Главная » Работы в саду и в огороде » Люди и сад

Сад здоровья

О Леониде Ивановиче Вигорове знают немногие. А ведь именно этот человек заложил основы сада здоровья. И сам вырастил такой сад. Саду Вигорова уже 46 лет. И находится он на окраине Свердловска. Талантливый ученый собрал в нем богатейшую коллекцию плодовых и ягодных растений, как дикорастущих, так и культурных. Одних только сортов яблони и отборных сеянцев оказалось 1200! А там еще сливы, вишни, боярышник, рябины... Но в чем же вкратце была «соль» его поисков?

Каждый из нас помнит бабушкин совет: простудишься - попей чайку с малиной... Знаем мы и о целебности земляники - улучшает кровь, черноплодной рябины - понижает кровяное давление. Этот список мы теперь можем продолжить. И во многом благодаря Вигорову. Леонид Иванович хотел установить лечебные свойства растений, которые нас окружают. И он их выявил. И не только какие недуги предупреждают или лечат те или иные фрукты и ягоды, но и благодаря каким конкретным веществам, в них содержащимся, это происходит. И этих веществ, помогающих человеку, он открыл более 30-ти.

В исследованиях Вигорова выяснилось удивительное. Очень многие из открытых в лаборатории соединений «проживают» в плодах именно мелкоплодных пород, которые редко встретишь в садах, тогда как у наших старых знакомых - яблок, груш, вишен, слив, малины - их или совсем нет, или очень мало. Причем одна целебная культура богата каким-то одним веществом, другая - другим.

Итак, первая задача целебного садоводства (именно такой термин предложил Л.И. Вигоров) - выращивать разнообразные культуры, которые дополняли бы друг друга по содержанию выявленных защитных веществ. Вторая задача - выбирать сорта в пределах одной культуры, содержащие наибольшее количество этих хранителей нашего здоровья.

Возьмем яблоки. Они ценны витаминами С и Р. Первый предупреждает цингу, простудные заболевания, нарушения проницаемости кровеносных сосудов и другие недуги, второй - гипертонию. А вместе они поддерживают эластичность кровеносных сосудов и плечом к плечу охраняют нас от злого духа - атеросклероза. В вигоровской лаборатории в течение 10-12 лет изучали яблони 200 сортов. Оказалось, в спелых яблоках Уэлси, Мелба, Джонатан, Ренет Симиренко, Белый летний и ряда других десертных сортов витамина С всего-навсего 3-6 мг%, а витамина Р - 20-25 мг%.

Несколько лучше в этом плане Антоновка, Боровинка, Осеннее полосатое, Славянка - они средневитаминные. Так вот, если бы мы вздумали использовать бедные витамином Р яблоки для облегчения гипертонии (обычно в этом случае требуется одно-два в сутки), нам бы пришлось съедать их ежедневно чуть ли не по ведру. Каждое же 100-граммовое яблоко сортов, богатых витаминами, дает половину суточной потребности в них. К таким сортам относятся Кронсельское, Прозрачное, Память Шевченко, Исаева, Апорт Александрова и ряд других. Эти яблоки защитят человека (и излечат) от дизентерии и колитов, гипертонии, а зимой - от простудных недугов.

Многие вкусные, сочные плоды, как выяснилось, по полезности сильно уступают хлебному квасу и недалеко ушли от лимонада. Особенно этим отличаются груши. Вигоровцы проверяли груши 200 сортов, а найти плоды, содержащие хотя бы 15-20 мг% витамина С и 150-200 мг% Р, не удавалось. Крайне мало в них и других защитных веществ. Но опять же, любопытная деталь: мелкие, невзрачные на вид плоды дерева, происходящего от дикой груши уссурийской, оказались кладовой «защитников»: арбутина, хлорогеновой кислоты (желчегонное действие) и витамина Р. Обычно люди с камнями в почках, отеками легких лечатся отварами листьев толокнянки или брусники, в которых тоже есть арбутин. А можно было бы просто поесть этих мелких груш и подлечиться, если бы заранее спохватились, то, вероятно, и не заболели бы.

