиться, как мать к ребенку, и тогда увидишь, что ему надо, чем ему помочь...

Много лет знаю этого умного, скромного и очень трудолюбивого человека. Он всегда рад встрече. И всегда готов поделиться, как говорят, последним куском хлеба, последним саженцем, своими наблюдениями и опытом.

Он был солдатом, затем много лет работал слесарем на минском автозаводе. После окончания юридического факультета Белгосуниверситета долгое время работал в профсоюзных органах. Но однажды признался мне, что душой он всегда тянулся к земле. Растения любил с детства. Однако жизнь складывалась так, что не было возможности заиметь свой клочок земли. А когда получил участок, то обрадовался, как ребенок красивой игрушке.

Это случилось пятнадцать лет назад. Но земля досталась ему далеко не лучшая - тяжелый подзол, да еще переувлажненный. Вот почему, пожимая его мозолистую руку, я всегда думаю о том, что только она хорошо знает, как давалась её хозяину эта красота. Сам он построил уютный домик, облагородил землю, вырастил сад, посадил деревья вдоль придорожной полосы, что проходит рядом с его участком.

В одну из наших встреч я спросил у него:

- С чего начинал?

И он, вздохнув, ответил:

Пришлось вспомнить дедовскую мудрость, которая гласит: человек питается хлебом, но сначала нива питается потом и мудростью его. И я взялся за дело, отступать было некуда. В первый год пришлось завезти не один десяток самосвалов плодородной земли и чернозема. Где нужно было, добавлял песок и глину, особенно под плодовые деревья и ягодные кусты...

- Короче, пополнение почвы органическим веществом для вас стало проблемой номер один?

- Да, вскоре я начал отрабатывать свою систему заготовки и накопления органических удобрений. Дело доходило до того, что я подбирал все, что соседи выбрасывали на свалку. Сучья деревьев сжигал и собирал золу, сорняки складывал в компостную кучу. Кое-кто посмеивался, глядя на мое «чудачество». Но я делал свое дело и думал: смеется тот, кто смеется последним. Так оно и получилось...

В другой раз, пожимая мозолистую руку Василия Григорьевича, я вспоминал его рассказ о том, как он начинал создавать свою «фабрику» удобрений. Из литературных источников он узнал, что восполнять органическое вещество в почве можно за счет приготовления растительных компостов. И скоро на своем опыте убедился в их эффективности в саду и огороде.

По моей просьбе он рассказал мне тонкости этой технологии. Место для компостной кучи - это самый «тёмный» уголок на дачном участке. Ширина её должна быть около двух метров, высота - полтора, длина - произвольная (сколько хватит сырья). Для её основания желательно иметь слой торфа, но можно использовать и тонкие ветки кустов и деревьев. Растительные остатки укладывает слоями в 30 см, пересыпает их чем угодно, что есть под руками - торф, навоз, опилки, солома, зола, листва и т.д. Добавляет любые минеральные удобрения. Это, как он считает, ускоряет процесс перепревания массы. В компостную кучу складывает всю зелень, которая должна убираться с огорода. Туда же отправляются пищевые отходы, остатки овощей и фруктов, картофельные очистки - все, что накапливается в хозяйстве.

Для этой цели использует все сорняки. Но перед этим их надо выдержать одну-две недели в бочке с водой, чтобы погибли семена. Сорные растения, считает он, способствуют лучшему разложению и перегниванию остальной массы. В течение года эту компостную массу дважды перелопачивает, поливая коровяком и водой.

Вокруг компостной кучи он советует посадить топинамбур, подсолнух, кукурузу или амарант. Эти растения не только задекорируют компостное хранилище, но и пополнят его после их уборки.

Через год получается нормальный компост, который хорошо усваивается растениями. Его можно вносить под лук, морковь и другие культуры - примерно ведро на один квадратный метр. При посадке деревьев он вносит до восьми ведер в яму, под кусты - до двух ведер. Если компостную кучу разделить на две-три части (в зависимости от её длины), то хорошее удобрение можно использовать ежегодно. Но еще лучше рядом с готовым компостом заложить новый бурт. Так он и поступает, используя любую возможность для накопления органических удобрений. Иначе нельзя надеяться на урожай.

Василий Григорьевич не равнодушен и к жидким удобрениям. Для получения таких удобрений использует сорняки с корнями - крапиву, одуванчик, подорожник, полынь и все остальное. Если есть возможность, добавляет навозную жижу, коровяк, птичий помет. Делает это так. Измельченной массой заполняет бочку на 1/3, а затем заливает водой доверху, плотно закрывает и настаивает 7-10 дней. Затем её содержимое процеживает и разбавляет водой один к одному. Таким раствором хорошо подкармливать огородные культуры, кустарники и плодовые деревья.

Когда я сказал о том, что многие дачники жалуются на нехватку навоза и его дороговизну, мой собеседник улыбнулся:

- Жалуется тот, кто не умеет или не хочет работать. Если очень загореться желанием повысить плодородие земли, то способов можно найти много...

- Хорошо, - согласился я, - так и напишем...

Но в эту встречу, пожимая его мозолистую руку, я сказал, что хочу задать ему, если можно так выразиться, несколько философских вопросов. Он улыбнулся:

- Буду рад, если смогу ответить на них.

- Вот идешь по дачному поселку и наблюдаешь такую картину. Живут два соседа. У одного усадьба - полная чаша: все растет, радуется свету и солнцу. Ухожены сад и огород. Домик не богатый, но удобный. А у соседа и дом большой, и забор повыше, а в огороде одна скука. Как вы объясните такое явление?

- На мой взгляд, причина одна - лень и неумение обращаться с растениями.

- Но как можно лениться, если ты сам годами просил этот клочок земли?

- Беда в том, что кое-кому кажется, что главное - это заиметь дачу. А все остальное само придет. Но на самом деле дача - это большая гора забот. Нужны умение и знание, терпение и трудолюбие. И самое главное - желание быть хозяином на своей земле, уметь заставить её радовать тебя своими дарами.

- Вы считаете, что желание - самое главное качество хозяина?

- Да, это так... Говорят, если есть желание - добудешь и знание. Надо только захотеть попробовать свои силы на конкретном деле. Надо иметь чувство гордости человека, который стремится все сделать своими руками. А иной товарищ получит землю, а потом ходит по соседям и просит помощи, задает вопросы: как посадить, как привить, как подкормить, как и чем земельку удобрить? И многое другое подавай ему в готовом виде.

- Говорят, что люди беспомощные очень завистливы...

- Да, еще кто-то из больших философов древности сказал: никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные. А нежелание познать дело - это и есть самоунижение.

- Интересная мысль...

- Могу подкрепить её конкретным примером. В свое время посадил я молодую яблоню. Через год зацвела моя красавица. Приду с работы и сразу спешу к ней. Любуюсь... Такая красивая она была!... Но однажды утром посмотрел - и глазам своим не поверил. Потускнели цветочки на моей красавице, завяли листочки. И начал я искать причину. Раскопал землю около стволика и почувствовал неприятный запах какой-то химии. Потом понял, что деревце отравил злой человек от зависти. Человек этот жил на нашей улице и у него не было ни сада, ни огорода. Земелька зарастала бурьяном. И он не мог переносить красоту моего молодого цветущего сада.

- И что же было дальше, вы отомстили ему?

- Нет, я не думал о мести... Признаюсь, мне было очень жаль этого человека.

- Говорят, умение прощать - свойство сильных. Слабые никогда не прощают...

- В своей жизни я многое прощал слабым людям. И не только прощал, но и многим помогал. Большинство членов нашего дачного кооператива знают меня только по этой причине. Одному саженец хороший дашь, другому - сад обрежешь, третьему советом поможешь, как хороший урожай огурцов или помидоров получить, как компост приготовить... И я очень рад, что люди идут ко мне за помощью и советом. Иногда тяжело бывает от работы, но зато как приятно на душе!

- Вы считаете, что каждый может быть хороши хозяином на своей земле?

- Безусловно. Надо только очень захотеть. Надо заставить себя учиться. Нельзя же растить сад, заниматься огородничеством, ничего не зная о законах жизни растений. Надо уважать самого себя...

- Короче, как сказал мудрец, надо победить самого себя - это лучшее средство для того, чтобы не быть побежденным...

- Да, мудрец прав. Ведь как в жизни бывает. Хорошая женщина, выходя замуж, обещает счастье, а дурная ждет его... Если чуть-чуть перефразировать эти слова, то можно сказать, что хороший хозяин стремится дело делать во имя успеха, а дурак - ждет его с неба. Обидные слова... Но иначе как ответить на ваш вопрос?

- Вы правы, кто боится трудностей, тот уже страдает от боязни. Еще древние утверждали: страх возникает вследствие бессилия духа.

- Возможно... Но я убежден, что каждый человек может жить лучше, если он найдет в себе силы победить самого себя, если он будет работать лучше и знать больше.

- Василий Григорьевич, вам не кажется, что мы «ударились» в философию. В жизни все значительно проще?

- Не буду спорить... Но я считаю: если человек сердцем воспринимает эту самую философию, то он закаляет свою волю, укрепляет веру в успех своего дела.

- Хорошо, давайте о деле. Сколько у вас земли?

- Шесть соток на дачном участке и три сотки за его пределами...

- Вы когда-либо пытались заняться экономикой и подсчитать, что эти сотки вам дают?

- Я делаю это каждую осень...

- И каков вывод?

- Год на год не приходится. Разные бывают урожаи, еще больше «скачут» цены на продукцию. Но вывод мой такой. Эти девять соток добавляют к моему домашнему столу как минимум пятьдесят процентов моего реального семейного бюджета.

- Это хорошо?!

- Иначе я бы не выжил в это тяжелое время...

- Василий Григорьевич, осматривая вашу усадьбу я заметил в её дальнем углу новое скромное строение.

- Это моя «здравница».

- Неужели баня?!

- Да, вы угадали... Я приготовил вам сюрприз, зная, что приедете... Через полчаса прошу на полок.

- О, радость!.. - воскликнул бы поэт...

- Вы правы, для меня баня - великая радость. Особенно после тяжелого трудового дня...

И в эту минуту я сделал для себя еще одно открытие. Оказывается, мой собеседник не только отличный садовод и огородник, он - мастер на все руки - столяр и плотник, каменщик и печник. Такую баньку сделал своими руками!

После этой встречи с Василием Григорьевичем я много думал о том, как хорошо, что рядом с тобой живет вот такой человек, который многое умеет и многое знает. Человек, который ни на кого не надеется, ни у кого не просит помощи, никому не жалуется на судьбу, а стремится жить своим трудом и своим умом.

Встреча с таким «работягой» обогащает, радует и вдохновляет на хорошие дела. И, думается мне, что каждый из нас может жить лучше, иметь больше и париться в собственной баньке. Надо только иметь мозолистые руки. Надо победить в себе лень и страх перед трудностями.

И. Федоров.