Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Сад Михаила Гавриловича Шломы

Имя Михаила Гавриловича Шломы сегодня известно многим садоводам. Он часто выступает в газетах и журналах с проблемными статьями о возрождении садоводства на нашей многострадальной белорусской земле. Но, думаю, мало кто знает, что этот любознательный, талантливый и трудолюбивый человек, кандидат сельскохозяйственных наук, как говорят, по доброй воле оставил престижную в научном мире должность заведующего кафедрой в Витебской академии ветеринарии и занялся хозяйством. Создал свою мини-ферму.

- Чудаком называли?

- Не думаю, - смеется Михаил Гаврилович, - во-первых, это произошло уже накануне пенсионного возраста. А, во-вторых, в душе я давно мечтал об этом. Понимаете, зов предков делает свое дело. И с возрастом он проявляется все сильней и сильней. Я ведь сызмальства помогал родителям по хозяйству и очень хотел учиться. В школу ходил за пятнадцать километров. В институт поступал при конкурсе в четырнадцать человек на одно место...

- Прошел?

- Да, без всякой поддержки... А потом занялся наукой. Так незаметно и оторвался от родной земельки.

- А что преподавали?

- Научные методы кормления животных. Работа интересная. И студенты уважали, лекции слушали с интересом. Надо уметь, как говорят, подать тему, найти главное звено в цепи...

- И все же, когда созрело окончательное решение - оставить преподавательскую деятельность?

- Скажу откровенно, мечта эта начала зарождаться давно. Дело в том, что за годы своей научной работы я побывал во многих развитых странах, приходилось встречаться там и с фермерами, и с простыми крестьянами. И я всегда восхищался их умением хозяйствовать на земле, умением, как мы говорим, вести свое дело. И завидовал их успехам. И всегда задавал себе один и тот же вопрос: а чем же хуже мы?! Разве мы не можем так старательно работать, беречь природу, каждый клочок земли? Разве мы не можем так старательно разводить животных и птицу? Разве мы не можем научиться хозяйствовать со знанием дела, экономно и прибыльно?..

- И захотелось самому попробовать?

- Если честно, то - да!

- С чего начинали?

- Заимел 40 соток земли, завел корову, двух кабанов, двадцать кур... Вплотную занялся садоводством...

- И что почувствовали?

- Радость труда. И большое удовлетворение.

Отсюда все беды - болезни, низкая урожайность, слабая приживаемость и многое другое.

- И что же конкретно вы предлагаете?

- Мы возродим свое садоводство при условии, если возродим свои местные сорта яблони и груши. А для этого надо создать банк данных о наличии сортового состава плодовых культур на территории республики. Нам нужна в Беларуси своя помологическая станция.

- А каковы успехи?

- Судите сами. В самый лучший год (а это было лето 96 г.) корова давала три ведра молока в сутки. Осенью с 30 соток собрал 250 мешков картофеля. А одна самая лучшая молодая яблоня дала семь стандартных ящиков отменных плодов!

- И какова прибыльность хозяйства, если не секрет?

- Скажу вам - и в шутку, и всерьез - что на одной сотке своей земли сегодня я могу заработать месячный оклад заведующего кафедрой...

- Короче, не жалеете?

- Ни в коей мере...

- Интересно, какой сорт яблони дал такой урожай?

- Минское. Сорт селекции Белорусского НИИ садоводства. Хороший сорт. По зимостойкости превосходит многие сорта. В плодоношение вступает на 4-6-й год, а на клоновых подвоях - на 2-3-й. И с возрастом быстро наращивает урожай.

- Мне известно, что к садоводству у вас особая любовь...

- И особая душевная боль, - уточняет Михаил Гаврилович. - И чем больше я беспокоюсь о садоводстве, тем сильнее у меня болит душа.

- А что особенно волнует вас сегодня?

- Вопросов много. Я уже писал о них и не хотел бы повторяться. Скажу только одно, что сегодня мы оказались в положении тех Иванов, которые не помнят своего родства. Мы забыли и забываем многое из того, чем когда-то занимались наши деды и отцы. И все больше и больше ориентируемся на заграничное. А привозные сорта не приспособлены к нашим условиям.

Подрастают будущие яблони и груши.

Только тогда можно всерьез говорить о сохранении генофонда плодовых культур, которыми гордились наши деды и прадеды. Ведь было время, когда наши яблони и груши покупали за границей с большой охотой. А теперь мы сами ждем, когда поляки пришлют нам свои яблоки. Стыд и позор!

- Но в республике есть много любителей садоводства, которые могли бы оказать большую помощь в решении этой проблемы...

- Да, у нас много садоводов-опытников. Но их надо как-то объединить, заинтересовать, призвать, если хотите, на это большое дело. Сегодня каждый из них, как говорят, варится в собственном соку.

- Хорошо, давайте без эмоций посмотрим на эту проблему с практической стороны. Вот вы - садовод-опытник, большой практик и труженик - чем можете помочь в развитии и возрождении садоводства?

Подумав, Михаил Гаврилович ответил:

- Если мне дадут заказ, то я могу ежегодно выращивать до 10 тысяч штук семенных подвоев для яблони и груши. Но я должен быть уверен, что моя продукция будет реализована. И мой труд будет оплачен. Иначе, какой резон мне проливать пот. Ведь это же очень тяжелый труд.

- А сколько подвоев вы выращиваете сегодня?

- Три тысячи.

- И все реализуете?

- Я имею на них заказы. А некоторую часть продаю на рынке. Помогаю всем, кто попросит...

- Говорят, что витебские любители садоводства перед вами шляпы снимают...