Вигоровцы 15 лет проверяли черную смородину, испытали 60 сортов. К самым витаминным отнесли Победу, Память Мичурина, Голубику, Осеннюю Лисавенко, Кент и др. сорта.

Даже эти несколько примеров должны были показать вам, как интересен и полезен мир природы. И мы должны использовать её на свое благо. Мы теперь стали верить в тибетскую медицину, которая обращена именно к растениям. Стало быть, и сад для защиты здоровья нам надо использовать. Главное, предупреждать болезни, потому что, как сказал великий физиолог И.П. Павлов: «Фунт профилактики ценнее пуда лечения».

Иные подумают: зачем превращать сад в аптеку? Этого не советовал и Вигоров. Можно завести в саду то, что вам нужно. А для лечебных культур хватит и части участка. Охранять свое здоровье с помощью сада - это безопасный способ, т. к. мы имеем дело с пищевыми продуктами - плодами и ягодами - из своего сада.

Л.И. Вигоров и его концепция.

Да, действительно пришло время, когда возникла необходимость во весь голос обнародовать концепцию совершенствования современного плодоводства Беларуси на основе положений, разработанных в 70-80-х годах талантливым русским ученым, профессором Леонидом Ивановичем Вигоровым, ставившим своей задачей разведение таких плодовых и ягодных растений, которые могли бы предупреждать или излечивать у человека различные заболевания.

Мысль о необходимости иметь в садах виды, формы и сорта лечебных плодово-ягодных культур еще в конце 30-х и начале 40-х годов высказывал выдающийся садовод России И.В. Мичурин. Его идею претворил в жизнь на Урале Л.И. Вигоров. Для изучения защитных свойств плодов и ягод в г. Свердловске (ныне Екатеринбург) при кафедре ботаники Уральского лесотехнического института был создан сад лечебных культур, которому уже исполнилось 46 лет. В этом саду была собрана самая большая на Урале коллекция видов, форм и сортов культурных и дикорастущих плодово-ягодных растений преимущественно урало-сибирского происхождения. Одних только яблонь насчитывалось более 1000 сортов и отборных сеянцев.

Чтобы изучить в плодах и ягодах содержание полезных для человека химических веществ, в 1956 г. при Уральском лесотехническом иституте была организована первая в России научно-исследовательская специализированная лаборатория биологически активных (лечебных) веществ плодов и ягод, которую возглавил профессор Л.И Вигоров. В результате многолетних исследований сотрудники лаборатории получили обширный материал о профилактических (предупреждающих) и лечебных свойствах садовых и дикорастущих плодов и ягод. Результаты работы с анализом литературных данных по этому вопросу систематизированы, проанализированы и изложены в двух книгах - «Витамины на ветках» и «Сад лечебных культур». По замыслу автора, профессора Л.И. Вигорова, эти книги рассчитаны прежде всего на любителей садоводства, и их главная задача - показать большое значение плодов и ягод в деле охраны здоровья, поддержания высокой работоспособности и продления жизни человека. Однако, даже по тем временам, тираж этих изданий необоснованно был слишком ограничен и насчитывал 45 тыс. экземпляров первой книги и лишь только 4 тыс, - второй. В настоящее время эти две многозначимые работы стали библиографической редкостью. С их содержанием можно познакомиться только в некоторых специализированных библиотеках ведущих научных учреждений по плодоводству.

Л.И. Вигоров уделял особое внимание правильному питанию - важнейшему условию сохранения человеком здоровья и высокой работоспособности. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму необходимо регулярно потреблять с пищей достаточное количество не только белков, жиров, углеводов и минеральных веществ (солей), но и так называемых биологически активных веществ. Взрослый человек должен ежесуточно потреблять примерно 600 г углеводов, 100 г белков, 50 г жиров и 10-12 г минеральных веществ. Являясь основными элементами питания и потребляемые в значительных количествах, они обеспечивают прежде всего энергетические запросы и строительные функции организма. Наоборот, потребность в биоактивных веществах очень мала (не более 0,5-1 г в сутки), и расходуются они преимущественно для синтеза регуляторов биохимических реакций и физиологических процессов (ферментов, гормонов) или сами непосредственно сильно влияют на состояние крови, нервной ткани, стенок кровеносных сосудов и мышц. Источником биоактивных веществ являются как животные, так и растительные продукты, особенно плоды и ягоды, которые в ряде случаев служат главным источником некоторых важнейших для организма человека биологически активных веществ.

Биоактивные вещества плодов, представлены преимущественно 4 группами соединений витаминами, микроэлементами, антибиотиками и лучезащитными веществами. Их недостаток в организме приводит к плохому использованию основных пищевых веществ и к нарушению процессов его нормальной жизнедеятельности. Наоборот, достаточная обеспеченность биоактивными веществами предупреждает возникновение различных болезней и может излечивать человека от ряда заболеваний. Поэтому такие вещества по праву могут быть названы защитными соединениями, выполняющими профилактическую и лечебную (терапевтическую) роль.

В условиях Беларуси в связи с аварией на Чернобыльской АЭС роль защитных веществ плодов и ягод приобретает особо важное значение. К ним Л.И. Вигоров относит пектины, серосодержащие соединения, витамины и некоторые полифенолы (флавонолы и антоцианы). Пектины и полифенолы, связывая радиоактивные изотопы, обеспечивают ускоренный вывод их из организма человека. Пектинами особенно богаты плоды смородины черной, красной, шиповника, калины, айвы японской, вишни, некоторых сортов яблок; полифенолами - плоды аронии черноплодной, смородины черной, жимолости синей, темноокрашенных сортов вишни.

Радиоактивные элементы, попадающие в организм, вызывают возникновение продуктов распада воды, так называемых радикалов, действующих токсически. Серосодержащие (сульфгидрильные) соединения плодов и ягод связывают (гасят) радикалы, предупреждая тем самым различные нарушения в жизнедеятельности человека. В значительном количестве эти вещества обнаружены в ягодах некоторых сортов черной смородины.

Некоторые витамины, как антирадианты, относят к группе веществ противодействия; в то время как радионуклиды разрушают стенки кровеносных сосудов, совместное действие витамина С и Р-активных соединений восстанавливает их нормальную эластичность и проницаемость; если излучатели снижают количество эритроцитов в крови, то витамин В9 (фолиевая кислота) усиливает их новообразование; если радиоактивные элементы снижают активность лейкоцитов, то провитамин А (каротин) усиливает их активность; если они снижают свертываемость крови, то Р-активные вещества и витамин К нормализуют протромбиновый индекс и т.д.

Широко распространенное мнение, ставшее прямо-таки догмой, что все плоды и ягоды очень полезны для здоровья человека, является, по утверждению Л.И. Вигорова, ошибочным. Конечно, полностью бесполезных плодов и ягод нет. Любые из них доставляют нам какое-то количество Сахаров, кислот, немного витаминов. Но подавляющему большинству садоводов «...трудно усвоить, что многие отличные сорта яблок, груш и винограда представляют растительные суррогаты конфет или лимонада, которыми, конечно, никакие заболевания не предупреждают и не лечат». Поэтому основную задачу лечебного, вернее, профилактического садоводства Л.И. Вигоров видит в том, чтобы отобрать из множества традиционных и новых интродуцированных плодово-ягодных культур те перспективные формы и районированные сорта, которые наиболее богаты защитными соединениями, и ввести их в сады.

Речь идет о совершенствовании современного плодоводства, так как старый подход, к оценке плодов и ягод в настоящих условиях нас уже удовлетворить не может. Все это ставит новые задачи перед селекцией при выведении новых сортов, требует усовершенствования или разработки технологий возделывания новых культур, глубокой биохимической оценки перспективных сортов и форм, вводимых в наши сады, а также усовершенствования способов хранения и переработки плодов и ягод, обеспечивающих высокое содержание защитных соединений в свежем сырье и консервах при их длительном хранении.

А.Ф. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут