Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Знакомьтесь, Зуфар Сабирзянович Кадиков, одержимый садовод-опытник, по своему характеру - философ, исследователь, критик, большой оптимист и жизнелюб. Он твердо убежден в одном: успеха может добиться только тот, кто не отделяет мысль от дела. Изучить опыт хорошо, но самое главное - делай, делай и еще раз делай. Чтобы сердцем любить природу, надо победить в себе жадность и лень, самодовольство и стяжательство. Надо верить в целебную силу растений. Надо освободить свою голову от мыслей о болезнях и смерти. В этом наша победа и наше здоровье! Надо помнить и верить в то, что твой огород и сад - это твоя аптека, твоя жизнь. А потому надо не жалеть ни сил, ни труда - и растения помогут тебе выжить, восстановить покой в душе.

Чудо-растения спасут нас,

или О том, как увлечённый садовод-опытник Зуфар Кадиков создал сад здоровья

К портрету моего героя можно добавить еще очень много штрихов. Прежде всего, он смелый, волевой человек, мастер парашютного спорта. В свое время окончил физфак Казанского университета. Работал астрономом, геофизиком. Но потом судьба сделала, как говорят, крутой поворот. Поменял профессию. Переехал на постоянное жительство в Белоруссию. Стал лесоводом. Короче, победила душевная тяга к природе. И вот уже пятнадцать лет он увлекается выращиваем редких растений.

И еще, его отличает от других какая-то самозабвенная увлеченность. Где бы и кем бы ни работал Зуфар Сабирзянович, он отдавал всего себя делу, за которое брался. За последние годы он побывал во многих научных институтах и на опытных станциях, добыл множество ценного посадочного материала. Изучил многие растения, научился улучшать их наследственные качества, приспосабливая их к местным условиям.

Сегодня многие увлеченные любители сада и огорода идут к нему за саженцами, за советом и помощью. И он всегда рад помочь.

Есть и еще одно редкое хобби у этого человека, он всем сердцем любит творчество Виктора Цоя. В его песнях Зуфар Сабирзянович видит какой-то символический, зашифрованный смысл. Он лично знаком с вдовой певца - Марианной, с его родителями, недавно издал книгу о рок-певце и поэте.

Есть и другие увлечения у этого талантливого, щедрого душой человека. У него хорошая семья, он много знает и многое умеет. Он здоров, энергичен, выглядит молодо, хотя недавно ему исполнилось 60 лет.

- Зуфар Сабирзянович, позвольте поздравить вас с юбилеем, пожелать доброго здоровья и успехов. Каким видится ваше прошлое, настоящее и будущее с этой «высоты»?

- Еще древние философы говорили: достиг вершины тот, кто знает, чему радоваться...

- И у вас есть чему радоваться?

- Да, думаю, что я честно исполнил свой человеческий долг и перед Богом, и перед людьми. У меня есть что оставить детям и внукам. И самое важное - это мой сад, мои знания и мой опыт. Сейчас я готовлю книгу. Очень и очень многие мне благодарны за помощь и науку. Я счастлив, что во многих наших селах и дачных поселках сегодня растут тысячи и тысячи моих саженцев...

- Люди благодарны вам, что вы открыли для них мир редких лекарственных растений. И я - один из многих ваших поклонников. Всегда восхищаюсь царством растений в вашем саду. И меня лично удивляет Вашe трудолюбие и ваше мужество. Ведь вся ваша усадьба занимает 0,25 гектара. Как можно вырастить на этой площади более 200 видов растений? Это же целый ботанический сад! Такое далеко не всем удается.

- В народе говорят: кто умеет - тот делает, кто не умеет - тот учит... Есть такое философское изречение. Я же твердо убежден в одном: научиться можно только тому, что любишь. Вот тогда и время найдешь и силы соберешь!

Слушаю рассказ Зуфара Сабирзяновича и еще раз вспоминаю нашу первую прогулку по его усадьбе. Когда любуешься окружающей тебя красотой, хочется поклониться в ноги человеку, трудом, умом и потом которого создано это прекрасное царство чудо-растений. Несомненно одно: вырастить все это мог только самородок-опытник, человек беспредельно влюбленный в природу. Поражает и удивляет такой факт. Остановившись у любого растения, Зуфар Сабирзянович мог прочитать о нем целую лекцию без всяких записей. Слушаешь, радуешься и удивляешься энциклопедическим знаниям этого увлечённого человека...

- Зуфар Сабирзянович, я понимаю, что в коротком очерке невозможно подробно рассказать о всех экзотах вашего сада, но тем не менее...

- Да, я вас понимаю... И готов кратко ответить на все ваши вопросы.

- Например, многие наши читатели до сих пор жалуются, что в их садах не хотят расти актинидия, лимонник китайский и другие экзотические растения. Как бы вы ответили на этот вопрос? Что можно посоветовать начинающим садоводам?

- Прежде всего, неудача постигает тех садоводов, которые пытаются увлекаться различными видами актинидии, не зная ее особенностей. Например, актинидию аргута я испытывал в своем саду 12 лет и пришел к выводу, что сумм активных температур и влажности у нас для нее недостаточно, видимо, потому ни хорошего роста, ни плодоношения добиться от нее не удается. По тем же причинам у нас не хотят расти и другие актинидии: Полигамная, Джеральди, Китайская.

На основании своих опытов я утверждаю, что для нашей республики единственная, неповторимая и прекрасная культура - это актинидия коломикта. Ее может вырастить всякий садовод, кто любит и умеет трудиться. При правильной агротехнике хорошо плодоносят все ее сорта и клоны, причем ежегодно. Вызревают плоды начиная с середины августа до конца сентября, в зависимости от сорта. Урожай с лианы - 5-15 кг.

- В чем ценность плодов актинидии?

- Достаточно сказать, что по содержанию витамина С коломикта в два раза превосходит шиповник и в десяток раз смородину. Двух-трех плодов достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Кроме того, в актинидии гармонично сочетаются еще многие ценные для организма сахара, кислоты, витамины.

Плоды употребляют в любом виде. Они оказывают лечебное и профилактическое действие на организм при цинге, коклюше, отравлениях, перенапряжениях, плохом пищеварении, хорошо помогают против простуды. Сок ягод имеет большую ценность для маленьких детей.

- Зуфар Сабирзянович, сегодня о лимоннике китайском ходит много легенд... Например, идет усталый путник по тайге, встретится ему на пути лимонник, съест 10-20 ягод - и снова свеж и бодр на сутки и более... Как вы оцениваете эту культуру?

- На моей усадьбе лимонник был посажен осенью 1984 года из зарослей Хабаровского края корневой порослью, в основном в тени строений. Он не любит прямого солнца. Через два года появились первые плоды, через три - лианы уже вились до крыши. Урожай плодов нестабилен: один год выше, другой - ниже. Что касается ценности ягод, то она бесспорна. На востоке путник летом жует листья и веточки, а зимой - ветки и кору лимонника. Ягоды висят на лианах не более двух недель в году, а путники обращаются к нему постоянно.

На мой взгляд, вряд ли найдется еще такое растение, содержащее во всех своих частях массу полезных для человека соединений, витаминов и микроэлементов. Особенно важна такая деталь: при соблюдении агротехники свойства культурного лимонника ничем не отличаются от дикого. В этом его ценное преимущество перед женьшенем. Как известно, в дикой форме он более полезен, чем в культуре.

Основные свойства лимонника - тонизирующие, стимулирующие, адаптогенные, улучшающие обменные процессы в организме, омолаживающие. Он успешно применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, патология зрения, нестабильное артериальное давление, болезни желудка, малокровие, а также при последствиях радиоактивного облучения.

- Интересно, как вы лично используете это растение в лечебных целях для своей семьи?

- Рецептов в литературе много. В своей повседневной жизни я пользуюсь самыми простыми. Сок ягод мы используем в качестве добавок в варенье, компоты и в кулинарии. Из толченых семян или отжимок ягод делаю водочно-спиртовые настойки в пропорции 1:5-10, применяя затем по 15-30 капель 2-3 раза в день. Это очень хорошее общеукрепляющее и омолаживающее организм средство. От сонливости, апатии и усталости хорошо помогают сухие семена. Пожевал 10-20 штук - и чувствуешь себя нормально.

Сушу ветки с листьями и использую их как чай. Но кипячение их недопустимо. Надо просто залить кипятком, плотно закрыть посуду на несколько часов. Настой получается довольно прозрачный, ради привычного цвета в него можно добавлять обычный чай.

Летом использую для настоя свежие листья с ветками, зимой - одни ветки. Осенью желтые листья завариваю как чай, получается очень хороший тонизирующий напиток.

Я твердо убежден, что при грамотном применении это растение может легко вытеснить из наших кухонь чай и кофе, сократить или полностью исключить всякие таблетки из домашних аптечек и стать нашим первым помощником в борьбе за здоровье. Я бы очень хотел, чтобы лимонник и актинидия как можно скорее нашли свое место на приусадебных и садовых участках.

- Зуфар Сабирзянович, я знаю, что вы много лет очень настойчиво испытываете различные сорта облепихи. Каковы результаты?

- Да, вы правы. С начала 80-х годов я не только испытывал ряд сортов и клонов на своем участке, но и присматриваюсь, что растет на усадьбах и дачах по линии Гомель - Жлобин - Красный Берег - Бобруйск - Минск, а также в Подмосковье. Картина удручающая: с одной стороны рынок никогда не страдал отсутствием облепихи, а с другой - не наблюдается роста ее продуктивности в наших садах. Присутствует она в своем большинстве в виде зеленой массы, как декоративная культура.

- И в чем тут, на ваш взгляд, главная беда?

- Дело в том, что зимой установление положительной температуры даже на короткий срок для сибирской облепихи (а у нас ее большинство) является сигналом для начала ростовых процессов, т.е. нарушается зимний покой. А если представить десяток оттепелей в течение зимы! Растение выходит из ритма, нарушаются биопроцессы, снижается урожай, а дальше - заболевание и гибель.

Таким образом, сама жизнь дала толчок новому направлению в селекции - это привлечение западных популяций природной облепихи. Прежде всего это калининградская облепиха или более широко - балтийская, где зимы испокон веков нестабильные.

Калининградскую облепиху посадил в 1987 году. Оказалось, что она удивительно приспособлена для наших почв, условий и нестабильных зим. Она высокоурожайная, невысокая (до 2,5 метра), не очень колючая, созревает в сентябре. Плодоносит независимо от засухи. Очень удобна ее мужская половина как универсальный опылитель для всех сортов, она миниатюрна по сравнению с дикой мужской (сибирской).

- Вы испытали многие сорта облепихи...

- Вы правы, я испытал семь сибирских и несколько московских сортов, но все они оказались малоэффективными для наших условий. Весной 1987 года я узнал о работах московских ученых по выведению новых устойчивых к нестабильным зимам сортов. Обратился во Всесоюзный институт лекарственных растений с просьбой дать мне на испытание некоторые сорта. Вскоре я получил из подмосковных посадок сорт с производственным названием ВИЛ-3 в количестве 7 женских черенковых однолеток, шесть из них до сих пор плодоносят.

- И как вы его оцениваете?

- Сорт невысокий (до 2,5 м, с узкой кроной, со слабым порослеобразованием и слабой колючестью. Выделяется живучестью в наших условиях и устойчивым плодоношением.

- Что можно рекомендовать нашим читателям?

- Из своего опыта районирования я предлагаю следующее: не сажать то, что имеет очень красивые характеристики на бумаге и где-то в Сибири. А сажать то, что хорошо здесь плодоносит...

- А точнее?

- На мой взгляд, это дичка семенная, при умелом уходе и окультуривании, калининградская, а также сорта новой целенаправленной селекции для нестабильных зим наподобие ВИЛ-3.

- Зуфар Сабирзянович, у вас большой опыт работы с облепихой. Как вы используете eе в практических целях?

- Сегодня в народе широко известны польза плодов облепихи и лекарственные свойства масла из них. Но, как говорят, в тени остаются листья и кора молодых веток. Надо помнить, что листья, собранные в первой половине лета, богаты витамином С и каротином. Отвар и настой из листьев хорошо помогает при отложении солей, ревматизме, заболевании желудка. Отвары коры задерживают рост раковых клеток.

- Интересно, как вы получаете масло облепихи в домашних условиях?

- Прежде всего надо знать, что самое ценное масло содержится в мякоти и кожуре плодов, а масло из семян считается второсортным. Могу порекомендовать самый простой и доступный метод. Сок отжимается и используется в пищевых целях, а оставшийся жмых подсушивается при температуре не выше 60 градусов. Дальше надо всю эту массу пропустить через мясорубку, чтобы семена раскололись хотя бы пополам. Затем все укладывается в эмалированную посуду, заливается пищевым растительным маслом (лучше рафинированным) и ставится в теплое место на двое суток, но температура не должна превышать 60 градусов. Процесс идет более успешно, если время от времени перемешивать содержимое кастрюли. Чтобы выход масла был максимальным, надо применять пресс при окончательном отжатии жмыха.

И еще. Надо помнить, что срок хранения этого масла не должен превышать один год, т.е. до нового урожая его надо использовать. Оно успешно применяется при разнообразных поражениях кожи - раны, ожоги, трещины, язвы, пролежни, облучение. Применяется также при внутренних язвах и разных опухолях. При радиоактивном облучении - это одно из главных средств лечения...

- Зуфар Сабирзянович, говорят, что Бог установил для человека 120 лет жизни. И тому есть подтверждение в Библии. Столетний Авраам и девяностолетняя Сара родили Исаака. Почему же теперь мы в 50-60 лет уже начинаем «загибаться»?

- Причин тому много и они известны - это нервно-психологические перегрузки, экологический фактор, вредные производства, неполноценное питание, алкоголь, курение, неправильный образ жизни. Мы ведь начинаем беспокоиться о здоровье, когда нас начинают преследовать болезни. В этом наша беда.

Есть такая наука - геронтология, наука о возрасте, так вот она рекомендует в наше время независимо от пола уже после 30 лет следить за обменом веществ и стимулировать его.

- Каким образом?

- В вашем саду должны быть растения-биостимуляторы. Это элеутерококк, аралия, родиола (золотой корень), левзея (маралий корень), лимонник китайский и десятки многих других ценных растений. Они регулируют обмен веществ и омолаживают организм, в том числе стимулируют половую жизнь, что очень важно для любого возраста. Кстати, в последние годы и в России, и в Беларуси сильно растет популярность элеутерококка, т.е. это самый мощный из адаптогенов и биостимуляторов, к тому же подкупающий простотой агротехники и большим выходом лекарственного сырья.

Благоприятное воздействие их на наше здоровье не заменить ничем. Но многие из нас не понимают этого и чуть-что - бегут в аптеку за таблетками.

- Я хотел бы попросить вас дополнить перечень полезных растений, которые должны быть в саду каждого из нас.

- Их очень много. В моем саду более двухсот. К тем, которые я назвал, могу добавить синюху, адонис, валерьяну, душицу, ромашку аптечную, мелиссу лимонную, любисток аптечный, пижму бальзамическую, пион необычайный (марьин корень), бадан и другие. Короче, кто захочет, тот найдет. Чем больше растений в саду - тем интересней каждодневная жизнь.

- Зуфар Сабирзянович, то, чем вы занимаетесь на своем участке, - ваше хобби?

- Несомненно! Но иногда в жизни человека бывает такой период, когда хобби, как вы говорите, становится смыслом его жизни, его существования. Ведь сегодня очень многие из нас даже не задумываются о целебной силе растений, а когда спохватываются, то иногда бывает уже и поздно.

- Вы одержимо верите в целебную силу растений?

- Да, я убежден, что растения и препараты из них могут спасти нас от многих болезней, от вредного влияния больной Земли, особенно от повышенной радиации. К такому выводу я пришел после многих лет интенсивного освоения и развития на своей усадьбе своего рода лекарственного садоводства. Да, в нем на первый план поставлены не яблони и груши, не сливы и вишни (хотя все это у меня есть), а «пришельцы» из различных регионов.

Далее. Хотел бы отметить два практических момента. Думаю, что они важны и для начинающих, и для бывалых садоводов, для каждой белорусской семьи.

- Что вы имеете в виду?

- Первое. На мой взгляд, главная ценность выращивания лечебных растений на своем огороде состоит в том, что вы имеете возможность применять их свежими - либо напрямую, как чай или настой, либо настаивая на водке, минуя этап сушки и хранения. Как показывает мой опыт, действие их в этом случае намного эффективнее и терапевтический эффект шире.

Второе. Агротехника выращивания всех моих растений достаточно проста и доступна каждому садоводу-любителю. Было бы только желание...

- Зуфар Сабирзянович, а вас не смущает тот факт, что лекарственные растения, как и грибы и все прочее, наверняка подвергаются воздействию радионуклидов?

- Мой опыт доказывает, что такое утверждение неверно. Лекарственные растения - организмы необычайные: они лечат не только нас, но и самих себя.

- Бывали ли в вашей практике случаи, когда родная медицина оказывалась бессильной против хвори, а фитотерапия спасала?

- Таких случаев много. Это я испытал на себе. В моем доме химических медицинских препаратов практически нет. И вся семья, слава Богу, здорова, на болезни не жалуемся. Но все же, как я уже отмечал, лучше заниматься не лечением болезней, а их профилактикой - это дешевле и приятнее. А для этого надо иметь на усадьбе лекарственный сад.

- Зуфар Сабирзянович, вы знаете, что сегодня многие тысячи людей на нашей белорусской земле увлекаются садоводством и огородничеством, пытаются выжить и укрепить свое здоровье. Что вы можете посоветовать тем, кто сегодня заимел свой клочок земли?

- Только одно: знать и уметь, трудиться и верить в успех! Я уже говорил: растения должны спасти нас. Но прежде всего мы должны спасти их, вводя в культуру наших садов как можно больше полезных растений. Где у плохого хозяина растут сорняки - там должны расти все те лекарственные растения, о которых я говорил выше. Вывод мой очень простой: каждый клочок земли должен приносить пользу и семье, и природе. Надо помнить и верить в то, что твой огород и сад - это твоя аптека, твое здоровье и твоя жизнь. А потому надо не жалеть сил и труда - растения помогут нам выжить, восстановить покой в душе и уверенность в завтрашнем дне...

А теперь я обращаюсь к Вам, дорогие друзья. Если у вас появились вопросы к этому увлечённому человеку, то мой вам совет: напишите ему письмо, а еще лучше, побывайте на станции Красный Берег-1, что в Жлобинском районе Гомельской области, найдите улицу Малая Полевая, а на ней - утопающий в зелени домик под номером 13. В нем и живет мой герой Зуфар Сабирзянович Кадиков. Откройте калитку, пожмите ему руку, посмотрите его сад здоровья, спросите совета, попросите помощи в приобретении нужных саженцев. Скажите спасибо и беритесь за дело.

А от себя добавлю: как хорошо, что в стране нашей такие люди есть. И. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут