Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Сад Михаила Никитовича Шкодкина

Знакомьтесь, Михаил Никитович Шкодкин, одержимый садовод-опытник, человек всей душой влюбленный в садовое царство. Отлично знает биологию яблони и груши и делает все возможное, чтобы наша белорусская земля богатела садами.

Цель жизни - вывести свой особый сорт груши и заложить «трехэтажный» сад.

- Михаил Никитович, я знаю, что вы - человек одержимый, волевой и очень жизнерадостный. На мир смотрите с оптимизмом, верой и надеждой. И, я думаю, не обидитесь на меня за прямоту моих вопросов?

- Ради Бога... Я готов к любым испытаниям.

- Мне известно, что на первом месте у вас груша, а затем уж и сама царица сада - яблоня. Почему вы влюбились не в царицу, а в её сестрицу?

- Любовь эта связана с моим детством. А начиналось все так. В свое время мой отец построил дом рядом с большим садом, посаженным когда-то богатым помещиком. В этом, уже осиротевшем без хозяина, саду было много ранних сортов груш, они начинали созревать уже в конце июля. И тогда наша босоногая братия просто объедалась вкусными и сочными плодами. Росли в саду и груши более позднего срока созревания, особенно много было мелких груш, которые у нас назывались «гнилками». Мы собирали их мешками, сушили, готовили повидло, варенье, грушевый квас, вино, наливки, сиропы. Мать пекла пироги, вареники, ватрушки, варила кисели. Помню, на кухне у нас всегда стоял большой чугунок с грушевым взваром, который мы пили вместо воды. Короче, груша в нашей семье была на столе круглый год. И можно без преувеличения сказать, что любовь к ней я впитал с молоком матери.

Мой старший брат увлекался садоводством и очень охотно учил меня. Уже в пять лет я умел делать окулировку и перепрививку плодовых деревьев и кустарников. А в шесть лет помогал брату проводить гибридизацию груш и яблонь.

Прошли детские годы. И любовь к садоводству привела меня в сельскохозяйственный техникум. Здесь я получил определенные теоретические знания по агрономии и растениеводству. Скоро начал увлекаться мичуринским учением о межвидовой гибридизации. Мечтал о выведении новых сортов груш. Но в то время мечтам моим, увы, не суждено было сбыться...

- И что же случилось с вами?

- Словами это и сегодня трудно объяснить. Но судьба моя сделала крутой поворот. В какое-то время ко мне пришло непреодолимое желание стать военным человеком. В те времена это была очень почетная профессия. Сказано - сделано. Вскоре поступил в военное училище, затем окончил военную академию. Служил за границей.

- И забыл про свои груши, про любимый сад?..

- Увы, нет, не забыл. Приезжая в отпуск в родной дом, я каждый раз отдавал саду, если можно так выразиться, частицу своего сердца. За две-три недели успевал посадить новые сорта яблони и груши, делал перепрививки плодовых деревьев... Во время прохождения службы в Германии, Чехословакии и Польше усердно изучал организацию садоводства на клоновых подвоях. И особое внимание уделял груше.

- Детская любовь не угасла?

- Скорее наоборот! Чем больше становился зрелым человеком - тем больше чувствовал сердечную тягу к садоводству. А после увольнения в запас я окончательно понял, что без любимых груш мне не жить...

- В каком звании оставили военную службу?

- В погонах полковника.

- И умудренный жизненным опытом боевой полковник, как много лет назад, снова спешит в сад к своим любимым грушам.

- Еще как! Любовь к садоводству еще больше окрепла во мне. Я стал спешить, чтобы наверстать упущенное время. Скоро заимел 6 соток земли, затем еще 10 соток. И первое, что я сделал, осуществил свою давнюю мечту. В 1992 году посадил сад нового типа - «Таганрогскую русскую лодочку».

- Чем привлекает вас этот тип сада? Это во-первых. И во-вторых, давайте поясним нашим молодым читателям, что такое «Таганрогская лодочка»?

- Начну с ответа на второй вопрос. Автор сада интенсивного типа Николай Михайлович Скоробутов живет в российском городе Таганроге. Отсюда и само название сада. «Лодочка» представляет собой искусственную конструкцию сада, при которой слаборослые деревья высажены в два сближенных ряда (блок) в шахматном или гнездовом порядке. Деревья каждого ряда наклоняются в сторону междурядья... Скелетные ветви тех, которые наклонены вправо, образуют одну плоскость плодоношения, а тех, которые наклонены влево, - другую. Таким образом, на одной и той же площади располагаются две наклонных плоскости с открытой Y-образной серединой.

Чем хорош такой сад? Прежде всего, он низок, удобен для ухода и сбора урожая. Рано, на второй-третий год, вступает в плодоношение. Ежегодно приносит высокие урожаи ярких и сочных плодов. Да и сама конструкция насаждений делает его красивым. В сравнении с другими типами садов он в полтора-два раза продуктивнее и требует меньше затрат труда. Однако без интенсивного полива, без повышенных доз удобрений, без постоянной борьбы с сорняками, вредителями и болезнями хороших результатов добиться невозможно. И если у садовода нет должных знаний, он не может или не хочет учиться и систематически ухаживать за садом, то он никогда не получит высоких урожаев, да и вообще за «лодочку» ему лучше не браться.

- Михаил Никитович, не могли бы вы более подробно рассказать о ваших любимых сортах плодовых деревьев, которые вы испытали в условиях своего сада?

- В этом направлении я много поработал. Испытал 150 сортов груши и более 100 сортов яблони. И сегодня могу смело утверждать, что среди летних сортов груши самые лучшие - Бере золотая, Виндзорская, Лада, Масляная Ро, Чижевская; среди осенних - Маслянистая, Лошицкая, Юрате, Десертная россошанская, Мраморная; среди зимних сортов - Белорусская поздняя. Это мои любимцы. Перед ними должен снимать шляпу каждый садовод.

Горжусь яблонями осеннего сорта Слава победителям на карликовом подвое М-9. Вкуснее яблок этого сорта на этом подвое я никогда не пробовал. Это - чудо природы! Такого же мнения и многие другие садоводы-любители, которые испытывали этот сорт на разных подвоях.

Среди зимних сортов яблони в моей коллекции самые вкусные плоды дает сорт Макс ред спур Мекинтош, привитый на подвое ММ 106. Очень хороши также зимние сорта Антей, БМ 41497, Заря Алатау, Апеся; среди осенних - Ауксис; среди летних сортов - Мелба, Мантет, Джулиред, Коваленковское.

В моей коллекции есть и безымянные великолепные сорта груши и яблони, черенки которых я собрал в различных регионах России, а также в Чехословакии, Германии, Польше. Но о них пока еще говорить рано.

- А среди косточковых, какие сорта больше цените?

- Мои любимые сливы сортов Комета, Кубанская, Стенли (Стенлей), Венгерка итальянская; вишни - Норд стар, Эрди Бодермо; лучшая черешня - Крупноплодная.

- Какими заботами живете сегодня?

- Работаю над совершенствованием грушевых насаждений и одновременно делаю все возможное, чтобы заложить яблоневый сад на семенном корнеобразователе со вставкой клонового подвоя.

- Вы очень любите клоновые подвои. За что?

- Они помогают в короткий срок получить плоды нужного сорта...

- И первым поцеловать его.

- Да, если он того заслуживает. Я уже говорил, что на карликовом подвое М 9 у меня прекрасно удается сорт яблони Слава победителям. Прекрасные плоды! И их можно и нужно целовать. Однако этот подвой недостаточно зимостойкий в средней зоне плодоводства нашей республики.

- Какие подвои вы используете в своей практике?

- Мне нравится карликовый подвой М26 за то, что деревья на нем меньше поражаются паршой. Плоды хранятся лучше, чем на других. Карликовые подвои 62-396 и № 134 имеют хорошую зимостойкость и совместимость практически со всеми сортами средней зоны плодоводства Беларуси. Использую их в качестве вставки ствола при выращивании «трехэтажных» яблонь.

Полукарликовые подвои 57-545 и 54-118 обладают хорошей зимостойкостью и дают плоды хорошего качества. Плодовые деревья на них вырастают всего на один метр выше, чем на карликовом подвое.

На практике убедился, что среднерослый подвой ММ 106 - один из лучших подвоев для тяжелых суглинистых почв. На нем (и только на нем) я получаю великолепные плоды сорта Макс ред спур Мекинтош. Я уже говорил, что этот сорт - гордость моего сада!

Сеянец Антоновки обыкновенной - один из самых высокозимостойких подвоев, на нем я прививаю недостаточно зимостойкие сорта, выращиваю саженцы со вставкой клонового подвоя.

Но каждый начинающий садовод-опытник должен помнить, что лучшим подвоем для конкретного сорта является тот, на котором в данной местности он может в полной мере реализовать свои биологические возможности.

- Михаил Никитович, вот вы сказали, что ваша ближайшая задача - заложить сад на семенном корнеобразователе со вставкой клонового подвоя. И что это вам даст?

- Мой опыт (и не только мой) показал, что яблони, выращенные на отводках слоновых подвоев, особенно карликовых, имеют ряд существенных недостатков. Они слабо закрепляются в почве, что приводит к наклонам и даже к падению деревьев под тяжестью плодов. У них повышенная требовательность к водно-воздушному и питательному режиму почвы. Они не всегда достаточно зимостойки. Устранить эти и другие недостатки и вместе с тем сохранить преимущества слаборослых деревьев позволяет использование клоновых подвоев в качестве вставки...

- И как практически вы решаете эту задачу?

- Затрат и забот много. Чтобы получить саженцы нужного сорта со вставкой клонового подвоя, я поступаю так. В августе окулирую двулетний сеянец Антоновки обыкновенной почкой избранного клонового подвоя. В августе следующего года выросшую вставку клонового подвоя окулирую избранным сортом. При этом место окулировки выбираю в зависимости от силы роста сорта. Среднерослые сорта окулирую на высоте 8-12 сантиметров от места вставки, высокорослые - на высоте 15-18 сантиметров. Таким образом, это растение будет «трехэтажным» - подвой-корнеобразователь, вставка клонового подвоя и сорт-привой. Я считаю, что такой саженец будет самым перспективным для средней зоны плодоводства Беларуси, особенно для небольших участков дачного типа. Хотя, как видите, вырастить его не так просто.

- Говорят, подвой - фундамент плодового дерева.

- Да, так учил И.В. Мичурин. И особенно это касается груш. Я выращиваю их в основном на семенном подвое. В качестве подвоя использую сеянцы дикой летней, широкопирамидальной зимостойкой груши. Я сам нашел её в лесу. Клоновые подвои использую в основном для своих опытов, а также для индивидуальных заказчиков. Сейчас в моей коллекции более ста сортов груш.

- Заказы поступают?

- Да. В своем питомнике я выращиваю груши и яблони только под заказ начинающих садоводов-любителей.

- Что вас больше всего волнует сегодня?

- Прежде всего, как перезимуют мои питомцы. Плодоносящий сад требует достаточно большого количества органических и минеральных удобрений, защитных средств против болезней и вредителей, а также микроэлементов. Без всего этого хорошего урожая не получишь. А цены, как известно, на все это растут значительно быстрее, чем наши доходы.

И еще одна волнующая меня проблема. Вот уже много лет я безуспешно разыскиваю яблоню позднезимнего срока созревания и длительного хранения немецкого сорта Длиннохвостка. Для этого сорта характерна очень длинная плодоножка. Яблоки средних размеров с восковым голубоватым налетом, при созревании жёлтого цвета. В обычных условиях сохраняются до нового урожая.

Буду сердечно благодарен, если кто-то из читателей поможет мне приобрести этот сорт яблони.

- Довольны ли вы своими опытами в садоводстве?

- Пока сделано мало. Самое главное - мне не удалось создать свой хороший гибрид груши. Опыты мои могли быть более эффективными, если бы земля на участке была более подходящая для груши. Участок я не выбирал, какой дали - такой и взял. Отсюда - уйма проблем и неудовлетворенность своими опытами...

- Говорят, если человек не удовлетворен своими делами - значит он растет профессионально.

- Возможно, это и так... Но от этого на душе легче не становится. Хочется сделать больше.

- Как вы организуете свою работу в садоводстве?

- Прежде всего - тщательно планирую. Должен сказать, что это интересная творческая работа. Записи веду в дневниках, которых за многие годы набралось изрядное количество. Без них я не могу даже представить свою повседневную работу в саду. Да и как же без дневника можно запомнить, когда проводились посев, прививка и перепрививка, гибридизация и другие виды работ, которых за вегетационный период можно насчитать сотни. И еще. Я очень люблю в свободное зимнее время перечитывать свои дневники и анализировать ранее проделанную работу. Есть с чем сравнить планируемую работу на текущий сезон или на перспективу. Уверен, что без дневника нельзя всерьез заниматься садоводством.

- Вас лично беспокоит проблема увеличения садов в Беларуси?

- Даже очень! И прежде всего в этом деле нельзя больше допускать головотяпства, которое, к примеру, было допущено у нас в конце 80-х годов, когда множество наших садов были заложены саженцами нерайонированных сортов, завезенных из-за рубежа. А ведь в республике есть все возможности для этого. В наших садах могут хорошо плодоносить многие сорта яблони и груши, о которых я говорил. Здесь свое слово должны сказать наши ученые. Надо создавать крупные помологические питомники. Строить базу для длительного хранения плодов. Постановление правительства на этот счет есть. Будем надеяться на лучшее.

- Многое зависит и от самих садоводов... Что вы могли бы посоветовать молодым?

- Всем добрым людям я бы порекомендовал садить сады, а в них как можно больше - груш.

При правильном подборе сортоподвойных комбинаций и грамотном месте посадки это плодовое дерево может радовать не одно поколение.

Что же касается молодых любителей садоводства, то я бы посоветовал им прежде всего глубоко изучить эту проблему. А потом правильно выбрать место под сад, подобрать породы и сорта. Правильно разместить основные сорта и опылители. Научиться применять передовую агротехнику возделывания плодовых культур. Хорошо бы завести в саду пчелиную пасеку. На мой взгляд, в саду должно быть 5-10 процентов летних сортов, 15-20 - осенних и 65-70 процентов зимних.

- А как быть тем, у кого не ладится дело?

- Не надо отчаиваться. Заняться самообразованием. Чаще всего дело не ладится от неправильного подбора сортоподвойных комбинаций и не соблюдения научно обоснованных агротехнических мероприятий, короче - от незнания предмета. Надо посоветоваться с опытными садоводами. И, самое главное, быть трудолюбивым. Любить сад, уметь начатое дело доводить до конца.

- Михаил Никитович, а у вас бывали минуты, когда хотелось все бросить?

- Нет, в моей жизни никогда не было желания бросить любимое дело. Мой принцип: задумано - сделано!

- Вы - человек одержимый, много времени отдаете садоводству. Как относится ваша жена к вашему увлечению? Не ревнует?

- К моей радости, жена всячески поддерживает мое увлечение. Она приложила немало усилий, чтобы получить участок земли в 10 соток для моих опытов. Я очень благодарен ей за это.

- У вас уже есть человек, которому вы, когда придет время, сможете передать дело рук своих?

- В моей семье, к сожалению, пока нет последователей и продолжателей моего дела. У меня две дочери. Все женщины - учителя. Одна надежда на будущего зятя.

- Вы довольны своей судьбой?

- Говорят, судьбу не выбирают. Жизнь хороша, когда не хватает времени, когда надо спешить, чтобы успеть сделать задуманное. Жизнь хороша, когда душа полна забот, когда ты видишь плоды своего труда.

- В какие минуты вы чувствуете себя особенно счастливым человеком?

- С детства люблю весну в начале мая, когда цветут сады. Именно цветущий сад с многочисленными трелями знаменитых курских соловьев. Я родился в Курской области. И эта картина часто встает перед глазами и будоражит мою душу. Особенно в вечерние часы. Я любил сидеть на скамейке около цветущей груши, слушать долго не смолкающие соловьиные трели. Слушать и вдыхать воздух, напоенный запахом цветущего сада, - самое высокое наслаждение. Это так прекрасно! Такие минуты радуют меня и по сей день. Отсюда и большая любовь к саду на всю жизнь.

И теперь я делаю все для того, чтобы приблизить то время, когда я смогу любоваться своим цветущим «трехэтажным» садом. Уверен: жизнь прекрасна - пока у человека есть мечта, есть цель, к которой он стремится.

И. Федоров.