- Да, в этой шутке есть и доля правды. Многие благодарят, - улыбается мой собеседник. - Вот недавно был такой смешной случай. По какой-то причине к нам в поселок не пустили городской автобус. И я решил пойти пешком. Только вышел за город. Иду себе, размышляю... И вдруг рядом тормозит милицейская машина. Я даже испугался, появилась тревожная мысль: «Зачем я вдруг понадобился милиции?» Оказывается, все просто: в машине сидел начальник, которому я помог обзавестись молодым садом. И он еще раз отблагодарил меня тем, что подвез домой... Подобных случаев много. Иногда человека и не помнишь, а он благодарит тебя...

- Интересно, а вот обиженные среди ваших клиентов бывают?

- Это исключено...

- А точнее?

- Если мой саженец по какой-то причине не прижился, я даю взамен другой, но бесплатно... Таков мой порядок. Совесть и честь садовода для меня выше всяких наград.

- Как вы ведете свое маточное хозяйство?

- Прежде всего я хотел бы отметить, что всякий уважающий себя садовод должен иметь маточное хозяйство, а точнее - школку сеянцев. Это полезно, выгодно и очень интересно для души. А теперь ответ на ваш вопрос. Делаю я это очень просто. Беру семена...

- Где вы их берете?

- За многие годы я пришел к выводу, что корни у груши должны быть обязательно местными - белорусскими. Но при сборе семян не всякая груша годится для их выращивания. Я стараюсь выбирать наши культурные или полукультурные деревья с хорошо развитыми семенами. Очень хорошо, когда вместе растут по два-три дерева, а рядом в приусадебных садах имеется пасека. Такие деревья хорошо опыляются. Для сбора семян выбираю только здоровые деревья с широкими округлыми раскидистыми кронами. Как правило, семенное потомство от таких деревьев имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему. Я давно установил взаимосвязь между формой кроны и разветвленностью корневой системы и никогда не пренебрегал этим фактором. Ведь корень у подвоя груши - одно из самых уязвимых мест. Чем они мощнее - тем крепче и плодовитее само дерево...

- Хорошо, семена заимел. Что дальше?

- Как известно, семена яблони, груши и других плодовых пород после их заготовки находятся в состоянии покоя и способны давать всходы только после специальной подготовки - стратификации. Процесс этот подробно описан в литературе, и я не буду на нем останавливаться. Подчеркну лишь одну особенность, которую я выстрадал на собственном опыте.

- В чем её суть?

- В сроке начала процесса стратификации. Вот уже пять лет я начинаю эту работу 25 января - и ни на один день раньше, и ни на один день позже.

- И это очень важно?

- Очень! Именно только за этот период - с 25 января и до начала высадки в почву - ростки в семенах набирают необходимую для нормального развития силу.

- А когда высаживаете семена в почву?

- Весной, но очень рано. Грядку сразу укрываю пленкой, и они очень быстро всходят. И уже в конце апреля я начинаю их отбор и пикировку. Рассаживаю на постоянное место, когда идут дожди. Потом, если нужно, поливаю один раз. Рыхлю и два-три раза за весь период выращивания подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями.

- Какие сорта груши и яблони вы можете предложить сегодня?

- Через мои руки их прошло много. Больше люблю сорта народной селекции. Хороший сорт груши Белорусская поздняя, Светланка, Москвичка, Литовская масляная, Осенняя, Ранняя. Эти сорта не болеют и очень урожайные.

Есть старинный сорт груши Гнилка. Его особенность в том, что груши на дереве растут, созревают, высыхают и ... опадают на землю. Хозяину остается только собрать сухофрукты для компота. Хочу развести и еще один сорт груши народной селекции - Свекольная. Её плоды имеют не только отменный вкус, но и украшают жилище, ибо имеют и снаружи, и внутри цвет столовой свеклы. Очень оригинальные плоды!

Среди сортов яблони хотел бы выделить такие, как Алеся, Антей, Белорусское малиновое, Белорусский налив, Теллисааре, Заславское, Белорусский синап, Клод, Добрый крестьянин, Антоновка-лимонка, Антоновка обыкновенная. В моем питомнике постоянно имеется по 10-15 растений каждого сорта груши и яблони...

- Михаил Гаврилович, не кажется ли вам, что в ваших суждениях есть определенное противоречие?

- Как вас понимать?

- С одной стороны, вы как бы преклоняетесь перед заграницей, а с другой - осуждаете тех, кто стремится завозить оттуда посадочный материал.

- Это совершенно разные вещи, - улыбаясь, отвечает мой собеседник, - я восхищаюсь их умением трудиться на своей земле, разумно и с пользой вести дело. Я восхищаюсь их культурой производства, бережливостью, умением разумно использовать материальные и денежные средства. Я за то, чтобы мы учились у них всему этому. Но я категорически против того, чтобы мы слепо копировали чужие технологии, заполняли наши сады неприспособленными к нашим условиям плодовыми и ягодными культурами. Убежден, мы должны развивать своё садоводство. Только свое!

- И последний вопрос. Вы счастливы, что вернулись к земле?

- Да, считаю, что жизнь моя была бы далеко не полной, если бы я не испытал настоящую радость труда на родном клочке земли. Теперь я на своем опыте убедился, что труд на земле - это благородное дело и настоящую радость души можно почувствовать только тогда, когда ты видишь свой цветущий сад, его плоды, когда пробуешь первый хрустящий огурчик и сочный помидор, налитую живительным соком антоновку. - Михаил Гаврилович посмотрел на меня с улыбкой, добавил: - Но, чтобы понять мою душевную радость, человек должен сам создать все это своими руками.

И. Федоров.