Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Сохраним и приумножим наши сады

Обсуждение актуального вопроса, касающегося сохранности и приумножения садов Беларуси, поднятого кандидатом сельскохозяйственных наук М.Г. Шломой, получило свое продолжение. Сегодня мы предоставляем слово директору БелНИИ плодоводства, кандидату сельскохозяйственных наук Вячеславу Андреевичи Самусю.

Сады в Беларуси занимают 126,8 тысячи гектаров пашни, в том числе плодоносящие - 116,9 тысячи гектаров. С 1970 г. их площадь сократилась на 44,3 тысячи гектаров. Это обусловлено раскорчевкой старых садов закладки 50-60-х годов и посадкой на меньших площадях более интенсивных насаждений. Кроме того, из хозяйственного оборота выведены сады, находящиеся в зоне отселения населения в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Среднегодовое производство плодов и ягод в республике за последние 15 лет составляет 514 тысяч тонн. В общем объеме выращиваемых плодов и ягод семечковые породы занимают 88 процентов. Ведущая плодовая культура - яблоня. Среди косточковых пород доминирует слива, среди ягодных - смородина чёрная и земляника.

В Беларуси сформировалось 3 типа садов: промышленные насаждения (14 тыс. га) в сельскохозяйственных предприятиях с различным уровнем специализации, предназначенные для товарного производства плодов и ягод, их промпереработки, длительного хранения и экспорта; насаждения потребительского типа (41,1 тыс. га), продукция которых используется в основном для удовлетворения внутрихозяйственных нужд; любительские сады, не оказывающие существенного влияния на баланс производства высокотоварной продукции и предназначенные для личного обеспечения граждан плодами и ягодами.

Производство плодов и ягод рентабельно и даже может быть высокорентабельным. Примером могут служить производственно-экономические показатели крупнейших специализированных хозяйств республики, где рентабельность садоводства составляет от 70 до 200 процентов.

Однако в последние годы прослеживается тенденция сокращения объемов закладки новых садов и ягодников. Низкой остается в большинстве хозяйств продуктивность многолетних насаждений - 12-37 ц/га. Такое положение во многом вызвано тем, что основная масса плодов и ягод производится в потребительских и любительских садах, где производство ведется экстенсивно. Более половины садов республики имеют возраст 25 и более лет с устаревшим сортовым составом. Удельный вес стандартной товарной продукции составляет в общем объеме производства не более 15 процентов, вместо 60-100 процентов.

На продуктивности насаждений и качестве плодов отрицательно сказалась закладка садов в 80-е годы саженцами нерайонированных сортов, завезенными из-за пределов республики.

Отсутствие финансирования отрасли не позволяет обеспечить соблюдение агротехнических требований по уходу за многолетними насаждениями. Положение в отрасли в последние годы усугубляется и тем, что торгово-заготовительным и перерабатывающим предприятиям практически не выделяются льготные кредиты на закупку плодово-ягодной продукции и не в полном объеме проводится авансирование хозяйств-производителей. В результате закупки плодов и ягод в 1995-1996 гг. не превышали 12-18 процентов от валового сбора. Мощности предприятий и цехов по переработке плодово-ягодного сырья были загружены только на 50-60 процентов. Республика вынуждена была импортировать плодовую продукцию.

Чтобы устранить все эти недостатки, в 1997 г. была разработана и одобрена Советом Министров Республики Беларусь республиканская программа развития плодоводства на 1997-2000 годы.

Одно из приоритетных направлений - научное обеспечение отрасли. До 2000 года поставлена задача создать по одному сорту яблони, груши, сливы, крупноплодной алычи, черной и красной смородины, по 2 сорта крыжовника, земляники садовой, грецкого ореха, винограда, выделить 2 типа клоновых подвоев яблони и сливы, по одному семенному подвою груши, вишни и черешни. Они должны быть устойчивы к основным болезням, пригодны для районов с разными природно-экологическими условиями и давать стабильные ежегодные урожаи не менее 25-30 т/га плодов с окупаемостью капвложений в течение 6-7 лет вместо 9-10.

В основу дальнейшего развития плодоводства должно быть положено поэтапное создание рыночной инфраструктуры, базирующейся на самостоятельных специализированных товаропроизводителях. Для этого необходимо продолжить реорганизацию совхозов и колхозов, занимающихся производством плодов и ягод, завершить создание промышленных садов и объектов хранения в местах производства, продолжить закладку новых садов и ягодников. Основной путь реорганизации существующих колхозов и совхозов - создание узкоспециализированных самостоятельных плодоводческих хозяйств и питомников. Это могут быть акционерные общества, кооперативы, товарищества, частные крестьянские хозяйства, а также арендные хозяйства.

Важнейший этап и проведение общереспубликанской инвентаризации плодово-ягодных насаждений в колхозах, совхозах и у граждан, владеющих приусадебными или дачными участками. Определив возрастной и породно-сортовой состав садов, их качественное состояние, легче принять решение по дальнейшему их использованию. Ведь в настоящее время только 14 тысяч гектаров (18,3%) отвечают современным требованиям.

Для увеличения производства высококачественного посадочного материала конкурентоспособных сортов и полного удовлетворения потребности в нем производства и населения в республике определены базовые питомники с БелНИИ плодоводства. К 2000 году производство саженцев плодово-ягодных культур должно увеличиться до 5100 штук.

А пока, исходя из состояния экономики Беларуси, сложившегося среднегодового производства посадочного материала в республике возможна посадка 1700 гектаров интенсивных садов и ягодников до 2000 года. Новые семечковые и косточковые сады предусматривается закладывать в колхозах, совхозах, фермерских хозяйствах по следующим, схемам посадки с обязательным использованием районированных сортов: слаборослые сорта на карликовых и полукарликовых подвоях - 4,5x1,8-2 м (1250-1100 дер./га); слаборослые сорта на среднерослых подвоях - 5x2,5- Зм (800-666 дер./га); слаборослые сорта с плодоношением на прошлогодних приростах на карликовых и полукарликовых подвоях при формировании кроны по типу французской оси - 4x1,5 м (1666 дер./га). Средняя стоимость закладки одного гектара сада с ограждением составляет 9 тысяч долларов; ягодников - 8,5 тысячи долларов.

На данный период важно выполнить комплекс мер по уходу за интенсивными садами на площади 14 тысяч гектаров, чтобы повысить их урожайность на 50-55 процентов.

Существующие мощности по переработке плодов и ягод в республике составляют 217 тысяч тонн. Однако физически и морально устаревшее оборудование, тара и упаковка не позволяют выпускать высококачественную конкурентоспособную продукцию. Поэтому планируется реконструкция заводов, чтобы значительно увеличить производство фруктовых консервов.

Ежегодно от недостатка мощностей по хранению продукции теряется до 30 процентов выращенных яблок. Необходимо в ближайшее время закончить строительство 13 плодохранилищ в местах производства садоводческой продукции.

Сроки окупаемости кап. вложений в программу составят: на производство саженцев - 2 года; посадку новых садов - 6 лет; производство плодов в промышленных садах - 1 год; на окончание строительства и реконструкцию хранилищ и перерабатывающих предприятий - 5 лет.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут